-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alina_RU_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 3755
Комментариев: 64174
Написано: 99356


Детская истерика. Как с ней справляться.

Среда, 26 Июля 2017 г. 18:14 + в цитатник
Абсолютно все дети закатывают истерики. Родители интересуются: можно ли с ними что-то сделать или надо просто подождать, пока ребенок подрастет?

Я не психолог и не эксперт по детским истерикам, я обычная мама 5-летней дочери. Тем не менее мне кажется, я нашла «формулу», которой и хочу поделиться, – как можно быстро поменять направление мыслей ребенка, который вот-вот начнет скандал из-за какой-то мелочи.

Сначала немного нашей личной истории. Моя дочь пошла в детский сад и очень нервничала из-за этого. Она говорила, что никогда не сможет привыкнуть к садику. Дома тоже все пошло наперекосяк: Алиса все чаще злилась и закатывала истерику буквально по любому поводу, по каждой мелочи.

В саду нам посоветовали пойти к детскому психологу в надежде, что это как-то нормализует ситуацию. Психолог действительно дала нам много полезных советов, но один был просто фантастический, к тому же и очень простой.
Остановить детскую истерику можно, задав всего 1 вопрос психология, Дети, истерика, детская психология, родители, длиннопост
О нем я и хочу рассказать. Психолог объяснила мне, что нужно дать детям понять – мы уважаем то, что они чувствуют.

Итак, во время кризиса, какова бы ни была его причина, надо помочь ребенку (это работает с детьми старше 5 лет) подумать и понять, что с ним происходит. Когда мы признаем их чувства и в то же время даем им самим участвовать в решении проблемы, мы можем тем самым остановить истерику.

Итак, ситуация: ребенок готов начать скандал. Повод не имеет значения – у куклы отвалилась рука, пришло время ложиться спать, домашнее задание не получается или просто не хочется делать то, о чем вы просите.

Мы смотрим ребенку в глаза и спокойным голосом задаем один вопрос: ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, СРЕДНЯЯ ПРОБЛЕМА ИЛИ МАЛЕНЬКАЯ ПРОБЛЕМА?
Остановить детскую истерику можно, задав всего 1 вопрос.
Когда моя дочь начинала думать о том, что с ней происходит, это действовало на нее просто волшебным образом, по крайней мере здесь, дома. Я задаю этот вопрос, она отвечает, и мы находим способ решить проблему, причем дочка сама предлагает, где искать решение.

Маленькая проблема обычно самая быстрая и простая.

Некоторые проблемы она считает «средними». Скорее всего мы их решим, но не в ту же секунду – это помогает понять, что есть вещи, которые требуют времени.

Если проблема серьезная – а то, что ваш ребенок считает важным, совершенно точно нельзя игнорировать, пусть вам это и кажется полной глупостью, – такой проблеме придется уделить чуть больше времени.

Иногда надо помочь ребенку понять, что в жизни не все происходит так, как нам хочется.

Вот недавний случай, когда этот метод отлично сработал. Мы выбирали одежду для школы, а Алиса обычно очень переживает из-за того, в чем идти, особенно когда на улице прохладно. Короче, она хотела надеть свои любимые брюки, но они были в стирке.

Она уже начала кукситься, когда я спросила: «Алиса, это большая, средняя или маленькая проблема?»

Она посмотрела на меня и тихо сказала: «Маленькая».

Мы уже знали, что небольшие проблемы легко решить. Я попросила ее предложить вариант решения (я знала, что ей нужно время подумать), и она сказала: «Выбрать другие штаны».

Я говорю: «И у тебя есть несколько штанов на выбор». Она улыбнулась и пошла выбирать другие штаны.

Я поздравила ее с тем, что она смогла сама решить проблему, потому что очень важно похвалить ребенка за то, что он справился, это поставит окончательную точку в ситуации.

Я не думаю, что есть какие-то волшебные приемы в деле воспитания детей. Воспитать ребенка, пройти с ним вместе через все этапы развития – это настоящая миссия. Да, иногда мы выбираем неверный путь, тогда надо иметь мудрость повернуть назад и попробовать другую дорогу.

Пройдя через множество истерик со своим ребенком, я, наконец, увидела свет в конце туннеля и очень хочу поделиться этой находкой с другими родителями. Надеюсь, что у вас этот метод тоже сработает.

Источник
http://matveychev-oleg.livejournal.com/5812563.html


.
Рубрики:  Самосовершенствование./практическая психология


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Цзю_Вэй_Мао   обратиться по имени Среда, 26 Июля 2017 г. 18:34 (ссылка)
всегда задавалась вопросом: почему мотивированный плач детей родители называют истерикой? Правда, если не решить причину плача, то он и правда может перейти в настоящую истерику. Но считать, что ребенок ежедневно закатывает истерики тогда, когда он просто капризничает часто - это перебор. Истерика - это все-таки диагноз, а не просто частые слезы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июля 2017 г. 22:48ссылка
руда_стевряка, наверное тут обобщили и капризы в том числе назвали истерикой. Я тоже думаю, что это крайности. Но мне всегда с успехом удавалось переключать внимание детей до начала ... нет, не до начала истерик, а до плача слишком сильного. Похныкать иногда успевали, но клин клином как-то получалось вышибать. Но у меня пед за плечами и опыт работы в детсаду, да свои потом росли. А молодые порой таких огородов нагородят, деток жалко.
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Июля 2017 г. 08:28ссылка
Alina_RU_, просто вербальная терапия при истерике невозможна. Истерика предполагает судороги (псевдосудороги) и потерю самоконтроля - в таком состоянии даже взрослый человек не способен воспринимать вербальную информацию. Вывести из такого состояния можно только физически: облить холодной водой, дать пощечину, потрясти (если это ребенок) - другие способы неэффективны.
Если ребенок реагирует на вопросы - истерик у него нет. Детская истерия - вообще состояние редкое. Первичная (обусловленная психической патологией) практически не встречается. А вторичная... тут морду бить надо родителям, ибо причины вторичной истерии - в невнимании к детям, в результате чего они либо сознательно имитируют истеричное поведение (капризы, кстати - разновидность такой имитации), либо использую истерики для инстинктивного сброса негативных эмоций и переживаний. Что может стать привычным - и будет серьезной проблемой во взрослой жизни.
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Июля 2017 г. 11:24ссылка
руда_стевряка, главное не довести состояние до истерики, да.

А про воду.. ну точно мой супруг не знал этого, делал видимо по наитию. Когда у меня папа умер, я с каждым месяцем впадала в депрессию все глубже. Особенно ночью тяжело было. Начинала плакать тихо, чтобы никого не разбудить. Слезы одна за одной кап-кап, но состояние это плавно переходило в рыдания и так, что я не могла остановиться, просто ничего не могла поделать с собой. И муж меня тащил в ванную на руках и окунал в таз с холодной головой. Наверное уже готовился заранее, в ванной таз стоял. Помогало, пока стечет все, пока согреюсь. слезы высыхали и засыпала. Потом папа приснился и во сне сказал, что ж ты мне покоя там не даешь? Слезы твои меня доканывают, перестань, дай мне радости видеть тебя счастливой. И с тех пор я очень стала стараться и держать себя в руках, справилась в итоге.
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 29 Июля 2017 г. 06:46 (ссылка)
Гениальный совет! Он пригодится многим родителям!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Июля 2017 г. 12:57ссылка
izogradinka, привет, Из. Доброго дня. Наши детки уж выросли, внуков родители их сами воспитывают, как считают правильным. Иногда советы находятся позже, когда уже поздно..
iric2004   обратиться по имени Среда, 02 Августа 2017 г. 17:36 (ссылка)
Alina_RU_, я с удовольствием поделилась этой статьей с мамой 3х летки. Та привела в жизнь. Но что интересно, ее малыш НА ВСЕ говорит: большая проблема ))))))))))).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Августа 2017 г. 22:23ссылка
iric2004, 3-летний малыш может так мал, что все проблемы у него большие? А еще мы все индивидуальности. Кто-то на большую проблему смотрит так: фигня. А у кого-то из малой раздувают кто знает что. Дети тоже разные, очень разные.
Психология_и_философия   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2019 г. 16:35 (ссылка)
Полезная рекомендация! Если бы все родители прислушивались к детям, не было бы столько взрослых, психологически травмированных в детстве.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 18:08ссылка
Во многом именно так. С детьми нужно душа и сердце, чутье.. и знания.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку