В домашней работе я люблю не столько процесс, сколько результат. Процесс тоже люблю, но без результата - интерес быстро пропадает.
Так вот, сегодня занималась стиркой и глажкой. Больше всего было брюк и джинсов. В семье, где я работаю, два мужчины. Но брюки и джинсы носят женщины не меньше. Поэтому..
Думаю, у каждого есть свои секреты и маленькие находки. Поделюсь своими.
Джинсы я предпочитаю стирать не в машинке. Но руками не тру, как вы себе могли представить. В ванну наливаю немного воды, лишь бы джинсы намокли, сверху посыпаю порошком стиральным, и жесткой щеткой стираю. Там где погрязнее, там и усилий больше. Джинсы не выкручиваю, не тру вручную, а только "глажу" щеткой. Затем выполаскиваю хорошо, и не выкручивая вешаю на плечики таким манером, как в шкафу брюки глаженные вешают. Джинсы стекают над ванной или тазиком(как вам удобнее), там же и досыхают в таком виде. Гладить после такой стирки не нужно.
Таким образом я стираю дома, а на работе приходится пользоваться машинкой, развешивать негде такие мокрые вещи. Если есть желание и время, то можно постирать щеткой, а полоскать и отжать машинкой. Или сразу стирать машинкой. Предпочитаю наизнанку выворачивать вещи, и карманы тоже вывернуть.
После отжима джинсы и брюки сначала глажу с изнанки, а потом развешиваю досушиваться. Получается быстрее и легче. Джинсы после досушки нужно только сложить и отправить на полку. Брюки часто требуют дополнительной глажки, если это стильные вещи, и нужны стрелки, отгладить карманы и прочие "бантики". Гладить влажные вещи быстро и удобно, а если они высохли, или не дай бог пересохли-мученье.
Для ускорения процесса стирки иногда вещи замачиваю в теплой мыльной воде, они там "отдыхают", затем их топчу хорошенько в тазу. Места типа воротничков и манжет, а так же пятен особых, как обычно застирываю дополнительно. Потом слегка отжимаю и засовываю в барабан, ставлю на двойное полоскание. Так можно сэкономить время, если белье не столько грязное, сколько несвежее. Так вместо одного тура стирки можно провернуть два двойных полоскания.
Когда на одежду ставим жирное пятно, хорошо сразу обработать его моющим средством для посуды. Если неудобно это делать в гостях, не забудьте намочить пятно дома. Пусть вещь с пятном, обработанным моющим для тарелок(обезжирвает) и не будет сразу выстирана, но пятно прекратит въедаться в ткань. А потом легко отсирается.
Если на утюге есть остатки от припаленных тканей, его нужно почистить. Припалины при первичном включении в какой-то момент становятся мягкими, нужно не пропустить и в это время активно потереть подошву утюга об угол доски. Предварительно нужно подложить тряпочку, которую не жаль потом выбросить. Ткань, которая раньше дала налипание на утюг, имела свою температуру плавления. До нее и после нее нагар сухой, а в "момент истины" становится вязким. Стараюсь не пропустить, и успеть снять часть нагара. Часто удается почти ото всего избавиться. Если утюг остудить, и начать разогревать вновь, процесс чистки можно повторить.
Я знаю, что есть вещества для чистки утюгов. Но ведь пост для ленивых? Поэтому иду по пути наименьшего сопротивления.
В следующий раз я расскажу про носки. Хотя про них уже все сказано. И все же))
Подробнее про стирку джинсов читаем
ТУТ