Мы с вами остановились на том, что хлеб в Неаполе ни с чем не сравним. Можете мне верить, можете улыбаться, но это так и есть. Разновидностей хлеба море, есть белый, есть, как мы говорим, серый, есть разный. С отрубями, грубого помола - он называется "пане интеграле" - этот подороже, и тоже очень вкусный. У меня фото нет этого хлеба, а вот такой, традиционный, длинный как батон, но больше. Можно купить половину, только пожелай и тебе нарежут тут же.
1

Это тоже вкуснятина, называется "таралли". Можно бы сказать, что это баранки, но это неапольские баранки. С солью, перчиком, солененькие, рассыпчатые и с мендалём. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Есть много рецептов в Интернете, везде написано, что кладется оливковое масло, а знающие люди говорят, что не масло там, а смалец. И это чувствуется. Я ела таралли и с маслом оливковым, и со смальцем. Вот те, что с маслом, отдаленно напоминают наши сушки, если убрать перец и миндаль. Короче, описывать это бесполезно, добавлю только, что в Неаполе эти таралли хороши, а в Сан Джоржио-а-кремано есть маленькая пекарня, где сорок девять лет выпекают всякую всячину, так вот там эти таралли самые лучшие. Я не шучу, приезжайте, покажу и пекарню, и пиццерию, где вы научитесь говорить по-итальянски "очень вкусно" жестом. Не надо слов, приложите указательный палец к щеке и и покрутите им, вроде как вы дырку там хотите провертеть, можно еще глаза к небу вознести при этом. Итальянец поймет, что вы в восторге от того, что попробовали, и его очень похвалили.
2
На хлеб мы любовались, стоя на улице имени Джузеппе Гарибальди.
3
Если повернуть направо, то вдалеке будет виден памятник Гарибальди, который расположен на одноименной площади. Мы уже несколько постов ранее говорили про эту площадь, пока известную не только античными памятниками, красивыми зданиями, и в настоящее время развороченную строительством новой линии метро. За то потом ка-а-ак засияет во всей красе. Ждем, очень хочется посмотреть на этот бриллиант в оправе.
4
Если посмотреть налево, то за заборами, где небо встречается с строениями, там набережная и море. На указателях написано, что в порт нам нужно направо. Идем. Обратите внимание, все в сетке проводов. Тут и троллейбусы ходят, и трамваи, и автобусы. Небо в клетку в прямом смысле.
5
Вышли на улицу морскую. Виа марина via Marina которая по идее идет вдоль моря, но море тут за заборами. Потому, что там технические помещения порта, грузы и пререгрузки, корабли в отстое и ремонте тоже. Если захотеть, то пешком туда можно попасть, но ничего выдающего нет, как нет и запретов. Мы не пойдем? Нет. Тем более, я спешила спрятаться от жары и попасть на катер. Вдали видно, как поднимается город вверх. Это район города, что строился на каменистых уступах. Поднимались вверх дороги серпантином, дома строились с укреплением и забиванием свай. В итоге неповторимая планировка и весьма интересные зигзаги. Но это вдалеке. А рядом, по правую руку заведение, не доступное нашему СНГвскому воображению. Это столовая для безработных или бездомных, но там не разбираются, кто ты. Пришел, значит хочешь кушать. И тебя накормят. Если есть с собой тара, дадут и с собой что-то.
6
Вот я развернулась, чтобы сделать снимок в фас. Не очень удобно наводить тут объектив, клацнула бегом, удачно, что не смазался снимок. Сюда приходят не только безработные, но и работающие неподалеку, а так же одинокие старички вдовцы и даже бабушки, которым трудно готовить горячую еду на одного человека, или даже просто лень. Их кормят, не спрашивают, почему они пришли. Нуждаются, значит пришли. Кормят хорошо, уверяю вас. Первое, второе, водичка и пирожное или пирожок. Посуда одноразовая, персонал в перчатках и все чисто, доброжелательно. Откуда знаю? Ходила, интересно было и ходила. И с персоналом подружилась. Платят там мало кому, все больше от церкви по обету или молодежь как послушание. Учатся милосердию. Продукты туда жертвуют, привозят из магазинов, когда затарились больше нужного, а по срокам реализации не могут вложиться. Чтобы не выбрасывать, привозят до истечения срока годности.
7
В Италии есть такой закон, что если хлеб не реализован по истечению 24 часов, продавать его не имеют права. Теперь стали делать так: уценяют после 18 часов от выпечки, так чтобы разобрали до закрытия магазина. Но, если не разобрали, его отвезут в столовую для безработных. Если не поленятся. Из-за двух-трех хлебин никто не будет кататься.
На фотографии видим, сидят в тени в ожидании обеда. Это те, кто пойдут во второй тур. Кормят в два тура. Постоянных с талончиками(вчера обедали, и взяли на завтра) и те, кто случайно зашел, пойдут во второй тур. Вот они и сидят в тени, ждут. Смогут взять талоны на завтра. Работникам столовой это нужно, чтобы как-то рассчитать продукты и не готовить лишнего, но и не обидеть голодного. Снимаю шляпу - это милосердие.
8
Обычно на дорогах гораздо больше транспорта, но август и многое по-другому. Закрыто множество магазинов и рынков, люди массово выезжают кто куда может. К морю, в горы, в свои загородные дома, на побережье. Снимают, арендуют, или в свое отправляются. Раньше это было очень.. ну как бы сказать, желательно, распространено, нормально, купить домик у моря. На Колабрии, например. Или на Исках. Виллетта называется. Вилла - это нечто фундаментальное, а виллетта - это домик с садиком. Может даже и двухэтажный, и с террасами хорошими. У кого осталось от старых времен, счастливо отдыхают там, и могут арендовать друзьям-знакомым, когда сами уже дома. Раньше и по три месяца жили у моря, теперь многие сократили до недели или двух. Домиков покупают все меньше. Кризис.
9

Прошла я совсем немного, указатель говорит, что это пьяцца (площадь) Кармине, а подальше пьяцца Меркато, то есть базарная площадь, рынок. Пустынное место в августе. Остались только товары летне-отпускного направления, и то продавцы не итальянцы, а наемные.
10
Рынок почти пуст, за то машинам вольготно, стоянок полно, паркуйся где вздумается.
11
Хотите велосипед? Какой? Все, что вашей душеньке угодно, только платите.
12
А это уже чуть дальше видим, как блеск и нищета рядом уживаются. Отель-небоскреб, со стоянкой для авто, застекленное здание от неба до земли, в люльках катаются вверх-вниз рабочие, что моют стекла. А справа развалюшка-скупка домашнего скарба, который не знаю какой возраст имеет, и сколько хозяев сменил.
13
Б/ушные кровати и стиральные машинки, плиты и духовки, чайники и ведра с метелками, люстры, матрасы, одеяла и все-все. Не знаю, как оно туда попадает, жертвуют или скупают за копейки, но что продается это дешево, знаю точно. Это ж каким надо быть увлеченным старьевщиком, чтобы жить в таких условиях. Они там и живут среди этого скарба.
14
Вот это сверху вид, погуглила. Отель с автостоянкой на втором этаже(надежно, не угонят) и рядом такие ветхие здания, что страшно представить, как существуют и не заваливаются. Нет желающих купить землю и расселить жителей. Кризис.
15

Это площадь Кармине, и церковь одноименная. Чем славен этот святой, я не знаю, увы. А вот здание прилегающее к церкви, интересное. Вообще в Неаполе много квадратных домов, они строились как короба, с двориком внутри. Большой двор, или маленький, лишь бы окна могли свет принять, да балкончики пристроить - это от богатства владельца, сколько земли смог прикупить. Дома такие имеют хорошие ворота, закрыты и днем и ночью, открываются двери домофоном, а ворота ключом электронным, если у вас есть там стоянка. Нередко это входит в квартплату. И если у меня нет машины, я могу потом это место сдавать в аренду. Например, старушке стоянка не нужна, но сдаст места автовладельцу - это на макароны подспорье будет.
16
Вот это вид сверху на площадь Кармине и дом, прилегающий к церкви. Замечательно, да? Обычно у таких домов окна спален выходят во двор, а окна салонов на улицу. Так же окошечки узкие, как бойницы - это подсобные помещения, коридоры, постирочные и душевые. Во дворах оазисы, я вам говорю точно. В таких домах есть и фонтанчики, и канарейки поют, зелень, цветы на балконах и внизу, деревья. Там мамочки гуляют с детками, бабушки с балконов на это любуются, пахнет кофе и .. сплетнями тоже. А как без этого? Живут по полсотни лет в одном доме, женятся, рождаются, умирают, знают истории всех и все. Кто-то сказал, что напоминает старую Одессу. Не знаю, в Одессе не удалось побывать, это моя мечта. Но мне тоже кажется, что Неаполь итальянская Одесса.
17
Разговорилась я, отвлеклась, а ведь ехать на Иски все равно надо. Иду на остановку, потому что жалко колеса чемодана бить, и чуть-чуть свои ноги. Жара, далековато ещё и просто прокатиться на автобусе хочется. Если повезет, будет с кондционированием. На остановке выглядываю автобус не одна я, а вот и девушка наша, землячка. Волосы, формы, стрижка и окраска выдает с головой. А жаль, дама пикантная, милая, но блондинистость тут не звучит(
18
Следующий пост будет из окна автобуса, посмотрим город и высадимся в порту, купим билет и.. час на набережной с группой наших артистов. Пообщались.
К началу темы:
http://www.liveinternet.ru/users/lo_spero/post290373388/
Предыдущий пост:
http://www.liveinternet.ru/users/lo_spero/post290421335/#