Снимки, которые приведу ниже, сделаны в 2010 году. Тогда еще мой старый фотоаппарат был достаточно новым, я тоже несколько моложе, и вот так мы с ним наблюдали жизнь и радовались лету. Сейчас на площади разворочено гораздо больше, потому что стройка новой линии метро в полном разгаре. Заодно и убрали все пальмы с этого места. В Неаполе вообще убирают пальмы где только доходят руки. Завелся какой-то долгоносик, начинает выедать пальму сверху, с самой молодой и сочной точки, постепенно прогрызает ходы, и пальмы в какой-то день обрушиваются. Становятся опасными. Город не хочет платить пенсии тем, кто может теоретически пострадать, поэтому пальмы со следами заболевания, удаляют. Жаль, это как бы лицо южного города. На первой фотографии виден первый дом Американского квартала, правее низкое здание Центрального Вокзала, а между ними пальмы, которых теперь уже нет.
1.
Отошла чуть подальше, уже видно справа ограждения, за которыми строительство. И так же две пальмы со следами увядания. Кандидаты на спиливание. Под забором мусор - это скарб бездомных, ночующих под этим забором. Воры их не обворуют, карабиньеры не заберут, спят себе спокойно, подложив под голову что попало. Что значит, нет зимы, бомжам тут можно спать на земле.
2.
Посмотрите, как красиво цветет пальма. Уверена, что немногие видели такие кисти цветочные у финиковой пальмы. Да, это разновидность финиковой пальмы, но плоды не съедобны. Финики созревают, косточка большая, мякоти мало и она безвкусная.
3.
Вот она, душистая красота. Мало кто пальму помнит в цвету, и осталось только это фото, запечатлевшее заневестившееся дерево, не подозревающее, что дни его сочтены.
4.
Вот такие будут плодики, они даже покраснеют со временем, но финиками настоящими никогда не становятся. Декоративное дерево.
5.
К сожалению, "декоративности" добавляют люди. Грустная картина, можно бы было не показывать вам, да из песни слов не выбросить. Я очень надеюсь, что после окончания реконструкции площади, все это закончится, и мы увидим наконец красоту античного района и результаты реконструкции.
6.
7. Вот стоянка для мото транспорта. Такого количества моторин в России не увидишь, а в Италии повсеместно. Ездят все, любого возраста люди гоняют на моторинах. Мне нравится этот транспорт, живо, весело, с ветерком и напоминает ковбоев на лошадях.

Такое можно увидеть только в Неаполе. Сам Господь спустился с небес, чтобы благословить мячи футбольные, а тем самым и игру, и игроков, и болельщиков. Короче, всю Италию, ведь тут кто не играет, тот болеет сидя у экранов, даже древние старушки и малыши с соской. Италия, что тут добавить.
8.
Таксисты ждут клиентов. Для них тоже не очень доброе время настало. Но такси в Неаполе довольно хорошо функционирует, вызов круглосуточно, цена фиксированная и не такая заоблачная, как в Москве. От Центрального Вокзала до аэропорта стоит 17 евро. Таксисты в основном итальянцы, пока узбеки сюда не добрались.
9.
Памятник Гарибальди на реконструкции. Теперь он уже открыт, сияет чистотой и голубиные какашки отмыли. Однажды я видела, как на самую макушку взобрался какой-то мужчина. Это он в знак протеста туда ночью влез. Требовал выдать ему документы вне очереди, надоело ждать. Денег еще вроде хотел, а то обещал прыгнуть вниз. Его уговаривали, привезли телевидение, дали ему выступить со своими требованиями, уговорили и сняли. О дальнейшей его судьбе не сообщалось, а фотографии этого момента у меня имеются, нужно поискать в архивах.
10.
Тут тоже шел ремонт в 2010 году, теперь площадь уже отремонтирована. Башни как стояли, так и стоят. Умиляет современная терраса сверху на старинной башне. Живет же кто-то там. Под этой аркой проходишь, между башнями, там на углу стоят и даже порой со стульчиком выходят, и сидя ждут клиентов черненькие путаны. Один раз видела вполне жирную, одетую соответственно по путаньему, все в обтяжку, все наружу, ну карикатура с толстой задницей. На вкус и цвет, как говорится, суда нет.. находятся покупатели и на такое чудо.
11
Ещё фотографии с площади Гарибальди и прилегающих улиц:


















