-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alina_RU_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 3755
Комментариев: 64174
Написано: 99356


"Веркина миссия" рассказ. Автор Нина Роженко-Верба

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 21:13 + в цитатник
икона Неупиваемая Чаша (281x346, 52Kb)
Дверь с треском распахнулась, саданула ручкой по стене, обвалив кусок побелки. Что-то загрохотало, зазвенело, должно быть, завалился шкаф с рабочей одеждой. Он перегораживал коридор на две половины. Первая, вроде парадного входа в хатку. Здесь лежал на полу вытертый коврик, стояла полочка для обуви. А вторую половину использовали как кладовую для хранения всяких ненужных вещей. Тут примостилось старое кресло с порванной обивкой, Раскорячился сколоченный наспех стеллаж для пустых банок, громоздились коробки, набитые вышедшим из моды тряпьем. Носить нельзя, а выбросить жалко. Каждый раз, возвращаясь домой в подпитии, Федор то дверцу у шкафа вывернет, то ручку с мясом вырвет. А теперь вот и вовсе завалил. Вера уронила нож, и он с тихим плеском утонул в кастрюльке с начищенной картошкой. Вытирая мокрые ладошки о фартук, она выглянула в коридорчик. Так и есть. Федор всем своим могучим телом навалился на злополучный шкаф, тот, не выдержав напора, рухнул на стеллаж с банками. Так они и лежали в коридорчике рядком: шкаф - на стеллаже, Федор – рядом. Кожаная куртка мужа покрылась подсохшей коркой грязи. Видно, по дороге домой Федор успел поваляться в луже. Мокрые полурасстегнутые брюки сползли, обнажив солидное брюшко. Вера молча перешагнула через распростертое тело мужа, закрыла входную дверь на замок. Взяла с кресла маленькую подушку-думку, подложила под голову мужа, погасила свет и вернулась на кухню.

За годы семейной жизни любовь Федора выпить как-то незаметно переросла в неуправляемую страсть. Вера сначала злилась, скандалила, потом только плакала, жалея себя, потом плакала, жалея Федора. Но жалеть мужа она начала не сразу. Как-то, когда казалось все – больше нет сил терпеть! - задумала Вера уходить от мужа. В тот день шла она мимо церкви и сама не поняла, зачем, но зашла. Словно сами ноги привели. В Бога-то она не то, чтобы верила, а так, как все. Яйца на Пасху красила, да если приснится отец или мать умершие, сходит на следующий день в церковь, поставит свечку. Вот и вся вера.

Батюшка слезный рассказ Веры выслушал и покачал головой:

- Беда у мужа. А ты его в беде оставить хочешь. Грех это. Твой муж – твой крест. Ты сейчас от своего креста избавиться хочешь, облегчение себе сделать. Но тогда твой крест понесут твои дети.
- Нет, у нас детей, батюшка! Бог не дал!
- А ты молись, дочь моя. По молитве твоей, по вере и воздастся.
Вера затуманившимися от слез глазами смотрела, пригорюнившись, на строгое юное лицо молоденького священника и думала: «Легко тебе говорить, а каково жить с пьяницей!» Но от мужа не ушла. А наоборот, как советовал батюшка, начала Федора жалеть. Запал ей все-таки в душу тот разговор, и глаза батюшки, строгие и участливые. Только поначалу не очень получалось жалеть, больше прибить хотелось. Но Вера старалась не замечать безобразий пьяного мужа, перестала ругать его, молча укладывала пьяного Федора спать, молча перестирывала замаранную одежду.

- Дура, ты Верка! Ой, дура! - возмущалась единственная Верина подружка Танька. - Ты же жизнь свою под ноги этому алкашу несчастному кладешь. Гони ты его в шею! Ты еще молодая, замуж выйдешь, родишь.
- А Федора куда девать? Он же совсем сопьется без меня. Погибнет.
- Вот дура! Блаженная! - сердилась Танька и уходила, хлопнув дверью.
А Вера купила в церковной лавке икону Божьей Матери «Неупиваемая чаша» и поставила на книжную полочку за стекло. Сейчас, она зашла в комнату, где стояла икона, прислонилась пылающим лбом к прохладному стеклу и заплакала.

- Не могу больше! Сил моих нет! Ну, нету моченьки терпеть! Уйду! Зачем я живу с ним? Зачем я вообще живу? Забери ты меня, не могу я больше! Не могу! - Вера уже кричала в голос. Слезы застилали глаза, солоноватым ручейком затекали в рот. Она судорожно сглатывала их, а они все бежали и бежали, словно все горе ее, накопившееся в душе, прорвалось, как река через плотину, чтобы враз излиться горючими слезами.
Печальное лицо Богоматери оказалось совсем близко. Ее воздетые к небу руки выражали безутешную скорбь. Сквозь затуманившееся стекло Вера видела большие тоскующие глаза девы Марии, жалеющие ее, Веру. И показалось вдруг ей: слезинка скатилась по смуглой щеке Богородицы. Вера сильно зажмурилась, поморгала и приблизила к иконе испуганные глаза. Ну, да! Вот она, слезка! Живая! Дрожащими непослушными руками Вера отодвинула стекло и замерла, пристально вглядываясь в лицо Богоматери. И вдруг совершенно неожиданно для себя легко коснулась губами ее щеки, там, где остался влажный след слезы. Губы ощутили тепло и персиковую бархатистость лика. Почудилось? Живая? Да нет! Не может быть!

Утеревшись фартуком, Вера пошмыгала носом, успокаиваясь. На икону она старалась не смотреть. Ее смущал и волновал пристальный взгляд Богородицы. Собравшись с духом, Вера осторожно достала икону из-за стекла, машинально ладошкой смахнула пылинки, прижала Богородицу к груди, как ребенка, и побрела в спальню.
- Надо же! Заплакала! - шептала она смущенно, неловко поглаживая икону, - Пожалела меня! Надо же!
Вера, не раздеваясь, прилегла на кровать, по-прежнему прижимая икону к груди. Она держала ее так, как все матери мира держат своих первенцев. Бережно. Она поглаживала ее, нежно касаясь ладошкой картонной изнанки лика. Так мать гладит головенку приникшего к ней ребенка.
- Ты не плачь! - приговаривала она. - Не расстраивайся! Подумаешь! Муж пьяный домой пришел! В первый раз что ли! Я сильная. Я выдержу. Только ты не плачь. Ладно? Я не стОю твоих слез. Кто я такая? Так! Пустышка! Травинка сорная. Так хотела ребеночка. И Федя хотел! Не получилось. Он, может, и пьет потому. Ой, только ты не подумай! Я не упрекаю тебя!

Вера отняла икону от груди и испуганно посмотрела на Богородицу. Вздохнула горестно.
- Как же у тебя сердца-то на всех хватает? На всех, на нас. Ой-ой! Ты прости меня! Но вот у тебя есть Сын. Ты знаешь, что это такое, когда есть сын. А я? А я не знаю. Разве ж это правильно? Вот скажи, что мне делать?
Вера с надеждой вгляделась в лицо Богоматери, словно тут же рассчитывая услышать от нее ответ.
- Молчишь...
Она снова прижала икону к груди.
- Вон, счастье мое в коридоре валяется. Пьяное. Батюшка сказал: мой крест. Да я не отказываюсь. Только мне бы понять, чем я провинилась, что такой крест у меня? Я бы исправилась. Правда! Батюшка говорит: жалеть надо. А где же силы взять для жалости? Тут на днях по телевизору показывали детишек бездомных, ну, сироток. У одного пацанчика такие глазенки! Грустные! Прямо запали мне в душу! Вот все во мне перевернули! Слушай, а может, нам ребеночка взять? Ну, пацаненка этого, что в телевизоре был? А? Что скажешь? Может, и Федя пить бросит. Он ведь по молодости знаешь какой был! Ласковый! Добрый! А батюшка говорил, если Господь не дал мне своего ребеночка, значит, надеется, что я сиротке мамой стану. Мол, у бездетных на земле это... как же это слово он назвал?.. забыла я... А! Вспомнила! Миссия! Сироток согревать. Видишь как! Надеется на меня Господь! Может, и в самом деле сиротку взять? Я бы любила его...

Вера еще долго шептала, рассказывала, то поглаживая икону, то с надеждою вглядываясь в лицо Богоматери. Она и не заметила, как уснула. И во сне лицо ее, тронутое легкой улыбкой, казалось молодым и счастливым.

Она проснулась ранним утром от стука молотка. Значит, Федор уже проспался и делом занялся. Вера улыбнулась, давно она не просыпалась в таком хорошем настроении. И Богоматерь этим замечательным утром смотрела на Веру спокойным мудрым взглядом. Ее воздетые руки, словно благодарили небеса. И Младенец Спаситель улыбался Вере. Быстро поставив икону на место, она перекрестилась и утвердительно кивнула, мол, не волнуйтесь, все путем. Все еще улыбаясь, она выглянула в коридор. Мрачный небритый Федор ремонтировал шкаф. Он хмуро взглянул на жену:
- Ты чего это с иконой легла? Помирать что ль собралась? Ты мне это брось! Чего улыбаешься-то?
Вера подошла к мужу, погладила взлохмаченные редеющие на макушке волосы:
- Федь, а давай ребеночка возьмем из детдома? А?
- Да, делай что хочешь! - сердито отмахнулся муж и отвернулся, но Вера успела заметить, как легкая улыбка тронула его губы.
© Copyright: Нина Роженко Верба, 2009
Свидетельство о публикации №209091700304
Рубрики:  Истории хорошие и разные/Истории о любви и о жизни семейной.
истории сентиментальные/женские истории
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

Mishail_valdai   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 21:23 (ссылка)
Спасибо за очень хороший рассказ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Соколова_Тамара   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 21:47 (ссылка)
Больше половины российских женщин с такой миссией живёт...
Спасибо,правдивый жизненный рассказ)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 21:55ссылка
Соколова_Тамара, ну да.. не даром этот рассказ номинирован:

"Лауреат международного литературного фестиваля "Славянские традиции" 2010 в номинации "проза" за рассказ "Веркина миссия""
LERARS   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 22:50 (ссылка)
Залезла к ней в Прозу, читала и читала, не оторвать, муж даже заволновался, то все по клавиатуре брякала, а тут затихла...спасибо, Алиночка, и как ты ее нашла только...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 23:02ссылка
LERARS, так я умница.. не только писать, а и искать))
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 23:25ссылка
Кто бы спорил....
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 23:33ссылка
LERARS, ну и не жалеешь, что там зарегестрировалась? Думаю, что нет)
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 01:21ссылка
Нет, конечно, только вот теперь и писать то стыдно - каракули рядом с вязью...
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 13:39ссылка
Исходное сообщение LERARS
Нет, конечно, только вот теперь и писать то стыдно - каракули рядом с вязью...
--- Я тоже так порой чувствую, но тут же поворачиваюсь и.. нахожу чему поучиться - с одной стороны, а потом говорю себе, что у каждого есть своя изюминка. Мне может рано еще писать "полотна", мне нравятся точечные удары. Как папа в детстве меня драться учил. Сказал, что маленьким кулачком можно сильнее ударить, чем кулачиЩЩом, если знать, как ударить и сделать это вовремя.

Поэтому, у меня кулачки маленькие и я ими пользуюсь, как умею. Читаю мэтров, думаю об этом, учусь.. Но не огорчаюсь.

А на Прозе.ру не обязательно только писать, можно комфортно читать, иметь список избранных авторов и.. если появится желание, комментировать.
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 00:19ссылка
Спасибо, Алиночка, у меня наступили тяжелые дни , до компа допускают только ночью!!!
kuha   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 00:39 (ссылка)
Никогда не любила рассказы читать. Я все больше романами увлекаюсь. А ты, Алинчик, меня присадила ) что ни рассказ, то перл )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 01:13ссылка
kuha, ну а зачем же я в свой дневник всякую муть потащу? Хорошим хотелось поделиться. Я редко цитирую. А тут жаль было оставить на месте, не утащить (честно и благородно)
kuha   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 00:44 (ссылка)
А вот по поводу "Снежной бабы" ... я бы, скорее всего, смогла. именно такой ситуации у меня не было, но по жизни пришлось через многое пройти...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 01:15ссылка
kuha, у меня было, очень близкое. Просто персонажи живы, и ситуацию описывать не время. Потому и говорю, что в жизни бывает такой выбор, что или на амбразуры, или в кусты. Третьего не дано. Я в кусты не могла обычно.
gardenia_kr   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 00:46 (ссылка)
Да уж... видно у меня тоже миссия..............
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 01:28ссылка
Исходное сообщение gardenia_kr
Да уж... видно у меня тоже миссия..............

У всех у нас миссия.. у всех. Каждому своё выдали, записали и идём.
gardenia_kr   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 02:19 (ссылка)
Прочитала несколько ее рассказов. До сих пор реву. Написано хорошо, жизненно, но вредно такое читать. После таких рассказов руки опускаются - серость, убогость, безысходность и ничего нельзя изменить. Не нравится мне такой настрой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 02:38ссылка
gardenia_kr, ну.. не знаю, я как-то не почувствовала. Может, у меня иммунитет есть, а может полна своим под завязку, читаю как бы отстранённо. Читай тогда про моих коров и собачек. Я ещё про свиней не написала и про коз, про козлят и кошек..
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 12:34ссылка
Так в том то и дело, что своего полно под завязку. У моей одноклассницы в 25 лет инсульт после родов случился, отнялась правая сторона, муж ушел, оставил одну с маленьким ребенком.Так мало того, начал часть дома, который ей остался от бабушки в наследство, отсуживать. Видите ли, он там пристройку делал. Билась она стойко всю свою жизнь. Три года назад ее не стало - второй инсульт.
Подруги у меня почти все разведены с детьми остались и бывшие мужья не помогают, да я и сама такая, только я второй раз за муж вышла, у меня хоть и "вредная, противная, мозгоклюющая", но опора есть. Так с сыном большие проблемы и со здоровьем, и вообще. Поэтому не получается отстранено, близка чужая боль.
Лучше думать о хорошем. Я вчера фильм в очередной раз посмотрела "Последний отпуск" - нравится он мне, жизнеутверждающий. Рекомендую...
Перейти к дневнику

Фильм "Последний отпуск".

Среда, 05 Декабря 2012 г. 13:31ссылка
вот онлайн http://my-hit.ru/film/1145/ online, там написано, что и скачать можно.
Но качать лучше на торенте
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 03:12ссылка
Стихи.ру
Ирина Самарина Лабиринт: http://www.stihi.ru/avtor/labirint1
Галина Юркевич Родригес: http://www.stihi.ru/avtor/galita

А тут не читала? У Ирины более светло, ещё не пережила столько, сколько Галине досталось. Обе достойнейшие из достойных.
SINDI-57   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 08:34 (ссылка)
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ)))) ЖИЗНЕННО....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 13:33ссылка
SINDI-57, написано однозначно хорошо, но вот народ говорит, что грустно пишет. Я почитала, и согласилась. Что не история, то как-то с пИчалькой. Ну что поделать, видно и правда, жизнь не цирк, не всегда смешно. Это я дурносмех..
Коллекционерка   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2012 г. 14:47 (ссылка)
Написано хорошо...Только вот не понимаю я этой тенденции жалеть пьяниц. Столько горя от них. И пью они не от бед. а от лени души. Мучая всех вокруг.. А у нас пьяницу пожалеют. а инвалидом по брезгуют...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 14:58ссылка
Коллекционерка, я не жалею. Но, видно это когда своего родного не коснется. Ведь пьянь эта потом и в инвалида превращается. А родителей не выбрасывают, даже если они пяницы-мучители..
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 15:02ссылка
у меня спилась почти сестра...Подруга. что любила больше всех в мире. Ни что не помогло. Дядя сгорел пьяный. Тетя, двоюродная сестра, друг семьи...И уйма несчастных детей осталось...Нужно менять отношение к пьянству.Мы вымираем от него...Многие на жалости и держатся, пьют...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку