-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alina_RU_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 3755
Комментариев: 64174
Написано: 99356


И снова про гадание. На картах и по руке.

Вторник, 02 Октября 2012 г. 12:13 + в цитатник
телевизор с рамкой (260x194, 9Kb)

а про карты что-нибудь?
начало тут


С 16 лет я жила у бабушки. Были мы с ней как две подружки. Вечерами телевизор смотрели. Такой был с выпуклым экраном, со стабилизатором старинным, каким можно было регулировать напряжение, поступающее из сети. Еще к телевизору имелась трехцветная пленка, которая должна была иммитировать цветное изображение. Её мы вставляли пару раз, чтобы посмеяться над тем, как лица дикторов во весь экран и в трех цветах.

Еще мы с бабулей вечерами играли в карты. Когда я была маленькой, то в пьяницу - простенькая игра. Когда подросла, начали играть в подкидного или переводного дурака. Когда я наловчилась, начали и погоны друг другу вешать. Нажарим семечек большую кучу, в печке дрова потрескивают, на улице снежок, морозец и луна, а мы дома в карты режемся. Как полный комплект погонов вывесим, семечки погрызем, так и спать можно отправляться. Возьму веник, подмету шелуху семечковую с пола, карты в колоду соберу и на свое место в ящик стола. Бабушка откроет дверку печную, подбросит дров на ночь. Из дверки огонь отблески дает, а мне нравилось в это время потушить свет и смотреть, как языки пламени начинают лизать полено. По стенам бегают загадочные блики, так бы и сидеть, мечтать долго-долго. В такие моменты появлялись в пламени корабли с парусами или всадники в красных плащах, разные сказочные сюжеты мерещились. Наверное, детские мечты или сказочные герои так облекались в видимые образы. Даже сейчас тепло от этого воспоминания и кажется, что всадники до сих пор где-то скачут и корабли плывут в неведомые дали.

Бабушка на ночь открывала духовку, которая выходила из печки в другую комнату, где я спала. Чтобы ночью мне потеплее было. Не было и в помине батарей, половики на полу полосатые домотканые, перина на кровати, которую я все детство тихо ненавидела. Благо хоть на лето ее скидывали с кровати. А так всю зиму приходилось ее перебивать, ворошить, ворочать, разбирать комья пера в ней. А потом так навзбиваешься, что вечером сминать ее жаль. Так бы на диванчике и прикорнула, чтобы эта красота стояла нетронутой. Покрывало розовое атласное сверху перины с простынью, внизу подзор кружевной, сверху розового атласа другое кружевное покрывало. А справа и слева две горки подушек мал-мала-меньше. Выставляешь эту красоту, так старательно подбиваешь и подравниваешь с утра, что вечером и ложиться туда страшно.

Пока маленькая я была, постель взбивала бабушка. После лет одиннадцати уже начала сама, а бабуля только помогала, да подсказывала. Вроде и азарт был - научиться, делать как взрослая. А когда научилась, так азарт пропал, ждала лета, чтоб ее убрать наконец подальше с кровати и нежится на простом матрасике. Перина и подушки у стариков асоциировались с богатством и комфортом. Потому выбросить перину я смогла только двадцать лет спустя. Спать на ней уже никто не спал, а расстаться с периной бабушка не решалась.

В детстве играли в пьяницу и дурака, позднее уже не очень-то играли, я начала зачитываться книжками. Что там скрывать, это были уже романы. Я отыскала на чердаке полное собрание сочинений О. Бальзака и читала запоем. Про дам в платьях, про взрослые отношения. Уже в голове бродили мысли, мальчики поглядывали. Хотелось наряжаться, в зеркало смотреться часами. Кудряшки на мокрый палец накручивала возле лица, так они и высыхали, благо волосы послушные были. Находила море недостатков, казалось никто и никогда меня не полюбит, потому что я уродина. И взгляд не томный и осанка не царская, походка не летящая, губки не бантиком, ногти не мендалевидные, руки не как птицы. Да много всякого не так, как в романах описывалось.

Бабушка же меня уговаривала, увещевала не думать о глупостях, а жить и радоваться своей молодости и красоте. Потому, что молодые не бывают некрасивыми, сама молодость уже подразумевает красоту. Бабушке тогда было около шестидесяти лет и теперь, когда мне уже за пятьдесят, я ее очень понимаю. Смотрю на молодых и они все красивые. Пусть кто-то слегка толстоват, а другой худоват, у кого-то походка не летящая, и губки не бантиком. Все повторяется, всегда что-то не так, а самое главное, что молодость не повторяется и она всегда красива.

В шестнадцать лет я конечно же начала бегать на свидания. Была влюблена в парня по имени Вовка. Если что, говорила: - Да ну его, этого Вовку. А внутри себя называла его Володя. Даже не Вовочка, а Володя. Он был старше меня лет на пять, учился на заочном в пединституте и готовился стать учителем труда. Изучал токарные станки, работу по дереву и этому должен был учить потом ребят. Самая замечательная профессия, как мне тогда казалось. Учить ремеслу будущих мужиков, чтобы гвозди жены потом не забивали. Парень был из учительской семьи, достаточно воспитан и образован. Нам с ним было интересно болтать и смотреть на звезды. Целоваться я не умела, не говоря про то, чтобы приобнять меня пооткровеннее. Деревенская скромная девчонка в ситцевом платье. "Деревня" ты - так он меня и звал в шутку. Но в каждой шутке, как мы знаем, только доля шутки. И еще парень добавлял, что со мной делать нечего, только жениться, а он еще не готов. Обидеть рука не поднимется. Честно говоря, я только лет через пять поняла, о чем вообще он говорил. А тогда казалось все таким красивым и безоблачным, чем же мог бы он меня обидеть? Деревенская простота, чистота - это непонимание меня и защищало тогда.

Бабка догадалась, в кого я влюбилась. Однажды вывешивала стирку на веревку в саду, как бабушка учила. Трусики к трусикам, носочки к носочкам, наволочки, полотенца и прочее, все рядочками и красиво. И вдруг бросила я тазик на землю и короткими перебежками к кусту сиреневому в разведчика играть. Бабуля зовет, спрашивает, отчего белье в тазу бросила, почему не развесила. Я палец к губам прижимаю, типа молчи уже. А она руки в боки, да меня зовет громко. Потом все же глянула, а по тратуару вдоль нашего сада Вовка идет. Вот тут-то она и догадалась. Замолчала, подошла ко мне, лицо мое повернула к себе, посмотрела в глаза и все поняла. Только и сказала: - Походка у него какая легкая, спина ровненькая, как струнка парень. Больше не разговаривали про него. Но бабуля знала, по ком я сохну, кого жду.
карты расклад бабушкин (208x242, 13Kb)
Вечером на стол бросала карты, гадание начинала. Была у нее одна колода - "не тронутая" называлась. Этой колодой не играли в дурачка. Она была только для гадания. Бабушка время проводила, да гадала на меня. Первый раз гадала перед моим уходом. Потом гадала, уже без меня. Что ей карты говорили, верила ли она в это, но вечером мне рассказывала, что было, как было и с кем я, по ее мнению, была.

- Вовка-то, червоный твой, имеет много дам, много дорог и все не к тебе. А в сердце тебя все же держит. Дороги к другим, а в сердце ты. Подожди, не спеши, может все и сладится как надо. Один Бог ведь знает, что нам, грешным, нужно. А вот Коля, пиковый король, женщин на уме не имеет и они его тоже не очень жалуют. Дороги его к тебе, а сердце пустое. А вот и маменька злая рядом, думки у нее тяжелые. Казенный он человек, "анжинер", а душа у него холодная ко всем. Может и надежный муж будет, да уж очень скучный.

Однажды поздно вечером я увидела, как по тому же тратуару в сторону своего дома Коля нес на руках девушку. Он был крупный, рослый, а она на руках его малышкой выглядела. Я посмотрела вслед и подумала, что хорошо когда человек найдет свою ношу, которая ему по плечу и несет ее с радостью. Как говорила моя же бабушка, "своя семеряшка неважка". Не почувствовала я грусти, узнав, что "пиковый король" с моей дорожки сошел, потому, что не затронул он струны девичьей души. Не его сердце пустым было, а скорее мое. Карты несомненно что-то говорят, а толковать их нужно уметь.

Про то, как бабушке моей предсказал жизнь мужчина-гадатель расскажу в следующий раз. Был он слепым и гадал по руке. Изо всего этого я вынесла убеждение, что знать свое будущее не полезно и не нужно. Что предопределено, то и будет.

Тут про слепого гадателя на руке.
Начало тут:
http://www.liveinternet.ru/users/lo_spero/post241660561/

Превью ретро телевизор (360x370, 36Kb)
Рубрики:  Ретро.
Метки:  
Понравилось: 12 пользователям

Fire_Dem   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 13:26 (ссылка)
У меня прабабка гадала, и КАК гадала!!! Меня научила, и я гадала не хуже, пока однажды карты не сказали мне "нет". С тех пор - так сказать, "ни капли"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Октября 2012 г. 14:01ссылка
Фаэро, моя дочь гадала. Но однажды она сама им сказала "нет", потому что поняла, что этому надо либо отдаваться, либо закрываться. Половинчатость не проходит. Вроде было мне жаль чуточку, что нет домашнего магистра теперь, а она сама знает, что делать.
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 10:09ссылка
У меня прабабка гадала, и КАК гадала!!! Меня научила, и я гадала не хуже, пока однажды карты не сказали мне "нет". С тех пор - так сказать, "ни капли"...У меня прабабка гадала, и КАК гадала!!! Меня научила, и я гадала не хуже, пока однажды карты не сказали мне "нет". С тех пор - так сказать, "ни капли"...

Вот он тут твой коммент, Фаэро Или еще что-то было другое?
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 11:46ссылка
Lo_spero, было другое! Я рассказала, что однажды карты стали всем и везде предсказывать удар и смерть. Только, и всегда. Я брала колоду и вынимала эти два карты(( Вот и пришлось бросить.
Так что я не знаю, кто кому сказал нет
Галина_Милецкая   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 13:27 (ссылка)
Ах бабушки наши бабушки! Моей нет уже почти 30 лет, а я до сих пор бережно храню пуховую "паутинку" , последний её подарок мне...Сколько мудрости она пыталась вложить в меня, тогда нее все воспринималось, теперь только с благодарностью вспоминается. И гадания были, всякие, но вот картишками как-то не увлекались.А вот игроком она была азартным. По вечерам собирались бабульки-соседки и на мелочь играли в передвижного дурочка.Мне строго запрещалось об этом болтать, как же, азартные игры! Тут же у них и платки вязались, и казачьи песни пелись.Очень жалею, что не записывала тогда этих песен, теперь уже ушли безвозвратно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Октября 2012 г. 14:06ссылка
Галина_Милицкая, моей тоже нет около 30 лет. Сколько лет сыну, столько ее и нет. Родился сынок, посмотрела она на него и через неделю умерла. Ждала, чтобы узнать, что на самом деле она мне вымолила сына или нет. Дочь у меня была, а кто будет - тогда не знали. Бабушка сказала, что мне Бог обязательно даст то, что я жду. Я ж за ней ухаживала уже будучи на большом сроке. Легко не было, а что делать.

Года вроде растут у меня, все дальше этот день, а все помнится, все дни и годы рядом с бабулей. Наверное, уже впереди до встречи меньше, чем позади от расставания. Хотя с такими людьми не расстаешься никогда. Они в тебя жизнь по каплям вкладывали, этот дар и несешь с собой вместе с памятью о них.
Miss_Liliya   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 15:34 (ссылка)
Lo_spero, Моя бабушка не гадала, но жила в деревне и печку русскую я тоже хорошо помню.Лавки деревянные,образа над столом и конечно,перина.А подушка моя пуховая, с детства, до сих у меня целА.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Октября 2012 г. 17:03ссылка
Miss_Liliya, приветик, Лиля) Судя по аватарочкам новым, ты все изящнее становишься. Ой, останавливайся уже, а то совсем девочка по сравнению со мной будешь.. Хотя, если чувствуешь себя хорошо и это тебя радует, тогда все в порядке.

Спасибо, что проведала. Я вот сижу несколько дней как "под домашним арестом". В дневнике еще как-то открываю страницы, а почту и ту не могу открыть. Ладно, все образуестя, знаю точно))
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 07:58ссылка
Привет,Алина!Отлично себя чувствую!)Особенно,когда юбку 46 размера одеваю)))У меня ж цель-65 кг,отступать нельзя,а сейчас 69 или 68,5,в общем еще есть над чем работать)))

Конечно все образуется,я тоже не сомневаюсь!)))
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 09:17ссылка
Miss_Liliya, Лиля, я очень уважаю мнение хозяина по поводу того, как должно выглядеть его тело. Но мне так хочется завопеть:

-Остановите ее, пожалуйста, остановите эту девочку, чтоб она в младенца не превратилась. Это шутка, дорогая. Но в каждой шутке..

Остановись (ненавижу новые смайлы "наши" которые)
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 11:30ссылка
Да ну тя...))))Не грозит мне дистрофия,до нее,как до Луны пешком.)))В 75 кг все тоже говорили-"Хватит!",а ничего,не растворилась)))
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 13:40ссылка
А сколько в тебе росту? Я вешу так как и ты при 160 росте-но на вид я против тебя настоящая матрёшка
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 14:57ссылка
Алина,во-первых ты на себя не наговаривай,выглядишь ты отлично!.
А росту во мне 164 см) Да и килограммы на всех по разному "сидят".
Nikita08   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 23:26 (ссылка)
читаю твой рассказ и такая ностальгия по тем временам
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 02:16ссылка
Nikita08, это у нас по молодости ностальгия. Может и не лучше та жизнь была, а просто другая и это наше детство и юность. Эти воспоминания будут греть всегда, потому что очень многие так жили и это как бы воспоминания определенного возраста, детей 60-70-х годов. Пионерские галстуки, собрания комсомольские, газировка из автомата, авоська с апельсинами и беломорканалом, половинки хлеба на лотках, вилка на шнурке в хлебном, бутылки молочные поменять, кеды и треники с коленами вздувающимися, пионерское лето, пионерский лагерь и костер, лагерный поток, житье в палатке, турпоход, трудовое лето, практика трудовая. Кабачковая икра))
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 22:48ссылка
я ребенок 80-х годов, но все равно зацепила все те времена. Согласна с тобой полностью, подобные воспоминания согревают. а газировка из автомата и все остальное перечисленное - просто нет слов :)
Mishail_valdai   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 10:36 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
МеднойГорыХозяйка   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 14:01 (ссылка)
Бабушка категорически отказывалась мне гадать - уж больно верным всегда получалось её предсказание, боялась что-нибудь дурное увидеть. А один сибиряк-гадатель рассказывал, что нехорошее предсказание можно "заломать" - перекладывать снова и снова упорно, пока хорошее не выйдет - так и судьба изменится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку