Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса
И воспомнил ваши взоры,
Ваши синие глаза.
..........
И Т.Д.))
Вот и пожалуй все, что я знала про эти самые Ижоры))) Не задумывалась даже никогда что за странное название . А сегодня попали (или попал)?? город Ижоры в мою рубрику- "Этого я не знала)))
Оказалось и не город вовсе, а есть деревни, поселки и местности так называемые. И еще народ)) И все это с очень богатой историей показалось мне очень интересным. Может потому, что это открытие для меня новых мест. Может и еще кому то будет интересно))))
МАМА МИА как много я не знаю
Много написано чего об этих местах в Википедии. Вот кусочек только
Ижоры Большие. Посёлок расположен в северной части района на берегу Финского залива, к западу от города Ломоносов.
Ижоры – малочисленный финно-угорский народ, который наряду с водью с древнейших времен населяет северо-западные земли Ленинградской области.
В русских письменных источниках ижоры (ингры, ингарос) и Ижорская земля упоминаются с XIII века. Наряду с карелами ижоры часто фигурируют в летописях при описании битв с врагами Русской земли и потому считаются народом опасным. Они выступали вместе с новгородцами в военных столкновениях со шведами, финским племенем емь и ливонскими рыцарями. Именно ижорский староста «старейшина в земле Ижерстей, именем Пелгусий (или Пелгуй)» в 1240 году предупредил князя Александра (будущего Невского) о высадке шведов на берегу Невы.
Некоторые историки считают, что топоним происходит от карельского «инкери маа», что означает «прекрасная земля». Другие этнографы, напротив, полагают, что слово «ижора» в переводе с финского означает «грубый, неприветливый». Как бы там ни было, антропологические исследования показали, что предки ижор – самые первые люди, поселившиеся на землях от прилужских болот до лембаловских озер. По имени финно-угорского народа названа Ижорская возвышенность – местность к югу от Невы и река Ижора.
В наше время народ находится на грани полного исчезновения. Сегодня ижорскую речь можно услышать только на Сойкинском полуострове (южный берег Финского залива) и в основном от стариков. Здесь, на побережье, стоят старинные ижорские деревни Вистино, Ручьи, Горки, Логи, Глинки. Последняя перепись населения насчитала лишь 276 ижор. Перепись учла не всех, так как некоторые в паспортах были записаны как русские. По данным ученых, численность ижор составляет около тысячи человек.

Наверное для многих это все известно давно. А вот для меня открытие)))
ВСЕМ ХОРОШЕГО ДНЯ!!