-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ua_travels

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




Україна. Збірка мандрівок. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/ua_travels/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ua-travels.livejournal.com/data/rss??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Украина. Полтавский музей тяжёлой бомбардировочной авиации. Часть 3

Среда, 09 Февраля 2022 г. 15:18 + в цитатник
Завершаем свою прогулку по территории музея, как видите тут экспозиция не только про авиацию, а скорее сборная солянка. Часть территории занята мемориалом АТО/ООС (увы, к сожалению реальность вносит свои коррективы - война идет восьмой год, и практически в каждом украинском военном и не только музее есть что-то подобное).

Небольшая часовня на территории.

IMG_9415

Сам мемориал.

IMG_9416

IMG_9417

IMG_9418

IMG_9419

IMG_9420

IMG_9421

IMG_9423

IMG_9422

IMG_9424

IMG_9425

Также на территории есть набор стендов с различной современной украинской боевой техникой на базе КрАЗа - выглядит скорее как фарс на фоне перманентного банкротства завода.

IMG_9239

IMG_9240

IMG_9241

IMG_9242

IMG_9243

IMG_9244

IMG_9245

IMG_9246

IMG_9247

IMG_9248

IMG_9249

IMG_9250

На этой печальной ноте закончим с территорией музея, дальше перейдем к летному полю...

https://ua-travels.livejournal.com/3174892.html


Метки:  

Украина. Полтавский музей тяжёлой бомбардировочной авиации. Часть 2

Вторник, 01 Февраля 2022 г. 20:32 + в цитатник
Продолжим гулять по территории музея, в этой части посмотрим на выставку советской техники. Ничего из ряда вон выдающегося там нет, техника как авиационной тематики, так и не очень авиационной.

Начнем с авиабомб.

IMG_9269

IMG_9253

IMG_9254

IMG_9256

IMG_9257

IMG_9259

IMG_9261

IMG_9262

IMG_9264

IMG_9266

По табличкам не очень понятно who is who.

IMG_9268

IMG_9252

Несколько ободранный L-39.

IMG_9238

IMG_9271

IMG_9270

IMG_9307

IMG_9308

IMG_9309

IMG_9310

IMG_9312

IMG_9313

IMG_9318

IMG_9319

IMG_9322

IMG_9323

IMG_9325

Мемориал погибшим вертолетчикам из этой части.

IMG_9326

IMG_9403

IMG_9327

IMG_9328

IMG_9393

IMG_9397

IMG_9398

IMG_9399

IMG_9400

IMG_9401

IMG_9402

IMG_9404

IMG_9405

IMG_9407

IMG_9408

IMG_9409

IMG_9410

IMG_9411

IMG_9412

IMG_9413

IMG_9414

Еще на территории есть вот такое несколько странное место непонятного предназначения. Макет аэродрома Второй мировой? Учебный городок? Ваши версии?

IMG_9315
Mustang Rebel Queen?

IMG_9316

IMG_9306

На входе такие же как и остальные, но реновированные корпуса.

IMG_9396

Продолжение следует...

https://ua-travels.livejournal.com/3174520.html


Метки:  

Азовське море. Запорізька обл.

Воскресенье, 30 Января 2022 г. 12:15 + в цитатник

Метки:  

Украина. Полтавский музей тяжёлой бомбардировочной авиации. Часть 1

Воскресенье, 30 Января 2022 г. 12:14 + в цитатник
После Диканьки самое вкусное в Полтаве оставили на конец экспедиции. Речь идет о музее тяжелой бомбардировочной авиации, и место это интересно еще и тем, что находится музей на месте 169-й авиабазы особого назначения на которой базировались американские Б-17 в ходе операции "Фрэнтик" - челночных боевых вылетов бомбардировочной авиации США, действующей с аэродромов в Великобритании, южной Италии (по дороге "туда") и СССР ("обратно") в 1944 году. В общем, по ссылкам все интересующие детали найдете, кому интересно, а в этой части обзора музея мы погуляем по его территории и посмотрим экспонаты, связанные со Второй мировой и "Фрэнтик" (еще есть летное поле и залы музея внутри помещений).

"Когда-то были союзниками"...

IMG_9299

Находится музей на территории действующей воинской части, я так понял, стоят вертолетчики, а сам аэродром помимо прочего играет роль резервного. Что-то полузаброшено, но в целом жизнь есть.

IMG_9231

IMG_9233

Экспозиция начинается прямо с ограды :)

IMG_9234

IMG_9232

IMG_9592

IMG_9593

IMG_9594

IMG_9595

IMG_9596

IMG_9597

IMG_9598

IMG_9599

Следы "Фрэнтика".

IMG_9236

Узнаете дом с баннера? В нем был штаб.

IMG_9591

Сразу со входа (ну, после кассы) попадаем на аллею героев.

IMG_9235

IMG_9273

IMG_9274

Митрошин Василий Трофимович

IMG_9275

Кувшинов Александр Кузьмич

IMG_9276

Тесаков Николай Федорович

IMG_9277

Алгазин Александр Кузьмич

IMG_9278

Фомин Николай Иванович

IMG_9279

Маслов Владимир Александрович

IMG_9280

Литвин Иван Тимофеевич

IMG_9281

Чистов Борис Петрович

IMG_9282

Кошель Федор Федорович

IMG_9283

Репин Александр Иванович

IMG_9284

Каширкин Виктор Александрович

IMG_9285

Южилин Александр Григорьевич

IMG_9286

Юрченко Петр Аксентьевич

IMG_9287

Чуть дальше уже не летчики.

Герасименко Василенко Филиппович

IMG_9320

IMG_9321

Москаленко Кирилл Семенович

IMG_9394

IMG_9395

Перейдем опять к "Фрэнтику" и Второй мировой.

IMG_9406

Сенько Василий Васильевич

IMG_9255

IMG_9251

IMG_9260

Молодчий Александр Игнатьевич

IMG_9258

Барашев Дмитрий Иванович

IMG_9263

IMG_9265

IMG_9267

Тут своего рода мемориал в честь 50/75-летия операции "Фрэнтик". Вообще заметно, что памятники скорее вышли из бюро ритуальных услуг, чем из рук скульпторов. Эта печальная тенденция вообще наблюдается в современной Украине (дешевле видимо и проще), в частности в плане увековечивания последних событий с АТО/ООС. Возможно, должно пройти время, чтобы тут что-то изменилось...

IMG_9272

IMG_9288

IMG_9289

IMG_9290

IMG_9291

IMG_9292

IMG_9293

IMG_9294

IMG_9295

IMG_9296

IMG_9297

IMG_9298

IMG_9299

IMG_9300

IMG_9301

IMG_9302

IMG_9303

IMG_9304

IMG_9305

А вот этот интересный артефакт - это, насколько я понял, покрытие для аэродрома, которое привезли с собой американцы (они в общем-то все привезли для своей жизнедеятельности).

IMG_9317

В следующей части плавно перейдем к экспозиции техники на террритории.

IMG_9311

IMG_9314

Вот как-то так для начала...

https://ua-travels.livejournal.com/3174138.html


Метки:  

В гостях у Петра и Гоголя. Галопом по Диканьке

Вторник, 18 Января 2022 г. 22:13 + в цитатник
Раз уж мы посетили широко известный "хутор близ Диканьки", то заехали и в саму Диканьку, это рукой подать.

IMG_9100

Прямо при въезде вас встречает Триумфальная арка - одна из достопримечательностей архитектуры ансамбля усадьбы Кочубеев, построенная в 1820 году в честь встречи и пребывания царя Александра I. Арку считают единственной достопримечательностью на землях современной Украины, связанной с увековечением памяти о победе над Наполеоном в войне 1812 года.

IMG_9101

IMG_9102

Рядом Свято-Николаевская церковь, усыпальница Кочубеев.

IMG_9106

IMG_9107

Колокольня.

IMG_9103

Тут же и мельница.

IMG_9104

С тропой к дубам Кочубея, можно и на машине туда подъехать, если что.

IMG_9105

Правда от самих дубов ожидали большего.

IMG_9109

Еще прокатились к Свято-Троицкой церкви, находится в историческом центре Диканьки, построена теми же Кочубеями, правда чего-то вход на территорию был закрыт.

IMG_9111

Вот, в общем-то, основные достопримечательности Диканьки, сама по себе она представляет обычный украинский райцентр из тех широт, правда нейминг местного мелкого бизнеса крутится вокруг Гоголя, типа магазин промтоваров "Вакула" и салон красоты "У Солохи".

Еще есть вот такой памятник установке БМ-13, 25 сентября 1941 года в районе Диканьки (по дороге от Полтавы есть поворот с указателем, где это конкретно было) сделан первый зал гвардейских минометов на территории Украины.

IMG_9112

IMG_9113

А мы возвращаемся опять в Полтаву, где осталось посетить еще один интересный музей...

https://ua-travels.livejournal.com/3173659.html


Метки:  

В гостях у Петра и Гоголя. Хутор Прони близ Диканьки

Вторник, 11 Января 2022 г. 10:17 + в цитатник
Помотавшись по окрестностям Полтавы в поисках следов Полтавской битвы оказались совсем рядом с Диканькой. Ну как тут не вспомнить строки классика:

"Это что за невидаль: Вечера на хуторе близ Диканьки? Что это за вечера? И швырнул в свет какой-то пасичник! Слава богу! Еще мало ободрали гусей на перья и извели тряпья на бумагу! Еще мало народу, всякого звания и сброду, вымарали пальцы в чернилах! Дернула же охота и пасичника потащиться вслед за другими! Право, печатной бумаги развелось столько, что не придумаешь скоро, чтó бы такое завернуть в нее".

Так что же это за хутор такой, есть ли он в реальности? Достоверно, конечно, не известно, но приписывается слава "хутора близ Диканьки" хутору Прони, в котором наличествовало по переписи 2001 года аж 8 жителей. Сейчас там находится туристическо-развлекательное заведение (у них даже ЖЖ когда-то былproni_shinok). Ну как не заехать, не посмотреть?

IMG_9087

Выглядит все весьма пасторально, услугами мы не пользовались, поэтому про качество сказать ничего не могу, но похоже, что все будет в стиле "бизнес по-украински".

IMG_9088

IMG_9086

IMG_9089

IMG_9090

IMG_9091

IMG_9092

IMG_9093

IMG_9094

IMG_9096

IMG_9097

В общем, как видите, места много, есть разные локации, при нас обедала группа байкеров, а на выходе на радость детям столкнулись с конным казаком.

IMG_9099

Пруд выглядел так, как-будто сам Гоголь тут рыбу удил.

IMG_9095

IMG_9098

Вот немного зимних видов хутора на видео одного из туристов.



Ну а после посещения посмотрели с детьми вечером классику кинематографа. Оно когда на местности видишь, совсем по-другому воспринимается.


https://ua-travels.livejournal.com/3173597.html


Метки:  

Штетл Ружин

Вторник, 11 Января 2022 г. 10:16 + в цитатник

"Что такое Ружин, дедушка?
Ружин - это дом, полный великолепия и ежедневных чудес. Ружин - это хасидское царство, бесконечный праздник. Ружин - это Иерусалим вдали от Иерусалима…"

Из книги "Рассыпанные искры", лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля.

Местечко Ружин, ныне немноголюдный райцентр на границе Житомирской и Винницкой областей, а некогда важный центр хасидизма. Именно здесь, в начале 19-го века, располагался роскошный клойз (двор) самого Ружинского ребе - Израиля Фридмана (1797-1850).

рис.1 ружинский ребе
рис.1 ружинский ребе

Израиль Фридман, по прозвищу Ружинер, правнук Магида из Межерича, родился в местечке Погребище, в 40 километрах от Ружина. Первых тринадцать лет своей жизни будущий ребе жил с родителями, а уже после женитьбы, перебрался в Ружин, в дом своего тестя. В Ружине ребе очень быстро приобрел популярность и влияние. По легендам, Ружинский цаддик вел блестящий образ жизни, выезжал в роскошной карете, запряженной четверкой лошадей, держал множество слуг, и носил золотые туфли, правда без подошвы, что бы несмотря на внешнею роскошь, не забывать про страдание простых евреев. Сам ребе говорил, что царская роскошь двора нужна для того, чтобы евреи помнили, что они — дети Царя Царей.

В 1838 году губернские власти обвинили Ружинского ребе в том, что он отдал распоряжение о казни двух евреев-доносчиков, ''стучавших'' властям по делам о рекрутской повинности. Процесс длился полтора года, шесть глав общины были приговорены к пожизненной каторге, другие — к ссылке в Сибирь, сам цадик находился под арестом почти два года, после чего несколько раз переезжал из города в город, избегая полицейского надзора. В 1842 году он перешел русско-австрийскую границу и поселился в Садгоре, ныне район Черновцов.

Рис.2 Отрывок из книги Богрова Г.И. “Записки еврея” 1870 года издания, в котором описывается легенда о причине освобождения Ружинера из тюрьмы.
Рис.2 Отрывок из книги Богрова Г.И. “Записки еврея” 1870 года издания, в котором описывается легенда о причине освобождения Ружинера из тюрьмы.

Но вернемся к истории общины, евреи в Ружине поселились при Речи Посполитой. Впервые маленькая община упоминается в документах начала 18-го века. Члены общины, в основном, работали приказчиками в лавках, на мельнице и в имении магната Яна Любомирского.

На некоторых сайтах можно найти упоминание про ''убийство в 1736 году, управляющим Ружина и Паволочи, 35 евреев и завладение им их имущества на сумму 180 000 злотых”. Однако, никаких ссылок на подробности нигде нет. Своими силами, я просмотрел доступные архивные материалы, и ничего подобного не обнаружил. 180 000 злотых, в пересчете на чистое содержание серебра, равняется 604 килограмм. Сумма, явно, огромная для местных евреев того времени, поэтому, пока сомневаюсь в правдоподобности подобного.

Из польской ревизии проведенной первого января 1765 года (Архив Юго-Западной России, часть 5, том 2, 1890 год издания), мы можем узнать, что иудеи местечка Ружин подчинялись кагалу в Паволочи, а общее количество еврейского населения равнялась численности в 230 человек обоего пола. Так же, сюда надо добавить еще десять человек, проживавших в селе Баламутовка, ныне район Ружина. В чуть более отдаленных селах, так же проживали отдельные еврейские семьи. Например, в селе Быстрик ревизия отмечает 6 человек, в село Вольнополье 5 человек, в село Шпичинцы пять человек, и так далее. Итого, по селам вблизи Ружина суммарно проживало 52 еврея.

Спустя чуть более двадцати лет, согласно ревизии 1787 года от седьмого августа, численность евреев Ружина заметно сократилась, и уже составляла 188 наличных душ иудейского вероисповедания, которые проживали в 58 домах. Самые большие общины по селам вокруг Ружина были: с. Чорнорудка — 15 человек, с. Ягнятын — 14 человек, с. Войтовцы (ныне Раставица) — 11 человек, с. Быстрик — 8 человек, с. Малая Чернявка — 8 человек. По остальным селам суммарно проживало еще 31 человек.

После второго раздела Польши, в 1793 году, Брацлавское воеводство было расформировано, и местечко Ружин на следующие сто тридцать лет становится волостным центром Сквирского уезда Киевской губернии.

Рис.3 Заглавный лист Ревизии 1795 года, с указанием профессий глав семей евреев Ружина.
Рис.3 Заглавный лист Ревизии 1795 года, с указанием профессий глав семей евреев Ружина.

Согласно ревизии 1795-о года (Архив Винницкой области, фонд 521, опись 3. дело 35) в городе было 74 еврейских дома, в которых проживало 233 человека иудейского вероисповедания. Благодаря этой ревизии, которая в первую очередь была средством учета населения для налогообложения, можно узнать, что основные профессии евреев местечка были - шинкарь, крамарь (торговец), молочник, аптекарь, цирюльник, шапочник, сапожник, портной, мясник.

В 1804-м году, согласно указа императора Александра I Павловича, всем евреям Российской Империи, были присвоены наследственные фамилии. Исполнение указа возлагалось на кагалы — еврейское самоуправление, и начиная с этого момента, во всех последующих ревизиях, в том числе и Ружина, уже можно отчетливо проследить родственные связи среди еврейских общин.

Из ряда служебных переписок местной власти, становится известно, что кагальным старостой с 1811 года был Мордко Володарский.

Рис.4 Рапорт Мордка Володарского в Сквирский суд, по поводу вопросов учета еврейского населения города, 1818 год. (архив Киевской области, Ф.280, о.190, д.3)
Рис.4 Рапорт Мордка Володарского в Сквирский суд, по поводу вопросов учета еврейского населения города, 1818 год. (архив Киевской области, Ф.280, о.190, д.3)

По очередной ревизии 1850-го года, еврейская община насчитывала уже 261 семью, общей численностью 1061 человек обоего пола. Из сохранившихся метрических книг того времени, становится известно, что казенным раввином местечка был Ягнятинский Берко Михелиович 1787 года рождения, а функции духовного раввина выполнял Голандза (в разных документах — Голанта, Голанда) Гершко Борухович 1810 года рождения.

Рис.5 Одна из страниц метрической книги о браке 1854 год. (Центральный исторический архив, Ф.1160, о.1, д. 1). Из текста видно, что хупу проводил духовный раввин, а метрическую книгу заполнял казенный раввин.
Рис.5 Одна из страниц метрической книги о браке 1854 год. (Центральный исторический архив, Ф.1160, о.1, д. 1). Из текста видно, что хупу проводил духовный раввин, а метрическую книгу заполнял казенный раввин.

А уже спустя 8 лет, согласно ревизии 1858-го года, численность общины выросла до 1470 человек. Естественным приростом это объяснить сложно, и судя по новым фамилиям в ревизии, Ружин был привлекателен для еврейской миграции. Должность казенного раввина в это время занимал Постоский Гершун Меерович 1808 года рождения.

В 1897 году, впервые в Российской Империи была проведена перепись населения, из которой мы можем узнать, что в Ружине проживало уже 2917 человек иудейского вероисповедания, при общей численности населения местечка в 4329 горожан.

Быстрый рост, в течении всего 19-го века, общине обеспечивало не только желание евреев жить поближе к клойзу цадика, но и экономические причины – Ружин располагался на важном торговом тракте от Бердичева до Белой Церкви. Основными занятиями еврейского населения были ремесла, розничная торговля, поденная работа в мастерских и на новых, возникающих, предприятиях.
Известно, что в 1880 году семья Шапиро арендовала винзавод, а уже к 1896 году та же семья, выкупила паровую мельницу.
Состоянием на 1885 году в городе действовала одна синагога, два молитвенных дома и хедер.
Согласно архивным данным, с 1894 года, казенным раввином штетла был Менахем-Нохум Коган, 1869 года рождения.

К начало нового века, в местечке функционировал еврейских театр, а так же была открыта частная еврейская гимназия. В 1912 возникло еврейское ссудосберегательное товарищество. А уже в 1914 евреям принадлежали оба склада аптечных товаров, единственная булочная, все 5 лесных складов, оба медоваренных завода, единственная мельница, около 60 лавок (в т. ч. все 22 мануфактурные, все 6 галантерейных, все 5 хлебных).

Революция 1905-го года, так же не прошла мимо маленького местечка, активисты местного отделения Бунд во главе с С. Островским организовали забастовку крестьян села Быстрик. Главное требование крестьян было обращено к помещику Вишневскиму, а именно увеличение натуральной оплаты за уборку урожая. Но, уже в октябре того же года, решением местного уездного суда за призывы к неповиновению, всех злостных ''революционеров'' было выслано в Архангельскую губернию. Под это решение попал не только Островский, но и остальные члены местного Бунда - Я.Могилевский, Л.Паволоцкий, С. Трусевич, В.Уринов-Рабинович.

К началу революции 1917-го года, в Ружине действовало 7 синагог, где были предоставлены хасиды двух конкурирующих дворов - Ружина и Чернобыля.

рис.6 Сторож синагоги в Ружине, 1912 год. Фотография Семена Ан-ского
рис.6 Сторож синагоги в Ружине, 1912 год. Фотография Семена Ан-ского

В ходе гражданской войны, в местечке прокатилась череда погромов. Как известно из отчетов комиссии по помощи жертвам погромов, эпизодов насилия было пять:

1) Август 1919, погромщики - солдаты 3-го черноморского полка УНР, полтавские и васильковские отряды.

2) Август 1919, погромщики — гайдамацкий полк УНР

3) Ноябрь 1919, погромщики — белая армия генерала Деникина: свободный полк кубанцев и терцев.

4) Июнь 1920, погромщики — солдаты 1-й Конной Армии РККА: Богунский и Таращанский полки.

5) Октябрь 1920, погромщики — красное казачество.

В местечке действовала еврейская самооборона, возникшая летом 1919-го года, руководителями которой были — Давид Приворотский, Борух Кривицкий и Нохим Волынский. Последний был ранен в руки, и на всю жизнь утратил трудоспособность. На вооружении отряда было 25 винтовок и пулемет. Весной 1920-го самооборона была распущена.

Суммарно, согласно данным отчетов раввина Пинхаса Брохштута (архив области Ф.Р-3050. о.1, д.182), составленных 23-го мая 1921 года, за время всех пяти погромов, погибло 53 человека, сирот осталось около ста человек.

В 1920-30е года, в бывшем штетле, а теперь поселке городского типа работало две школы, одна украинская, а вторая с преподаванием на идише.

рис.7 еврейская школа в 1920-30х годах
рис.7 еврейская школа в 1920-30х годах

В архиве области (Ф.Р-108, о.1, д.30) сохранилось дело о регистрации религиозных общин Ружина, от января 1922 года, где в переписке с уездной властью, евреи Ружина ставят на учет, согласно нового законодательства, все пять действующих синагог:

1) Община ''Бес-Гамедриш'', председатель Борисовский Мордко Аврумович, заместитель Ягнятинский Хаим Меер-Срулевич, казначей Нищий Сруль Лейзерович, секретарь Хирман Гершко Ихилевич.

2) Община ''Клейз-Боян'', председатель Тетиевский Нухим Волькович, заместитель Быстрицкий Овсей Янкелевич, казначей Райгородский Нухим Мошкович, члены ревизионной комиссии Духовный Шимон Мордкович, Рибчинский Нухим Лейзерович.

3) Община ''Клойз'', члены правления - Духовный Меер-Бер Мордкович, Островский Шлема Ицкович, Каган Гершко Бороховский, Маргулис Мордко Дувидович.

4) Община ''Бес-Гамедер-Долгопят'', члены правления - Иосиф Левенбер, Дувид Курис, Долгопят Шулим Бенционович.

5) Община ''Большая синагога Шиль'', члены правления: Мильман Шмуль Волькович, Спивак Рувин Дувидович, Погребинский Гейнах Пинхасович, Ревич Мордко Хаимович.

Согласно воспоминаниям, в 1920-е года раввинами в городе были Авром Горенштейн и Брохштут Пинхас Иосевич, а в начале тридцатых годов - Духовный Лейбл Дувидович.

В своем произведении “Поведай сыну своему” Михаил Белиловский, описывает свои детские (конец 1920-х, начало 30-х годов) воспоминания о Ружине, ниже приведен отрывок описывающий синагогу Шиль:

Главная двухэтажная синагога в Ружине стояла у самой реки, на северном берегу, обращенная своими высокими разноцветными витражами прямо на юг. С противоположной стороны широкий просторный вход с нависающими над ними двумя наружными балконами смотрел на небольшую площадь. Выполненный из драгоценного дерева амфитеатр для мужчин и балкон для женщин придавали залу особую торжественность. Когда заезжие хазаны из Бердичева, Житомира или даже самого Киева приезжали и пели в этом зале, их мощные голоса, достигая высокого свода, приумножались до такой духовной силы, что казалось, они, эти голоса от самого Г-спода Б-га! Здесь много света, много солнца, и каждый молящийся здесь чувствует себя жителем огромного мира, опекаемого заботой и разумом Всевышнего, и он забывает о тяжелом труде по добыванию хлеба насущного, о самых тяжелых обидах, даже таких, как обиды со стороны своих родственников или друзей.” Из книги ”Tell your son” Mikhail Belilovskiy, город Хьюмтон 1996 год.

Но уже в средине 1930-х, в рамках усиления борьбы с религией, все синагоги Ружина закрываются, а общины лишаются регистрации. Но, судя по воспоминаниям, подпольные миньяны всё равно продолжали регулярно собираться по домам. Временами, председатель поссовета Бродецкий и его заместитель, с хорошей фамилией, Малюта проводили акции по разгону молящихся. Но, как говорят старожилы, Бродецкий никогда не докладывал “наверх” о подобной религиозной агитации, и предпочитал решать вопрос на местах. Маленький городок, близкое знакомство большей части жителей между собой, создавало некую круговую поруку, и помогало избегать ненужных вопросов у областного управление органов правопорядка.

После разгона религиозных общин, помещения синагог был переданы на баланс города, и эксплуатировались различными учреждениями. Почти все здания были снесены в послевоенное время, как устаревший фонд. Однако здание большой синагоги Шиль сохранилось до наших дней, и до конца 1990-х использовалось под нужды бухгалтерии колхоза. В нынешнее время, здание заброшено и постепенно разрушается.

рис.8-10 экстерьер и интерьер Большой синагоги Шиль
рис.8-10 экстерьер и интерьер Большой синагоги Шиль

Что любопытно, местные жители, до сих пор часто называют это здание “Шиль”.
Шиль – это на восточном диалекте юго-восточного наречия языка идиш, означает школа. В более узком смысле синоним синагоги. Например, на северном или литовском наречии идиша это же слово звучит, как Шул.


А потом пришла война.
Советская власть покинула Ружин 13-о июля 1941 года, и в рамках Киевской оборонительной операции, войска оставили без боя данную местность, и отступили к Киеву.

Уже 16-го июля появилась немецкая армия . По воспоминаниям, первая танкетка и мотоциклисты остановились на центральной площади, осмотрелись, а после двинулись на мост, проверить не заминирован ли он. После этой предварительной разведки, в город вошла колонна Вермахта. Старожилы утверждают, многие жители города выходили посмотреть на немецких солдат, в том числе и евреи. Многие помнили первую немецкую оккупацию 1918-го года, кайзеровских немцев, потому особого страха горожане не испытывали.
18-го июля на столбах, новая администрация развесила объявления о наборе в украинскую милицию, а для евреев приказ о сборе для работ. Первыми трудовыми нарядами для еврейского населения были — уборка и подготовка помещений для расквартировавшихся немецких частей, а так же вынос и последующее сжигание литературы из Дома Культуры. Эпизод, который особо запомнился, нынешним старожилом Ружина, это снос памятника Ленина силами, рабочего отряда из десяти местных евреев . Монумент был бетонный, крепко сделанный, и работу в срок не получалось сделать. В рамках устрашения, все десять работников, были выстроены у стены универмага на центральной площади, после чего шеренга немецких солдата вскинула ружье, прицелилась, и рассмеявшись распустила по домам этих людей.

Еще спустя пару дней, вышел приказ всем евреем, включая малолетних детей, пришить на левую сторону одежды, а так же со стороны спины, желтый лоскут, диаметров 6-8 сантиметров. Что характерно, не звезду, как практиковалось в иных оккупированных городах, а именно круглый лоскут.

В статье израильского историка, сотрудника Яд Вашем, Семена Швейбиша, упоминается характерный эпизод начала оккупации, произошедший после неустановленной стрельбы в сторону немецких солдат:

''20-го июля 1941-го года, на улицах было схвачены 45 евреев, которых повели к реке около колхоза Новый Мир, здесь их прикладами и штыками загнали в воду и заставили танцевать. После этого их загнали в конюшню, обыскали и забрали все найденные ценности. Один из полицаев сорвал понравившиеся ему серьги вместе с мочками ушей.''
10-го сентября 1941-о года оккупанты начали осуществлять план по окончательному решению еврейского вопроса. Для этого, на рассвете в город въехали отряды СС. По их приказу на центральной площади, возле универмага было собрано, более 750 евреев городка, после чего половину дня, под проливным дождем, собравшиеся подвергались тщательному обыску и изъятию всяких имеющих ценность вещей.

По воспоминанию, Галины Петровны, жительницы Ружина: ''людей собирали под предлогом отправки на работу в Житомир. Мужчин строить дорогу, женщин копать картошку.
Отдельно построили и отвели специалистов – часовщиков, портных, сапожников, парикмахеров.
После отбора всех ценностей, людей выстроили колонной и отправили в соседнее село Баламутовка, теперь район Заречья, где во дворе церкви Святой Параскевны, они ночевали в течении суток, пока полицаи по селам собирали подводы и возы, для транспортировки.
После чего, всех погрузили на гужевой транспорт и повезли в сторону леса, в урочище Карачунова Гора, где все были расстреляны''.
Тем евреям, которые не был уничтожен в первой акции, а это специалисты, нужных немцам профессий, и их семьи, были переданы малолетние дети погибших, и начальник полиции Руденко и его зам Рудняк, объявили о создании гетто в пределах улицы Школьной.

рис.11 Начало бывшей улицы Школьной, место бывшего гетто. В районе Универмага, на фото справа, было КПП гетто
рис.11 Начало бывшей улицы Школьной, место бывшего гетто. В районе Универмага, на фото справа, было КПП гетто

В город были завезены необходимые столбы и колючая проволока, после чего квартал гетто был огражден и закрыт для свободного перемещения. В течении осени, зимы, в Ружинское гетто были привезены выжившие евреев со всей округи, и к концу апреля 1942 года количество населения гетто ровнялось приблизительно пятистам человек.
1 мая 1942 года, с самого утра силами местной полиции, более половины жителей гетто собрали были перед синагогой, после проверки, детей погрузили на подводы, а взрослых конвоировали пешим порядком. Колонна отправилась на окраину Ружины, на территорию совхоза ''Коммуна'', к ямам, где зимой хранили свеклу.

рис. 12 дорога от Ружина к совхозу по которой шла колонна
рис. 12 дорога от Ружина к совхозу по которой шла колонна

Более 350 человек было расстреляно в тот день. По воспоминанием Галины Петровны, офицер СС, чьи солдаты отказались убивать детей, обратился к вспомогательной полиции выделить человека на эту акцию, взамен на усиленный паек. Согласно мемуарам Бериловского Якова, одного из немногих уцелевших жителей гетто, которого спасла семья Левчуковой Анны Васильевны, убийством детей занимался 29-и летний ружинский учитель.

рис.13 Памятник на месте расстрелянных жертв гетто
рис.13 Памятник на месте расстрелянных жертв гетто

После второй акции расстрела, в гетто оставалось около 150 человек евреев.
Но 24 июля, всё того же 1942 года, в три часа ночи 50 человек были погружены в машины, которые уехали в сторону Бердичева. Судьба этих людей так и осталась неизвестной. Вероятно, они были увезены в лагерь СД, на Лысой Горе, города Бердичева, где как раз в эти дни немцы заканчивали расстрелы оставшихся евреев округи.

Третья акция произошла 6-го сентября, оставшиеся жители гетто были отправлены в комендатуру на проверку, после чего были отконвоированы в сторону совхоза на расстрел. Как акт отчаяния, была проведена попытка побега, но 85 человек были убиты немецкими солдатами. Но все же пятнадцати узникам гетто удалось сбежать, в том числе и Бериловскому Якову Бенционовичу, благодаря мемуарам которого, сохранилась память о трагедии Ружинского гетто.

Последняя акция в городе, произошла в августе 1943 года, когда немецкая администрация расстреляла 25 работников швейной мастерской, набранных из евреев Киевской области.

В январе 1944-го года Ружин был освобожден советскими войсками.

После войны, в городском Доме Культуры, был проведен большой судовой процесс, где судили местных коллаборационистов. Но, по словам Галины Петровны, часть полицаев оправдали из-за недостатка свидетелей. Кто-то из оправданных остался в Ружине, а кто-то навсегда уехал из города. Последний подобный процесс проходил в 1966 году.
В послевоенное время небольшая часть евреев, которая успела эвакуироваться, вернулась в город , и даже продолжали собирать подпольные миньяны, но это уже не был не тот Ружин, не тот не знаменитый штетл.

По переписи 1989 года в городе проживало 17 евреев. А в 2017 году умер последний.
Навсегда затих идиш в этих краях, пройдет пара лет и здание синагоги окончательно рухнет, и только лишь мацевы на заросшем еврейском кладбище, будут напоминать о еврейском наследии в этих краях.

Вместо послесловия, хочется вспомнить Репетура Берла Симонович (1902-1989), купеческого сына и уроженца Ружина, сионистского деятеля и израильского политика. Берл Симонович покинул родной городок в 1920-м, что бы отправится в Палестину, где он принял активное участие в движении сионистов, а уже в 1947-м году стал одним из тех, кто подписал декларацию независимости Израиля.

рис. 14-16 мацевы на ружинском кладбище
рис. 14-16 мацевы на ружинском кладбище

Автор заметки — Павел Зельдич.


https://ua-travels.livejournal.com/3173306.html


Метки:  

Кто не видел Пикуя…

Вторник, 28 Декабря 2021 г. 14:56 + в цитатник
Кто не видел Пикуя, тот не видел них… – да, друзья, именно так гласит народное творчество.

А мы вот в Карпаты всё ходим-ходим, а них... ничего так и не видели. И неизвестно, сколько времени так ничего бы ещё не увидели, если бы...

Но вот звёзды, наконец, сошлись!

DSCF8194-11

Подвернулся транспорт, муж посмотрел на карту – дорога проходит в аккурат мимо села Биласовица (с.Біласовиця, Закарпатська обл.), места откуда стартует маршрут на знаменитый Пикуй.

- Едем?
- Конечно едем!

И вот совершенно спонтанно мы уже в машине на пути к… заветной точке.

Несколько часов в дороге пролетели совершенно незаметно – отоспалась за последние несколько дней. И мы уже на старте.

PXL_20211112_114452931.22

PXL_20211112_115958050

Сначала 2 км через село.
Оказалось, я так соскучилась за походами, что даже обычная дорога через село невероятно радовала – очаровательно милым казалось абсолютно всё! Домики с деревянной отделкой, доцветающие поздние цветы, красные яблочки на голых ветках, греющиеся на солнце котики.

PXL_20211112_120300814

А дальше – лес. Серый, совершенно голый. Всё его пышное убранство под ногами. Ну а чего мы хотели, ноябрь как-никак.

PXL_20211112_130846738.22

Но даже в таком виде он радовал глаз. Более старые, корявые деревья напоминали грозных стражей леса, добавляя особой красоты и мистичности.

PXL_20211112_123010433.22

PXL_20211112_130546431.22

Горы, покрытые голым лесом – совсем не фонтан – бесцветные, серые. И всё-таки это горы!

_DSC1534-1

_DSC1555-1





_DSC1559-1

Ну а мы, потея под тяжестью рюкзаков и излишне тёплой одеждой (в городе ужасно мёрзли и набрали кучу всего, а тут – теплота), поднимались всё выше.





PXL_20211112_140630083.11

В ноябре день совсем короткий, и вот уже начали сгущаться сумерки, окутывая лес ореолом таинственности. Деревья-стражи стали ещё более грозными – того и гляди, не пропустят дальше непрошеных гостей.

PXL_20211112_145639494.11

Но к месту стоянки (открытой поляне) мы всё же успели прийти до темноты.

И вот, над нами – Пикуй, под нами – далеко внизу светится огоньками село, а мы с мужем сидим, прижавшись друг к дружке (ибо уже изрядно похолодало) и с удовольствием поглощаем горячие сублиматы, которые при другом раскладе показались бы отвратной гадостью. Сбоку потрескивает небольшой кострик – красота...

Отправиться в поход вдвоём... когда-то я считала это безумием – думала, это очень опасно и страшно. В компании оно как-то надёжней, безопасней и… веселей. Но попробовав однажды (нам с мужем как-то пришлось отделиться от общей группы и возвращаться домой), я пересмотрела своё мнение и всё хотела повторить этот опыт.

Есть своя романтика в таком одиночном (ну или парном) походе. Когда только вы и горы, лес, природа… и никого… Вот оно, ни с чем не сравнимое чувство единения с природой. В группе оно не так ощутимо. Мы с мужем всё-таки неисправимые интроверты.

Как бы настойчиво не показывали идеализированные фоточки в нете бомбезные пейзажики прямо из палатки, на деле далеко не всегда есть возможность остановиться на ночь в красивом месте. Чаще главным фактором является практичность – наличие ровной площадки, защищённость от ветра, близость воды и т.п. Но в этот раз нам повело – место было как раз то самое, бомбезное. И прямо из палатки можно было наблюдать рождающийся над горами рассвет.

_DSC1572-2

_DSC1583-2

Можно было бы вот так и просидеть пару часов в палатке, любуясь восходящим солнцем и утренним пейзажем. Но надо как-бы и на гору сходить.

Пришлось совместить любование рассветом с подъёмом на вершину. Вершина, кстати, была до неприличия близко.

_DSC1585-2

PXL_20211113_055222639.11

Вот он – тот самый Пикуй!

_DSC1668-2

Высота небольшая – всего 1408 м. Но вершина эта, кроме названия, славится ещё и сильными ветрами. Вот и сейчас ветрище был просто сумасшедший и холод собачий.
А ещё вчера мы думали, что зря набрали кучу тёплых вещей. Нееееет, не зря. Тут они все и пригодились.

PXL_20211113_061315904

На вершине, походу, было признание в любви. Может, даже предложение руки и сердца. Мило и романтично? Возможно, НО! Зачем опошлять любовь и засорять горы своими дешёвыми сердечками???

PXL_20211113_055443438.11

Ведь наши Карпаты прекрасны! Их красоты, их энергетики достаточно, чтобы подчеркнуть, возвысить любое высокое чувство без всех этих фольговых фантиков.

_DSC1674-2



DSCF8227-2

Карпаты способны щедро одарить каждого тем, что ему необходимо: силой и стойкостью, покоем и умиротворением, воодушевлением и вдохновением. Каждый ищет и находит здесь своё!

DSCF8261-11

И наш писатель Иван Франко тоже искал что-то своё – поднимался на эту вершину. И, я уверена, нашёл.

PXL_20211113_061007099.11

И мы нашли.

А заодно наделали кучу клёвых фоток. Ведь возле самой вершины такие живописные скалы. И стелящийся понизу лёгкий утренний туманик…

DSCF8269-11

_DSC1694-2

_DSC1771-2



_DSC1836-2

DSCF8231-1

DSCF8240-2

Но как бы ни было красиво, на вершине долго не побудешь – уж очень люто-ветренно. Впрочем, стоит сойти буквально чуть-чуть вниз, и уже совсем другое дело – спокойно, тихо, тепло. И пышный ковёр из зарослей брусники.



_DSC1842-2

Её почти всю давно собрали, но и мне кое-что перепало – вот такой горный букетик. В чай пошёл за милую душу.

PXL_20211113_075245260.22

Надо сказать, маршрут на Пикуй очень лёгкий – всего 8 км (в одну сторону) и 800 м набор высоты, и на него вполне можно сбегать за 1 день. Многие именно так и делают. Но мне, как всегда, было мало. Как и всегда хотелось подольше. Чтобы ещё вдоволь походить вокруг да около, да и просто почилить, глядя вдаль.

PXL_20211113_074951967.11

PXL_20211113_075153892.11

PXL_20211113_084849732.11

Но… пора домой.

PXL_20211113_092145919.22

DSCF8279-11

Кстати, на самом деле, очень вовремя – уже собрав вещи и спускаясь вниз, мы встретили не менее 50-ти человек, поднимающихся на Пикуй. А вот мы были там одни. И он был весь наш!


Время поездки – 12-13 ноября 2021 г.



https://ua-travels.livejournal.com/3173020.html


Метки:  

В гостях у Петра и Гоголя. Отголоски Полтавской битвы под Полтавой

Пятница, 17 Декабря 2021 г. 17:22 + в цитатник
Закончив осмотр музея можно было бы и расслабиться, но мы то знаем, что вокруг Полтавы есть несколько мест, связанных с битвой. Что-то совсем рядом с музеем, что-то - нет, вот и посмотрим.

Недалеко от музея есть редуты №7 и №9 с обелисками, местность вокруг изрядно заросла и загажена, но найти не сложно. Видите редут?

IMG_9114

А он есть! Остатки рва.

IMG_9116

IMG_9119

Обелиск.

IMG_9115

IMG_9117

Вид с редута.

IMG_9118

Чуть дальше у перекрестка улицы Шведской могилы и дороги на Диканьку стоит памятник погибшим шведам от русских.

IMG_9058

Дальше уже по дороге на Диканьку с правой стороны тоже есть памятник шведам, только уже от соотечественников. Несколько странно на мой взгляд все организованно, посреди поля.

IMG_9059

IMG_9060

IMG_9063

IMG_9064

IMG_9067

А вокруг вот такая красота...

IMG_9066

IMG_9069

Едем дальше по той же дороге на Диканьку, на следующем перекрестке за заправкой направо, и дорога приведет нас вот в такое место - к памятнику на месте переправы русских войск через Ворсклу.

IMG_9072

IMG_9074

IMG_9075

Ворскла там, внизу.

IMG_9071

Где-то тут и переправлялись.

IMG_9079

Кстати, войска Петра не единственные, кто переправлялся в этом месте.

IMG_9082

IMG_9084

Закончим на этом с Полтавской битвой, и от Петра будем все больше переходить к Гоголю, как и обещано...

https://ua-travels.livejournal.com/3172739.html


Метки:  

В гостях у Петра и Гоголя. Полтава. Музей Полтавской битвы. Часть 3

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 21:33 + в цитатник
Продолжаем осмотр экспозиции, теперь уже сама Полтавская битва (впереди еще одна часть с выставки по униформе).

Так выглядела Полтавская крепость.

IMG_8957

IMG_8958

IMG_8959

IMG_8960

IMG_8961

IMG_8962

IMG_8963

IMG_8964

Участники событий:

IMG_8965

IMG_8966

IMG_8967

За спиной у артиллериста макет сражения на стенде и диорама.

IMG_8972

Вот и они.

IMG_8977

IMG_8982

IMG_8984

IMG_8979

IMG_8980

IMG_8978

IMG_8973

IMG_8974

IMG_8975

IMG_8976

IMG_8983

IMG_8985

IMG_8987

IMG_8988

IMG_8989

IMG_8990

Московиты глумятся над пленными шведами.

IMG_8991

IMG_8992

IMG_8993

IMG_8994

IMG_8995

IMG_8996

IMG_8997

IMG_9000

Посмертная маска Карла XII

IMG_8998

IMG_8999

IMG_9001

IMG_9002

IMG_9003

IMG_9004

IMG_9005

IMG_9006

IMG_9007

IMG_9008

Заключение следует...

https://ua-travels.livejournal.com/3172385.html


Метки:  

«Скажений млин» та привид шляхтича

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 21:31 + в цитатник

Цього року автор цих рядків відкрив для себе дивовижну локацію, яка цілком може розглядатися, як один з наймальовничіших куточків Поділля. Це закинутий водяний млин на річці Чорноводка (притока Смотрича) між селами Чорниводи та Мудриголови. Він стоїть досить віддалено від людського житла, що вже є досить незвично.

Спорожніла споруда сама по собі не вражає. З архітектурних витрибеньок маємо лише стрільчасті вікна третього ярусу. Хоча млин працював ще наприкінці дев’яностих років, - всередині маємо абсолютну пустку. Хазяйновиті подоляни винесли в брухт не лише німецьке обладнання кінця ХІХ століття, але навіть випиляли дубові балки перекриття. Від усього начиння залишилося лише уламок величезного жорна, що сиротою валяється на долівці.

Дивовижним це місце роблять ландшафти. Млин оточують надзвичайно мальовничі вапнякові скелі. Вони, однак, рукотворні – це рештки чималої каменоломні, де місцеві селяни колись добували камінь. Він тут не найкращий, але підсипати дорогу чи там викласти огорожу – годиться.

Не виключено, що колись тут могли бути й природні виходи вапняку. Зокрема в сусідніх Мудриголовах в долині тієї ж Чорноводки маємо абсолютно природні, до того ж чималі скелі. Їх, до речі, видно зі скель біля млина.

Вдалині можна розгледіти природні скелі
Вдалині можна розгледіти природні скелі

Тут файно будь-якої пори року. Правда познимкувати, так, як того хотілося, поки що жодного разу не вийшло.

Травневий виїзд виявився провальним. По-перше не вдало по часу. Планувалося, що скелі будуть вкриті яскравим та рясним килимом з бузкового чабрецю та яскраво золотого очітку. Але на момент відвідин ці чудові квіти лише починали розквітати. Було гарно, але трішки не те, що хотілося…

Чабрець та очіток (жовті квіти) лише почали розківатати
Чабрець та очіток (жовті квіти) лише почали розківатати

Не поталанило і зі самим світанком. На сході зависла велика і щільна хмара. Небо лишень не кілька хвилин ледь-ледь забарвилося у рожеве і на тому все. Коли сонечко нарешті «пробило» розтрикляту хмару, воно вже було досить високим та яскравим.

Трішки порадував туман над долиною. Але й він особливою густотою та розмірами не вразив. Швидше це був серпанок, а не туман…

Із «золотою осінню» теж не поталанило. Коли нарешті вдалося дістатися до місця, виявилося, що вже все листя практично опало. Лише на вербах трішки трималося.

Були сподівання на яскравий захід сонця (під нього підбирався час) але й з цим не поталанило. Небо на заході виявилося незаймано чистим. Хоча майже цілий тиждень перед тим спостерігалися надзвичайно красиві та ефектні заходи сонця. Втім, враховуючи красу цього місця все одно вийшло незле.

Чому млин оскаженів?

На відміну від більшості млинів в окрузі згаданий млин має власне ім’я – «Скажений млин».

Причина у тому, що це був чи не перший млин на цих теренах де замість красивого, романтичного але досить малопотужного колеса поставили новомодну турбіну, що мала набагато більший КПД. Одночасно тут змонтували надсучасні (як на кінець ХІХ століття) машини. На тлі сусідніх млинів, обладнання яких залишалося чи не на рівні середньовіччя, цей видавав дивовижні показники та молов зерно, «як скажений».

Дивом техніки, яка пропрацювала ще й за Незалежності ми зобов’язані якомусь пану Юревичу, ім’я якого народна пам'ять не зберегла. Тут можна було би покопирсатися в архівах, але це не засадниче, та й ліньки. Знову ж таки, клята «ковідка» та локдауни…

Маєток пана-новатора знаходився метрів за п’ятсот від млина, нижче за течією Чорноводки. Урочище те й досі називається «Юревичі». Пан, вочевидь був не аби яким естетом, бо цей куточок надзвичайно гарний. Тут маємо досить мальовничий ставок та здичавілий парк над ним.

За народними переказами пан Юревич був дуже багатим, а його палац вражав красою, розкішшю та дивовижними ландшафтним парком, елементом якого був ставок. Останній слугував не лише для краси, але й розведення риби.

Пан Юревич був одинаком – не мав ні сім’ї ні нащадків. Розповідають, що дружина, яку він без тями любив, померла при пологах. Дитина теж не вижила, тому за сина він вважав племінника Миколу, до якого ставився з великою приязню та призначив спадкоємцем. Той неодноразово гостював у дядька в маєтку. Та що там – фактично жив там. Коли старий пан раптово безслідно зник він успадкував всі його статки. Правда насолоджувався тим багатством недовго – сталася революція і йому довелося накивати п’ятами.

Палац традиційно розграбували, а по тому почали розбирати на будматеріали, заодно шукаючи тайники – чи не залишилися від панів скарби. Якісь скарбошукачі замість золота знайшли рештки вбитого пана, заховані під підлогою в одному з льохів. Очевидно, що племінник не захотів чекати поки багатий дядечко помре сам, тому трішки йому допоміг…

Згадана історія є народною легендою, але автор певен, що правди тут більше ніж вимислу.

Кажуть, що коли місяць уповні привид пана Юревича блукає старим парком та, буває, доходить аж до млина.

Ящо вам сподобався текст та фото можете допомогти проекту «Віртуальні Витрішки» (витрати на поїздки, вдячність автору за роботу) переказавши кілька десятків гривень на картку ПБ 5168 7554 6511 0969.

Одночасно будемо дуже вдячні за репости в соціальних мережах.

За посиланнями нижче дивіться ще цілу низку фотомандрів зроблених раніше на «ФБ»

FB продовжує «радувати». Спочатку був "новий дизайн" у якому зник сервіс "нотатки" (довелося перейти на давно забутий акаунт в ЖЖ), де можна було робити ілюстровані лонгріди. Але вже написані нотатки таки залишилися. Саме у цьому сервісі свого часу робилися повноформатні випуски "Витрішок"

Тепер змінилися лінки прямого доступу до старих нотаток-лонгрідів. Правда для перегляду в смартфонах вони залишилися. А для перегляду на ноутах чи компах - дзузьки.

Вiдновлено десь 70% доступу до архіву лонгрідів-"Витрішок". Якщо хто не бачив - дивіться

https://www.facebook.com/notes/384074733003463/ Нове Поріччя та мега-льохи

https://www.facebook.com/notes/421178042237324/ Золото Усикової гори та «вірменська криниця»

https://www.facebook.com/notes/635875670422823/ Краса Товтр

https://www.facebook.com/notes/641817066516008/ Містика Товтр

https://www.facebook.com/notes/408675746980259/ Товтрина Гостра та неопалима купина

https://www.facebook.com/notes/2811550025755703/ Містичний обряд на старому єврейському цвинтарі

Закручений Смотрич ( https://cutt.ly/muvldM5 )

Сиидорів з величним замком, унікальним мавзолеєм та “гербовим” костелом - https://cutt.ly/IyI5GFF

https://www.facebook.com/notes/759063124642446/ Личківці, «масонський костел» та «щелепа»

https://www.facebook.com/notes/814305019325722/ Сороцьке та неоготичний костел

https://www.facebook.com/notes/790975751744796/ Річечка Шмаївка та унікальні сині півники

https://www.facebook.com/notes/719737251951547/ Купин, водоспад та веселка

https://www.facebook.com/notes/870405473496665/ Летичів та гранітні пороги Бугу

Далі все робилося вже в ЖЖ

https://ua-travels.livejournal.com/3172147.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 19:36 + в цитатник
У нас с мужем начала уж было складываться прекрасная традиция приятных осенних путешествий. Несколько лет подряд в октябре мы отправлялись дней на 5 то в Дрезден, то в Мюнхен, в прошлом году была Каппадокия. Но продолжающие усугубляться коронавирусные ограничения поставили под угрозу нашу чудесную традицию. И всё же, выход есть всегда!

И в однодневную экскурсию по соседней Львовской области мы-таки выбрались! Да, у нас был всего один, но очень яркий, насыщенный день.


_DSC0786-1

И первым в нашем маршруте стало с. Унив (с. Унів). Тут находится древний (известный ещё с XIV в.) монастырь – Свято-Успенская Унивская Лавра. Мы уже посещали его когда-то и, тем не менее, приятно было оказаться здесь вновь.

IMG_20211010_091748.11

Это монастырь оборонного типа, тут всё довольно строго и скромно – нет того блеска и пафосного великолепия, присущего Почаевской и Киево-Печерской лаврам. Но в то же время, здесь невероятно мило и уютно, спокойно и приятно.



P9190025.11

Мы попали как раз на Богослужение. И это помогло ещё больше проникнуться особой атмосферой монастыря.

2

Монастырь действующий. Вход – свободный.

PXL_20211010_063341575

После Унива мы отправились в с. Свирж (с.Свірж). Здесь находится очень симпатичный замок. В нём мы тоже уже были, но мне так хотелось увидеть его снова. Ведь это замок из моего любимого фильма детства про 3-х мушкетёров – там он Бетюнский монастырь (ну и по совместительству ещё парочка локаций).

_DSC0661-1

Когда-то чтобы попасть в замок, мы долго и громко стучали в дверь. Сейчас всё гораздо проще – здесь регулярно проводят экскурсии (стоимость – 100 грн./чел.).

_DSC0716-1

Смотреть в замке, правда, особо нечего – лишь симпатичные внутренние дворики: верхний (парадный) и нижний (хозяйственный). Внутреннее убранство не сохранилось вовсе. Поэтому внутрь мы не пошли, а предпочли прогуляться вокруг. Тем более, что погода была прекрасная.

PXL_20211010_083710605.11

_DSC0700-1

3

Вид со стороны озера особенно красив и романтичен. Эх, повезло местным рыбакам! Вот я им даже как-то завидую – в такой красоте время проводят.

4

5

IMG_20211010_112928

Ну а нам пора двигаться дальше – в пещерный монастырь Розгирче (с.Розгірче). Это как раз то место, ради которого мы и отправились на экскурсию, потому как сами всё никак не могли туда выбраться.

9

Как-то давно я случайно наткнулась на передачу по телеку, в которой рассказывали про всякие таинственно-мистические места Украины. Вот тогда я и узнала, что в лесу возле небольшого села Львовской области сохранились остатки древнего монастыря.

Монастырь вроде как основали ещё во времена Киевской Руси монахи, которые спасались бегством из разорённого татарами Киева в ХІІІ в. Но основали они его на месте ещё куда более древнего языческого святилища, устроенного в скале. А места бывших языческих капищ всегда очень, очень особенные. То ли выбирали они их не просто так, то ли стали они такими после обрядов всяких.

Вот и это место такое.


6

Монастырь совсем небольшой – лишь парочка помещений в скале, но атмосфера...

8

12

Особенно впечатлили "ворота" – две скалы, меж которыми проходит тропинка. Проходишь через них и… вот как-то так дух легоооонечко перехватывает.

PXL_20211010_131226651-2.11

И что примечательно, ворота эти находятся выше монастыря, метров на 50-ти, и словно "охраняют" не подход к монастырю снизу, а наоборот - выход на гору.

11

Да и сам лес вокруг особенный - особенно красив.

10

PXL_20211010_130028724-2.11

Такие места всё-таки нужно посещать самостоятельно и так, чтобы времени было больше, а людей – меньше.

_DSC0743-1

Место, кстати, популярное и народу здесь… достаточно. Доступ к монастырю свободный, плата не взимается (возможно пока). Так что, спешите видеть – рекомендую!

Даже путь к монастырю необычный (если идти пешком от трассы Львов-Ужгород, как мы) и проходит по длиннююююющему пешеходному мосту через реку Стрый. А потом небольшая приятная прогулка через луг, лесок, ну и само село Розгирче.

PXL_20211010_140029088.11

13

Ну а завершала нашу экскурсию крепость Тустань возле села Урыч (с.Урич) – ещё одно место, которое меня давно манило. И вот наконец заманило.

14

ТУТ СТАНЬ! Ещё во времена Киевской Руси здесь был мощный оборонительный комплекс, встроенный в природные скалы – целый город-крепость. Который ещё был и таможенным пунктом на соляном пути в Европу. До наших дней, конечно, сохранились лишь скалы. Да выбоины в камнях, исследовав которые учёный-краевед Михаил Рожко воссоздал внешний вид былой крепости IX-XVII вв.

IMG_20211010_185330.1

Но даже сами скалы хранят ещё свой дух, свою энергетику, как и все подобные места, где много чего происходило.

18

А ещё здесь очень красиво.

PXL_20211010_150509361

IMG_20211011_141935

20

PXL_20211010_145006756

Поэтому неудивительно, что Тустань давно уже стала популярным экскурсионным объектом.

IMG_20211010_182719



Кстати, походу это именно она послужила прототипом пограничной крепости Киевской Руси из фэнтезийного фильма Сторожова застава. Мы пока ходили, так прям на каждом шагу узнавали кадры из фильма.

17

Для тех, кто "в теме" ещё и соорудили "временной портал", ну тот, по которому мальчик Витя из нашего времени попал во времена Киевской Руси.

PXL_20211010_145824792

Условия использования портала следует предварительно узнавать у древних волхвов в Чертовом ущелье Скал Довбуша – но это уж для совсем продвинутых.

Деревянные же постройки у подножия скал от этно-фестиваля ТуСтань, который здесь ежегодно проходит, вполне сойдут за поселение Рымив из всё той же Сторожевой заставы.

PXL_20211010_154620518

21

В общем, локация очень интересная! И как историческое место, и как фильмовое.



Вход платный – 80 грн.

IMG_20211010_181044

Вот такая у нас вышла экскурсия. С одной стороны, здорово – много чего увидели в один день. А с другой, мало – так мало времени, чтобы спокойно обойти всё вдоль и поперёк, насладиться красотой, проникнуться атмосферой. Мы всё-таки неисправимые любители самостоятельных путешествий.


Время поездки – 10 октября 2021 г.

https://ua-travels.livejournal.com/3171983.html


Метки:  

Ловлю верховодку на экран и кормлю котов. Река Кильчень, город Подгородное. Украина.

Суббота, 28 Августа 2021 г. 12:40 + в цитатник

Метки:  

В гостях у Петра и Гоголя. Полтава. Музей Полтавской битвы. Часть 2

Четверг, 26 Августа 2021 г. 15:16 + в цитатник
В прошлой части начали осмотр экспозиции, теперь подбираемся все ближе к самой Полтавской битве.

IMG_8906

Шведы:

IMG_8901

Как можно заметить по экспозиции шведы и сегодня помнят о битве, участвуют в жизни музея.

IMG_8902

IMG_8903

IMG_8904

IMG_8905

IMG_8913

IMG_8914

IMG_8915

IMG_8916

IMG_8919

IMG_8920

IMG_8921

Говорил уже, что музей недавно отремонтирован и красиво оформлен. Русские:

IMG_8908

IMG_8909

IMG_8910

IMG_8911

IMG_8912

IMG_8922

IMG_8923

IMG_8924

IMG_8925

IMG_8926

IMG_8933

IMG_8931

IMG_8932

IMG_8930

IMG_8934

IMG_8936

IMG_8953

IMG_8954

IMG_8938

IMG_8939

IMG_8943

IMG_8947

IMG_8948

IMG_8949

IMG_8950

IMG_8951

IMG_8952

В экспозиции много картин, портретов, документов и т.д.

IMG_8917

IMG_8918

IMG_8928

IMG_8929

IMG_8935

IMG_8940

IMG_8941

IMG_8942

IMG_8944

IMG_8945

IMG_8946

https://ua-travels.livejournal.com/3171529.html


Метки:  

В гостях у Петра и Гоголя. Полтава. Музей Полтавской битвы. Часть 1

Среда, 25 Августа 2021 г. 16:35 + в цитатник
Осмотревшись вокруг непосредственно музея, зайдем внутрь, в этой части экспонаты, которые скорее "вокруг и до Северной войны" с личностями, картами, оружием и артефактами...

IMG_8840

Музей недавно отремонтирован, так что любо-дорого глядеть. Начнем-с...

IMG_8835

IMG_8836

IMG_8837

Витовт, великий князь Литовский.

IMG_8838

IMG_8839

IMG_8841

Петро Могила.

IMG_8842

IMG_8843

IMG_8844

IMG_8845

IMG_8846

IMG_8847

IMG_8848

IMG_8849

Карл X Густав, король Швеции.

IMG_8851

IMG_8852

IMG_8855

IMG_8856

IMG_8857

Персоналии того времени.

IMG_8859

IMG_8860

IMG_8861

IMG_8862

IMG_8863

IMG_8864

IMG_8865

IMG_8866

IMG_8867

IMG_8868

IMG_8869

IMG_8870

IMG_8873

IMG_8871

IMG_8872

IMG_8874

IMG_8875

IMG_8876

IMG_8877

IMG_8878

IMG_8879

IMG_8880

IMG_8881

IMG_8883

IMG_8882

IMG_8884

IMG_8885

IMG_8886

IMG_8887

IMG_8888

IMG_8889

IMG_8890

IMG_8891

IMG_8892

IMG_8893

IMG_8894

IMG_8895

IMG_8896

IMG_8897

IMG_8898

IMG_8899

IMG_8900

В следующей части продвинемся уже ближе к самой битве...

https://ua-travels.livejournal.com/3171115.html


Метки:  

Отдых на Азовском море!

Среда, 25 Августа 2021 г. 16:34 + в цитатник

Метки:  

Фотопрогулка. Отдых - это маленькая жизнь 2021

Пятница, 20 Августа 2021 г. 20:34 + в цитатник
Вернулся...вернулся на большую землю)))
Хотя это звучит и странно...Но на отдыхе хочется отстранится от всех проблем окружающего мира.
Быть наедине с природой, морем.

Уже много лет я езжу каждый год на отдых в одно и тоже место...Оно находится на берегу Азовского моря, между Приморском и Бердянском.
Это сейчас здесь находятся номера на любой вкус и кошелек, а я помню эти места еще с первых годов освоения человеком.
Тут были поляны с травой высотой в человеческий рос. И нужно было сначала утоптать эту траву, сделав мягкий ковер для палаток.
Я помню когда спуск к берегу еще был очень крутым и немногие смельчаки пытались его преодолеть.
Помню и когда на несколько лет спуск размыло и он зарос. Мы останавливались на "горе", сверху и ходили купаться вниз по глиняным ступенькам.
Сейчас конечно такой романтики почти не встретишь. Все номера с кондиционерами и телевизорами. А я помню время, чтобы посмотреть футбол, по портативному ТВ, нужно было еще поймать волну...Ну что то я сильно глубоко копнул в морские воспоминания.


Итак я снова окунулся в другую жизнь...Кто-то окунается на 1-2 дня..кто-то с головой, на все лето...Я был 14 дней
Ты живешь в ритме с этим морем, погодой, людьми
В этом месте практически нет связи и вообще нет интернета ( вру..он есть..но только на базах).
Так , что если надоели люди и общество нужно ехать в такие места.
Это как цитата из фильма "Синьор Робинзон"
- О чем сегодня фильм
-Снова о море...

А отдых как многосерийный фильм


Серии могут быть монотонными , как ленивый прибой


А могут стремительно меняться с налетевшим дождем и ветром


В этих сериях есть и надоедливые медузы.


И блестящие дельфины, которые охотились за пеленгасом


Находится место для неожиданных встреч, которые ты искал несколько лет


И для долгих путешествий по окрестностям


В которых ты встречаешь старые коряги, как старых друзей


По вечерам тоже все стабильно.....
Треск костра и запах шашлыка


Вечер плавно перетекает в ночь..С лунной дорожкой и пением сверчков


Ну финалом этого сериала был космос...\
Ты и космос - один на один...и так можно было сидеть до утра




Меня многие читатели спрашивают-почему я езжу именно в это совсем не презентабельное место. Ведь можно себе позволить и Одессу , и Скадовск, и Арабатскую стрелку, ту же Кирилловку. Да и Бердянск с Приморском рядом.
Не хочу..не хочу нарушать традицию....не хочу шума...не хочу толпы людей....спешку..толкотню..


Цикл морских зарисовок и фотопрогулок начинается....
А кто хочет почитать мои опусы за прошлые годы - велком в мой блог

https://ua-travels.livejournal.com/3170644.html


Метки:  

В гостях у Петра и Гоголя. Полтава. Вокруг музея Полтавской битвы

Вторник, 27 Июля 2021 г. 21:09 + в цитатник
От прогулки по Полтаве перейдем к одной из главной цели поездки - достопримечательностям Полтавской битвы, которых в тех местах хватает. В этом посте посмотрим на сам музей и то, что прямо вокруг него. Начать стоит с нейминга, адрес музея - ул. Шведская Могила, 32, интересно, как местные эту улицу таксистам называют?

IMG_9056

Здание музея - не очень большое, но вместительное.

IMG_8827

IMG_8821

Карта локации на месте - в этот раз посмотрим только на то, что в правой части.

IMG_8822

Памятник Петру перед входом.

IMG_8829

Сам вход и пушки рядом с ним.

IMG_8830

IMG_8833

IMG_8834

IMG_8832

Прямо напротив через дорогу находятся Сампсониевская церковь (заложена в годовщину Полтавского сражения 27 июня 1852 года) и братская могила воинов Петра.

IMG_8826

Посмотрим поближе. Церковь.

IMG_9040

IMG_9042

IMG_9043

IMG_9044

IMG_9046

IMG_9052

Братская могила.

IMG_9055

IMG_9041

Курган увенчан каменным крестом-памятником из серого гранита, установленным в 1894—1895 годах, на восточной стороне креста надпись: "Погребены бригадир Феленгейм, полковники Нечаев и Лов, подполковник Козлов, майоры Кропотов, Эрнст и Гельд, обер-офицеров 45, капралов и рядовых 1293, всего погребено 1345 человек". На западной стороне креста — слова из речи Петра I перед битвой: "… А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего".

IMG_9054

IMG_9053

IMG_9050

Справа от здания музея (если смотреть на вход) находится ротонда Памяти.

IMG_9035

IMG_9036

IMG_9037

IMG_9038

IMG_9039

А еще тут есть крест украинским казакам, видимо что-то в духе такого же новодельного креста в центре города.

IMG_9057

На этом пока и закончим, к сожалению, как-то пропустил я памятник на месте командного пункт Российской армии в Полтавской битве, это рядом, но пробраться туда, судя по всему, не так просто...

https://ua-travels.livejournal.com/3170328.html


Метки:  

Летний Киев на рассвете с высоты птичьего полета

Вторник, 27 Июля 2021 г. 21:03 + в цитатник

Съездила сегодня рано утром в Крещатый парк полетать. Была в парке в 6 утра. Думала, что там никого не будет, а так оказывается много людей гуляет в это время.

Кукольный театр, а две башни позади - это ресторан Саперави и Музей Воды.


Музей Воды - Водно-информационный центр поближе. Находится он в водонапорной башне, которая была построена в 1876 году и реконструирована по оригинальным чертежам в 2003 году.

Музей Воды

Пешеходный мост на Труханов остров. О прогулке по Труханову острову читайте здесь

Пешеходный мост на Труханов остров

Арка Дружбы Народов. Ее собирались снести лет пять назад, но потом передумали.

Арка Дружбы Народов

Пешеходно-велосипедный мост через Владимирский спуск, который в народе навсегда останется Мостом Кличко. И памятник князю Владимиру справа. Здесь на рассвете очень приятно прогуливаться.

Колонна памятник Магдебургскому праву и ступенечки. Монумент был построен в 1802 в честь возвращения Киеву Магдебургского права.

памятник Магдебургскому праву

Памятник Святому Владимиру, построен в 1853 году.

Памятник Святому Владимиру

Вид на утренний Днепр и Подол. Слева Речной вокзал и Почтовая площадь. Справа вдали арка Подольско-Воскресенского моста, который строят-строят и никак не достроят.

Еще один вид на утренний Киев

И я напоследо на мосту Влюбленных

Оригинал записи в блоге Secretland


Читайте также:



https://ua-travels.livejournal.com/3170068.html


Метки:  

Небольшое путешествие по Тернопольщине

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 23:57 + в цитатник

В начале июля 2021 года мы немного поездили по Тернопольщине. Целью путешествия были малоизвестные замки и костелы.

Вот карта объектов, которые мы хотели посмотреть. Розовые — это объекты для первого дня, желтые для второго и зеленые для третьего. Синие — это если бы оставалось еще время. Забегая вперед скажу, что мы посмотрели ровно половину из-за допущенных ошибок при построении маршрутов. Но об этом позже.






День первый

Выехали из Киева в 7 утра. Первой точкой был замок в Токах. Навигатор Waze изначально построил маршрут через Хмельницкий, но потом изменил маршрут и повел нас через Любар. Предполагалось съехать с трассы на Теофиполь и через села доехать до Токовского замка. Трасса через Любар была более менее - одна полоса в одну сторону, ямы залатаные. Машин там ездило очень мало. Но потом, когда мы повернули на Теофиполь дорога ухудшилась, а потом и вовсе пошла не асфальтированная, а из белого песчаника. Судя по всему недавно в этих краях была сильная буря, так как на дороге то и дело лежали деревья, а одно такое дерево преградило нам путь и дальше уже ехать было нельзя. Пришлось объезжать по полю, по грязи. В Теофиполе мы были в 10:47, а вот в Токах в 12:06. Так как в селах с интернетом все очень плохо, ехали по оффлайновым картам maps with me. Вообще Waze в таких поездках не лучший навигатор, так как он просчитывает кратчайший путь и ведет через ужасные дороги. Лучше объехать по трассе и проехать только маленький участочек плохой дороги.

Лучше б конечно, приехать в Токи с трассы Тернополь-Хмельницкий, трасса новая, или хотя бы через Базалия и Купель. Но мы поехали вот за навигатором через село Лонки.


Токовский замок, вернее то, что от него осталось. Больше фото и рассказ о замке здесьtoky_castle_7.jpg

После Токовского замка мы отправились в Сатанов. Выехали на трассу Тернополь-Хмельницкий, новую и прекрасную и свернули на Сатанов. К Сатанову ведет тоже очень хорошая дорога.

Правда я плохо подготовилась и мы не сфотографировали в Сатанове вид на стену и башни со стороны города. А также не осмотрели синагогу и Городские ворота. В Сатанове были в 13:10.

Подробнее о замке в Сатанове читайте здесь
sataniv_castle_7.jpg

Из Сатанова мы отправились в Скалат. И это была опять большая ошибка. Навигатор повел через села Красное и природный заповедник Медоборы. Так вот до Гримайлова дорога просто разбитая — огромные ямы, залитые водой и грязью, которые сложно даже по обочине объехать, потому что и обочина разбита. Возможно это связано с тем, что это заповедник и там нельзя дороги ремонтировать, но лучше этой дорогой никогда не ездить. От Гримайлова на Скалат хорошая дорога. В Скалате были в 14:26.

Скалат — это реконструированный замок с музеем. Подробнее здесьskalat_12.jpg

От Скалата через Гримайлов мы поехали в село Сороцкое посмотреть костел Матери Божьей Неустанной Помощи. Костел заброшенный, но все еще симпатичный. Подробнее о костеле читайте здесь


Далее мы поехали в Баворов смотреть костел Святого Вацлава. Костел в Сороцком построили за счет графа Михала-Виктора Баворовского, так вот в Баворове в костеле Святого Вацлава была их семейная усыпальница. В частности в костеле похоронен граф Виктор Баворовский — польский писатель, литературовед, переводчик, библиофил, меценат, коллекционер, поэт. К сожалению, костел был закрыт. В Баворове когда-то был замок, но от него остался только холм и остатки фундаментов.


Далее мы поехали в Буцнев осматривать бывший костел, теперь церковь Святых Петра и Павла и австрийский железнодорожный мост 1897 года.

Из Буцнева мы поехали в Тернополь в отель "Камелот". Трасса от Теребовли до Тернополя новая и очень хорошая. Отель мы выбрали на Окружной, чтобы не ездить по городу. Как раз от развязки до нашего отеля велась грандиозная реконструкция Окружной — только две полосы для движения по камням и щебню, пыль, грязь, строительная техника и пробка.

Подробнее про отель Камелот

День второй

Утром мы отправились в сторону Гусятина. Опять проезжали мимо Скалатского замка. По дороге в селе Постоловка мы увидели симпатичный заброшенный костел Петра и Павла 1904 года постройки.

По дороге мы также заехали в село Лычковцы. В Лычковцах меня интересовал Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1708 / 1728). Именно в Лычковцах выловили из реки Збруч Збручского идола.

Далее мы поехали в город Гусятин осматривать костел Антония Падуанского и синагогу. Костел был открыт, так что я смогла осмотреть костел изнутри.

Из гусятина мы отправились в Сидоров. Дороги здесь не очень хорошие, прямо скажу совсем не хорошие, а в самом Сидорове и вовсе сельская грунтовка. Но замок интересный и костел тоже.

sydoriv_10.jpg

Из Сидорова мы вернулись на трассу и поехали в Скалу-Подольскую. По дороге в Лосяче мы осмотрели еще один костел Антония Падуанского. Этот костел очень популярен в инстаграм. Смотрится костел очень симпатично. Трасса на Хотин, которая проходит змейкой между всеми этими городами довольно неплохая.

Замок в Скала-Подольской и костел. От замка сохранилась пороховая башня, руины дворца, остатки оборонных стен.
skala_podilska_1.jpg

Дальше по маршруту у нас было Кривче, но возле замка на информационном щите было написано про интересный костел в Турильче. И мы поехали смотреть этот костел.

А в Турильче мы совершили фатальную ошибку. Вместо того, что бы вернуться на трассу и ехать дальше в Кривче, мы поехали яндекс навигатору в Чернокозинцы. До этого мы пользовались Waze и Maps with me. И Яндекс навигатор нас завел на такие ужасные и побитые дороги, можно сказать, что дорог там просто нет. Но до Чернокозинцов мы таки добрались и осмотрели замок.

chernokozincy_1.jpg

Из Чернокозинцов нам нужно было дальше в Кудринцы. И по хорошему нам надо было выехать на трассу возле Иване-Пусте и дальше по трассе в Кудринцы, но мы опять поехали по Яндекс навигатору, который нас окончательно добил и привел вообще по ужаснейшему бездорожью в тупик, к закрытому мосту. Потом по этому же бездорожью мы оттуда выбирались на трассу по maps wi th me. В машине стали появляться очень страшные звуки и было реально страшно ехать, потому что непонятно что поломалось. Когда мы приехали в Кудринцы, то выходить не стали, сфотографировали замок на горе и уехали на трассу.
kudrincy_1.jpg

Не в самом лучшем настроении приехали мы в Окопы Святой Троицы, потом обратно по трассе в Кривче и оттуда через Озеряны на трассу на Теребовлю и Тернополь. Эта дорога отличная. У нас еще было много объектов в списке, но так как мы много времени потеряли на бездорожье между Турильче, Чернокозинцами и Кудринцами, то мы поехали сразу в отель. К тому же в машине по-прежнему что-то страшно стучало. Забегая вперед скажу, что лопнула пружина на левом колесе.


День третий

На третий день пошёл дождь, плюс стук в машине, и мы решили просто ехать домой. Ехали через Дубно. Дорога отличная до начала Ровенской области, далее до Дубно такая себе, ну а от Дубно уже все хорошо.

В общем главный вывод — максимально ездить по трассе, не ездить через села в Тернопольской области и не доверять навигаторам. Это в Киевской области можно кататься по селам — дороги почти везде отличные.

Траты:


  • 1490 грн отель

  • 2000 грн питание

  • 4500 грн бензин

  • 130 грн входные билеты

  • 11000 грн ремонт машины

Читайте также:

\/www.secretland.info\/obwod-tarnopolski\/"}" style="clear:both;margin:0px auto 1.5em;text-align:center;cursor:pointer;color:rgb(102, 102, 102);font-family:"background-color:rgb(255, 255, 255)">
\/www.secretland.info\/obwod-tarnopolski\/"}" style="clear:both;margin:0px auto 1.5em;text-align:center;cursor:pointer;color:rgb(102, 102, 102);font-family:"background-color:rgb(255, 255, 255)">
\/www.secretland.info\/obwod-tarnopolski\/"}" style="clear:both;margin:0px auto 1.5em;text-align:center;cursor:pointer;color:rgb(102, 102, 102);font-family:"background-color:rgb(255, 255, 255)">
\/www.secretland.info\/obwod-tarnopolski\/"}" style="clear:both;margin:0px auto 1.5em;text-align:center;cursor:pointer;color:rgb(102, 102, 102);font-family:"background-color:rgb(255, 255, 255)">
\/www.secretland.info\/obwod-tarnopolski\/"}" style="clear:both;margin:0px auto 1.5em;text-align:center;cursor:pointer;color:rgb(102, 102, 102);font-family:"background-color:rgb(255, 255, 255)">
\/www.secretland.info\/obwod-tarnopolski\/"}" style="clear:both;margin:0px auto 1.5em;text-align:center;cursor:pointer;color:rgb(102, 102, 102);font-family:"background-color:rgb(255, 255, 255)">
\/www.secretland.info\/obwod-tarnopolski\/"}" style="clear:both;margin:0px auto 1.5em;text-align:center;cursor:pointer;color:rgb(102, 102, 102);font-family:"background-color:rgb(255, 255, 255)">

https://ua-travels.livejournal.com/3169810.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_ua_travels
Страницы: [199] 198 197 ..
.. 1 Календарь