-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_terehov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Бортовой журнал АТ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://terehov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://terehov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

They live - we sleep

Суббота, 17 Марта 2018 г. 23:36 + в цитатник
Фрагмент из гениального фильма. Вот прямо сейчас возьму и пересмотрю его. За наводку спасибо annum_per_annum.


Update: сам фильм нашелся на тытрубе!

https://terehov.livejournal.com/174037.html


Метки:  

Чейн-Стокс

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 15:07 + в цитатник
Сабж стал новым мемом, похоже...

https://terehov.livejournal.com/173608.html


Метки:  

Атеизм - религия?

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 22:15 + в цитатник
Да, религия. Собственно говоря, пожалуй, есть только одна настоящая не-религия.В первом приближении это агностицизм, но если говорить точнее, это просто нерелигиозность, как не банально. Правда, когда такого человека спросишь, есть ли Бог, он как правило будет мяться вокруг да около на тему "может есть, а может нет" - ну ни дать ни взять агностик. Но это только внешне, а внутренне ему просто пофиг на данный вопрос. Так вот, такое мировоззрение ближе всего к не-религии, а атеизм - увы. Агностик же в широком смысле слова может "интересоваться вопросом", просто к какому-либо мнению не пришел, да и не придет скорее всего.

Собственно говоря, многие не-атеисты давно уже готовы признать атеизм религией, но сами воинствующие атеисты этому яростно противятся. Дескать, неправда это, что мы верим в отсутствие Бога, мы просто не верим в его существование, а это совсем другое дело! Мы вообще в весь этот религиозный бред не верим, мы люди знания! Вот, значит, агностики такие бяки, просто не решаются признать, что Бога нет, а мы, значит, признали и гордимся этим.

Обломитесь-ка. Вот буддисты - те тоже не верят в существование Бога, не хуже вашего. Более того, если копнуть глубже, они также не верят в существование вообще чего бы то ни было. Уделали они вас по части неверия, так? Однако буддизм - вполне себе религия, мировая даже.

Тут самое время поговорить о некоторых формальных признаках религии. Например, в любой религии есть такая штука как Credo (по-русски "Символ веры") - краткое изложение важнейших ее догматов. Через это как раз проходит граница между конфессиями - веруешь ли ты так или иначе?

Есть ли символ веры у воинствующих атеистов? Явно сформулированного, конечно, нет, но как насчет неявного? Есть ли набор положений, обязательных для принятия? Да, есть. Если коротко: "Бога нет (совершенно точно), любая религия - зло и опиум для народа, нет никакого загробного мира, рая и ада, церковники дурят мозги пастве и наживаются на ней, мир материален, жизнь эволюционирует по закону естественного отбора". Ничего не забыл? Это минимальный набор, дальше мировоззрение атеистов разных толков и согласий может дополняться и другими догматами, но без этого точно никак. Вполне себе Credo.

Еще раз - это догматы, предмет веры. Если с убежденным атеистом приключится духовный опыт, он истолкует его как угодно - совпадение, совпадение совпадений, шизофрения, мультивселенная, гомеостатическое мироздание - только не чудо Божие. Это именно позиция серьезно верующего, предельно религиозного человека.

Еще один признак развитой религии, не очень хороший - нетерпимость к другим конфессиям. Воинствующие атеисты тут не исключение - видно даже из названия. Даже безобидным агностикам достается на орехи, что тут говорить об остальных... Только ЛДПР атеизм, остальное - зло.

Наконец, для религии характерен определенный нравственный кодекс. Сюрприз - очень, очень многие воинственные атеисты - люди весьма нравственные. Прямо так и заявляют: "религия (другая - АТ) это костыли для нравственно убогих. Нам не нужна религия, чтобы быть высоконравственными людьми, мы сами по себе такие". Ага, ага.

И последнее. Как человек безусловно верующий, и (умеренно) религиозный христианин, не могу не приветствовать такое явление, как воинствующий атеизм. Богу ведь все равно, верят в Него или нет - лишь бы заповеди творили. Ну ладно, лишь бы были добрыми, помогали друг другу, избегали вражды, в космос летали, двигали науку и медицину. Не врали, не воровали. И т.д. Тогда и религия не больно нужна, потому что Бог и так рядом.

https://terehov.livejournal.com/173404.html


Метки:  

Тереховых становится больше!

Воскресенье, 28 Января 2018 г. 22:37 + в цитатник
Теперь мы с Надюхой многодетные. Дочь Маша, 3850 г, 54 см.

https://terehov.livejournal.com/173297.html


Метки:  

Интернет-феминизм как секта

Вторник, 23 Января 2018 г. 15:58 + в цитатник
Прочитал тут в одном ФБ-треде дискуссию одного человека (не меня) с т.н. феминистками. Хочется сказать что-нибудь ерническое, но не буду - кроме того, что (этих) феминисток, допустим, бесполезно пытаться пародировать, т.к. они обязательно изрекут что-нибудь значительно круче любой пародии. Но, собственно, я сейчас о другом. Больше всего меня поразило изобилие умных слов неологизмов в фем-речи. "Эйджизм", "патриархалы", "интерсексуальные люди", "агендеры", "бигендеры", "транс-мужчины", "цис-женщины", "цис-диметилциклогексаны" - имже несть числа. Интересно, что вся это органическая химия по большей части представляет собой социальные ярлыки (черного или белого цвета), которые адептки (адептши? адептихи?) феминизма навешивают на, соответственно, несимпатичных (чаще) или симпатичных им людей, вступающих с ними в дискуссию. По сути, это такой способ затыкания оппонента - когда на тебя навесили с десяток ярлыков и послали за разъяснениями штудировать труды условного Карла Маркса, возразить по существу тут уже как бы и нечего - в лучшем случае еще немного обрастешь ярлыками.

Но есть еще один момент, гораздо более важный, связанный с неологизмами. Когда-то давно я читал известную книжку Дворкина по сектоведению. В числе прочих признаков сект там назывался контроль над языком (и сознанием) адептов путем введения специальной терминологии, описывающей сферу данного учения. Это есть практически везде, но особенно славятся таким сайентологи. У них даже свой "сайентологический юмор" имеется на соответствующем новоязе. Кстати, о "новоязе" - это слово придумал и использовал Оруэлл в "1984" для описания совершенно аналогичных явлений, только в контексте тоталитарного государства. Пелевин также ярко и талантливо пишет о том же самом в эссе "Зомбификация" - что контроль над сознанием легче всего достигается с помощью внедрения в язык специально придуманной "марсианской", "шизофренической" лексики, а корни тут лежат как в магии еще первобытных времен, так и в природе человеческого языка как такового (под "магией" Пелевин понимает внушение нужных вещей соплеменникам колдуном/вождем и приводит соответствующие этнологические примеры). Неологизмы автоматически вызывают желание понять, о чем вообще речь, и одновременно снижают критичность к воспринимаемой информации (иначе она будет хуже восприниматься). Речь, насыщенная неологизмами в сложных смысловых структурах, может вообще загипнотизировать слушателя и обеспечить говорящему статус "очень умного/образованного". Это все прекрасно, когда происходит усвоение новых знаний, но тем же способом можно промывать мозги и грузить туда любую ахинею (пока человек не очухается - а чтобы он не очухался, есть и другие психотехники).

В общем, можно резюмировать: т.н. фем-движение в рунете имеет характерные признаки секты, пусть и не религиозной в прямом смысле слова. Наверное, это все, что нужно знать о нем.

(Да, я в курсе, что есть еще феминизм как отстаивание женщинами своих человеческих прав. Мне самому не симпатичны гаремы с паранджой и прочий Домострой. Я не о том.)

Update: пока писал, нашел гораздо более подробную и содержательную статью на Лурке: http://lurkmore.to/SJW

https://terehov.livejournal.com/172991.html


Метки:  

77-й маршрут, фильм

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 17:00 + в цитатник
К своему д.р. сподобился доделать фильм. В этот маршрут я мечтал сходить еще со времен первого похода по Алтаю с Николашей (2003 год). Уже тогда только и было разговоров, что про 77-й маршрут: перевал Штатив, озеро Уймень, "я купил себе путевку, 97 рублей - лучше б я купил веревку и повесился на ней". Собственно, часть тогдашнего Николашиного маршрута была кусочком 77-го. И вот, прошлым летом звезды, наконец, сложились, и мне довелось пройти усложненную (!) версию маршрута в группе Ивана Полуйкова. О чем, собственно, и фильм.

https://terehov.livejournal.com/172765.html


77-й маршрут, фильм

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 17:00 + в цитатник
К своему д.р. сподобился доделать фильм. В этот маршрут я мечтал сходить еще со времен первого похода по Алтаю с Николашей (2003 год). Уже тогда только и было разговоров, что про 77-й маршрут: перевал Штатив, озеро Уймень, "я купил себе путевку, 97 рублей - лучше б я купил веревку и повесился на ней". Собственно, часть тогдашнего Николашиного маршрута была кусочком 77-го. И вот, прошлым летом звезды, наконец, сложились, и мне довелось пройти усложненную (!) версию маршрута в группе Ивана Полуйкова. О чем, собственно, и фильм.

https://terehov.livejournal.com/172765.html


77-й маршрут, фильм

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 17:00 + в цитатник
К своему д.р. сподобился доделать фильм. В этот маршрут я мечтал сходить еще со времен первого похода по Алтаю с Николашей (2003 год). Уже тогда только и было разговоров, что про 77-й маршрут: перевал Штатив, озеро Уймень, "я купил себе путевку, 97 рублей - лучше б я купил веревку и повесился на ней". Собственно, часть тогдашнего Николашиного маршрута была кусочком 77-го. И вот, прошлым летом звезды, наконец, сложились, и мне довелось пройти усложненную (!) версию маршрута в группе Ивана Полуйкова. О чем, собственно, и фильм.

Update: перезалилось на Ютюб и даже не выругалось на авторские права. Смотрите на здоровье :)

https://terehov.livejournal.com/172765.html


Грустное

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 12:01 + в цитатник
По поводу смерти Паши. Я сейчас не буду писать про самого Пашу, про него очень хорошо уже написал М-Рок, желающие могут ознакомиться: https://vk.com/wall1624255_3073

Я хочу сказать по поводу самого этого грустного момента пару слов. Во-первых. Увы, алкоголь забирал и продолжает забирать людей, зачастую лучших. Это какой-то злой рок (Русский Рок?), и он есть, он всегда рядом. Обычно причиной не сам алкоголь, а болезни, которые могли развиться опосредованно - но какая разница? Мы (почти) все тут любим выпить, но надо уметь включать тормоза, рефлексию, не уходить в свободный полет. Это поначалу только весело, а потом уже некому веселиться. Можно выпить с горя, со скуки даже, но зачем устраивать алкомарафоны? Я совсем не сторонник полного отказа, просто "Drink IQ", как пишут на бутылках с вискарем. Включаем мозги и не забываем их выключать.

Второе. Был такой "великий мор" в среде рок-андеграунда, пришедшийся в основном на вторую половину 2000-х. Тогда же возникло такое невеселое наблюдение, что многие давно не видевшие друг друга знакомые встречаются в основном на похоронах - другого повода почему-то не находится. В этом ничего хорошего, конечно, нет. Но меня очень сильно удивило, что на похороны Паши пришло так мало его друзей и знакомых! Даже нет - я удивился еще раньше, когда вроде пошла инфа в интернете, и не было практически никакой реакции! Буквально единицы информацию перепостили, что-то откомментировали, ну или грустный смайлик поставили. А ведь Паша - известнейшая личность. Коля М-Рок тот же отметил, что у Паши 2000 с хвостиком друзей вконтакте - и тишина! Как пел Непомнящий: "И никто не сажал, не расстреливал / Мерли сами, как-то так, потихонечку / Через месяц замечали нечаянно / Что у соседа дверь всегда заперта". На похоронах и поминках некомфортно, согласен. Но надо же отдать дань памяти человеку, если ты его уважал и любил. Иногда надо делать и некомфортные для себя вещи.

Такие дела.

https://terehov.livejournal.com/172360.html


Метки:  

Грустное

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 12:01 + в цитатник
По поводу смерти Паши. Я сейчас не буду писать про самого Пашу, про него очень хорошо уже написал М-Рок, желающие могут ознакомиться: https://vk.com/wall1624255_3073

Я хочу сказать по поводу самого этого грустного момента пару слов. Во-первых. Увы, алкоголь забирал и продолжает забирать людей, зачастую лучших. Это какой-то злой рок (Русский Рок?), и он есть, он всегда рядом. Обычно причиной не сам алкоголь, а болезни, которые могли развиться опосредованно - но какая разница? Мы (почти) все тут любим выпить, но надо уметь включать тормоза, рефлексию, не уходить в свободный полет. Это поначалу только весело, а потом уже некому веселиться. Можно выпить с горя, со скуки даже, но зачем устраивать алкомарафоны? Я совсем не сторонник полного отказа, просто "Drink IQ", как пишут на бутылках с вискарем. Включаем мозги и не забываем их выключать.

Второе. Был такой "великий мор" в среде рок-андеграунда, пришедшийся в основном на вторую половину 2000-х. Тогда же возникло такое невеселое наблюдение, что многие давно не видевшие друг друга знакомые встречаются в основном на похоронах - другого повода почему-то не находится. В этом ничего хорошего, конечно, нет. Но меня очень сильно удивило, что на похороны Паши пришло так мало его друзей и знакомых! Даже нет - я удивился еще раньше, когда вроде пошла инфа в интернете, и не было практически никакой реакции! Буквально единицы информацию перепостили, что-то откомментировали, ну или грустный смайлик поставили. А ведь Паша - известнейшая личность. Коля М-Рок тот же отметил, что у Паши 2000 с хвостиком друзей вконтакте - и тишина! Как пел Непомнящий: "И никто не сажал, не расстреливал / Мерли сами, как-то так, потихонечку / Через месяц замечали нечаянно / Что у соседа дверь всегда заперта". На похоронах и поминках некомфортно, согласен. Но надо же отдать дань памяти человеку, если ты его уважал и любил. Иногда надо делать и некомфортные для себя вещи.

Такие дела.

https://terehov.livejournal.com/172360.html


Метки:  

Грустное

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 12:01 + в цитатник
По поводу смерти Паши. Я сейчас не буду писать про самого Пашу, про него очень хорошо уже написал М-Рок, желающие могут ознакомиться: https://vk.com/wall1624255_3073

Я хочу сказать по поводу самого этого грустного момента пару слов. Во-первых. Увы, алкоголь забирал и продолжает забирать людей, зачастую лучших. Это какой-то злой рок (Русский Рок?), и он есть, он всегда рядом. Обычно причиной не сам алкоголь, а болезни, которые могли развиться опосредованно - но какая разница? Мы (почти) все тут любим выпить, но надо уметь включать тормоза, рефлексию, не уходить в свободный полет. Это поначалу только весело, а потом уже некому веселиться. Можно выпить с горя, со скуки даже, но зачем устраивать алкомарафоны? Я совсем не сторонник полного отказа, просто "Drink IQ", как пишут на бутылках с вискарем. Включаем мозги и не забываем их выключать.

Второе. Был такой "великий мор" в среде рок-андеграунда, пришедшийся в основном на вторую половину 2000-х. Тогда же возникло такое невеселое наблюдение, что многие давно не видевшие друг друга знакомые встречаются в основном на похоронах - другого повода почему-то не находится. В этом ничего хорошего, конечно, нет. Но меня очень сильно удивило, что на похороны Паши пришло так мало его друзей и знакомых! Даже нет - я удивился еще раньше, когда вроде пошла инфа в интернете, и не было практически никакой реакции! Буквально единицы информацию перепостили, что-то откомментировали, ну или грустный смайлик поставили. А ведь Паша - известнейшая личность. Коля М-Рок тот же отметил, что у Паши 2000 с хвостиком друзей вконтакте - и тишина! Как пел Непомнящий: "И никто не сажал, не расстреливал / Мерли сами, как-то так, потихонечку / Через месяц замечали нечаянно / Что у соседа дверь всегда заперта". На похоронах и поминках некомфортно, согласен. Но надо же отдать дань памяти человеку, если ты его уважал и любил. Иногда надо делать и некомфортные для себя вещи.

Такие дела.

https://terehov.livejournal.com/172360.html


Метки:  

Шок! Русские хакеры взломали Гугл

Суббота, 28 Октября 2017 г. 14:31 + в цитатник
Очки виртуальной реальности "на телефон", приложение Google Cardboard. Самая первая сцена, которую видит пользователь в новой прекрасной виртуальной реальности. Перед ним арктический горный пейзаж, красота! На переднем плане - кто? Правильно. Песец.

https://terehov.livejournal.com/172051.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_terehov
Страницы: [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь