Первая часть лежит
тут.
Во второй части не будет скучного нарратива, просто покажу фото с комментариями, где, чего и как.
Итак, город Котор и его окрестности. Одно из самых любимых моих мест в Черногории. Собственно, Котор - это лишь часть большой агломерации на берегах Боки (бухты) Которской - практически все ее побережье облеплено городами и селами, плавно перетекающими друг в друга - Доброта, Шкаляры, Муо и т.д., и составляющими Общину Котор. Бухта внешне напоминает Телецкое озеро, только с нормальным климатом, и населена более цивилизованными людьми.


Вокруг невысокие живописные горы, по которым можно полазить. На горах по меньшей мере две старинные крепости - собственно, Которская, и еще Врмац с противоположной стороны залива, до которой я пока что не добрался.
Которская крепость днем:

И ночью:

В Которе, как и во всех старинных ядранских городах, есть историческая часть - Стари Град. Это тоже по большому счету крепость, окруженная монументальной стеной.

Внутри - старые дома из камня, узенькие улочки с толпами туристов, много лавочек и магазинов, торгующих разнообразными сувенирами. Есть старинные церкви - два костела и православный храм (в Которе традиционно сильны позиции католицизма).


Котор - город котов, как следует из названия (хотя не вполне следует, если быть честным: "кот" по-сербски будет "мачор"). Котов действительно очень много, как и кошачьей символики на сувенирах:

Слоника продают, например:

А вот такому цитированию своего творчества Игорь Федорович наверняка удивился бы:

Велосипед а-ля Кустурица (в Старом Граде таких немало):

Котор - крупный морской порт. Благодаря тому, что Которская бухта по сути ущелье, заполненное водой, море здесь достигает большой глубины, в т.ч. в некоторых местах прямо у берега, и в городе есть причал для огромных океанских лайнеров. А вдоль берега пришвартованы бесчисленные яхты, катера и лодки...



Пляж в Которе так себе, маленький и каменистый. Но на машине минут за 20 можно доехать до замечательного места Плави Хоризонти ("Синие Горизонты" по-русски), там живописная песчаная отмель, где очень удобно купаться детям. К сожалению, если нет машины, то добраться туда можно практически исключительно на такси, прямых автобусов до Котора там нет. Впрочем, можно поселиться рядом в Радовичах и ходить пару км пешком на пляж.


Еще одно примечательное место в окрестностях Котора - национальный парк Ловчен (по-русски, наверное, назывался бы "Охотничий"). Это в прошлом княжеские охотугодья, сейчас место известно благодаря могиле-мавзолею Петра Петровича Негоша, знаменитого черногорского правителя-просветителя XIX века. Мавзолей расположен на одной из вершин Ловчена, к нему можно проехать как от Котора (узкий неудобный серпантин к селу Негуши, потом поворот в Ловчен и еще более неудобный серпантин), так и со стороны Цетинья/Будвы (серпантин намного более приятный). Мы поднимались первым путем, а спускались вторым :)

Вид на Боку Которску с серпантина:

Мавзолей Петровича Негоша:

Вид на Цетинье:

В парке есть не только мавзолей, но и некоторая туристическая инфраструктура, которую мы не успели исследовать за недостатком времени. Как минимум видели палаточный кемпинг, должны быть, очевидно, и трекинговые маршруты.
От Котора до Ловчена можно не только доехать, но и дойти пешком. Надо начать подъем по серпантину слева от Которской крепости (старая военная дорога). Дорога ведет мимо крепости вверх, открывая живописные виды. Далее военная дорога заканчивается и начинается тропа на Негуши, где уже и Ловчен рядом.
Вид на центр города и порт:

На Негушский серпантин:

На Шкаляры:

Ну и в завершении еще немного фоток ночного Котора:



Добро дошли у Црну Гору!
https://terehov.livejournal.com/168389.html