Итак, это уже вторая наша поездка в Черногорию. В первый раз (2014) мы старались успеть увидеть как можно больше, и объездили немалую часть интересных мест страны. Сейчас и времени было меньше, и достопримечательностей неосмотренных, и хотелось более цивильно-спокойного отдыха, да еще и детки подросли и хотелось подарить им больше моря. Но у меня все равно была одна вполне определенная цель - слазить на Боботов Кук, (почти) самую высокую тамошнюю гору.
Поэтому перед поездкой читал про этот Кук в интернете, ну и готовился морально - блоггеры, побывавшие на нем, пугают трудной дорогой даже в халявнейшем варианте (от перевала Седло): спуски-подъемы-спуски, а в довершении всего полчаса страха в виде цепляния за перила на узеньком карнизе над пропастью - разумеется, подтверждая это фото- и видеострашилками. Надюха же, наоборот, думала, что дорога легкая, и народ преувеличивает трудности. Забегая вперед, скажу, что реальность удивила нас обоих. Итак, жена с детьми и тещей улетели чуть раньше, чтобы захватить побольше моря, и вот вылетаю следом я.
Первый сюрприз ждал меня в самолете. Дело в том, что я вообще повернут на всем летающем, а каждый полет в самолете для меня, безусловно, праздник. Помимо этого очень люблю читать и смотреть в интернете то, что пишут и выкладывают реальные летчики. Один из самых известных и уважаемых летающих блоггеров рунета - Денис Окань
denokan, пилот и инструктор S7, его ЖЖ я читаю уже несколько лет. Так вот, мы с товарищем на работе рассуждали, что коль уж я лечу самолетом S7, то есть вероятность полететь с
denokan'ом. Ну понятно, что рассуждали невсерьез - авиакомпания огромная, а Денис еще и летает крайне редко, будучи по собственному признанию больше "офисным пилотом". Вероятность стремится к нулю. Поэтому я очень долго искал свою челюсть под пассажирским креслом, когда по громкой связи КВС объявил, что его зовут Денис Окань. Шок был столь силен, что на выходе я обнаглел до фотографирования с Капитаном. Ну и он особо не сопротивлялся.

Итак, вот Свети Стефан - небольшое поселение недалеко от Будвы.

Там мы ждали погоду пару дней, купались в море. Дело в том, что когда на побережье погода в принципе нормальная, в горах она может быть совсем хреновой. Ну, может, и не совсем, но лезть во всякие опасные места в дождь, например, точно не стоит - нужен 100% антициклон, что в это время года бывает не очень часто. Но вот, наконец, прогноз вроде хороший на ближайшие 2 дня. Беру машину в Будве, грузимся, едем. Надюха сразу тащит съездить на ближайшие горки, по дороге наверх привыкаю к сцеплению новой для меня машины и матерюсь. Вот такой, например, оттуда вид вниз, на тот же Свети Стефан:

Приезжаем в Жабляк. Тещу и младшего Васю селим в домик с местными жителями, а остальные мы живем в палатке. Ночью выясняется, что спальник "комфорт +10", купленный в Декатлоне, проводит тепло как радиатор. Укутываюсь во все, что меня окружает, и стучу зубами всю ночь. "Зима!" (ударение на первый слог) - говорит утром хозяин кемпинга. Ну хотя бы остальные не замерзли. Вот моя свежепроснувшаяся и довольная (в предвкушении гор) рожа утром на жабляцкой заре:

Далее дети остаются с тещей, а мы едем в горы! Это национальный парк Дурмитор, и среди гор есть приличная серпантинная автодорога. Виды вокруг такие, что шуба заворачивается, как сказал бы
iris_sibirica.


Приезжаем на перевал Седло, паркуемся, платим денежку за посещение нац. парка. Встречаем русскую парочку из Воронежа - они просто катаются по стране, где придется. Говорят, что полезли было по тропинке наверх, но там ураганный ледяной ветер. Ну что ж, мы готовы - у нас есть и свитера, и куртки. Прощаемся и идем по тропе в сторону в сторону нашего Кука.

Вот перевал Седло (ударение, как водится, на первый слог), вид чуть сверху. Тут мы идем утепленные, ветер действительно сильный.

Практически сразу первое, инициатическое такое испытание - подъем с провешенными перилами (не веревки, а что-то более капитальное типа стального троса в пластике), сразу за ним метров 200 тропинки по карнизу над обрывом. Но ничего, тропинка широкая, и не особо страшно. Но вот в дождь и особенно в грозу это было бы не самое приятное место на свете... В общем, влезаем в симпатичное ушелье и дальше идем вперед почти траверсом, с небольшими подъемами-спусками. Ветер, кстати, стихает, раздеваемся до маек - больше теплая одежда нам и не пригодится. Идем так часа полтора. Кругом почти абсолютная тишина. Вот такие виды:

Вот справа по пути у нас скальный массив Зубцы, мы проходим под ними:

Слева странные складчатые горы (в ту сторону можно пойти на Шкрчко jезеро - т.е. озеро):

Ну а впереди показывается Боботов Кук:

Обнаруживаем, что сначала надо будет спуститься достаточно прилично вниз, где нас ждет небольшое озерцо. Потом круто вверх, и довольно долго, пока не выйдем к подножью верхней скалы. Дальше нам обещали страшный-ужасный подъем на ее вершину, если не испугаемся лезть.
Перекусили у озерца жабляцким сыром и пршутом ("негушский пршут" - в названии не географическая привязка, а что-то типа торговой марки, а делают его, кажется, по всей Черногории). Воды у нас собой достаточно - двухлитровая бутылка, которую тольк что открыли после траверсов и спусков. Уже постфактум я пойму, что нам невероятно повезло с погодой - все время было солнечно, минимум облаков и "нема кише" ("нет дождя" по-местному). Ветер тоже дул исключительно на инициатическом участке, словно отсекая слабых духом - дальше мы о нем забыли, в т.ч и на вершине не вспомнили.

Ну, полезли. Тропа прямо идет к трудновыговариваемому Шкрчкому озеру, направо начинается подъем. В начале кулуарчик с перилами, дальше долгий-скучный серпантин. Встречаем русскую парочку практически в пляжных босоножках - они говорят, что на саму верхнюю скалу так и не слазили, "очень страшный участок". Задумываюсь опять, а долезем ли мы.
Идем потихоньку вверх по весьма крутому склону серпантином, особо не напрягаясь - тропа проложена прекрасно! Вскоре встречаем группу украинцев с полноформатными туристскими рюкзаками - они идут от Ш. озера на Жабляк, по дороге запланировав подъем на Кук. Немного общаемся, на мову отвечаю по-русски. С такими рюкзачищами они несколько отстают. Забыл написать, что наш путь от Седла мы начали довольно поздно, часов в 11, и до настоящего момента не наблюдали никого позади себя, а только встречали идущих в обратную сторону. Я даже решил, что у нас хреново со временем, раз все уже поднялись перед нами, но потом на обратном пути мы встретим много "отстающих"...

Доходим до основания верхней скалы - тут наша тропа соединяется с тропой на Жабляк (по ней ходят на Кук самые заядлые походники, и только летом - путь в один конец занимает около 7 часов!), идем вдоль скалы и вверх - и вдруг тропа резко поворачивает и дальше идет вдоль обрыва! Но обрыв нестрашный совсем, тропинка проложена хорошо... Однако в этом месте застряли четверо сербов-студентов (или боснийцев? я так и не понял). Два парня уговаривают двух девчонок пойти дальше. Девчонкам страшно (слово "страшно" в сербском то же, что у нас). И Надюха тоже не особо рвется вперед. Похоже на какой-то иррациональный страх высоты, мне вот вполне комфортно в такую погоду продвигаться дальше по твердой тропе... В итоге дальше пошли все, кроме одной сербской девушки. Внизу открываются замечательные виды, вот озеро Шкрчко:

А вот горы в складках:

Через некоторое время тропа снова поворачивает, и начинается серпантин по карнизам с перилами по почти отвесной скале. Почему-то мне не страшно, как и сербским чувакам - скала хоть и отвесная, но весьма рельефная, с выступами и впадинами, перила надежные, сухо и нет ветра. Но девушки лезут из последних моральных сил и о-о-очень медленно :)
Наконец, еще чуть-чуть пролезаем - и вершина! Как и описывали, небольшая площадка, где в специальном кофре хранится книга посетителей (по факту - несколько ранее заполненных книг и одна текущая, более старые куда-то относят на хранение, что ли?) - но первое, что я вижу, это небольшая черная собачка, мирно спящая на самой высокой горе. Мы сразу не сообразили, что тут делает собака и вообще - здорова ли она? Оказалось - более чем!
Снимаю окрестности - вот Зубцы сверху:

А это вид на Жабляк, Црно jезеро (Черное озеро) и Иван До (слева):

Серб фоткает нас, соригинальничал:

Вписываю нас с Надюхой в книгу посетителей:

Тем временем на Кук поднимаются украинцы и готовятся ритуально есть сало! Пока они его резали, собачка это дело учуяла, проснулась, и стало ясно, зачем она пришла на эту гору:

Вот стою я на Куке и думаю, что ожидал куда более страшных вещей по дороге туда, например - длинных узких карнизов над пропастью, которые надо проходить, держась обеими рукам за перила на холодном пронизывающем ветру. А тут детский сад, а не ужас-ужас. Но у Надюхи почему-то все наоборот - думала, что все легко здесь проходят, но испугалась пропасти. Вот такая субъективная гора получается.
Но самое главное - не вышло у меня поймать эйфорию от нахождения на вершине. Ну так себе вершина, конечно, не Эверест и не Эльбрус. Но вот идти туда весело, вообще гулять по горам - одно из высших в жизни удовольствий. А на вершине скучно как-то, что тут делать вообще? Сало есть? Может быть, мирно спящая на горе собачка смазала впечатление от якобы достижения нами чего-то значимого? Сей пес дан бысть во смирение, дабы не возгордились.
Ну и пошли мы вниз. Дофоткал по дороге ранее не дофотканное (еще снимал экшн-камерой на бейсболке самые "страшные" участки, сделаю кино, буду людей пугать :) )
Надюша и перила:


Озерцо подкуковое:

Кук снизу, еще раз:

Возле озерца оборудовано место под палатку, с ветрозащитой, рядом еще место под горелку - хочу там поставиться!

Возможно, самый удачный кадр, вышло случайно:

Обратно шли, конечно, быстрее - там больше вниз, чем вверх. Вымотались - кругом ходили тучки, не хотелось под дождь и прыгать по мокрым камням. Но дождь, к счастью, на нас не пролился. Да, в горах растет черника, поели ее чуть-чуть. В машину практически плюхнулись, и в ближайшие часа 3 Надюха из нее не вылезала - даже в кемпинге! А вот вид из Иван До на Боботов Кук (скала в середине кадра):

Спали в палатке, как убитые...
(окончание следует)
https://terehov.livejournal.com/167731.html