-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_terehov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Бортовой журнал АТ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://terehov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://terehov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Черногория, ч.2

Суббота, 08 Октября 2016 г. 14:48 + в цитатник
Первая часть лежит тут.

Во второй части не будет скучного нарратива, просто покажу фото с комментариями, где, чего и как.

Итак, город Котор и его окрестности. Одно из самых любимых моих мест в Черногории. Собственно, Котор - это лишь часть большой агломерации на берегах Боки (бухты) Которской - практически все ее побережье облеплено городами и селами, плавно перетекающими друг в друга - Доброта, Шкаляры, Муо и т.д., и составляющими Общину Котор. Бухта внешне напоминает Телецкое озеро, только с нормальным климатом, и населена более цивилизованными людьми.





Вокруг невысокие живописные горы, по которым можно полазить. На горах по меньшей мере две старинные крепости - собственно, Которская, и еще Врмац с противоположной стороны залива, до которой я пока что не добрался.

Которская крепость днем:



И ночью:



В Которе, как и во всех старинных ядранских городах, есть историческая часть - Стари Град. Это тоже по большому счету крепость, окруженная монументальной стеной.



Внутри - старые дома из камня, узенькие улочки с толпами туристов, много лавочек и магазинов, торгующих разнообразными сувенирами. Есть старинные церкви - два костела и православный храм (в Которе традиционно сильны позиции католицизма).





Котор - город котов, как следует из названия (хотя не вполне следует, если быть честным: "кот" по-сербски будет "мачор"). Котов действительно очень много, как и кошачьей символики на сувенирах:



Слоника продают, например:



А вот такому цитированию своего творчества Игорь Федорович наверняка удивился бы:



Велосипед а-ля Кустурица (в Старом Граде таких немало):



Котор - крупный морской порт. Благодаря тому, что Которская бухта по сути ущелье, заполненное водой, море здесь достигает большой глубины, в т.ч. в некоторых местах прямо у берега, и в городе есть причал для огромных океанских лайнеров. А вдоль берега пришвартованы бесчисленные яхты, катера и лодки...

_DSC9584

_DSC9521



Пляж в Которе так себе, маленький и каменистый. Но на машине минут за 20 можно доехать до замечательного места Плави Хоризонти ("Синие Горизонты" по-русски), там живописная песчаная отмель, где очень удобно купаться детям. К сожалению, если нет машины, то добраться туда можно практически исключительно на такси, прямых автобусов до Котора там нет. Впрочем, можно поселиться рядом в Радовичах и ходить пару км пешком на пляж.





Еще одно примечательное место в окрестностях Котора - национальный парк Ловчен (по-русски, наверное, назывался бы "Охотничий"). Это в прошлом княжеские охотугодья, сейчас место известно благодаря могиле-мавзолею Петра Петровича Негоша, знаменитого черногорского правителя-просветителя XIX века. Мавзолей расположен на одной из вершин Ловчена, к нему можно проехать как от Котора (узкий неудобный серпантин к селу Негуши, потом поворот в Ловчен и еще более неудобный серпантин), так и со стороны Цетинья/Будвы (серпантин намного более приятный). Мы поднимались первым путем, а спускались вторым :)



Вид на Боку Которску с серпантина:



Мавзолей Петровича Негоша:



Вид на Цетинье:



В парке есть не только мавзолей, но и некоторая туристическая инфраструктура, которую мы не успели исследовать за недостатком времени. Как минимум видели палаточный кемпинг, должны быть, очевидно, и трекинговые маршруты.

От Котора до Ловчена можно не только доехать, но и дойти пешком. Надо начать подъем по серпантину слева от Которской крепости (старая военная дорога). Дорога ведет мимо крепости вверх, открывая живописные виды. Далее военная дорога заканчивается и начинается тропа на Негуши, где уже и Ловчен рядом.

Вид на центр города и порт:



На Негушский серпантин:



На Шкаляры:



Ну и в завершении еще немного фоток ночного Котора:







Добро дошли у Црну Гору!

http://terehov.livejournal.com/168389.html


Опята!!!!111

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 15:33 + в цитатник

Метки:  

Опята!!!!111

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 15:33 + в цитатник

Метки:  

Опята!!!!111

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 15:33 + в цитатник

Метки:  

Опята!!!!111

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 15:33 + в цитатник

Метки:  

Черногория, ч.1

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 00:45 + в цитатник
Итак, это уже вторая наша поездка в Черногорию. В первый раз (2014) мы старались успеть увидеть как можно больше, и объездили немалую часть интересных мест страны. Сейчас и времени было меньше, и достопримечательностей неосмотренных, и хотелось более цивильно-спокойного отдыха, да еще и детки подросли и хотелось подарить им больше моря. Но у меня все равно была одна вполне определенная цель - слазить на Боботов Кук, (почти) самую высокую тамошнюю гору.

Поэтому перед поездкой читал про этот Кук в интернете, ну и готовился морально - блоггеры, побывавшие на нем, пугают трудной дорогой даже в халявнейшем варианте (от перевала Седло): спуски-подъемы-спуски, а в довершении всего полчаса страха в виде цепляния за перила на узеньком карнизе над пропастью - разумеется, подтверждая это фото- и видеострашилками. Надюха же, наоборот, думала, что дорога легкая, и народ преувеличивает трудности. Забегая вперед, скажу, что реальность удивила нас обоих. Итак, жена с детьми и тещей улетели чуть раньше, чтобы захватить побольше моря, и вот вылетаю следом я.

Первый сюрприз ждал меня в самолете. Дело в том, что я вообще повернут на всем летающем, а каждый полет в самолете для меня, безусловно, праздник. Помимо этого очень люблю читать и смотреть в интернете то, что пишут и выкладывают реальные летчики. Один из самых известных и уважаемых летающих блоггеров рунета - Денис Окань denokan, пилот и инструктор S7, его ЖЖ я читаю уже несколько лет. Так вот, мы с товарищем на работе рассуждали, что коль уж я лечу самолетом S7, то есть вероятность полететь с denokan'ом. Ну понятно, что рассуждали невсерьез - авиакомпания огромная, а Денис еще и летает крайне редко, будучи по собственному признанию больше "офисным пилотом". Вероятность стремится к нулю. Поэтому я очень долго искал свою челюсть под пассажирским креслом, когда по громкой связи КВС объявил, что его зовут Денис Окань. Шок был столь силен, что на выходе я обнаглел до фотографирования с Капитаном. Ну и он особо не сопротивлялся.

IMG_20160910_154107

Итак, вот Свети Стефан - небольшое поселение недалеко от Будвы.



Там мы ждали погоду пару дней, купались в море. Дело в том, что когда на побережье погода в принципе нормальная, в горах она может быть совсем хреновой. Ну, может, и не совсем, но лезть во всякие опасные места в дождь, например, точно не стоит - нужен 100% антициклон, что в это время года бывает не очень часто. Но вот, наконец, прогноз вроде хороший на ближайшие 2 дня. Беру машину в Будве, грузимся, едем. Надюха сразу тащит съездить на ближайшие горки, по дороге наверх привыкаю к сцеплению новой для меня машины и матерюсь. Вот такой, например, оттуда вид вниз, на тот же Свети Стефан:



Приезжаем в Жабляк. Тещу и младшего Васю селим в домик с местными жителями, а остальные мы живем в палатке. Ночью выясняется, что спальник "комфорт +10", купленный в Декатлоне, проводит тепло как радиатор. Укутываюсь во все, что меня окружает, и стучу зубами всю ночь. "Зима!" (ударение на первый слог) - говорит утром хозяин кемпинга. Ну хотя бы остальные не замерзли. Вот моя свежепроснувшаяся и довольная (в предвкушении гор) рожа утром на жабляцкой заре:



Далее дети остаются с тещей, а мы едем в горы! Это национальный парк Дурмитор, и среди гор есть приличная серпантинная автодорога. Виды вокруг такие, что шуба заворачивается, как сказал бы iris_sibirica.





Приезжаем на перевал Седло, паркуемся, платим денежку за посещение нац. парка. Встречаем русскую парочку из Воронежа - они просто катаются по стране, где придется. Говорят, что полезли было по тропинке наверх, но там ураганный ледяной ветер. Ну что ж, мы готовы - у нас есть и свитера, и куртки. Прощаемся и идем по тропе в сторону в сторону нашего Кука.



Вот перевал Седло (ударение, как водится, на первый слог), вид чуть сверху. Тут мы идем утепленные, ветер действительно сильный.



Практически сразу первое, инициатическое такое испытание - подъем с провешенными перилами (не веревки, а что-то более капитальное типа стального троса в пластике), сразу за ним метров 200 тропинки по карнизу над обрывом. Но ничего, тропинка широкая, и не особо страшно. Но вот в дождь и особенно в грозу это было бы не самое приятное место на свете... В общем, влезаем в симпатичное ушелье и дальше идем вперед почти траверсом, с небольшими подъемами-спусками. Ветер, кстати, стихает, раздеваемся до маек - больше теплая одежда нам и не пригодится. Идем так часа полтора. Кругом почти абсолютная тишина. Вот такие виды:



Вот справа по пути у нас скальный массив Зубцы, мы проходим под ними:



Слева странные складчатые горы (в ту сторону можно пойти на Шкрчко jезеро - т.е. озеро):



Ну а впереди показывается Боботов Кук:



Обнаруживаем, что сначала надо будет спуститься достаточно прилично вниз, где нас ждет небольшое озерцо. Потом круто вверх, и довольно долго, пока не выйдем к подножью верхней скалы. Дальше нам обещали страшный-ужасный подъем на ее вершину, если не испугаемся лезть.

Перекусили у озерца жабляцким сыром и пршутом ("негушский пршут" - в названии не географическая привязка, а что-то типа торговой марки, а делают его, кажется, по всей Черногории). Воды у нас собой достаточно - двухлитровая бутылка, которую тольк что открыли после траверсов и спусков. Уже постфактум я пойму, что нам невероятно повезло с погодой - все время было солнечно, минимум облаков и "нема кише" ("нет дождя" по-местному). Ветер тоже дул исключительно на инициатическом участке, словно отсекая слабых духом - дальше мы о нем забыли, в т.ч и на вершине не вспомнили.



Ну, полезли. Тропа прямо идет к трудновыговариваемому Шкрчкому озеру, направо начинается подъем. В начале кулуарчик с перилами, дальше долгий-скучный серпантин. Встречаем русскую парочку практически в пляжных босоножках - они говорят, что на саму верхнюю скалу так и не слазили, "очень страшный участок". Задумываюсь опять, а долезем ли мы.

Идем потихоньку вверх по весьма крутому склону серпантином, особо не напрягаясь - тропа проложена прекрасно! Вскоре встречаем группу украинцев с полноформатными туристскими рюкзаками - они идут от Ш. озера на Жабляк, по дороге запланировав подъем на Кук. Немного общаемся, на мову отвечаю по-русски. С такими рюкзачищами они несколько отстают. Забыл написать, что наш путь от Седла мы начали довольно поздно, часов в 11, и до настоящего момента не наблюдали никого позади себя, а только встречали идущих в обратную сторону. Я даже решил, что у нас хреново со временем, раз все уже поднялись перед нами, но потом на обратном пути мы встретим много "отстающих"...

_DSC9203

Доходим до основания верхней скалы - тут наша тропа соединяется с тропой на Жабляк (по ней ходят на Кук самые заядлые походники, и только летом - путь в один конец занимает около 7 часов!), идем вдоль скалы и вверх - и вдруг тропа резко поворачивает и дальше идет вдоль обрыва! Но обрыв нестрашный совсем, тропинка проложена хорошо... Однако в этом месте застряли четверо сербов-студентов (или боснийцев? я так и не понял). Два парня уговаривают двух девчонок пойти дальше. Девчонкам страшно (слово "страшно" в сербском то же, что у нас). И Надюха тоже не особо рвется вперед. Похоже на какой-то иррациональный страх высоты, мне вот вполне комфортно в такую погоду продвигаться дальше по твердой тропе... В итоге дальше пошли все, кроме одной сербской девушки. Внизу открываются замечательные виды, вот озеро Шкрчко:



А вот горы в складках:



Через некоторое время тропа снова поворачивает, и начинается серпантин по карнизам с перилами по почти отвесной скале. Почему-то мне не страшно, как и сербским чувакам - скала хоть и отвесная, но весьма рельефная, с выступами и впадинами, перила надежные, сухо и нет ветра. Но девушки лезут из последних моральных сил и о-о-очень медленно :)

Наконец, еще чуть-чуть пролезаем - и вершина! Как и описывали, небольшая площадка, где в специальном кофре хранится книга посетителей (по факту - несколько ранее заполненных книг и одна текущая, более старые куда-то относят на хранение, что ли?) - но первое, что я вижу, это небольшая черная собачка, мирно спящая на самой высокой горе. Мы сразу не сообразили, что тут делает собака и вообще - здорова ли она? Оказалось - более чем!

Снимаю окрестности - вот Зубцы сверху:



А это вид на Жабляк, Црно jезеро (Черное озеро) и Иван До (слева):



Серб фоткает нас, соригинальничал:



Вписываю нас с Надюхой в книгу посетителей:



Тем временем на Кук поднимаются украинцы и готовятся ритуально есть сало! Пока они его резали, собачка это дело учуяла, проснулась, и стало ясно, зачем она пришла на эту гору:



Вот стою я на Куке и думаю, что ожидал куда более страшных вещей по дороге туда, например - длинных узких карнизов над пропастью, которые надо проходить, держась обеими рукам за перила на холодном пронизывающем ветру. А тут детский сад, а не ужас-ужас. Но у Надюхи почему-то все наоборот - думала, что все легко здесь проходят, но испугалась пропасти. Вот такая субъективная гора получается.

Но самое главное - не вышло у меня поймать эйфорию от нахождения на вершине. Ну так себе вершина, конечно, не Эверест и не Эльбрус. Но вот идти туда весело, вообще гулять по горам - одно из высших в жизни удовольствий. А на вершине скучно как-то, что тут делать вообще? Сало есть? Может быть, мирно спящая на горе собачка смазала впечатление от якобы достижения нами чего-то значимого? Сей пес дан бысть во смирение, дабы не возгордились.

Ну и пошли мы вниз. Дофоткал по дороге ранее не дофотканное (еще снимал экшн-камерой на бейсболке самые "страшные" участки, сделаю кино, буду людей пугать :) )

Надюша и перила:





Озерцо подкуковое:



Кук снизу, еще раз:



Возле озерца оборудовано место под палатку, с ветрозащитой, рядом еще место под горелку - хочу там поставиться!



Возможно, самый удачный кадр, вышло случайно:



Обратно шли, конечно, быстрее - там больше вниз, чем вверх. Вымотались - кругом ходили тучки, не хотелось под дождь и прыгать по мокрым камням. Но дождь, к счастью, на нас не пролился. Да, в горах растет черника, поели ее чуть-чуть. В машину практически плюхнулись, и в ближайшие часа 3 Надюха из нее не вылезала - даже в кемпинге! А вот вид из Иван До на Боботов Кук (скала в середине кадра):



Спали в палатке, как убитые...

(окончание следует)

https://terehov.livejournal.com/167731.html


Черногория, ч.1

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 00:45 + в цитатник
Итак, это уже вторая наша поездка в Черногорию. В первый раз (2014) мы старались успеть увидеть как можно больше, и объездили немалую часть интересных мест страны. Сейчас и времени было меньше, и достопримечательностей неосмотренных, и хотелось более цивильно-спокойного отдыха, да еще и детки подросли и хотелось подарить им больше моря. Но у меня все равно была одна вполне определенная цель - слазить на Боботов Кук, (почти) самую высокую тамошнюю гору.

Поэтому перед поездкой читал про этот Кук в интернете, ну и готовился морально - блоггеры, побывавшие на нем, пугают трудной дорогой даже в халявнейшем варианте (от перевала Седло): спуски-подъемы-спуски, а в довершении всего полчаса страха в виде цепляния за перила на узеньком карнизе над пропастью - разумеется, подтверждая это фото- и видеострашилками. Надюха же, наоборот, думала, что дорога легкая, и народ преувеличивает трудности. Забегая вперед, скажу, что реальность удивила нас обоих. Итак, жена с детьми и тещей улетели чуть раньше, чтобы захватить побольше моря, и вот вылетаю следом я.

Первый сюрприз ждал меня в самолете. Дело в том, что я вообще повернут на всем летающем, а каждый полет в самолете для меня, безусловно, праздник. Помимо этого очень люблю читать и смотреть в интернете то, что пишут и выкладывают реальные летчики. Один из самых известных и уважаемых летающих блоггеров рунета - Денис Окань denokan, пилот и инструктор S7, его ЖЖ я читаю уже несколько лет. Так вот, мы с товарищем на работе рассуждали, что коль уж я лечу самолетом S7, то есть вероятность полететь с denokan'ом. Ну понятно, что рассуждали невсерьез - авиакомпания огромная, а Денис еще и летает крайне редко, будучи по собственному признанию больше "офисным пилотом". Вероятность стремится к нулю. Поэтому я очень долго искал свою челюсть под пассажирским креслом, когда по громкой связи КВС объявил, что его зовут Денис Окань. Шок был столь силен, что на выходе я обнаглел до фотографирования с Капитаном. Ну и он особо не сопротивлялся.

IMG_20160910_154107

Итак, вот Свети Стефан - небольшое поселение недалеко от Будвы.



Там мы ждали погоду пару дней, купались в море. Дело в том, что когда на побережье погода в принципе нормальная, в горах она может быть совсем хреновой. Ну, может, и не совсем, но лезть во всякие опасные места в дождь, например, точно не стоит - нужен 100% антициклон, что в это время года бывает не очень часто. Но вот, наконец, прогноз вроде хороший на ближайшие 2 дня. Беру машину в Будве, грузимся, едем. Надюха сразу тащит съездить на ближайшие горки, по дороге наверх привыкаю к сцеплению новой для меня машины и матерюсь. Вот такой, например, оттуда вид вниз, на тот же Свети Стефан:



Приезжаем в Жабляк. Тещу и младшего Васю селим в домик с местными жителями, а остальные мы живем в палатке. Ночью выясняется, что спальник "комфорт +10", купленный в Декатлоне, проводит тепло как радиатор. Укутываюсь во все, что меня окружает, и стучу зубами всю ночь. "Зима!" (ударение на первый слог) - говорит утром хозяин кемпинга. Ну хотя бы остальные не замерзли. Вот моя свежепроснувшаяся и довольная (в предвкушении гор) рожа утром на жабляцкой заре:



Далее дети остаются с тещей, а мы едем в горы! Это национальный парк Дурмитор, и среди гор есть приличная серпантинная автодорога. Виды вокруг такие, что шуба заворачивается, как сказал бы iris_sibirica.





Приезжаем на перевал Седло, паркуемся, платим денежку за посещение нац. парка. Встречаем русскую парочку из Воронежа - они просто катаются по стране, где придется. Говорят, что полезли было по тропинке наверх, но там ураганный ледяной ветер. Ну что ж, мы готовы - у нас есть и свитера, и куртки. Прощаемся и идем по тропе в сторону в сторону нашего Кука.



Вот перевал Седло (ударение, как водится, на первый слог), вид чуть сверху. Тут мы идем утепленные, ветер действительно сильный.



Практически сразу первое, инициатическое такое испытание - подъем с провешенными перилами (не веревки, а что-то более капитальное типа стального троса в пластике), сразу за ним метров 200 тропинки по карнизу над обрывом. Но ничего, тропинка широкая, и не особо страшно. Но вот в дождь и особенно в грозу это было бы не самое приятное место на свете... В общем, влезаем в симпатичное ушелье и дальше идем вперед почти траверсом, с небольшими подъемами-спусками. Ветер, кстати, стихает, раздеваемся до маек - больше теплая одежда нам и не пригодится. Идем так часа полтора. Кругом почти абсолютная тишина. Вот такие виды:



Вот справа по пути у нас скальный массив Зубцы, мы проходим под ними:



Слева странные складчатые горы (в ту сторону можно пойти на Шкрчко jезеро - т.е. озеро):



Ну а впереди показывается Боботов Кук:



Обнаруживаем, что сначала надо будет спуститься достаточно прилично вниз, где нас ждет небольшое озерцо. Потом круто вверх, и довольно долго, пока не выйдем к подножью верхней скалы. Дальше нам обещали страшный-ужасный подъем на ее вершину, если не испугаемся лезть.

Перекусили у озерца жабляцким сыром и пршутом ("негушский пршут" - в названии не географическая привязка, а что-то типа торговой марки, а делают его, кажется, по всей Черногории). Воды у нас собой достаточно - двухлитровая бутылка, которую тольк что открыли после траверсов и спусков. Уже постфактум я пойму, что нам невероятно повезло с погодой - все время было солнечно, минимум облаков и "нема кише" ("нет дождя" по-местному). Ветер тоже дул исключительно на инициатическом участке, словно отсекая слабых духом - дальше мы о нем забыли, в т.ч и на вершине не вспомнили.



Ну, полезли. Тропа прямо идет к трудновыговариваемому Шкрчкому озеру, направо начинается подъем. В начале кулуарчик с перилами, дальше долгий-скучный серпантин. Встречаем русскую парочку практически в пляжных босоножках - они говорят, что на саму верхнюю скалу так и не слазили, "очень страшный участок". Задумываюсь опять, а долезем ли мы.

Идем потихоньку вверх по весьма крутому склону серпантином, особо не напрягаясь - тропа проложена прекрасно! Вскоре встречаем группу украинцев с полноформатными туристскими рюкзаками - они идут от Ш. озера на Жабляк, по дороге запланировав подъем на Кук. Немного общаемся, на мову отвечаю по-русски. С такими рюкзачищами они несколько отстают. Забыл написать, что наш путь от Седла мы начали довольно поздно, часов в 11, и до настоящего момента не наблюдали никого позади себя, а только встречали идущих в обратную сторону. Я даже решил, что у нас хреново со временем, раз все уже поднялись перед нами, но потом на обратном пути мы встретим много "отстающих"...

_DSC9203

Доходим до основания верхней скалы - тут наша тропа соединяется с тропой на Жабляк (по ней ходят на Кук самые заядлые походники, и только летом - путь в один конец занимает около 7 часов!), идем вдоль скалы и вверх - и вдруг тропа резко поворачивает и дальше идет вдоль обрыва! Но обрыв нестрашный совсем, тропинка проложена хорошо... Однако в этом месте застряли четверо сербов-студентов (или боснийцев? я так и не понял). Два парня уговаривают двух девчонок пойти дальше. Девчонкам страшно (слово "страшно" в сербском то же, что у нас). И Надюха тоже не особо рвется вперед. Похоже на какой-то иррациональный страх высоты, мне вот вполне комфортно в такую погоду продвигаться дальше по твердой тропе... В итоге дальше пошли все, кроме одной сербской девушки. Внизу открываются замечательные виды, вот озеро Шкрчко:



А вот горы в складках:



Через некоторое время тропа снова поворачивает, и начинается серпантин по карнизам с перилами по почти отвесной скале. Почему-то мне не страшно, как и сербским чувакам - скала хоть и отвесная, но весьма рельефная, с выступами и впадинами, перила надежные, сухо и нет ветра. Но девушки лезут из последних моральных сил и о-о-очень медленно :)

Наконец, еще чуть-чуть пролезаем - и вершина! Как и описывали, небольшая площадка, где в специальном кофре хранится книга посетителей (по факту - несколько ранее заполненных книг и одна текущая, более старые куда-то относят на хранение, что ли?) - но первое, что я вижу, это небольшая черная собачка, мирно спящая на самой высокой горе. Мы сразу не сообразили, что тут делает собака и вообще - здорова ли она? Оказалось - более чем!

Снимаю окрестности - вот Зубцы сверху:



А это вид на Жабляк, Црно jезеро (Черное озеро) и Иван До (слева):



Серб фоткает нас, соригинальничал:



Вписываю нас с Надюхой в книгу посетителей:



Тем временем на Кук поднимаются украинцы и готовятся ритуально есть сало! Пока они его резали, собачка это дело учуяла, проснулась, и стало ясно, зачем она пришла на эту гору:



Вот стою я на Куке и думаю, что ожидал куда более страшных вещей по дороге туда, например - длинных узких карнизов над пропастью, которые надо проходить, держась обеими рукам за перила на холодном пронизывающем ветру. А тут детский сад, а не ужас-ужас. Но у Надюхи почему-то все наоборот - думала, что все легко здесь проходят, но испугалась пропасти. Вот такая субъективная гора получается.

Но самое главное - не вышло у меня поймать эйфорию от нахождения на вершине. Ну так себе вершина, конечно, не Эверест и не Эльбрус. Но вот идти туда весело, вообще гулять по горам - одно из высших в жизни удовольствий. А на вершине скучно как-то, что тут делать вообще? Сало есть? Может быть, мирно спящая на горе собачка смазала впечатление от якобы достижения нами чего-то значимого? Сей пес дан бысть во смирение, дабы не возгордились.

Ну и пошли мы вниз. Дофоткал по дороге ранее не дофотканное (еще снимал экшн-камерой на бейсболке самые "страшные" участки, сделаю кино, буду людей пугать :) )

Надюша и перила:





Озерцо подкуковое:



Кук снизу, еще раз:



Возле озерца оборудовано место под палатку, с ветрозащитой, рядом еще место под горелку - хочу там поставиться!



Возможно, самый удачный кадр, вышло случайно:



Обратно шли, конечно, быстрее - там больше вниз, чем вверх. Вымотались - кругом ходили тучки, не хотелось под дождь и прыгать по мокрым камням. Но дождь, к счастью, на нас не пролился. Да, в горах растет черника, поели ее чуть-чуть. В машину практически плюхнулись, и в ближайшие часа 3 Надюха из нее не вылезала - даже в кемпинге! А вот вид из Иван До на Боботов Кук (скала в середине кадра):



Спали в палатке, как убитые...

(окончание следует)

https://terehov.livejournal.com/167731.html


Черногория

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 21:27 + в цитатник
Тут часто встречается слово "медитеранско". Т.е. понятно, "медитеранско море" - Средиземное. Но слово употребляют применительно не только к морю, а к всему подряд. Получается этакий Медитеран - Средиземье. Я уже писал в позапрошлом году, что Толкиена идеально было бы экранизировать на развалинах Которской крепости. А вот сейчас подумалось, что черногорцы (да сербы вообще, скорее всего) - это такие эльфы. Тут настоящее традиционное общество, в хорошем смысле слова ("традиционалисты", брысь!). Это сложно передать словами, но тут как будто в воздухе разлито нечто, чего нам вечно не хватает в нашей злой замороженной стране. Этакая ностальгия наоборот, "вот бы притащить сюда Россию и отмыть в Ядранском море как следует".

Црна Гора, ја волим тебе!

https://terehov.livejournal.com/167635.html


Метки:  

Черногория

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 21:27 + в цитатник
Тут часто встречается слово "медитеранско". Т.е. понятно, "медитеранско море" - Средиземное. Но слово употребляют применительно не только к морю, а к всему подряд. Получается этакий Медитеран - Средиземье. Я уже писал в позапрошлом году, что Толкиена идеально было бы экранизировать на развалинах Которской крепости. А вот сейчас подумалось, что черногорцы (да сербы вообще, скорее всего) - это такие эльфы. Тут настоящее традиционное общество, в хорошем смысле слова ("традиционалисты", брысь!). Это сложно передать словами, но тут как будто в воздухе разлито нечто, чего нам вечно не хватает в нашей злой замороженной стране. Этакая ностальгия наоборот, "вот бы притащить сюда Россию и отмыть в Ядранском море как следует".

Црна Гора, ја волим тебе!

https://terehov.livejournal.com/167635.html


Метки:  

Вечерний Котор, например

Среда, 14 Сентября 2016 г. 20:10 + в цитатник


А в дефолт сити уже нощь...

Черногория офигительная, как ей и полагается быть. Из достижений - слазил на Боботов Кук. Из сюрпризов - летел на самолете под управлением denokan'а. Пока мы еще тут, м.б. кому чего привезти (в пределах разумного)? Ракия - это само собой. Может, опят жареных?

https://terehov.livejournal.com/167321.html


Метки:  

Вечерний Котор, например

Среда, 14 Сентября 2016 г. 20:10 + в цитатник


А в дефолт сити уже нощь...

Черногория офигительная, как ей и полагается быть. Из достижений - слазил на Боботов Кук. Из сюрпризов - летел на самолете под управлением denokan'а. Пока мы еще тут, м.б. кому чего привезти (в пределах разумного)? Ракия - это само собой. Может, опят жареных?

https://terehov.livejournal.com/167321.html


Метки:  

Удобство Линукса

Понедельник, 29 Августа 2016 г. 12:34 + в цитатник
Чем все-таки хорош Линукс в быту? Вот простой пример: сломался апплет, показывающий погоду в МАТЕ. Т.е. погода не показывается день, другой, третий - явно сдох сайт, эту погоду раздающий. Свежие обновления Дебиана не помогают. Начинаем разбираться, в чем дело. Сначала берем wireshark и смотрим запрос апплета в сеть. Запрос идет в формате GET с кодом аэропорта в параметре, ответ ожидается в виде METAR (авиационный код погоды). Да, сайт сообщает об ошибке, что сервис решили прибить после долгих колебаний, т.к. он устарел (WTF?) и предлагает замену по такому-то урлу. Идем туда - замена несколько неудобна, т.к. формат запроса другой - сгеннеренные html-ки вместо GET, как в оригинале. Еще чуть-чуть гуглим и находим другой сайт, где как раз то, что нужно. Дальше парой простых команд качаем исходники апплета с зависимостями для компиляции. Лезем в исходники, подправляем пару-тройку строк для работы с новым сайтом. Собираем библиотеку апплета, ставим (тоже пара команд). Вуаля, работает!

Вам все еще удобно пользоваться Виндоуз?

Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?

https://terehov.livejournal.com/167050.html


Метки:  

Удобство Линукса

Понедельник, 29 Августа 2016 г. 12:34 + в цитатник
Чем все-таки хорош Линукс в быту? Вот простой пример: сломался апплет, показывающий погоду в МАТЕ. Т.е. погода не показывается день, другой, третий - явно сдох сайт, эту погоду раздающий. Свежие обновления Дебиана не помогают. Начинаем разбираться, в чем дело. Сначала берем wireshark и смотрим запрос апплета в сеть. Запрос идет в формате GET с кодом аэропорта в параметре, ответ ожидается в виде METAR (авиационный код погоды). Да, сайт сообщает об ошибке, что сервис решили прибить после долгих колебаний, т.к. он устарел (WTF?) и предлагает замену по такому-то урлу. Идем туда - замена несколько неудобна, т.к. формат запроса другой - сгеннеренные html-ки вместо GET, как в оригинале. Еще чуть-чуть гуглим и находим другой сайт, где как раз то, что нужно. Дальше парой простых команд качаем исходники апплета с зависимостями для компиляции. Лезем в исходники, подправляем пару-тройку строк для работы с новым сайтом. Собираем библиотеку апплета, ставим (тоже пара команд). Вуаля, работает!

Вам все еще удобно пользоваться Виндоуз?

Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?

https://terehov.livejournal.com/167050.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_terehov
Страницы: 10 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь