На Алтае началась золотая осень |
Несмотря на то, что температура +27, и Катунь очень тёплая (искупался и не замёрз!), листья уже вовсю желтеют и начинают опадать.
Сейчас я в Усть-Коксе, дальше - Тюнгур и подножие Белухи
|
Светило яркое солнце |
Лазурное небо Алтая было идеально чистым.
А мы стояли и недоумевающе смотрели на гида.
«Да-да, встречаемся в аиле через 30 минут», — повторил он.
Аил? Что такое аил? Где это? Мы переглядывались и смотрели по сторонам — на базе стояли обычные дома, сараи, беседки. Никакого аила не было.
Оказалось, что аилом на Алтае называют национальное жилище, похожее на круглую деревянную юрту или беседку.
Вот он, на фото в центре — то, что нам показалось беседкой со сплошными стенами, оказалось всего-навсего аилом, где мы через полчаса и встретились. На последних двух фото тоже аил.
|
Когда я впервые запустил дрон над этим местом, я сначала не поверил своим глазам |
Настолько колоссальной была разница между скучным каменным руслом реки (если смотреть с земли) и потрясающим живым рисунком извилистого русла реки Аккем, похожего чем-то на рисунок кровеносных сосудов (если смотреть с воздуха).
Это удивительное место называется Верхним Аккемским озером. Оно существует только весной, пересыхая к лету. Фотографии же в этом посте сделаны в начале сентября.
К сожалению, эту красоту можно увидеть только с воздуха — вид с тропы, пролегающей по Верхнему Аккемскому озеру, довольно зауряден (хотя Белуха всегда великолепна, этого у неё не отнять!)
|
Зачем корову подключают к «Жигулям». Показываю необычные технологии Краснодарского края |
Недавно гостил я у друзей в славном городе Кореновске, том самом, что известен каждому по бренду «Коровка из Кореновки». Город этот находится в Краснодарском крае и окружён бескрайними полями — пойди в любую сторону — выйдешь на поле, не ошибёшься.
Я так и сделал — пошёл в любую сторону и пришёл на поле. Несмотря на декабрь, местами здесь зеленела травка, светило солнышко и по моим питерским меркам тут стояла середина апреля, а не середина декабря.
На поле паслись три коровы. Также здесь присутствовала небольшая роща, на краю которой пыхтел заведённый «Жигуль». Рядом с машиной стояла меланхоличного вида корова, а между ними, стоя на коленях на земле, возился бодрый мужичок.
«Наверное, машину чинит», — подумал я, — «или корову доит». Хотел было пройти мимо, как вдруг этот самый мужичок поднялся и посмотрел на меня. А я тоже смотрел. Но не на него, а на трубки, вьющиеся у его ног.
Корова была подключена к «Жигулям»!
В недоумении я смотрел на происходящее. Ошибки быть не могло. Трубка от коровы тянулась прямо к машине!
Сначала пришла спасительная мысль, что это какая-то электрическая доилка, работающая от аккумулятора... Но подойдя ближе я понял, что нет! Эта штука полностью механическая!
Что тут происходит вообще? Закачивают бензин в корову? Или молоко — в машину! Или что?!
Мужичок тем временем с улыбкой смотрел на меня.
— Борис. Можно — Боря, — представился он
Из его речи выяснилось следующее.
Он — фермер, и каждое утро приходит доить коров, которые постоянно пасутся тут на поле. Рядом с домом, но не близко. Гонять их домой и обратно долго и лень.
Поэтому Боря 5 лет назад при помощи местных Кулибиных соорудил вот такую штуку — доилку, которая использует вакуумное разрежение в двигательной системе Жигулей (простите, я не очень разбираюсь в устройстве машины, возможно, вы подскажете, как называется то, куда это всё дело подключается).
Есть только два нюанса. Первый — трубку от машины необходимо отсоединять «на ходу», до того, как остановится двигатель, иначе выхлоп неизбежно попадёт в ёмкость с молоком и всё испортит.
И второй — Боря бы давно уже эти самые «Жигули» отвёз бы на помойку, где им самое место, но в более современную машину доилку так уже не подключишь... Поэтому приходится держать эту старую развалину только ради бурёнок.
А бурёнки Боре очень нужны — у него самое вкусное молоко и сливки в округе, и полно постоянных покупателей из Кореновска.
А вечером я увидел в первый раз в жизни, как из купленных в тот день у Бори густых сливок делают замечательное домашнее масло. Но это уже совсем другая история.
|
В десятых числах сентября осень на Алтае уже вовсю вступает в царство, раскрашивая растительность |
В десятых числах сентября осень на Алтае уже вовсю вступает в царство, раскрашивая растительность в любимые краски.
Интересно, что не везде это происходит равномерно — так, подняв свой квадрокоптер над участком тайги в районе водопада Текелю (вот он, скромно прячется в тени в правом нижнем углу первого фото, видите?) — так вот, над водопадом я увидел деревья, которые забавно пожелтели, резко выделяясь на фоне остального леса.
Как будто кто-то разлил жёлтую краску...
|
Когда с высоты 100 метров смотришь на тоненькую ниточку тропы |
Когда с высоты 100 метров смотришь на тоненькую ниточку тропы, протянувшейся по безлесной зоне горного хребта, окрашенного в осенние жёлто-коричневые цвета, кажется, что это так легко и просто — улыбаться солнышку и весело топать вперёд, рассматривая великолепные пейзажи горного Алтая.
А на самом деле через 5 минут я приземлю квадрокоптер, надену 25-килограммовый рюкзак и поплетусь, обливаясь потом с черепашьей скоростью вперёд, думая о том, как бы не споткнуться о камни и ветки... И о том, что сейчас главное — снять побольше красивых видов, а любоваться этим можно и потом, дома. Всё равно ведь главное глазами не увидишь...
|
Алтай настолько велик и масштабен |
Алтай настолько велик и масштабен, что некоторые объекты, которые в другом месте могли бы стать выдающейся достопримечательностью, здесь настолько незначимы, что даже не имеют своего названия.
Так, на безымянном хребте между долинами рек Кучерла и Аккем есть тропа, ведущая на перевал Кара-Тюрек.
В одном месте тропа пересекает вот такие необычные и очень красивые «ворота» из огромных жандармов — отдельно стоящих каменных скал-гребней. Масштаб можно оценить на второй фотографии, где группа туристов отдыхает внутри этих самых ворот.
|
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Интересно устроен человеческий мозг |
Спускаясь с рюкзаком по долине реки Аккем, в какой-то момент заинтересовался необычными облаками, похожими на перья, контрастировавшими с тёмными силуэтами деревьев.
И вроде в этом не было ничего необычного — такая картина частенько встречается на Алтае — всё же почему-то захотелось сделать снимок.
А сегодня, спустя примерно две недели, уже рассматривая фотографию дома, вдруг увидел, что на снимке помимо силуэта лиственниц и перистых облаков есть и ещё что-то — слабенькая радужная полоска гало, обнимающая вторую слева лиственницу. Видите?
|
Если посмотреть на Кучерлу сверху, то кажется, что это милая речушка дымчато-голубого цвета |
Если посмотреть на Кучерлу сверху, то кажется, что это милая речушка дымчато-голубого цвета с забавными пенистыми барашками.
На самом же деле это довольно обманчиво — хоть река и кажется спокойной, тем не менее, это довольно бурная и мощная река. Почти каждый год здесь кто-то тонет или получает травмы, подскользнувшись на камнях и попав в бурный поток. А ближе к впадению Кучерлы в Катунь стоит памятник каякеру — в честь одного из спортсменов, что хотел покорить реку, но не выплыл из очередного порога...
|
Перевал Кара-Тюрек на хребте, соединяющем долины рек Кучерла и Аккем |
Перевал находится на одном из популярнейших маршрутов к Белухе, а его название переводится как «Чёрное сердце».
Некоторые, глядя на фотографию перевала, думаю, что какие-то романтики выложили тут из камней очертание огромного сердца, но на самом деле, всё гораздо тривиальнее.
Похожая на каменное сердце фигура из камней — это всего лишь стенка, построенная для ветрозащиты — при желании внутри можно поставить палатку и переночевать на перевале. Конечно, это не очень рационально и в случае плохой погоды придётся экстренно бежать вниз, но зато если повезёт в погодой, здесь будет очень красиво!
|
Иногда меня спрашиваю, почему в поход я беру с собой яркие вещи |
Вот, к примеру, на этих фото я в той же ярко-красно-оранжевой футболке, что и на аватарке канала.
Ответ довольно прост — когда управляешь квадрокоптером, становится легко ориентировать его, делая фото, потому что такой яркий цвет в природе встречается редко, и даже если природа пестреет осенними красками, всё равно очень легко найти себя в кадре, даже если ты превратился в крошечную точку в углу экрана
|
Один из самых классических видов на гору Белуху — вид с Аккемского озера |
Один из самых классических видов на гору Белуху — вид с Аккемского озера.
Если сейчас вы в поисковике наберёте «Белуха», скорее всего, если не первая, то вторая найденная фотографию будет с этого озера.
Вид, надо сказать, действительно замечательный — во время безветрия в глади озера как в зеркале отражается укутанная облаками алтайская красавица.
Но вот если вы захотите искупаться в озере, то вас ждёт разочарование.
И дело даже не в том, что вода холодная — не такая она и холодная по горным меркам — перед тем, как достигнуть озера, река преодолевает от ледника несколько километров по долине и нагревается с +3° до примерно +10°.
Основное разочарование будет связано с тем, что озеро очень мелкое и к тому же покрыто вязкой смесью песка и глины — искупаться и выйти выйти чистым будет затруднительно.
|
В моих публикациях с Алтая очень часто встречается топоним Аккем |
Наверное, иногда этого топонима слишком много — но кто ж виноват, что так исторически сложилось, что есть река Аккем, которая течёт под Аккемской долине с Аккемского ледника от Аккемской стены Белухи мимо горы Аккем, а вдоль реки ещё и идёт популярнейшая у туристов Аккемская тропа.
А что вообще это слово означает? Аккем, или Ак-Кем переводится как «Белая река».
Если посмотреть на фотографии, можно увидеть, что вода в реке (и озере) имеет молочно-белый или молочно-голубой цвет.
Так получается из-за особенностей пород, слагающих местные горы — они частично растворяются в воде, придавая ей такой оттенок. При этом вода очень чистая, несмотря на цвет, её можно спокойно пить.
|
Чаще всего в горах закат наступает очень быстро и особо не радует яркими красками |
Чаще всего в горах закат наступает очень быстро и особо не радует яркими красками — вот солнышко было — бац — и его уже и нет. Как выключили свет.
Но это если смотреть из долины.
Если же повезло (ну или не повезло — как посмотреть) застать закат наверху, да ещё и в удачную облачную погоду, то закат вполне может быть довольно красивым.
Вот в этот раз мне повезло — мы стояли на хребте выше зоны леса, когда начался закат
|
Осенняя палитра Алтая богата красками, но это краски осени |
Одного в них нет — ярких пятен цветов, которыми покрыты алтайские луга летом.
И тем больше я радовался, когда увидел, что некоторые цветы тут всё же есть. Очень редкие — всего два цветочка за 10 дней, зато какие же знакомые.
Это горный мак. Чаще всего я встречал его в северных горах — Хибинах и Ловозёрах, но и на Тянь-Шане он тоже встречался.
В отличие от стереотипного представления о том, что мак должен быть красным, этот мак лимонно-жёлтый.
Эти кажущиеся хрепкими цветочки не боятся ветра и холода — температуры ночью уже опускается ниже ноля, а они всё равно бесстрашно растут на самых, казалось бы, незащищённых и бесплодных участках земли
|
Если вы уже видели мои съёмки Алтая, то могло сложиться обманчивое впечатление |
Если вы уже видели мои съёмки Алтая, то могло сложиться обманчивое впечатление, что там был сплошной курорт — везде светит солнышко, на небе не облачка.
Однако осень есть осень.
По утрам, выходя из палатки, можно было видеть иней, покрывающий землю.
В один из дней иней был особенно сильным — и, выйдя из палатки, я принялся фотографировать листочки, словно покрытые кристалликами сахара.
А уже через час иней полностью растаял, и ничего не напоминало о том, что он вообще существовал
|
Как правило, квадрокоптер используется для того, чтобы делать снимки с воздуха |
Оно и понятно, было бы странно покупать летающий фотоаппарат, но не использовать его в полёте.
Однако иногда совершенно случайно получаются неплохие кадры и с земли.
Эту фотографию я снял в тот момент, когда дрон готовился к старту и искал в небе спутники GPS.
На экране я видел залитую солнцем сочную траву и где-то вдали — силуэты алтайских гор — и не удержался от того чтобы сделать снимок.
|
В один из дней я шёл с рюкзаком по горной тропе |
В один из дней я шёл с рюкзаком по горной тропе, любовался видами гор и размышлял о том, как же выглядели кочевые народы, что жили в горах Алтая сотни и тысячи лет назад.
А потом меня озарило — ведь и я сам в каком-то смысле кочевник. Кочевник XXI века. Иду по тропе, ночую сегодня в одном месте, завтра — в другом, а послезавтра — в третьем.
Вот и лагерь похож на стоянку кочевников. Даже лошади присутствуют — они первые два дня несли часть снаряжения
|
На этих фото изображены места, где не ступала нога человека |
С вероятностью 99,99%.
Из-за сложности рельефа и особенностей местности передвигаться в горах удобнее всего по тропам. Можно, конечно, идти где попало, но по энергозатратам это будет в 10 раз сложнее.
Поэтому чаще всего в горах передвигаются по тропам. И если вы развернёте картинку на весь экран и ткнёте в любой пиксель, то с вероятностью в 99.99% в этом месте не окажется тропы.
Это означает, что в буквальном смысле здесь никогда не ступала нога человека. И, вероятно, не ступит.
|