Что такое «жандармы»? |
Жандармы в горах — это не полицейские, а особый вид скал.
Жандармами называют отдельно стоящие скалы, резко выделяющиеся на фоне окружающего рельефа.
Чаще всего они имеют вид отдельно стоящих «столбов», «пальцев», но иногда они похожи на каменные замки или стада неведомых животных.
|
Нередко на горных маршрутах можно встретить вот такие каменные конструкции |
Чаще всего это или стопка сложенных друг на друга плоских камней, либо же просто горка.
Располагаются такие сооружения чаще всего вдоль тропы и называются турами. Нужны они для того, чтобы не потерять тропу из вида — как правило, строят их там, где тропа исчезает — например, на завалах курумника, каменных морях, на участках без растительности.
Здесь на фото — туры на алтайских тропах.
|
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
В детстве я часто встречал в книгах выражение «голубые дали» |
В детстве я часто встречал в книгах выражение «голубые дали», и всегда думал, что это просто выражение, не несущее особого смысла. Просто так исторически сложилось.
Однако чуть позже, когда я стал часто бывать в горах, я понял, что это не преувеличение и не аллегория — в солнечный день в горах дали голубые.
Это явление называется «молекулярная дымка» и заметно на расстояниях больше 5 км — из-за того, что атмосфера сильнее рассеивает свет с более короткой длиной волны (фиолетовый, синий), нежели чем с большой длиной (красный). В результате чем дальше предмет, тем более голубым он кажется.
Этот эффект может усиливаться водяной дымкой, вызванной присутствием мельчайших капелек воды (туманом) — она не влияет на оттенок, но влияет на непрозрачность, в результате чего более далёкие предметы кажутся более светлыми.
|
Есть в Краснодарском крае посёлок Мезмай |
Его название переводится как "лес диких яблок" или, по другой версии, "земля лесов".
И то, и другое название ему подходят - вокруг него действительно растёт неимоверное количество диких яблонь, а он окружён густым лесом - сюда даже в своё время проложили при помощи зэков узкоколейку, чтобы лес вывозить.
Окружён посёлок горами, и с одной стороны к нему выходит красивейшее Гуамское ущелье, по которому эта узкоколейка и шла (и сейчас идёт, и тут можно даже покататься на мини-поезде).
А над Мезмаем на одной из скал ущелья расположена Орлиная полка - грот в виде длинной узкой щели с шикарным видом на долину. Говорят, тут раньше орлы жили.
А сейчас тут построили настоящее гнездо, где может немного погнездиться каждый и почувствовать себя орлом.
Вот и я вчера погнездился. Похож я на орла?
|
На этой фотографии — то, каким я увидел Аккемское озеро в первый раз |
Была у меня такая мечта — искупаться в озере с видом на Белуху.
Но.. не вышло.
И дело было даже не в том, что вода холодная — как раз нет, этим меня не удивить — а то, что там было очень мелко, а дно представляло собой светлую глинисто-песчаную смесь, легко взмывавшую со дна и превращавшую воду в эдакое минеральное молоко — не зря «Аккем» означает «Белая река».
И я понял, что у меня есть выбор — или искупаться с видом на Белуху, или остаться чистым. Я смалодушничал и выбрал второе...
|
Сейчас это выглядит просто как небольшая ровная площадка в тундре, засыпанная строительным мусором |
Но если приглядеться, видно, что мусор этот необычный. Тут — лежит что-то похожее на изуродованный локатор, здесь — какие-то остатки приборов, рваные противогазы, бумажные инструкции...
Такой пейзаж довольно типичен для окрестностей Норильска — кажется, тут куда ни пойди, в тундре наткнёшься на остатки рудника, завода или воинской части.
Когда-то здесь находилась РЛС «Лена» (в/ч 03175). В конце 90-х она была расформирована, некоторое время стояла заброшенной, а этим летом была окончательно демонтирована — остался только бетонный бункер
|
Люблю фотографировать палатки и лагерь в походе вечером на штативе с длинной выдержкой |
Мир преображается, становится волшебным.
Крошечный умирающий костерок вдруг превращается в алое зарево, освещающее деревья, которые были еле видимо до того момента, скрываясь в темноте. Тёмные палатки вдруг начинаются светиться неярким уютным жёлто-зелёным светом, и гуляющие по поляне туристы с фонариками превращаются в загадочные белые светящиеся полосы...
|
Иногда мне удаётся сделать снимок, который вроде ничем не примечателен |
Иногда мне удаётся сделать снимок, который вроде ничем не примечателен, и вместе с тем что-то в нём есть необычное.
Эту фотографию я сделал в Питере и назвал для себя «встреча веков».
Сейчас объясню.
Под нами — Канонерский остров в Петербурге, или, как его ещё называют, «Канары».
На переднем плане — труба снесённой котельной, которая была построена в 80-х годах XX века.
Сразу за трубой — мост ЗСД, который был построен над Канонеркой в XXI веке.
Под мостом — участок Канонерского острова. Он был облагорожен и выровнен в XIX веке, когда расширяли и углубляли фарватер Морского канала.
А сразу за трубой, в мешанине крошечных зданий — участки застройки XVIII века.
Вот так и вышло — 4 века истории города на одном фото.
|
Встретил в долине алтайской реки Аккем вот такую вот забавную постройку из камней. |
Наверное, у кого-то было крайне много свободного времени — чтобы построить такие ворота из каменных плит естественного происхождения, нужно несколько часов. А ещё их же собрать и принести надо...
Однако я хотел рассказать про символизм этой постройки.
Видите, в центре здесь находится большой чёрный камень, очень похожий на огромную .. ээ.. на огромное сердце.
Так вот, это сердечко здесь не просто так — один из самых коротких (но не самых лёгких) путей сюда лежит через перевал Кара-Тюрек. А «Кара-Тюрек» в переводе с тюркского как раз и означает «Чёрное сердце».
Вот такой вот интересный символизм
|
Вокруг раскинулась изумрудная тундра с блестящими на солнце озерцами |
Товарный поезд, дымя и гремя сцепками, медленно ползёт по прямым как стрела рельсам.
Точнее, движется он довольно быстро, но квадрокоптер находится на высоте 100 метров — отсюда любое движение кажется медленным.
Поезд подходит к станции-призраку Тундра.
После того, как в 90-е было прекращено пассажирское сообщение по норильской железной дороге, станция была упразднена, и теперь здесь стоят жалкие развалины домов — суровый климат и отсутствие человеческой заботы быстро разрушают все строения.
Только два «живых» объекта есть на этой фотографии — несущийся от Дудинки к Норильску поезд, да стоящая справа новенькая вышка сотовой связи...
|
Необычно выглядит лагерь с высоты |
Ты привыкаешь видеть палатки, стоящие на земле, и они кажутся обычно полусферами.
А когда смотришь с коптера вертикально вниз, то привычные полусферы вдруг превращаются в шестиугольники и прямоугольники.
И внезапным образом голубые палатки вдруг становятся похожими на зонтики с шестью спицами.
|
В горах ты так привыкаешь к слову «хребет» |
В горах ты так привыкаешь к слову «хребет», что оно окончательно теряет свой изначальный смысл — «позвоночник».
А ведь если приглядеться, многие горные хребты напоминают спину какого-то волшебного зверя — то ли дракона, то ли динозавра, то ли ящера.
Приглядитесь к фотографиям этого алтайского хребта — чем-то ведь похоже на спящего ящера, накрывшегося землёй как покрывалом? А на последней фотографии это чем-то напоминает острую змеиную морду, на носу которой стоит троица туристов...
|
Меня всегда умиляли краны такого типа — они похожи на огромных жирафов |
Медленно двигаясь в накрывшем Норильск смоге, освещаемые золотом клонящегося к горизонту солнца, они медленно и грациозно скользили по рельсам и, повинуясь неведомым командам, ловко подцепляли металлические трубы и балки и грузили их в железнодорожный состав...
Это было очень красиво и даже поэтично — насколько вообще могут быть поэтичными многотонные стальные машины.
|
Кто живёт в Индии? |
Каждый раз, когда я пишу в статье про индийцев, меня кто-то да поправит, что, дескать правильно — «индус». А если я напишу «индус», то кто-то обязательно напишет, что нет, это неправильно, надо — «индиец».
Давайте я вам уже расскажу, как правильно.
Итак, по правилам русского языка житель Индии называется индийцем.
А вот индусом называется человек, который исповедует индуизм. То есть, формально, даже дюжие русские мужики, ставшие кришнаитами, и поющие в валенках на морозе «Харе Кришна» (а я видал такое в Питере) — это индусы. Потому что кришнаизм — это одна из ветвей индуизма.
Поэтому индусы живут не только в Индии, а ещё и в Индонезии, и в Непале, и в Бангладеше, и даже в Пакистане встречаются.
Но русский язык так устроен, что людям становится лень произносить длинные слова, если есть более короткий аналог. Поэтому в разговорной речи под индусами чаще всего подразумевают тех, чьи корни — в Индии. По аналогии и слово «русский» обычно использует как синоним слова «россиянин», хотя это не всегда так.
Однако далеко не каждый индиец — индус. Индусов в Индии 80%. На втором месте в Индии ислам — мумульман тут 13%. Много ли это? В абсолютных цифрах это 138 млн человек. Почти население России.
На третьем месте в Индии христианство (в основном — католичество) — примерно 2,3% населения. И чуть меньше 1,8% — это сикхи. В абсолютных цифрах это 24 и 19 млн человек соответственно.
|
Что такое одиночество? |
На горе Обрыв рядом с Норильском расположены остатки в/ч 83239. Когда-то здесь были стартовые позиции С-200.
Огневых позиций было две, и у каждой был свой РПЦ. Только это не то, о чём вы подумали, а радиолокатор подсвета цели и наведения 5н62в.
Уже давно была передислоцирована в/ч, все постройки снесены, всё демонтировано и вывезено. Но по какой-то причине один из РПЦ уцелел на своём месте (его брат-близнец был сброшен с обрыва вниз).
Так и стоит он молча, глядя куда-то вдаль. Туда, откуда однажды мог появиться предполагаемый противник, но так никогда и не появился...
|
Помните, в детстве вы рисовали пейзаж? |
Раз — кружочек — солнце. Два — линия — земля. Три — зигзаг — горы. Четыре — квадратик — домик, ну и так далее...
Интересно, что в реальности горы не так часто имеют острые углы — наоборот, они, скорее, плавные и закруглённые. Даже такие относительно молодые горы, как Алтай, всё же имеют довольно плавные очертания. Посмотрите на эту фотографию с видом на озеро Аккем (в центре) и Белуху (справа сверху) — все очертания, даже если и кажется острыми, всё же хоть немного, да закруглены.
Перепады температур, дождь и ветер постоянно работают над скруглением очертаний гор — подобно тому, как волны превращают острые камушки в круглую гальку.
|
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Когда я впервые увидел этот мемориал с шоссе на пути из норильского, он поразил меня |
Когда я впервые увидел этот мемориал с шоссе на пути из норильского аэропорта, он поразил меня какой-то внезапной символичностью.
Поначалу я не знал, чему он посвящён, и первой мыслью было, что это памятник легендарной женщине-пилоту. Потом я понял, что героев обычно называют по фамилиям, а не по именам, и решил, что «надежда» — это существительное. И вновь я решил, что ошибаюсь, потому что... Ну не ставят надежде памятников, нигде и никогда. Вере — ставят, любви — ставят. Но не надежде.
Впрочем, оказалось, что я в какой-то мере прав. Когда-то здесь располагался аэропорт Надежда — первый крупный постоянный аэропорт Норильска. Назван так он был в честь горы Надежда, на которой располагался. Но тем самым он дал и надежду Норильску на быстрое развитие — ибо город является транспортно изолированным — сюда можно ещё попасть на корабле, но навигация не круглогодична. Одним из самых часто используемых в полярной авиации был самолён АН-26 — он и стоит сейчас здесь за надписью.
Впоследствии был построен новый, ещё более современный и большой, аэропорт Алыкёль, а на месте старого был построен Надеждинский металлургический завод, ныне — градообразующее предприятие Норильска.
И этот завод тоже даёт здесь людям надежду — без него жизнь здесь полностью остановится.
|