Абхазия удивила меня |
Абхазия удивила меня тем, что во всех более-менее туристических местах всегда сидят собачки. Обычно они выпрашивают еду у приезжих туристов и ведут себя мило и интеллигентно.
Но всё меняется, когда достаёшь из рюкзака квадрокоптер. Почему-то это простое действие вызывало у собак резкое возбуждение. Некоторые убегали прочь, но чаще, наоборот, они сразу с лаем и рычанием начинали носиться вокруг, особенно, после взлёта. На Белых скалах в Цандрипше один особо упорный пёс бегал за моим коптером вдоль берега аж на километр в одну и другую сторону.
Но самые странные собаки (на фото) были в Ткуарчали. Только я достал коптер, она уже бегали вокруг меня, смотря на летательный аппарат и цепляя меня за штаны. Взлетать пришлось с руки. Когда я летал над остатками железнодорожного полотна, стоя у разрушенного вокзала (последнее фото), они бегали вокруг меня, лая, поскуливая и смотря в небо. Я пытался их отогнать, но тщетно. Они ждали приземления. И дождались.
Стоило мне отвлечься, собаки куда-то исчезли и замолкли. Я, увлечённый съёмкой, повёл коптер на посадку на мокрый от дождя перрон перед собой, завис на секунду... И в тот же миг раздался лай, хруст пропеллеров и вой.
Тупые собаки! Если б одна из них не была к тому же беременной, я бы, честное слово, дал бы хорошего пинка! Ну почему слов не понимают?!
Коптер был цел, но одна из собак хорошенько получила пропеллерами по морде и лапам и теперь скулила в сторонке, а другая облизывала её. А мне пришлось менять две лопасти, минус 750 р =(
|
Я много лет занимаюсь посткроссингом |
Я много лет занимаюсь посткроссингом — обменом открытками по всему миру (ты шлёшь открытки случайным людям, и случайные люди шлют открытки тебе). И знаете, что я заметил? Самый аккуратный разборчивый почерк — у жителей Китая, Японии, Тайваня — тех стран, где в качестве основной письменности используются иероглифы. Ещё ни разу не было такого, чтобы я не понял, что на открытке написано.
Зато самый ужасный почерк — у жителей... Угадайте, какой страны? (Нет, Россию мы сюда не включаем)
|
Осенью бродил по пустынным тихим и пыльным помещениям заброшенной в/ч |
Вчера бродил по пустынным тихим и пыльным помещениям заброшенной в/ч, где из всех звуков был лишь хруст битого кирпича под ногами да капающая с крыши вода, а из освещения — лишь весёлые лучи солнца, с удивлением заглядывающем в разбитые окна.
И, глядя на разворованные помещения, где были даже спилены на металл все трубы и перила, и деревянный настил пола был вывезен на дрова, я задумался.
Вот почему всё это строилось когда-то на народные деньги, и в момент, когда эта в/ч оказалась ненужной, почему нельзя было цивилизованно всё демонтировать, продать, и деньги, хоть какие-то, вернуть обратно в бюджет? Почему надо просто бросить, чтобы все желающие могли стащить всё, что хочется?
|
Раньше я думал, что тюлени на суше — это эдакие подслеповатые |
Раньше я думал, что тюлени на суше — это эдакие подслеповатые неповоротливые увальни, которые могут только лежать на камушках и спать, отдыхая от водной охоты. Но когда я встретил на Байкале тюленей (нерп), они открылись мне с совершенно новой стороны.
Я шёл по таёжной тропинке вдоль крутого берега. Справа был 15-метровый обрыв в озеро, слева — почти вертикальный склон, уходящий куда-то вверх.
В какой-то момент среди байкальских сосен я вдруг увидел упитанного толстого тюленьчика, который возлегал на камне в маленькой бухте. До него было метров 50 по горизонтали и метров 15 вниз.
«Отлично», — подумал я, — «он меня не заметит, пофотографирую его с высоты».
Но Тюлень вдруг поднял голову и посмотрел на меня. Он меня прекрасно видел! Я сделал шаг вперёд и спрятался за толстую сосну. Он наклонил голову, чтобы лучше меня видеть. Я вышел из-за сосны и сделал шаг вперёд. Он весь напрягся.
Я остановился и стал смотреть. Похоже, этот тюлень был наблюдателем — вокруг него в бухте плескалось и отдыхало ещё несколько тюленей, но этот, видимо, был на дежурстве.
Стоило мне сделать ещё пару шагов (напомню, я по отношению к тюленю был на высоте 5-этажного дома) — он подал какой-то странный знак ластой, и все тюлени в бухте вдруг скрылись под водой. Тюлень посмотрел на меня пару секунд укоризненным взглядом и тоже нырнул в воду. Остался только голубой Байкал и шум ветра в ветвях сосен...
|
Недавно в комментариях к одной из моих статей читатели завели забавный спор |
Один человек всерьёз утверждал, что в горах — сплошная грязища, потому что везде пыль, песок и камни. По всей видимости, товарищ был уверен, что горы — это нечто вроде окрестностей огромной стройки, где валяется цемент, щебёнка, торчит арматура, и поверх всего этого валяются окурки, политые соляркой.
На самом деле, субъективно в горах невероятно чисто. То есть, если вы уроните условный бутерброд, вы его поднимите, отряхнёте от травинок и прилипшего камешка — и спокойно съедите. В отличие от стройки или вообще любого населённого пункта, где сама мысль о том, что можно что-то поднять упавшее с земли и съесть, кажется совершенно абсурдной.
Выше зоны леса практически нет пыли и песка — он чаще всего сдувается ветром. А там, где не сдувается, скорее всего, покрыт или ледником или мхом.
Да, в долинах встречаются грязные заболоченные места, или даже лошадиные тропы (с соответствующим сопровождением в виде навоза), но в целом 99.99% гор (например, как на приведённых фото горного Алтая и перевала Кара-Тюрек) очень чистые, там нет органических или минеральных загрязнений, которые могли бы повредить человеку.
|
Решили у нас в Мурино как-то памятник ВОВ поставить |
|
7 интересных фактов о Соловецких островах |
1. Чтобы увидеть главный символ Соловков — монастырь — не надо никуда ехать. Достаточно достать из кошелька 500 рублей. На оборотной стороне изображён парусник, в бухте Благополучия, плывущий к монастырю.
Но я хотел написать факты не про монастырь, а про сами острова, так что читайте дальше.
2. Соловками называют не один остров, а архипелаг из шести островов. Наиболее известен Большой Соловецкий остров - на нём расположен аэропорт, посёлок Соловецкий и монастырь.
3. Соловецкий архипелаг — самый крупный на Белом море, его площадь — 347 км^2, что больше, чем у Мальдив.
4. На островах находится 560 пресноводных озёр, но при этом нет рек и родников.
5. На Соловках живёт более 30 видов комаров. Добрую половину из них я испробовал на себе, снимая фотографии к этому посту. Не понравилось!
6. Соловки в их современном виде появились не так давно — всего 12 тысяч лет назад — после ухода ледника, «причесавшего» острова и принесших сюда грунт и камни.
7. Несмотря на то, что на фотографиях вы видите красивый лес, при более тщательном рассмотрении он оказывается не таким красивым — почти восьмая часть площади Соловков — это болото. Учитывая, что асфальт здесь встречается лишь на аэродроме, дороги тут не самые хорошие, мягко говоря.
|
У меня в Питере и Ленобласти пихту днём с огнём не сыщешь |
Большую часть жизни я знал про неё только то, что это что-то хвойное, ну и запах я знал по запаху пихтового шампуня — ещё с советских времён такой встречался. И именно благодаря этому запаху я безошибочно узнал пихту в темноте, когда с ней встретился. Вот вы можете себе представить, что в темноте сможете по запаху узнать дуб, берёзы или ясень? Вот и я сомневаюсь. А пихту, оказывается, можно. А дело было так.
Когда я в первый раз пошёл в поход по Алтаю, день на третий мы пришли на место лагеря очень поздно. Долго ставили палатки, собирали дрова для костра — и вообще было сыро и хотелось кушать. Когда, наконец, костёр разгорелся, и ужин был почти готов, я пошёл на речку помыть руки. Было уже темно, всё было мокрое, и я чуть не пропустил ручёек шириной метр, берега которого густо заросли травой и кустами.
Подсветив берег фонариком, я присел над водой, наступив ногой на какие-то ветки, ушедшие в воду, зачерпнул воду... И вдруг почувствовал резкий запах шампуня!
Моей первой мыслью было то, что кто-то из девчонок решил в темноте под дождём помыть голову выше по течению. Я выключил фонарь. Нет, было темно и тихо, на ручье я был один.
Я посмотрел на воду. Чистая. Подошёл, опёрся на ветку, присел... И вот! В тот момент, когда ветка окунулась в воду и снова вылезла из неё сразу раздался резкий хвойный запах! Это был куст пихты!
В общем, так я с ней и познакомился.
На фото тоже пихта, но уже другая, Краснодарская.
|
Пошли как-то раз туристы с рюкзаками гулять по Краснодарскому краю |
Пошли как-то раз туристы с рюкзаками гулять по Краснодарскому краю. За 18 километров пути ожидалось более 30 бродов через реки, поэтому обувь выбрали кто во что горазд: тут были и горные ботинки, и бахилы от РХБЗ, и кеды, и кроссовки, и специальные пластиковые бахилы для ботинок, и даже резиновые тапочки — открытые и закрытые. Угадайте, у кого из них к концу дня были сухие ноги?
А ноги были сухими только у одного человека — у владельца чёрных открытых тапочек, то есть меня.
Ботинки у всех промокли почти сразу, броде на втором. Бахилы РХБЗ не промокали, но была другая проблема — человек в них шёл, обливаясь потом, и в итоге обувь была всё равно полностью мокрая. Кеды и кроссовки промокли мгновенно, но, собственно, они и брались для этого, чтобы промокнуть. Пластиковые бахилы развалились километров через 5. Закрытые тапочки с носками были почти хороши — но в них постоянно хлюпала вода, а мокрые носки собирали всю грязь.
И только чёрные открытые тапочки высыхали через 5 минут после выхода их воды — и вечером были идеально сухими. Сухими были и мои ботинки, которые все эти 18 км проделали, вися на рюкзаке =)
|
Помните детские сказки про избушку на курьих ножках? |
А знаете, что в Норильске почти все дома стоят на курьих ножках, не касаясь земли? А что поделать, иначе нельзя — вечная мерзлота.
Посмотрите на фото. Первые две — заброшенная постройка в промзоне и заброшенный же жилой дом — на них хорошо видно, что уровень пола первого этажа находится примерно в полутора метрах над землёй. Это сделано специально, чтобы тепло от помещений не прогревало почву — иначе сваи, забитые в мерзлоту, могут «поехать» и здание треснет или разрушится.
В жилых домах «подвал» между грунтом и полом первого этажа обычно закрывают декоративными панелями — если присмотреться к последним фото, они хорошо различимы. При этом в них обязательно делают вентиляционные прорези, чтобы зимой воздух в них не нагревался.
И, кстати, именно по этой причине в Норильске нет бездомных, живущих на теплотрассах и в подвалах — здесь нет отапливаемых подвалов. А морозы зимой могут достигать -40°...
|
Гуляя по Норильску, нашёл кусочек советской эпохи |
Гуляя по Норильску, нашёл кусочек советской эпохи — столовую, закрытую на ремонт в 2004 году, и так больше никогда не открывшуюся.
Величественный светлый зал, где стояли столики для еды, не потерял колорита СССР. Нарисованная вручную картина с красотами предгорий Путорана и фонтаном (!), хозяйственные помещения, некогда заполненные техникой, которую, судя по всему, списали полностью вместе с четырьмя корпусами закрытого предприятия.
Всё мало-мальски ценное разворовано или сломано. Однако металл оставлен на месте — в Норильске его просто некуда сдавать...
|
Мои публикации в Instagram за последнюю неделю |
Метки: Перенесено из Instagram |
Дорога в DPD напомнила мне бездорожье в России из рассказов Гоголя |
|
Когда я путешествовал по Индии |
Когда я путешествовал по Индии, то побывал в священном для всех буддистов городе Сарнатхе — здесь, по преданиям, Будда произнёс свою первую проповедь. В течение целого тысячелетия здесь располагался крупнейший буддистский монастырь, пока его не уничтожили тюркские завоеватели.
В общем, место довольно известное, и хотя бы «для галочки» сюда приезжают многие индийцы — для них это примерно как в Эрмитаж в Питере сходить, ну или в Третьяковку в Москве.
Но забавным было то, что почти каждая туристская группа из Индии, проходя мимо нас, вместо того, чтобы снимать развалины монастыря, устраивала фотосессию с моими спутницами — светлокожие девушки со светлыми волосами вызывали у местных куда больший интерес, чем какие-то там скучные развалины =)
|
В этом году я узнал, что оленеводы, которые круглый год живут в чумах в тундре и пасут оленей, не мо |
В этом году я узнал, что оленеводы, которые круглый год живут в чумах в тундре и пасут оленей, не могут жить без железных бочек. И не знают, как жили без них.
На первой фотографии я сижу в жарко натопленном чуме (сам чум в лучах рассвета можно рассмотреть на последнем фото). На улице -35°, ночь, и до ближайшего жилья десяток километров. Вокруг — горы Полярного Урала, а ближайший город - Лабытнанги. В чуме светит электрическая лампочка, хозяин болтает по телефону, хозяйка готовится делать ужин.
— Пётр, — спрашиваю я, когда хозяин кладёт трубку. Представиться гостям он предпочёл не настоящим, а придуманным для гостей русским именем, — Пётр, а как ненцы жили раньше, когда металлических печей не было?
Пётр думает.
— Не знаю, — отвечает, — костёр на земле прямо разводили, в крыше отверстие было для дыма. Но это очень холодно, я не знаю, как без печки. А, может, зимы тогда теплее были.
Пётр задумчиво смотрит на печку, словно видит её впервые.
— А где вы эти печки вообще берёте? — спрашиваю.
— А в городе заказываем. Нам на заказ сварщики делают, из старых бочек.
— Получается, в каждом чуме у вас такая печка-бочка?
— Да, конечно. А как предки наши без печек жили, не знаю. Наверное, духи им помогали...
|
Посмотрите на собачек на этих фото. |
Кажется, ничего особенного, да? Какие-то дворняжки, которых в каждой подворотне навалом. Но как бы не так! Эти скромные собачки — настоящие монстры (в хорошем смысле этого слова). Оленеводы без них как без рук!
Называется эта порода «ненецкая лайка». И порода эта совершенно уникальна (и купить её почти невозможно).
Во-первых, живут весь год эти собаки исключительно на улице. Да, и в -40° тоже. Их уникальный мех помогает им переносить дикие морозы. Только первые месяцы, пока щенок не окреп, он живёт в тёплом чуме с хозяином.
Во-вторых, эти собаки полностью заменяют кошек. В летнее время они истребляют всех грызунов, которые угрожают запасам в стойбище.
В-третьих, эти собаки помогают пасти стадо оленей. Но как они это делают... Они не просто по команде хозяина могут собрать стадо воедино или направить его в определённую сторону — они могут лаем рассказать, что со стадом не так! Например, сообщают о травме или болезни оленя, об опасном или подозрительном месте, о следах волка/медведя.
А когда собаки не пасут стадо, и живут в стойбище, они являются надёжнейшей защитой от хищников и вредителей, чуя их на невероятном расстоянии.
Кстати, считается, что эта порода сохранилась неизменной с момента одомашнивания её первобытными охотниками.
При этом сами по себе собаки очень дружелюбные и любопытные — видите фото, где собачка сидит в санях? Каждый раз, когда хозяин едет на реку за водой, она катается на снегоходе вместе с ним.
|
Практически каждый раз, когда я пишу что-то про оленеводов, обязательно находится замшелый шутник |
Практически каждый раз, когда я пишу что-то про оленеводов, обязательно находится замшелый шутник, кто начинает писать затёртые шуточки про жёлтый снег или в стотысячный раз про «главное, ничего не отморозить себе, как в лес пойдёшь».
Уж не знаю, почему тема про вопросы туалета зимой оказывается такой волнующей — такое ощущение, что люди всю жизнь на диване провели, и из дома выходят только летом.
Что ж, этот пост расстроит шутников.
Во-первых, насчёт жёлтого снега. Ненцы не так часто используют снег для получения воды. Почти никогда. Либо ставят стойбище у ручья, а чаще — просто катаются на снегоходе к большой реке и вырубают там себе лёд. Или набирают бочки воды. Лёд кусками хранят на улице, а воду — внутри чума. Так как у снега низкая плотность, и к тому же на территории стойбища снег быстро вытаптывается, собирать и использовать его трудоёмко.
Ну а насчёт самого туалета — что ж, у здорового человека никаких проблем с походом в туалет в ближайшую рощу не возникает. Несмотря на то, что кажется, что -35° — это ужасно холодно, надо не забывать, что холод этот сухой (не как в Питере!), и в безветрие он не особо вообще чувствуется. Нет, конечно, замёрзнуть и заболеть можно, но для этого надо попой в сугроб сесть, не иначе.
Ну а у самих оленеводов одежда (см. второе фото) сшита так, что всегда создаёт тепловую защиту от пояса до колен — они вообще особо никаких проблем не испытывают.
|
В крошечной жарко натопленной комнатке, затерянной в горах Полярного Урала, было тихо |
На часах было 16, но за окном стояла непроглядная темень — лишь где-то вдали, в сторону Воркуты, слабо светилось северное сияние.
Я посмотрел в телефоне прогноз погоды на завтра — -30°-35°, и взгляд мой снова наткнулся на эту кошмарную картину, висевшую на стене. Что бы я ни делал, я постоянно цеплялся взглядом за этот кусок творчества.
На картине было изображено странное. На фоне российского триколора был изображён череп, пускающий корни. Из него росла двойная берёза, увитая ленточками и колокольчиками. На берёзе сидел ворон в красной рубахе, и всё это венчало звёздное небо.
Хозяин домика рассказал нам, что в прошлом году здесь жили какие-то художники, которые нарисовали эту картину. Похоже, ямальские морозы что-то нарушили в тонкой душе творческих натур, и в результате родился этот кошмар.
Два утра и два вечера, что я провёл на этой базе, я постоянно страдал, натыкаясь взглядом на эту злосчастную картину — она вызывала во мне исключительно неприятные ассоциации и мысли. А ночью, когда выключали свет, она мне даже снилась. И во сне она была ещё ужаснее...
|
Луна заливала своим волшебным густым светом горы и долины Адыгеи |
Я поставил палатку на горе — и внизу драгоценными жемчужинами светился посёлок Каменномостский (или, как его чаще называют местные — Хаджох).
Было тепло и тихо — была ранняя весна, март, палатка стояла между двух проталин. Пахло весной.
Я залез в палатку и выключил свет — завтра был непростой день, и надо было хорошенько выспаться. Я застегнул спальник и закрыл глаза.
ТПРЩЖЩ-вжух!
Я резко сел. Что это за звук?! Стояла тишина. Как будто кто-то уронил что-то рассыпающееся или прыгнул на снег... Я расстегнул палатку и посветил фонариком в ночную темноту. Пусто. Тихо.
Ну и ладно. Утром разберусь. Я снова уснул. Сквозь сон я ещё пару раз слышал этот звук, но просыпаться было лень.
А наутро я разгадал загадку. Всё дело было в весне. Кусты, придавленные снегом во время сильных снегопадов, высвобождали гибкие ветви из-под тающего снега и распрямлялись как пружины. ТПРЩЖЩ-вжух!
|
Поразительные мифы живут в голове у людей |
Вот недавно я в статье написал, что в походе пластиковая упаковка продуктов лучше, чем металлические консервы. Потому что пластик в походе можно сжечь в костре, а консервы, даже если обжечь в костре по старым советским рекомендациям, будут отравлять почву ещё многие сотни лет.
Сразу же я попал под перекрёстный огонь тех, кто жить не может без тушёнки (как же! я покусился на святое — пошёл в поход без этой пищи богов, состоящей по весу брутто на 30% из железа, на 20% из жира и на 10% из воды).
Но куда интереснее была другая группа — те, кто всерьёз убеждал меня, что от сгорания пищевого пластика образуются хлор и диоксины. Ребят, хлор и диоксины — штука, безусловно, вредная, однако единственный пластик, от сгорания которого они образуются (точнее, образуются диоксины — это хлорсодержащее вещество, чистый хлор тут не может получиться никак) — это ПВХ. В фабричной упаковке пищевых продуктов он используется очень редко, практически никогда.
Полиэтилен же и ПЭТ, из которых обычно состоит пищевой пластик, при сгорании дают в основном воду и углекислый газ, в отличие от обожжённых банок, которые даже если и превратятся в костре в окислы железа (а на деле — нет), будут давать повышенную концентрацию нерастворимых оксидов металлов в почве многие сотни лет.
Даже если в костре пластик и выделяет что-то, по вредным выбросам недельный поход будет чище, чем получасовая поездка на автомобиле. Из килограмма бензина получается 16 кг выхлопных газов.
|