-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ru_royalty

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 548


The king never dies (Король никогда не умирает)

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 12:40 + в цитатник
Хочу предложить Вашему вниманию личное размышление одного из блоггеров о НМ Королеве Елизавете II. Вернее часть размышлений, мне они показались интересными.




Я никогда не думала, что буду испытывать какое-либо горе в связи с кончиной общественного деятеля. В те моменты моей жизни, когда кто-то из моих близких умирал, часы и дни после этого ощущались обостренными, вневременными и ограниченными: как будто мир стал тонким, и невообразимые истины или возможности могут просто исчезнуть из поля зрения. Когда это настроение управляет каждым моментом вашего бодрствования, а также другими людьми, заниматься обычным делом жизни и работы кажется абсурдным.

...... Смерть королевы Елизаветы имеет такое же значение, как отсутствие соли в еде. Это есть, и вы ожидаете, что это будет там, но вы обязательно заметите это, когда этого не будет.

Часть трудно объяснимого горя, которое многие британцы испытывают в связи с кончиной королевы, связана с тем, насколько ошеломляюще редок сегодня такой уровень сдержанности. Нарциссизм повсюду. Каждое чувство, которое у нас есть, обязательно должно быть выражено. Самораскрытие, прозрачность, подлинность - вот наши ‘современные’ ценности. Идея о том, что мы, в первую очередь, люди с обязанностями перед другими, которые требуют и требуют подавления наших собственных потребностей и чувств, кажется архаичной. Елизавета поддерживала это просто своим примером.

С ее смертью трудно не бояться, что из мира исчезает так много того, что она являла собой - сдержанность, долг, изящество, стойкость, настойчивость. Пока она была эти достоинства были в центре идеи британства, которые помогли определить культуру в лучшем виде. Возможно самая знаменитая женщина в мире она оставалась сфинксом которого трудно расшифровать, на которого невозможно повесить ярлык. Она не была особенно лихой или вдохновляющей. Она не сказала ничего удивительного. Она была просто королевой. Она появилась. Она справилась с этим. Она была. Она всегда была рядом.

Что бы ни случилось с другими членами королевской семьи, она оставалась прежней. И что бы еще ни происходило в Британии - от конца Империи до Брексита - она оставалась прежней. Это достижение почти нечеловеческих масштабов, требующее дисциплины, недоступной большинству смертных.




Как хорошо выразился один комментатор, Елизавета была иконой, но не идолом. Идол требует яркого выражения достоинств, индивидуальности, стиля. Принцесса Диана была идолом, сочетавшим неотразимый и ранимый темперамент с голливудским гламуром. И Диана, конечно, была в свое время любима гораздо сильнее, чем ее свекровь; эмоционально связана с обычными людьми, как рок-звезда; только в конечном итоге столкнулась с долгосрочными последствиями этого разоблачения и рухнула под убийственным светом всего этого.

Елизавета никогда не пользовалась такими приливами признания или известности. Она никогда не нажимала на простые кнопки обычной популярности. Она даже не стала известна своим едким остроумием, как королева-мать, или своими дикими выходками, как Маргарет. Как наедине, так и на публике, она обладала такой честностью, над которой никто не может успешно издеваться.

Долг, жертвенное служение и честь.... без власти. Такова роль современной королевской семьи и Елизаветы, олицетворяемой для многих людей.

И вот почему королевский личный скандал может быть таким сокрушительным. Когда они терпят неудачу и падают, это поражает иначе, чем неудачи обычных политиков. Их основная цель - воплощение определенного национального идеала.




Но есть и огромный смысл, когда монарх живет ценностями, которых требует его роль. Королева Елизавета II жила с честью и выполняла свой долг, и тем самым она помогла объединить капризный народ. Она помогла дать им чувство общей идентичности. Ни один политик никогда не сможет этого сделать, потому что политика по своей природе является племенной.

В своей одинокой личности и в своей преданности самоотверженной жизни на государственной службе наша покойная королева воплощала преемственность на протяжении почти столетия сейсмических перемен. Она безмятежно пережила распад Британской империи, без возражений приняв ее превращение в ‘Содружество’ и свою роль номинального главы этого образования.

Таким образом, больше, чем кто-либо другой, она руководила и олицетворяла переход Британии от самой обширной империи в истории к… что бы это ни было, мы сейчас после Brexit. В своем спокойном и решительном присутствии Великобритания умудрялась вести себя так, как будто на самом деле ничего не изменилось, а если и изменилось, то все к лучшему. Поскольку это то, что мы, британцы, делаем лучше всего, мы делаем все возможное, надеясь, что в конце концов все получится. Пока наша королева продолжала сражаться, на каком-то уровне все это казалось одной и той же большой историей, и мы могли в относительной эмоциональной безопасности спорить о том, каким может быть следующее столетие ‘современной Британии’. Как бы ни можно было ответить на этот вопрос, все мы могли бы отложить принятие какого-либо твердого решения, пока она была там, чтобы собрать все воедино.

Теперь ее нет.

Горе уступит место принятию, и жизнь должна будет продолжаться.




Без сомнения, наряду с неизбежными интернет-упырями, громко радующимися вниманию, требующему кликов ненависти, мы услышим новые призывы от вездесущих (и, к счастью, на сегодняшний день непопулярных) республиканцев отказаться от монархии в пользу чего-то более ‘демократического’. Конечно, это ирония судьбы для тех из нас, кто исторически грамотен, поскольку само присутствие конституционного монарха на протяжении примерно 334 лет служило нашим гарантом демократии в Британии.

Не нужно быть монархистом, чтобы верить в важность служения, самопожертвования, стоицизма и государственности – верить в то, что историю нужно изучать и развивать, а не переписывать и очищать. Уверенная в себе, по-настоящему демократическая нация должна знать, где она была, а также куда идет. И, действительно, у молодых членов королевской семьи, похоже, такая же аллергия на многие из этих идей, как и у любой другой части истеблишмента. Но со смертью Елизаветы вы не можете не опасаться, что, если мы не будем осторожны, те ценности, которые она представляла, войдут в учебники истории вместе с ней.





Я, например, подниму свой бокал в честь моей королевы Елизаветы Виндзор, за хорошо прожитую жизнь и за воплощение всего хорошего в Британии.

И я выпью за Карла III как за моего короля. Какая бы критика его действий ни была оправдана в прошлом, он заслуживает лояльности и восторженной поддержки всей нации в будущем. Я буду молиться про себя, чтобы он обрел инстинкты, которые так хорошо служили его матери в течение 75 лет, благодаря непрерывности и переменам.

Боже, храни королеву. Да здравствует король.!

--------------
с сайта


https://ru-royalty.livejournal.com/10235096.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку