-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ru_royalty

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 548


"Клятва пяти пунктов" императора Муцухито

Пятница, 10 Июня 2022 г. 12:00 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Раз сегодня с утра говорили о Китае, пару слов надо сказать и о Японии. Я все-таки, при всем моем уважении к великой культуре Поднебесной, ярый японофил :-)))
Ну и конечно же, один из самых интересных моментов в истории Страны Восходящего Ростка - это Период Мэйдзи, или как его еще нередко называют "Революция Мэйдзи".

Напомню, что периодом Мэйдзи называется эпоха правления императора Мацухито с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года. За эти годы отсталая феодальная Япония превратилась в передовую страну, претендовавшую на статус великой державы. Мэйдзи - это посмертное имя императора Мацухито (так там принято), а Революция заключается не только в том, что Император смог вернуть себе реальную власть, отодвинув Сегуна и бакуфу (военную верхушку), но и произведя переосмотр ценностей. В те годы в японском обществе доминировало отрицательное отношение ко всему западному, пускай и прогрессивному. Мэдзи и его команда смогли все поменять.

А знаете с чего все началось? С так называемой "Клятвы Пяти пунктов".
Вот они:

"1. Мы будем созывать общественные собрания, и все государственные дела будут решаться в соответствии с общественным мнением.

2. Правители и управляемые одинаково должны посвящать себя служению народу.

3. Военным и гражданским чинам, а также простому народу будет предоставлена возможность выполнять свои обязанности, не испытывая неудовольствия.

4. Будут устранены все дурные обычаи прошлого времени, и все будет делаться по справедливым законам.

5. Полезные знания будут заимствоваться у всех наций мира, и таким путем Империя достигнет высшей степени расцвета".


Эта клятва была составлена под руководством Кидо Такаёси (1833–1877), одного из Трех великих героев периода Реставрации Мэйдзи наряду с Окубо Тосимити и Сайго Такамори в апреле 1868 года.

Клятва вошла в Указ о государственном устройстве (сэйтайсё), принятый в мае 1868 года. По сути дела, то была первая конституция Мэйдзи.
Согласно Указу, государственная власть находилась в руках дадзёкан — государственного совета, который состоял из консультативного совета и нескольких кан (министерств). Существенно ограничивалась власть даймё (феодалов), которые были лишены таких "исконных" прав, как выпуск бумажных денег и присвоение титулов. В декабре того же года были конфискованы владения 22 даймё, выступивших на стороне сёгуна Ёсинобу в гражданской войне. Ну а в 1869 году произошло "возвращение страны и народа императору" — по примеру правителей Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзэн, все даймё добровольно отказались от феодальных прав и передали все свои властные полномочия императору. Взамен даймё получили должности губернаторов в своих провинциях и правительственные пенсии составлявшие 10 % дохода их прежних владений.

А в августе 1871 года княжества-хан были упразднены. Вместо них страну разделили на префектуры-кэн. Сначала их было создано более 300, но в конечном итоге осталось 46. Такое "смешение границ" лишило даймё последних остатков власти. Но все было сделано в рамках приличий — утратив влияние, даймё сохранили уважение и высокий статус. В новой сословной системе бывшие даймё и придворная знать кугэ относилась к высшему дворянскому сословию кадзоку. Ну а кадзюку (и вообще о японском дворянстве тех лет) мы с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3384537.html

Ну а 1885 году был сформирован Кабинет Министров Японии, утверждённый Конституцией и императорским указом 1889 года "О правительственной системе Кабинета Министров". Полнота исполнительной власти принадлежала императору, который имел право формировать и переформировывать кабинет министров и назначать премьер-министра. А все началось с этой самой Клятвы.
Такие дела :-)
Приятного времени суток.

https://ru-royalty.livejournal.com/10100428.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку