10 месяцев не писал ничего в рублику
еда, которую я завёл, напомню, исключительно как место складирования рецептов блюд, которые периодически готовлю. За это время я кое-что научился готовить нового и усовершенствовал старое. Но руки всё не доходили записывать, а еда это важно. Поэтому попробую продолжить. Напомню также, что тут намерено плохие фотки, без специального освещения и т.д. Просто фотозаметка на айфон, не более того. Главное — описательная часть, пропорции, последовательность действий и вот это всё.
Курица по-китайскиНазвание условное. Мы с друзьями между собой называем вариации этого блюда просто «китайщина». Но со временем мои личные пропорции отточились до момента, когда я счёл это достойным фиксации. Вот они.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе куриных окорочков — 1 кг
- Морковь — 3 шт (средние)
- Лук репчатый — 1 шт (большая луковица)
- Перец болгарский — 3 шт
- Перец зелёный острый — 1 шт
- Имбирь — 50 грамм
- Чеснок — 5 зубчиков
- Шампиньоны — 100 грамм
- Кешью — 50 гр
- Соевый соус (несоленый) — 3 ст. ложки
- Устричный соус — 2 ст. ложки
- Рыбный соус — 1 ст. ложка
- Винный уксус — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 100 мл
- Мёд — 50 грамм
Маринуем курицу — очищаем от кожи (кожу выкидываем), мелко режем на кусочки и заправляем в кастрюле соусами — соевым, устричным, рыбным, винным уксусом и мёдом. Оставляем как минимум на 1 час (лучше на 2).
Далее мелко нарезаем овощи и обжариваем на оливковом масле по отдельности, короткое время, в среднем по 10 минут. Последовательность не имеет принципиального значения, но имбирь, чеснок и острый перец обжариваем не более 5 минут и в самом конце, для максимального аромата. Обжаренное постепенно складываем в большую кастрюлю. Перед обжаркой нового ингредиента чуть добавляем новую порцию оливкового масла, кроме кешью (здесь масло не обязательно, жарить орехи не более 5 мин постоянно перемешивая).
Далее обжариваем в большой глубокой сковороде 10-15 минут замаринованную курицу, вместе с сосусами, в которых она мариновалась. После этого добавляем в сковороду всё, что было обжарено до этого и перемешиваем. Тушим всё вместе еще минут 10, перемешивая. Соусы за это время должны подвыкипеть, и вместо них остаться вязкая фактура. Соль я не добавляю, потому что не люблю слишком солёное. Но знаю людей, которые добавляют и им нравится.
Гарнир может быть любой, наиболее классический это просто рис. Также неплохо себя зарекомендовала фунчоза.
Суммарное время приготовления в около 70-80 минут.
Приятного аппетита!
https://pavel-kosenko.livejournal.com/887366.html