Японский "ночной поезд" Sunrise Izumo/Seto |
|
Метки: Мир |
9 фактов о ругательствах |
Ругательства существуют со времён наших предков и даже со времён предков наших предков. В новой книге издательства Оксфордского университета "Чёрт побери!: Краткая история ругательств" специалист по средневековой литературе Мелисса Мор прослеживает использование людьми бранных слов со времён Древнего Рима. Мелисса Мор ответила журналу "Тайм", с какими удивительными любопытными фактами могут столкнуться читатели среди ругательств. Здесь представлены 9 тезисов из её книги для вашего следующего (возможно, интригующего) разговора за коктейлем.

1. В среднем человек ругается совсем немного.
Около 0,7% слов в повседневном общении человека составляют бранные слова. Это может показаться вам несущественным, но сравните, что мы употребляем местоимения первого лица множественного числа (такие как, мы, наши и сами) примерно в таком же процентном соотношении. Мор говорит, что обычно процент колеблется от 0 до 3%. А как это, разговаривать с человеком, у которого 3% слов составляют ругательства? "Как с Эдди Мерфи", пишет Мор. Предположительно как в фильме "Эдди Мерфи без купюр", а не как в мультфильме "Шрек навсегда".
2. Дети чаще всего сначала узнают ругательные слова, нежели алфавит.
Труд Мелиссы Мор включает в себя исследование Тимоти Джея, профессора психологии колледжа свободных искусств штата Массачусетс, который выявил вышеупомянутую статистику и отметил растущее использование бранных слов детьми и даже малышами. Мор говорит, что в возрасте двух лет многие дети знают, по крайней мере, одно ругательство: а вот настоящее знакомство с бранными словами начинается примерно в возрасте трёх или четырёх лет.
3. Некоторые широко распространённые на сегодняшний день ругательства остаются популярными в течение более тысячи лет.
Мелисса Мор говорит, что бл*ть - очень старое слово, которое было найдено ещё в англосаксонских текстах. То, что носители английского языка теперь называют задницами и пуканием, восходит к англосаксонскому периоду, хотя в те времена данные выражения не считались невежливыми.
4. Древние римляне заложили основу для современных нецензурных слов.
По мнению Мелиссы Мор, существует два основных типа нецензурных слов: богохульство – то есть упоминая имя Господа всуе и непристойные выражения, например сексуальные и расовые оскорбления. Римляне показали нам модель непристойных слов. Их ругательства были также основаны на сексуальных табу, хотя и с различным смыслом. "Римляне не делили людей на гетеросексуалов и гомосексуалистов", говорит Мор. "Они разделяли людей на активных и пассивных. То, что было действительно важно, так это быть активным партнёром". Следовательно, сексуальные оскорбления шли наряду с такими словами как, например pathicus - довольно наглядный термин, который с греческого означает пассивный.
5. В эпоху средневековья считалось, что богохульство может физически навредить Иисусу Христу.
Мелисса Мор пишет, что в средние века богохульство, как полагали, фактически разрывало вознесенное тело Христа к Отцу Небесному. Ругательства, которые включали в себя части тела Христа, рассматривались как своего рода противоположность католическому причащению – церемонии, где хлеб присуществляется в физическое Тело Христа, а вино – в его Кровь.
6. Тем не менее, непристойные слова не вызывали проблем.
"Слова сексуального характера и слова, относящиеся к экскрементам, не осуждались в основном потому, что у людей в средние века почти не было частной жизни, нежели у нас сейчас", - объясняет Мелисса Мор. "Поэтому у них гораздо меньше развито чувство стыда". Несколько человек спали в одной кровати или использовали в туалет в одно и тоже время, поэтому люди видели друг друга в муках, эм, своих естественных потребностей гораздо чаще, что сделало упоминания о них менее скандальными.
7. Люди, принадлежащие к растущему среднему классу, используют меньше ненормативной лексики.
Согласно исследованию Мелиссы Мор, представители буржуазии обычно употребляют меньше бранных слов. "Это восходит к идее викторианской эпохи, где вы получаете контроль над своим языком и поведением, что означает, что вы приличный, хороший человек и это является признаком морали и осознания общественных правил", - объясняет она. Высшие слои общества, как показало исследование, ругаются больше. В то время как представители буржуазии следят за тем, что они сказали, представители аристократии прочно обосновались в обществе, поэтому они могут говорить всё, что им захочется и делают это эффектно.
8. Сквернословие может физиологически влиять на ваше тело.
Когда мы слышим или говорим бранные слова, меняется электропроводимость кожи, отчего наши ладони начинают потеть. Мор приводит в пример одно исследование, где говориться о том, что сквернословие помогает облегчить боль. Если вы опустите свою руку в ведро с холодной водой, вы можете держать её там дольше, если скажете бл*ть, нежели чёрт!
9. Люди не употребляют ругательства только потому, что у них ленивый разум.
Мелисса Мор в своём исследовании рассматривает различные аспекты, какую пользу приносят ругательства, некоторые из них неприличные, а некоторые хорошие. "Ругательства определенно являются самыми лучшими словами для того, чтобы обидеть человека, потому что они намного лучше, чем другие слова влияют на человеческие эмоции",- говорит она. Бранные слова также являются самыми подходящими словами, если вы попали молотком по пальцам, потому что они помогают людям справиться с эмоциями так же как с болью. Как показывают исследования, ругательства помогают людям устанавливать контакты, например синие воротнички (представители рабочего класса), которые используют нецензурные выражения для того, чтобы наладить групповую солидарность по отношению к руководителям. Когда Мелиссу Мор спросили, станет ли мир лучше, если все перестанут употребл*ть бранные слова, он ответила: "Неа".
|
Метки: Люди |
Дорогая, я все сам починил! |
|
Метки: Юмор |
Легенды и мифы о святом Валентине |
14 февраля влюблённые отмечают День святого Валентина. Мы расскажем, откуда пошла традиция дарить валентинки, какие мифы и легенды легли в основу праздника и кем на самом деле был святой Валентин…
Католическая церковь почитает трёх святых мучеников с именем Валентин, но достоверной информации об их жизнях почти нет. Известно лишь, что Валентин Римский был священником и принял мученичество во время гонений на христиан в III веке н. э.
Другой Валентин был епископом Интерамны (ныне город Терни, Италия). Он был казнён за веру 14 февраля 270 года и похоронен недалеко от Рима. Святой почитается и католиками, и православными. О третьем Валентине мы знаем лишь то, что он погиб в Карфагене.
Более подробные сведения о священномучениках появились уже в эпоху Зрелого Средневековья (в XI–XIV веках). Но и в них поначалу отсутствовал какой-либо романтический окрас. Вполне вероятно, что в легендах идёт речь о другом святом или даже разных подвижниках с именем Валентин.
Святой Валентин из Терни и его ученики
"Золотая легенда"
По легенде, римский император Клавдий II не мог набрать достаточного количества воинов в свою армию. Тогда он решил, что это жёны не пускают мужей на войну, и запретил молодым мужчинам жениться.
Святой Валентин был врачевателем и проповедником христианства. Он не только молился за больных, но и тайно венчал влюблённых, несмотря на запрет царя Клавдия. Как-то раз к нему обратился за помощью тюремный сторож. Он просил исцелить свою дочь Юлию от слепоты. Священник назначил девушке мазь для глаз и сказал прийти позднее.
Однако до императора дошли слухи о тайных венчаниях, и святой Валентин был заключён в темницу. Зная, что его скоро казнят, Валентин написал слепой Юлии предсмертную записку с признанием в любви и передал ей её через отца.
Валентина казнили в тот же день, 14 февраля. Когда девушка открыла записку, внутри неё был шафран и подпись "Твой Валентин". Юлия взяла шафран в руки, и её зрение чудесным образом восстановилось.
Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин Интерамнский был канонизирован католической церковью. А в 496 году Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днём святого Валентина.
Святой Валентин исцеляет от эпилепсии
Этот рассказ можно назвать выдумкой хотя бы потому, что во времена святого Валентина (в III веке) особого обряда церковного венчания при заключении брака ещё не существовало. К тому же христианская религия в языческом Риме была презираема и гонима, и вряд ли император Клавдий придавал большое значение этому обряду.
Языческие корни
По другой версии, День святого Валентина был нужен церкви, чтобы вытеснить языческий праздник. Римляне верили, что основателей их города — братьев Ромула и Рема — выкормила своим молоком волчица. В честь этого животного отмечали "луперкалии" (от lupus — волк). В жертву приносили козу (пища волков) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком).
Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни. Двое обнажённых юношей брали эти ремни и начинали ритуальный бег, во время которого стегали ремнями всех попадавшихся на их пути. Женщины и девушки специально подставляли различные части тела под удары, так как считалось, что это помогает забеременеть и легко родить.
Священные ремни назывались "фебруа", от этого слова произошло название месяца, в середине которого и отмечали луперкалии — "фебруарий" (февраль).
Мощи святого Валентина в Терни
Традиции праздника
День святого Валентина начал приобретать широкую популярность только в XIX веке в Великобритании. Позднее праздник стали отмечать в США. В этот день молодые люди должны были вытягивать из чаши записки с именами знакомых девушек. Образовавшиеся в результате парочки в течение года были "Валентинами" и принимали знаки внимания и ухаживания друг друга.
В середине XIX века за раскрутку праздника взялись коммерсанты. 14 февраля влюблённые устраивают друг другу романтические свидания, скупают открытки в форме сердца — "валентинки" — и другие милые подарки: плюшевые игрушки, духи, букеты цветов, конфеты и т. д.
В разных странах сложились свои традиции празднования Дня святого Валентина. Так, в Японии принято дарить шоколад. В этот день японка может, не стесняясь, признаться мужчине в любви.
Храм Святого Валентина в Дублине
В Англии 14 февраля девушки гадали на суженого. Было такое поверье: если в этот день увидеть малиновку — это значит, муж будет моряком, воробья — выйдешь замуж за бедного человека, повстречавшийся щегол предвещал богатого мужа.
В начале XIX века в Америке невестам было принято дарить марципаны — довольно дорогое по тем временам лакомство. Сейчас женщинам дарят шоколад, конфеты и карамель красного и белого цветов, символизирующих любовь и чистоту. Французы дарят своим избранницам украшения и ювелирные драгоценности.
Многие верят, что если сделать предложение на 14 февраля или сыграть в этот день свадьбу, брак будет счастливым и крепким. При этом о самом святом Валентине и религиозных истоках праздника вспоминают крайне редко.
День святого Валентина у православных и католиков
Святой Валентин почитается как католической, так и православной церковью. В католическом богослужебном календаре 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Священномученик Валентин же остался в списках церкви, но только как местночтимый святой, поскольку исторические сведения о его деяниях крайне скудны. Таким образом, этот праздник не является обязательным ни для католиков, ни для православных.
Св. Валентин Римский крестит св. Луциллу (около 1575 г.)
В Россию День святого Валентина пришёл сравнительно недавно. Приобретать популярность он стал только в начале 1990-х годов.
15 января 2003 года епископ итальянского города Терни — Винченцо Палья — передал в дар Святейшему Патриарху Алексию частицы мощей священномученика Валентина, которые с тех пор хранятся в храме Христа Спасителя.
В православной церкви имеют собственные дни поминовения два мученика Валентина. Валентин Римлянин — пресвитер — почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны — 12 августа.
В православной традиции покровителями семьи и брака издревле считаются святые Пётр и Феврония. В 2008 году Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти (8 июля нового стиля, что соответствует 25 июня старого стиля) "Дня супружеской любви и семейного счастья".
|
Метки: История |
Метеорит в форме сердца выставлен на аукцион |

|
Метки: Деньги |
Несколько коров и жена ваша |
|
Метки: Мир |
Фавн и Фавна: праздники для женщин и счастье избиения |
|
Метки: История |
Люди не могут поверить, что сделанная итальянским мастером скульптура полностью выполнена из мрамора |
|
Метки: Искусство |
Предполаемый вид Земли через 250 миллионов лет |
|
Метки: pic |
На дне океана нашли авианосец USS Hornet |










|
Метки: Мир |
Легко досталось, легко и потерялось |
|
Метки: Деньги |
16 практичных советов, которые пригодятся всем, кто отправляется в путешествие впервые |
|
Метки: Советы |
Морские татуировки |
|
Метки: Люди |
Дом с особым подвалом |












|
Метки: Дизайн |
Штраф $150,000 за чит к игре! |

|
Метки: Игры Деньги |
Почему удобно заказывать контент на Адвего |
Озадачились вопросом, где найти уникальный контент для своего портала? Или вы вебмастер, который постоянно занимается наполнением и продвижением сайтов? Вам точно следует посетить биржу контента Адвего, ведь эта ведущая русскоязычная площадка предлагает заказчикам очень широкий спектр услуг и огромное количество исполнителей.
На сайте текстовой биржи вы сможете легко заказать следующие виды контента для своих порталов:
Выбор очень велик, заказать на Адвего можно что угодно. Однако, прежде чем создавать заказ, советуем зайти в магазин готовых статей. Здесь большое количество тематических разделов, выбирайте нужный вам. Статьи уже проверены модераторами, они уникальны и грамотны. Удобно, что не нужно ждать и искать исполнителя, статья уже перед вами и нуждается только в оплате и дальнейшей публикации.
Преимущества работы с Адвего:
|
|
Разрыв мозга |
Отличная подборка оптических иллюзий, с лёгкостью обманывающих Ваш мозг.
В какую сторону вращается колесо?
Иллюзия с деформированным стулом
Вот этот же стул под другим углом:
"Плавающий" куб
Периферийное зрение превращает звёзд в монстров. Смотрите на крестик в центре
Иллюзия с определением размеров
Вот так и создаётся анимация
Четыре окружности. Осторожно – эта иллюзия может вызвать головную боль
Трудно поверить, что эти два квадрата на самом деле неподвижны
Если смотреть в центр коридора, то скорость увеличивается, если на стены – снижается
|
Метки: Загадки |