Я вчера почему-то вспомнила такую деталь, что папа одно время вязал на вязальной машинке. Не помню, что вязал себе. Мне, кстати. тоже. Но очень хорошо помню одно красивое платье, связанное моей сестре. И кофту маме.
Я вообще начала вспоминать, что папа делал дома и только теперь осознаю, что он вообще, несмотря на тлетворное влияние патриархального общества, всегда был опережающим время мужчиной. В том плане, что современные мужчины больше делают по дому и сейчас мой папа больше похож на человека современного нам поколения. Да, сделать многие вещи мама уговаривает его днями, неделями и месяцами. Да, он сам выбирает, что он хочет делать, а что нет... ну, никто не совершенен. Мама, если ей взбредет в голову, может пилить не переставая, и я понимаю, что именно это и приводит к конфликтам. С ним надо мягко, иначе он не будет делать ни за что. Но сейчас не об этом...
У него никогда не было проблемы приготовить еду. Моя мама очень хорошо готовит, но папа никогда не остался бы голодным (и нас не оставил) в ее отсутствие. Он не умеет изысков, но все базовое у него получается вкусным - суп, жаркое и тд. Мой муж не умеет готовить вообще.
А еще мы тут с сестрой, замучавшись играть с О. (ни минуты самостоятельных игр, постоянное требование: "мама/Аделя играй-играй-играй") не смогли вспомнить ни одного моментика, чтобы мама с нами играла. Вот ни секунды. Она всегда была занята домашними делами. Но я точно помню, что папа с нами играл, гулял, читал, учил азбуку. Не знаю, как много всего этого было в реальности, потому что запоминается, естественно, только "что-то", а не моменты "отсутствия чего-то".
Я помню, как пару раз папа красил мне ногти. Мы ходили мыться к тете, тк дома не было горячей воды. У нее были 2 лака - розовый и красный. Вот там). Дома у нас этого не было.
В карьерной сфере он инженер (специальность электроника). Причем и по жизни тоже. До мозга костей. До болезни - главный инженер, второе лицо предприятия. Великолепно самообучающийся, всю жизнь осваивающий новые и новые технологии, которые могли пригодится в работе, да и в жизни. Ну, к примеру, когда он одно время много занимался халтуркой - ремонтировал бытовую технику, он ни разу никому не отказал на основании того, что "этому его не учили" в эпоху чб телевизоров. Сам учился ремонтировать цветные, импортные, видеомагнитофоны и тд. Иностранные мануалы и справочники переводил со словарями.
Он умеет разбирать и собирать двигатель москвича. И он может построить дом с нуля, чем и занимается последние годы. Вот с забиванием гвоздей, вешаньем полок и ассистированием в перестановке мебели всегда были проблемы. Это все "потом".
Но все же я точно могу сказать "мой папа умеет ВСЕ". Вот о муже я такого сказать не могу.
Никогда не читал художественную литературу вообще (чем являл противоположность нам всем). Всегда говорил, что единственная прочитанная им художественная книга была "Повесть о настоящем человеке".
Он никогда не убирался (вообще, он скорее из породы бардачников) и не помню, чтобы когда-то стирал. Но иногда гладит свои брюки и рубашки. Потому что еще он внимательно относится к одежде, любит покупать, выглядеть прилично. У них это семейное - любовь приодется. Его дед был наследственным портным, а отец - актером и руководителем сельской самодеятельности. Его родители много внимания уделяли своей внешности. Они по шесть часов мылись в бане. Моя бабушка (фельдшер) почти до самой смерти мазала лицо кремом перед сном.
Он любил делать подарки, несмотря на то, что не всегда в семье были для этого средства. 90е для нас были очень тяжелы (семья инженеров, как еще).
В 80е он много ездил в командировки и привозил чемоданы детской одежды и игрушек. И потом, всегда, когда была возможность, старался делать подарки на праздники.
Вот сейчас много пишут, и я, в силу появления дочери, много читаю о влиянии взаимоотношений отца и дочери на самооценку дочери.
Честно говоря, по молодости я всегда думала, что влияние это было скорее негативное. Изза некоторых его слов и некоторых поступков (не буду сильно углублятся, потому как цель поста другая). Думаю, происходило это потому, что мозг любого члена патриархального сообщества (как бы они не были умны и как бы в целом независимо не мыслили) прошит всякими унижающими женщину штампами, а на язык то и дело просятся расхожие утверждения типа "женщина физик - еще не физик, но уже не женщина" (как пример). Еще я думала, что он всегда мечтал о сыновьях, а у него две дочери и это его разочаровывает. Он не то, чтобы постоянно показывал это явно, но и не опровергал тоже. А неопровержения для женщины достаточно, да. Такова наша психика, вечно ищущая подвоха.
Самый запомнившийся негативный момент, касающийся именно меня. В подростковом возрасте я была жутко неуверенным в себе гадким утенком. Однажды в школе проводили под 8е марта какой-то идиотский письменный "рейтин девочек" - опросник для мальчиков с целью выбрать представительницу класса на какое-то подобие школьного конкурса красоты. И я там заняла одно из последних мест. Родителям эти результаты огласили на родительском собрании. И папа, придя с родительского собрания, не помню уже какими словами поделился своим разочарованием... я именно почувствовала, что его это разочаровывает. Вначале я не могла определиться с эмоциями. А через несколько лет это вылилось в злость "как вообще он мог быть не на моей стороне? почему он не ценил меня безусловно? почему какой-то дурацкий конкурс для него вообще что-то значил? почему он ничего не делал и не говорил для того, чтобы я была увереннее в себе?". В общем, я долго не могла простить этот эпизод. Сейчас я понимаю, что это было элементарное невежество... большинство мужчин нужно именно учить говорить правильные слова и не делать больших ошибок в воспитании девочек. Он просто испытал эмоции и вывалил их на меня.
Но еще я сейчас понимаю, что помимо всех этих явных слов и поступков было одно очень важное неявное влияние. Он все-таки задал хорошую планку для выбора партнера и отца детей. Потому что сам он старался и старается быть хорошим партнером и отцом детей. И мне странно, что я почти никогда не смотрела на это под таким углом... вот только недавно начала.
http://liu-liu.livejournal.com/950845.html