-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_irica_summer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




Кухня турецких тетушек - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://irica-summer.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??af989400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

180. Пряная Морковная Кызартма с Соусом / Havuc Kizartmasi

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 02:28 + в цитатник
DSC_1031

Прошли уже и седьмые-Чайные и восьмые-Оранжевые Посиделки. На подходе уже девятые - Сладкие, а я вся в своих баночках и никак не могу найти время, чтобы написать отчеты, для тех, кто следит за нашими приключениями на :)
Вот, рецепт несу даже раньше отчета.
Делали на последних Оранжевых Посиделках. Представляю вашего вниманию один из хитов Оранжевых Посиделок
тадааам
Морковная Кызартма Кызартма - это от глагола kizartmak / жарить.
Т.е просто-напросто жаренная (в нашем случае запеченая) морковь - пряная, острая с тахинным соусом.
Отличная закуска или гарнир.
Делать особо ничего не надо, а результат радует:)
РЕЦЕПТ

https://irina-taro.livejournal.com/316255.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 04 Ноября 2015 г. 13:23 + в цитатник
12003033_885866844843679_2564050288064922252_n

Моя кухня сейчас напоминает алхимическую лабораторию.
На плите булькают сразу два джема, вкус которых уже оценен, а в маленькой кастрюльке я смешиваю ингредиенты для нового вкуса. В комнате на столе громоздятся кулинарные книги, которые я кажется уже 100 лет не открывала,
потому что они никак не связаны с турецкой кухней .
И да, мою голову сейчас полностью занимают джемы-конфитюры-соусы с одной стороны и восточные сладости в виде нуги-шербетов-халвы-джезерье с другой.
Тетрадь с ручкой лежит рядом, потому что примерно раз в час я хватаю ручку "О! вот так еще надо попробовать смешать!"
И вот это и есть самое захватывающее - искать новые сочетания, а потом смешивать их и пробовать, что же получилось
И от всего этого процесса, у меня вот уже вторую неделю какое-то Новогоднее настроение и ощущение праздника:)
Наконец-то, в моей жизни сошлись воедино два моих кулинарных мира, которые были отражены в моем блоге сначала, как - Корица и Розмарин с деревенскими рецептами и Кладовкой. а потом, как Кухня Турецких тётушек.
А я думала они не совместимы

https://irina-taro.livejournal.com/316024.html


179. Яблочно-кокосовый кекс / Hindistancevizli Elmali Kek

Среда, 28 Октября 2015 г. 17:46 + в цитатник
DSC_0959

Не знаю по какой причине, но турки очень любят кокосовую стружку, почти все сладости они посыпают именно ей, кроме этого они с ней пекут. Вот этот кекс как раз с кокосовой стружкой.
Очень ароматный и влажный. Я не люблю влажную выпечку - прилипает к нёбу комком:).
Но здесь такого эффекта нет. Так что, пока сезон яблок - очень рекомендую
РЕЦЕПТ

https://irina-taro.livejournal.com/315576.html


Метки:  

178. Медовый Махмудийе / Balli Mahmudiye

Среда, 28 Октября 2015 г. 17:41 + в цитатник
DSC_0911

Второе и уже современное название -
Медовая курица / Balli Tavuk И надо сказать современные хозяйки и повара упростили этот рецепт, тем самым лишив его богатого вкуса. Вместо того, чтобы обжаривать, а потом тушить курицу с виноградом, курагой и луком, они ее варят, а потом просто добавляют к ней обжаренный отдельно лук с сухофруктами.
А Виноград, о котором четко написано в рецепте и даже написано, какой именно взять сорт (rezaki )razaki) ,
у современных поваров трансформировался в изюм.
И некоторые даже умудряются добавить в рецептуру вездесущую томатную салчу и морковь и сверху "посыпать петрушкой" Мне не совсем понятны эти изменения, потому что рецепт сам по себе предельно простой и самодостаточный. Найден он в банкетной книге Дворца в Эдирне / Edirne Sarayi .
Книга датируется 1539 годом (Сам Эдирне был какое-то время столицей Османской империи)
Откуда такое название - не совсем понятно.
Некоторые наши источники пишут, что оно происходит от названия золотых монеток, времен правления Махмуда второго.
Однако и Махмуд второй и Махмуд первый правили позже того времени, когда был написан рецепт.
Есть еще корабль османского флота с таким же названием, но он тоже был гораздо позже.
Растение под названием Махмудийе или другими словами Вьюнок смолоносный, никаким образом к этому блюду не относится, тк само себе ядовито и использовалось только в лекарственных целях.
Можно предположить, что название блюда идет от местечка Махмудийе , что в провинции Эскишехир, но я сомневаюсь, что это так.
Так что на данный момент вопрос по названию для меня остается открытым:)
РЕЦЕПТ

https://irina-taro.livejournal.com/315186.html


Метки:  

177. Сютлач / S"utlac

Среда, 28 Октября 2015 г. 17:36 + в цитатник
11406831_928973200499842_4678234322051266456_n

На Посиделках мы уже два раза делали Сютлач, а потому отдаю рецепт в массы:)
В субботу, на чайных Посиделках, когда мы сделали Cютлач, мне показалось, что он вкуснее того, что мы делали летом, но как сказали присутствующие- оба варианта были вкусны по своему и уместны в свое время, если летний с клубникой был легким и свежим, то осенний с яблоками - был как раз тем, что нужно, когда на улице дождь и пронизывающий ветер.

Название десерта отражает его суть - сют/süt - молоко, молочная еда - пожалуй самый популярный молочный десерт в Турции.
Кто-то сравнивает его с рисовой кашей или пудингом.
По мне так он нечто среднее и уже не каша и не совсем пудинг.
Сютлач как правило делают двух видов - просто сютлач - холодный десерт
и фырында сютлач / Firinda sütlaç - запеченный в печи до почти черной корочки на поверхности.
После приготовления сютлач обычно посыпают молотой корицей и на этом ограничиваются. Но я на Посиделках давала летний и осенний вариант Сютлача, с добавками в виде клубники - летом и в виде яблок - осенью, только лишь для того, чтобы обогатить вкус классического Сютлача.
Итак РЕЦЕПТ

https://irina-taro.livejournal.com/315135.html


Метки:  

176. Бёрек в кофейной чашке / Fincan b"oregi

Среда, 28 Октября 2015 г. 17:28 + в цитатник
DSC_0806

Ну держись ЖЖ, давно я тут рецепты не выставляла:))


В Турции есть старинная османская детская песенка, которая одновременно является и потешкой и колыбельной.
Взрослые с малышами (или укачивают их)
Игра заключается в том, что ребенка усаживают к себе на колени лицом к себе, берут за ручки и тянут к себе-от себя, как будто плывут в лодке и гребут туда-сюда.
При этом напевают слова:
Fis fis kayikçi
kayikçinin küregi
tip tip atar yüregi
aksama fincan böregi
yavrum yesin büyüsün
tipis tipis yürüsün

"Фыш-фыш", лодочник!
И весла лодочника....
"Тып-тып" - бьется сердечко,
на ужин пирог в кружке.
Пусть мой малыш кушает и растет!
"Тыпыш-тыпыш" топает!
(перевод ladysunrise)

Это короткая версия, есть более развернутая

Fis fis kayikçi
kayikçinin küregi
Hop hop eder yüregi
Aksama fincan böregi,
Sabaha bayram çöregi.
Fis fis kayikçi,
kayikçiya gidelim
Kayigina binelim, denizlerde gezelim
Balik gibi yüzelim.
Fis fis kayikçi,
kürekleri çekelim
Dalgalari asalim,
aksam eve gidelim
Baliklari yiyelim.

"Фыш-фыш", лодочник!
И весла лодочника....
Сердечко "хоп-хоп",
на ужин пирог в кружке.
Утречком праздничная лепешка.
"Фыш-фыш", лодочник!
Пойдем-ка к лодочнику!
Сядем в его лодочку,
прокатимся по морю!
Поплаваем как рыбки!
"Фыш-фыш", лодочник!
Да как погребем,
Будем переваливаться через волны...
А вечером вернемся
И съедим рыбку!
(перевод ladysunrise)

Если посмотрите видео, то там хорошо показано, как именно играют (укачивают) малыша

http://www.izlesene.com/video/fis-fis-kayikci-bizim-ninniler/7284732?utm_source=facebook&utm_medium=referral&utm_campaign=player_info_izlesene_facebook

Про эту песенку мне написала однажды Анна из Бурсы,
она рассказала, что муж укачивая сына, поёт ему колыбельную,
а в колыбельной упоминается какой-то бёрек в чашке.
Конечно меня заинтересовал этот бёрек из детской песенки.
И вот , что я нашла.
Под таким названием в Турции существует два вида бёреков. и они кардинально отличаются друг от друга. Подозреваю, что вариант в самой чашке более современный.
Второй вариант делается из свежего теста. Я его как-нибудь сделаю и покажу.
Раскатывается свежее тесто, кофейной чашкой обозначаются кружки, в которые кладется начинка сверху накрывается вторым пластом теста и опять же чашкой вырезаются уже готовые бёреки.
Вот, как на фото



А потом все это жарится во фритюре.
Начинка делается любая, но чаще всего для тех бёреков, что во фритюре делают сырную начинку с травами или луком, а для тех, что формуются с помощью чашки и запекаются - мясную
Ну а теперь собственно РЕЦЕПТ

https://irina-taro.livejournal.com/314658.html


Метки:  

175. K"urdan Kebab / Кебаб завернутый в баклажаны (на зубочистке)

Среда, 30 Сентября 2015 г. 17:08 + в цитатник
12036831_887121431384887_1001077544100716693_n
Рецепт с последних Посиделок
Этот кебаб решительно отказался фотографироваться со всякими хитрыми фуд-штучками -полотенчиками-бубенчиками
Вот такой он, без прикрас в старой черной сковородке в старой черной "печке" - Кюрдан кебаб - Зубочистка кебаб - Кебаб на зубочистке, который еще называют
Islim Kebabi / Ислим кебаб при этом турецкий словарь на запрос по слову Ислим отправляет меня к слову
Истим / istim - пар
Запекается, как и Карныярык в томатном соусе.
И как и в Карныярыке у него такая же история про соус.
Обычно как такового соуса не делают, просто заливают водой томатную и может еще перечную салчу и все, в этом запекают. Но мы как всегда, поступим немного по другому:)
РЕЦЕПТ

https://irina-taro.livejournal.com/312933.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_irica_summer
Страницы: 15 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь