На фото студенты живописного факультета (мастерская К. Коровина)В конце прошлого года исполнилось 160 лет со дня рождения главного русского импрессиониста Константина Коровина (05.12.1861-11.09 1939). Это событие было отмечено рядом выставок - в Крыму, Санкт-Петербурге, Москве, причём в основном были представлены картины из частных собраний и галерей. А вот ретроспективная выставка Константина Коровина - около 250 произведений художника из пятнадцати музеев России, проходила 10 лет тому назад в Третьяковской галерее на Крымском валу.
Так что, небольшую выставку в Новом Манеже (в Георгиевском переулке) "Константин Коровин и его ученики" можно считать камерной, но тем не менее достаточно интересной. Представлены более сорока работ Коровина и его учеников из собрания Любови Агафоновой (галерея "Веллум") и московских частных коллекций. Коровин обладал талантом педагога и наставника, помогающего раскрыться и сформироваться независимой творческой индивидуальности. Гениальность учителя доказывают работы его учеников, а ученики Коровина разного времени стали гордостью русского искусства. Среди них - ректор МГХИ им. В.И. Сурикова Сергей Герасимов, художник Алексей Исупов, Александр Шевченко, Георгий Лапшин, преподаватели ВХУТЕМАСа, главные художники Большого театра Федор Федоровский и Петр Вильямс. Есть в экспозиции ещё один раздел - современники Константина Коровина, одно с ним поколение: Сергей Виноградов, Пётр Петровичев, Михаил Нестеров, Станислав Жуковский, Александр Киселёв. Кроме того, постоянно демонстрируются видеосюжеты о Коровине и его влиянии на русское искусство.
Начнём, пожалуй, с произведений самого учителя, а сначала для знакомства можно посмотреть видеопроход по всей экспозиции:
1.
Константин Коровин. Париж, 1890-е. Картон, масло. Частное собрание2.
Константин Коровин. Гостиницы на берегу моря в Марселе, 1904 г. Собрание галереи Веллум.3.
Константин Коровин. Париж, 1909. Картон, масло. Собрание галереи Веллум4.
Фрагмент5.
Константин Коровин. Крымский пейзаж, 1910. Картон, масло. Частное собрание6.
Константин Коровин. Летний пейзаж с рекой, 1920. Холст, масло. Частное собрание7.
Константин Коровин. Пейзаж с мельницей, 1910-е. Собрание галереи Веллум8.
Константин Коровин. Эскиз декорации к балету Н. Римского-Корсакова Золотой петушок, 1909. Картон, гуашь. Частное собрание9.
Константин Коровин. Эскиз декорации к балету А. Адана Корсар, 1911. Картон, темпера, гуашь. Частное собрание10.
Константин Коровин. Эскиз декорации к балету И. Стравинского Жар-птица, 1919. Бумага, перо, тушь, гуашь, бронзовая краска. Частное собрание11.
Константин Коровин. Дама в интерьере, 1921. Холст, масло. Частное собрание12.
Фрагмент13.

14. Благодаря энергии и капиталам Саввы Мамонтова в бывшем имении Аксаковых возник абрамцевский кружок, где творили корифеи русской культуры: Василий Поленов, Илья Репин, Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Валентин Серов. В мастерской традиционных художественных ремёсел рождались полки, поставцы и другие предметы, повторяющие деревенскую или средневековую русскую мебель.

15.

16.

17.

18.

19.

Выставка продлится до 23 февраля.
Для полноты информации о выставке - кураторский текст, сопровождающий экспозицию:

Далее - работы учеников Константина Коровина...