-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_foto_trip

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 30


Питер. Небольшая прогулка по центру

Пятница, 20 Января 2023 г. 07:00 + в цитатник

В прошлый раз посетили Казанский собор (https://cand-orel.livejournal.com/1963787.html) —

И вышли на Казанскую улицу...

А там съемки какого-то фильма идут —

Нас не пригласили...

Вышли на Казанскую площадь (Казанский сквер) —

Казанская площадь — площадь в Санкт-Петербурге. Расположена между Казанской улицей (западная граница площади) и набережной канала Грибоедова (восточная граница). С севера ограничена Невским проспектом, с юга — безымянным проездом позади Казанского собора, соединяющим Казанскую улицу с набережной канала Грибоедова.

Первоначально пространство называлось — Рождественская площадь. Название дано 20 августа 1739 года по церкви Рождества Богородицы (не сохранилась). С 1820 по 1868 год — площадь перед Казанским собором или площадь Казанского собора. С 1829 года — современное название. Дано по Казанскому собору (дом № 2). С 6 октября 1923 года по 13 января 1944 года — площадь Плеханова. Названа в честь Г. В. Плеханова.

Фактически всю территорию Казанской площади занимает собор Казанской иконы Божией Матери и сквер с фонтаном перед фасадом собора. на площади располагаются Казанский собор, Памятники полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли, Воронихинский сквер с историческим фонтаном-поилкой (напротив собора по Казанской улице), Дом компании «Зингер» (Дом книги) — напротив собора по Невскому проспекту, Дом Энгельгардта — к северо-востоку от собора, на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова.

А мы по Казанской улице видим Дом лютеранской церкви Святого Петра:

А далее, вниз по Невскому — собственно сама Лютеранская церковь Святых Петра и Павла:

Церковь Святых Петра и Павла (также известна как Петрикирхе, Petrikirche) — лютеранская церковь в центре Санкт-Петербурга с 1730 года. Богослужения проходят регулярно по воскресеньям с 10:30 на немецком и русском языках. Настоятель прихода, пастор Михаэль Шварцкопф, одновременно является главой Северо-Западного пробства ЕЛЦЕР. Также в здании церкви располагается канцелярия архиепископа Союза ЕЛЦ.

А мы двигаемся вниз по Невскому и видим Большую Конюшенную улицу:

Большая Конюшенная улица — улица в Центральном районе Санкт-Петербурга. Проходит между Невским проспектом и Конюшенной площадью.

Нынешнее название появилось 20 августа 1739 года. В октябре 1918 года улицу переименовали в честь революционера-народника А. И. Желябова. В рамках десоветизации 4 октября 1991 года улице вернули прежнее название.

Далее нашему взору предстает Дом голландской реформатской церкви:

Дом голландской реформатской церкви или Голландская церковь — бывший храм голландской реформатской церкви, построенный в 1834—1839 годах по проекту архитектора Павла Жако в стиле русский классицизм. Расположен в Санкт-Петербурге по трём адресам: Невский проспект, 20, Набережная реки Мойки, 44 и Большая Конюшенная улица, 31.

А по "нашей" стороне — здание Русского музея:

Строгановский дворец — дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 1753—1754 годах, один из образцов уникального растреллиевского «барочно-рокайльного стиля». Ныне — филиал Государственного Русского музея, которому здание принадлежит с 1988 года.

Вышли к Мойке —

Зелёный мост — автодорожный чугунный арочный мост через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Объект культурного наследия России федерального значения. Относится к числу петербургских мостов с «цветными» названиями.

Первый деревянный мост был построен в конце 1710-х — начале 1720-х годов. В 1806 году перестроен в однопролётный арочный, первый чугунный транспортный мост в Петербурге. На основе конструкции Зелёного моста в 1807 году был разработан «образцовый» проект чугунного моста, который, по мнению ряда авторов, стал первым в истории мостостроения типовым проектом металлического моста. В 1906—1908 годах мост был расширен с сохранением прежнего вида в 2019—2020 годах проведена реконструкция моста.

Вдоль Мойки с "нашей" стороны продолжается Строгановский дворец:

Собственно — Мойка:

Мойка, историческое название (до 1797 года) Мья — сквозной проток в южной (левой) части дельты Невы. Представляет собой впадающий в Большую Неву правый рукав реки Фонтанки, вытекающий из неё по южной границе Летнего сада и Марсова поля.

В топонимике Петербурга гидроним «Мойка» часто служит, как сокращённое (без добавления слова «набережная»), обиходное обозначение адресов по набережной Мойки — например, «музей-квартира Пушкина на Мойке, 12».

На другой стороне Невского проспекта — Дом И. Г. Неймана - К. Б. Котомина:

Первым владельцем участка между современными Большой Морской улицей и набережной реки Мойки был вице-адмирал К.И. Крюйс, сподвижник Петра I, вице-президент Адмиралтейств-коллегий. Для него в 1710-х годах выстроили деревянный дом. Последующими владельцами были генеральша М.И. Балк, лекарь Преображенского полка Х. Килвент, иностранный купец О.Б. Герцен (Герцын), торговавший водкой.

В 1920-х годах в доме находились издательство Ленинградского губпрофсовета, ресторан и кафе, булочная-кондитерская, прачечная-красильная, фотоателье П.С. Жукова.

После реконструкции здания на месте кондитерской Вольфа и Беранже в 1985 году открыто «Литературное кафе». Сегодня соседями гранд-кафе «Литературное» стали кофейня «Шоколадница» и салон цветов фирмы «Оранж». В 2005 году отремонтированы фасады здания.

А за этим зданием — проход к Дворцовой площади по Большой Морской улице...

Большая Морская улица — частично пешеходная улица в историческом центре Санкт-Петербурга. До революции 1917 года — одна из главных фешенебельных улиц города. Проходит от арки Главного штаба до пересечения Мойки и Крюкова канала.

Прежние названия — Большая Гостиная (с 1737), Бриллиантовая, Морская (с 1902), улица Герцена (с 1918); участок за Исаакиевской площадью именовался Малой Морской улицей (со 2-й половины XVIII века), участок от Арки Главного штаба до Невского проспекта — Луговой (Малой) Миллионной. В 1993 году улице было возвращено название «Большая Морская», которое она носила до 1902 года.

Большая Морская улица с "нашей" стороны —

Дом Чаплиных (оранжевый) — особняк, построенный в 1804-1806 годах в стиле русский классицизм под руководством архитектора В. И. Беретти. Расположен в Санкт-Петербурге по адресам Невский проспект, 13 и Большая Морская улица, 9.

Дом Жако (зеленый) — жилой дом 1-й пол. XIX века, выполненный в стиле классицизм. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на углу площади Искусств и Итальянской улицы. Возведён в 1820-1830-е. Авторство разделили Павел Петрович Жако и Карл Иванович Росси, спроектировавший в целом ансамбль площади Искусств. Впоследствии здание неоднократно перестраивалось - особую огласку получила неоднозначная реконструкция уже в бытность его охраняемым памятником культуры. В разное время дом принадлежал семье архитектора Жако, букинисту и коллекционеру П. Я. Дашкову. Также известен тем, что в 1910-х в подвале размещалось литературно-артистическое арт-кабаре «Бродячая собака», собиравшее у себя весь цвет Серебряного века русской культуры.

Впереди чернеется СПбГУПТД —

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (неофициально — «тряпочка») — высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге. Основан в 1930 году.

В состав университетского учебно-научного комплекса входят 18 институтов, 2 высшие школы, 2 колледжа, 8 школ-малых факультетов. Здания университета расположены в разных районах города. Главное здание университета располагается в центре города, неподалеку от станции метро «Адмиралтейская» — на Большой Морской улице, дом № 18.

В СПбГУПТД ведётся подготовка по 225 образовательным программам дизайнерских, инженерных, гуманитарных, экономических и педагогических направлений.

Двигаемся вперед и на Малой Морской улице видим дома Вавельберга:

Здание Банкирского дома Вавельберга — здание в Санкт-Петербурге, расположенное на пересечении Невского проспекта и Малой Морской улицы, памятник архитектуры федерального значения. В советское время в здании размещались кассы «Аэрофлота» и Агентство воздушных сообщений. С 2011 года велось приспособление здания под гостиницу, завершившееся в 2021 году открытием отеля «Вавельберг»

Малая Морская улица:

Дом Шрётера:

Доходный дом Гиллерме:

История дома впечатляет: здесь снимал апартаменты писатель ТУРГЕНЕВ, здесь жил композитор ЧАЙКОВСКИЙ, в честь которого на фасаде дома в 1911 году по проекту Леонтия БЕНУА установили мемориальную доску, ставшую одной из первых досок, посвящённых человеку.

Доходный дом русского страхового общества "Помощь":

Один из самых знаменитых доходных домов в Санкт-Петербурге располагается на Малой Морской улице. Он отличился тем, что в 30-е годы XX века здесь снимал квартиру Л.Т. Соловьев, профессор Института экспериментальной медицины. Доходный дом построили в 1901 году по проекту архитектора-техника А.И. Гаврилова. Здание сделали в стиле модерн. До революции в 1917 года постройка принадлежала Русскому Страховому обществу "Помощь". Сейчас на первых этажах располагаются магазины и аптека, а на вторых - жилые квартиры. Чаще всего это коммуналки, которые сдают.

Виден Исаакиевский собор...

Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).

Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвёртого собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран. Строительство курировал сам Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.

Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий.

Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно. Настоятель храма — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков).

Удаляемся из центра — Поцелуев мост:

Поцелуев мост — автодорожный металлический арочный мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Объект культурного наследия России федерального значения. Одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами за счёт своего названия. Мост упоминается в песне 1950-х годов «Ленинградские мосты» в исполнении Леонида Утёсова.

И пришли к мосту Декабристов:

Мост Декабристов — автодорожный металлический балочный мост через Крюков канал в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Коломенский и Казанский острова. Объект культурного наследия России регионального значения.

Расположен по оси улицы Декабристов (бывшей Офицерской). Рядом с мостом расположен Мариинский театр. Выше по течению находится Матвеев мост, ниже — Торговый мост. Ближайшие станции метрополитена — «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская».

На сегодня экскурсия закончена, как закончена и экскурсия того летнего дня. Правда, я пропустил посещение Эрмитажа — надеюсь, в следующем рассказе исправлюсь.

Продолжение следует...

https://foto-trip.livejournal.com/8058507.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку