-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_foto_history

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 783


Три подруги

Пятница, 26 Августа 2022 г. 09:44 + в цитатник
Военнослужащие 234-ой Ярославской Коммунистической дивизии: разведчица Софья Аверичева, военный переводчик дивизии майор Минна Малая и санинструктор роты, медсестра Анна Тюканова.



Все трое на фотографии - в новых овчинных полушубках, которые Минна специально раздобыла у запасливого хозяйственника. Аверичева со своим штатным ППШ. Санинструктору Тюкановой не положен был никакой автомат, и она выпросила у разведчиков трофейный немецкий для фотографии.


Софья Петровна Аверичева — советская и российская театральная актриса. Родилась 10 сентября 1914г. в посёлке Большой Невер (Сковородинский район, Амурская область). В семье было 9 детей, была предпоследним ребёнком. Отец был начальником поисковой экспедиции, занимался поиском новых золоторудных месторождений. Мать умерла, когда Софья была ещё маленькая. Воспитывал её старший брат, с детства она умела обращаться с оружием. В 4-м классе получила в школе справку «отличник-пулеметчик». В 1928 году в 14 лет стала учеником слесаря, дошла до слесаря 6-го разряда. В начале 1930-х годов поступила на курсы шофёров. Работала шофёром, играла в Театре рабочей молодёжи на рабочих приисках, пока не стала актрисой. С конца 30-х годов - актриса Волковского театра, прима Волковской сцены.



С началом войны Софью конспиративно готовят для работы в тылу врага, в городском подполье Ярославля. Предположительно, враг мог занять наш город. На этот случай готовили подпольную группу, явки, конспиративные квартиры. Готовили базы с оружием и продовольствием. Софья интенсивно изучает немецкий язык со специально прикрепленным к ней преподавателем. Но фашистский блицкриг захлебнулся на подступах к Москве,угроза от Ярославля отступила. Необходимость работы в подполье отпала.

Но война продолжалась. В Ярославле формируют Ярославскую стрелковую дивизию, которая потом станет знаменитой 234-ой Ярославской Коммунистической дивизией. И Соня Аверичева пишет взволнованное письмо на имя первого секретаря Ярославского обкома ВКП(б) Николая Патоличева о зачислении ее во фронтовую разведку. Просьба была удовлетворёна. Софья неоднократно участвовала в рейдах за линию фронта, за один из таких рейдов была награждена орденом Красного Знамени. Освобождала Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, прошла с боями от Подмосковья до Берлина, была ранена...

Награды: нагрудный знак «Отличный разведчик», орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, 2 медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».



После Победы Софья вернется в Ярославль, в любимый театр. И каждый сезон будет дарить ей и зрителям – три-четыре новых роли. И каких! В сезоне 1946-1947 гг. главная роль - Софья – в «Горе от ума» Грибоедова. Любка Шевцова в «Молодой Гвардии»! Только Аверичева с ее заводным характером может сыграть Любку Шевцову. Роль совпадает с ее стремительностью, с тем огоньком и искоркой, которые всегда «зажигали» ее зрителей.

Ушла из жизни Софья Петровна Аверичева 10 мая 2015 года на 101-м году жизни в Ярославле.


https://foto-history.livejournal.com/16833512.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку