-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_foto_history

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 783


Довольствие

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 19:25 + в цитатник
0гг

Так называется в Армии пищевое, вещевое и денежное снабжение. Оно в точности соответствовало общему уровню жизни в стране и пословице "по одежке протягивать ножки". Я уже говорил, что в первом году донашивали старую моду (форму) обуви с обмотками и головной убор "буденовка" - шлем с пикой. Личное оружие - трехлинейная винтовка образца времен Александра III (1891 года). Что касается пищи - в моей памяти осталось мнение, что она была нормальной, сытной. Мы были не избалованы. Чего не хватало нам, так это хлеба.

К столу полагалось по одному куску, многим этой порции было мало, от чего и шли в "гражданке" слухи о голоде в Армии. Бойцы тяжелого веса получали добавок, вторую порцию. Я был наилегчайшей категории, мне обеденная порция была явно велика и хлеб я часто отдавал тем, кому при дележке не доставалось, так как одна-две порции таинственно исчезали, это было в начале, когда мы друг друга еще не знали. По праздникам: в день Советской Армии, Первомая и Октября. к столу выдавалось по куску белого, пшеничного хлеба и по стакану компота. Но так питались не все рода войск, были и "любимчики".

0г

Перед парадом у нас в казармах жили воздушные десантники, танкисты и морская пехота. Для них готовили пищу свои повара, весь период тренировки у них обед был не нашему чета и к тому же из 4 блюд. Эти бойцы, были люди особой судьбы одеты они были с ног до головы, отменно. Денежное довольствие рядовых были три рубля в месяц. Этого едва хватало на махорку сверх того, что выдавалось папиросы тогда курили только средний комсостав. Мне на сахар к вечернему чаю хватало этих трех рублей.

0г

Для правнука, который хотел бы сопоставить прошлое с настоящим, эти записи были бы очень интересны, как сейчас мне, если бы мой дедушка Евграф Иванович оставил свои воспоминания. В настоящее время общество озабочено тем, что в армии процветает "дедовщина". Мы служили на 20 годовщине революции, уровень образования был много ниже нынешнего. Прошло полвека и в армии завелась прямо таки чертовщина. Это же деградация! Явление, которое наводит на размышление...

Вчера смотрел телепередачу программы "Панорама", как встречают в Голландии новобранцев. Военная часть ждет прибытия будущих солдат. Приготовлены столы к приему гостей на уровне дипломатического приема (!) на столах изысканные блюда всякой всячины, столы оформлены цветами. Прием проходит пышно, празднично, так же проходят и проводы. День приема призывников 50 лет назад, я частично описал. Но надо добавить. Мы явились на призывной пункт в 7 часов утра. Вся процедура приема нас в воинской части заняла весь день до 8 часов вечера. И только тогда нам предложили ужин и чай. У меня в чемоданчике, подаренном фабрикой, пирогов маминых к ужину не осталось совсем. Я их целый день по одному таскал из чемодана и благодарил маму. Ужинали мы и пили чай с черным хлебом. Это было у нас в России более полувека назад.

Воспоминания. История семьи. Книга 2. О службе в ПВО в конце 30-х.
Василий Филатов. 1993-1994 г.г..

https://foto-history.livejournal.com/13498050.html

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку