-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_foto_history

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 782


Смена 8м

Среда, 02 Октября 2019 г. 17:54 + в цитатник

Когда-то давным давно, в далёкой галактике с названием СССР в маленькой квартире поздней ночью не спали двое. Мальчишка лет четырнадцати и его отец. Они увлечённо "химичили", подкрепляя процесс загадочным и фразами типа "недодержал" или "засветил".

В красном свете фонаря маленькая кухня казалась лабораторией алхимика и все было словно в фантастическом мире. Ещё бы! Я с моим папой в первый раз в жизни печатал фотографии, сделанные мною новым фотоаппаратом

"Смена 8М". И хоть снимки были далеко не высшего качества, главное, что они были первыми!

Да, дарили мне раньше на День рождения и фильмоскоп, и модель парусника, и электронную игру "яйцеловка". Но серьезной техники еще не было. И пусть стоимость фотоаппарата была всего 15 рублей, все же это был настоящий инструмент фотографа и его верный "друг".

Ах, сколько же связано было в юности у меня с этой простенькой фотокамерой. И поход на реку Дон, и поездки на студенческую практику или к бабушке в деревню. Аппарат был неприхотлив, а стоимость не позволяла сильно переживать в случае его поломки или потери.
Надо сказать, что мой отец был "вынужден" (чтобы не отставать от сына) купить дорогущий зеркальный фотоаппарат "Зенит 11" с супер
объективом "Гелиос 44М". А следом потянулись: фотоувеличитель, вспышка, глянцеватель, "красный свет", бачки, ванночки и прочие "прелести" советского фотолюбителя.

К своему "фотику" отец допускал меня с превеликой осторожностью и только в его присутствии. Зато я свой носил всегда и везде.
"Смена" была с ручной перемоткой пленки. А выдержка и диафрагма выставлялись по символам на маленьком объективе. Резкость наводилась "на глаз"и достаточно приблизительно. Но зато "по-суворовски" разрабатывала глазомер.
От себя еще добавлю, что это был самый массовый фотоаппарат в СССР, выпущенный по разным оценкам тиражом от 19 до 21 миллиона штук. Фотик занесен в книгу рекордов Гиннесса. Выпускался с 1970 по 1991 год.

Для любителей точных технических характеристик приведу краткую справку из Википедии.

Затвор — центральный, залинзовый, отрабатываемые выдержки1/30, 1/60, 1/125, 1/250. Взвод затвора не сблокирован с перемоткой плёнки.
Тип применяемого фотоматериала — фотоплёнка типа 135 в кассетах. Размер кадра — 24x36 мм.
Корпус — пластмассовый, с открывающейся задней стенкой. Приёмная катушка съёмная, возможна съёмка в пустую кассету без обратной перемотки (чаще всего так это и происходило). Счётчик кадров с ручной установкой первого кадра.


Эта "рабочая лошадка" стала одним из символов 80-х годов, подарив массу новых впечатлений начинающим фотографам.

Г.Малыгин

https://foto-history.livejournal.com/12897165.html

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку