-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_foto_history

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 783


Где оказались воины армии Наполеона

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 19:16 + в цитатник
Илларион ПРЯНИШНИКОВ. Пленные Французы (2).jpg ...Согласно цифрам, из 422 тысяч перешедших Неман наполеоновских солдат обратно вернулись всего 10 тысяч...

***

После русской кампании осколки некогда великой армии Наполеона рассеялись по бескрайним просторам России. Часть солдат вернулась домой, но немало пожелали остаться в чужой стране навсегда.

*** Теодор ЖЕРИКО. Возвращение из России.jpg *** *** Илларион ПРЯНИШНИКОВ. Пленные Французы.jpg ***Отступление Наполеона из России (фрагмент) Ежи КОССАК.jpg *** Отступление Великой Армии. Л. КРАТКЕ.jpg ***



***



***



ТАЙНА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВЕЛИКОЙ АРМИИ НАПОЛЕОНА В РОССИИ





***





В 1869 году вышедший на пенсию французский инженер Шарль-Жозеф Минар со свойственной ему кропотливостью проделал уникальную работу: создал диаграмму, в которой отразил изменение численности наполеоновского войска в период русской кампании.





Согласно цифрам, из 422 тысяч перешедших Неман наполеоновских солдат обратно вернулись всего 10 тысяч.





Французский инженер не учел еще примерно 200 тысяч человек, которые пополнили армию Наполеона в ходе войны. По современным данным из 600-тысячной Великой армии в обратном направлении границу России пересекло не более 50 тысяч человек. Подсчитано, что за полгода боев погибло около 150 тысяч человек, но где же остальные 400 тысяч?





Лето 1812 года в России выдалось на редкость жарким. Наполеоновские солдаты изнывали от палящего солнца и пыли: многие умирали от тепловых ударов и сердечных приступов. Ситуацию усугубили кишечные инфекции, которые в условиях антисанитарии нещадно косили завоевателей.





Потом пришло время холодных ливней, которые сменились суровыми морозами…



Отступление Наполеона из России. Ежи КОССАК.jpg



Количество попавших в плен наполеоновских солдат (французов, немцев, поляков, итальянцев) историк Владлен Сироткин оценивает в 200 тыс. человек – практически все, кто уцелел в негостеприимной России.





Многим из них не суждено было выжить – голод, эпидемии, морозы, массовые убийства. Все же около 100 тысяч солдат и офицеров оставались в России два года спустя, из них порядка 60 тысяч (большинство французы) – приняли российское подданство.





После окончания войны король Франции Людовик XVIII просил Александра I как-нибудь воздействовать на застрявших в России соотечественников и заставить их вернуться на родину, но русское правительство заниматься этим не стало.





Следы пребывания французов в России можно увидеть по всей стране. В Москве сегодня проживает около полутора десятков семей, чьи предки когда-то не пожелали возвращаться во Францию – Ауцы, Юнкеровы, Жандры, Бушенёвы.



***



*** Илларион ПРЯНИШНИКОВ. Пленные Французы (2).jpg *** В первой половине XIX столетия на окраине Самары существовал топоним "Французова Мельница". Это свидетельство того, что на когда-то работавшей мельнице трудились пленные французы.





А в современном Сыктывкаре (ранее Усть-Сысольск Вологодской губернии) есть пригород Париж. По преданию его основание так же дело рук пленных французов.





Оставили свой след французы и в русском языке. Голодные и замерзшие наполеоновские солдаты, выпрашивая у русских крестьян кров и хлеб, нередко обращались к ним "cher ami" ("милый друг"). А когда им была нужна лошадь, они произносили это слово на родном языке – "cheval". Так великий и могучий пополнился жаргонными словечками – "шаромыжник" и "шваль".





Известный русский экономист, сын смоленского помещика Юрий Арнольд оставил нам воспоминания, в которых поведал о наполеоновском солдате по фамилии Гражан, ставшим его воспитателем. Мальчик души не чаял в "дядьке", научившем его разводить костер, ставить палатку, стрелять и барабанить.





В 1818 году родители оправили сына в Московский дворянский пансион. Педагоги были в шоке. Не столько от свободного владения Юрием французским языком, сколько от жаргонных выражений, которыми "сыпал" подросток: "Жрать, засранцы!" или "Ползет, как беременная вошь по дерьму", – так они звучат в переводе на русский.





Наполеон, произнесший знаменитую фразу "Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу", и подумать не мог, что в скором времени его солдаты вольются в это грозное воинство. Но адаптация происходила постепенно. Историки по крупицам собирают сведения и восстанавливают картину ассимиляции в России бывших наполеоновских солдат.





Например, профессор Сироткин в московских архивах наткнулся на след маленькой наполеоновской общины на Алтае. В документах говорится как три солдата-француза – Венсан, Камбрэ и Луи – добровольно уехали в тайгу (Бийский уезд), где получили землю и были приписаны к крестьянам.





Историк Владимир Земцов обнаружил, что в Пермской и Оренбургской губерниях побывало не менее 8 тысяч пленных наполеоновцев, из них несколько десятков – имперские офицеры. Около тысячи умерло, а многие после заключения мира пожелали вернуться домой.





Принимали французов со всем гостеприимством. Одетых не по сезону обмундировали полушубками, суконными панталонами, сапогами и рукавицами; больных и раненых сразу отправляли в военные госпитали; голодных – откармливали. Некоторых пленных офицеров русские дворяне брали к себе на содержание. ***





*** Владимир ЗВОРЫКИН. Отсталые.jpg *** Унтер-лейтенант Рюппель вспоминал как жил в семье оренбургского помещика Племянникова, где, между прочим, познакомился с историком Николаем Карамзиным. А уфимские дворяне устраивали для пленных французских офицеров бесконечные ужины, танцы и охоты, оспаривая право пригласить их к себе первыми.



Бегство французов с семьями из России. Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ (2).jpg***



Следует заметить, что французы российское подданство принимали робко, словно выбирая между позорным возвращением на родину и полной неизвестностью. Во всей Оренбургской губернии таких оказалось 40 человек – 12 из них пожелали вступить в казачье войско.





Архивы нам сохранили имена 5 смельчаков, которые в конце 1815 года подали прошение о вступлении в российское подданство: Антуан Берг, Шарль Жозеф Бушен, Жан Пьер Бинелон, Антуан Виклер, Эдуар Ланглуа. Позднее они были причислены к казачьему сословию Оренбургского войска.





К началу ХХ века в Оренбургском войске насчитывалось порядка двухсот казаков с французскими корнями. А на Дону в конце XIX века краеведы нашли 49 потомков наполеоновских солдат, записавшихся в казаки. Обнаружить их было не так просто: к примеру, Жандр превратился в Жандрова, а Бинелон в Белова.





Уездный городок Верхнеуральск (сейчас это Челябинская область) в начале XIX столетия был небольшим фортом, охранявшим юго-восточные рубежи России от набегов казахских батыров. К 1836 году возникла необходимость укрепления этого плацдарма, для чего началось строительство Новой Линии: вскоре от Орска до станицы Березовской выросла цепь казачьих поселений – редутов, четыре из которых получили французские имена: Фер-Шампенуаз, Арси, Париж и Бриенн. Среди прочих на Новую Линию были переселены все казаки-французы со своими семьями.





В ответ на наращивание численности казачьих войск казахский султан Кенесары Касымов развернул масштабные боевые действия. Теперь убеленные сединами наполеоновские ветераны вновь вынуждены были возвращаться к подзабытому воинскому ремеслу, но теперь для защиты интересов уже нового отечества.





В числе добровольцев на Новой Линии оказался престарелый и обрусевший наполеоновский солдат Илья Кондратьевич Ауц, который переехал сюда из Бугульмы со всем многочисленным семейством, а также родившийся от француза и казачки оренбургский казак Иван Иванович Жандр. Последний в итоге дослужился до чина сотника и получил землю в станице Кизильской Верхнеуральского уезда.





В Оренбурге прижился еще один колоритный француз – молодой офицер из древнего рыцарского рода Дезире д'Андевиль. Какое-то время он занимался преподаванием французского языка. Когда в 1825 году в Оренбурге было учреждено Неплюевское казачье военное училище, д'Андевиль был принят в его штат и причислен к казачьему сословию на правах дворянина.



Два французских гусара. Войцек KOССAК.jpg***



В1826 у него родился сын — Виктор Дандевиль, который продолжил казачье дело отца. С 18 лет Виктор служил в войсковой конной артиллерии, отметился в походах на Арал и Каспий. За боевые отличия его назначают на пост наказного атамана Уральского казачьего войска. Впоследствии Виктор Дандевиль достигает новых высот – становится генералом от инфантерии и командиром армейского корпуса. Он, как когда-то его предки-крестоносцы, демонстрирует свою воинскую доблесть в сражениях в Туркестане, Киргизии, Сербии и Болгарии.





Много пленных солдат Великой армии оказалось в землях Терского казачества. Это были почти исключительно поляки, которых по традиции называли французами.





В 1813 году около тысячи поляков было переправлено в Георгиевск – главный город Кавказской губернии. Теперь новоиспеченным казакам предстояло нести воинскую службу в одной из самых горячих точек российского порубежья. Какая-то часть казаков-поляков уцелела в пекле Кавказской войны, о чем могут свидетельствовать польские фамилии, до сих пор встречающиеся в станицах Северного Кавказа.



*** Источник : https://ok.ru/parizhskay/topic/67649496498227



*** 19 век. Грозный ...12 год на полотнах живописцев



***






В задумчивости. 1812 год. Войцек KOССAК (2).jpg



Василий ВЕРЕЩАГИН. Не замай – дай пройти!.jpg



Василий ВЕРЕЩАГИН. С оружием в руках – расстрелять.jpg



***



Возвращение. Ежи Коссак.jpg



Войцек KOССAК. Гусар на снегу.jpg



Гравюра ЖАЗЕ по оригиналу Пьера Роша ВИНЬЕРОНА. Военная казнь. Расстрел подполковника П.И. Энгельгардта.jpg



Гравюра Неизвестного автора. Расстрел Энгельгардта.jpg



***



Дементий ШМАРИНОВ. Партизаны ведут пленных французов.jpg



Дорога. Ян ХЕЛМИНСКИЙ.jpg



Ж. РУССО. Возвращение французской армии из России.jpg



***



Илларион ПРЯНИШНИКОВ. Пленные Французы. В 1812 году.jpg



***



Казимир ПУЛАЦКИЙ. Отступающий француз.jpg



Кейт РОККО. Голландский полк во время отступления из России.jpg



Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЛЬ. Возвращение Наполеона из России в 1812 году.jpg



Николай КАРАЗИН. Прибытие в Омск партии пленных поляков великой армии Наполеона.jpg



***







Отступление после Смоленска . Адольф НОРТЕРН.jpg



Отступление французов из России Фридрих КАМП.jpg



***



***



Теодор ЖЕРИКО. Отступление из России.jpg



Ян ХЕЛМИНСКИЙ. Трудная дорога.jpg



Януарий СУХОДОЛЬСКИЙ. Отход французов из Москвы.jpg




***... 1812 год..., и о разном...



*** Произведения художника Апсита А.П. о войне 1812 года



***



***

Выступление Наполеона из Москвы... 1812 год.(Фрагмент)Апсит Александр Петрович. .jpg





***Александр АПСИТ . Наполеон приговаривает к расстрелу партизан.jpg



***



Александр АПСИТ . Партизаны.jpg



Александр АПСИТ 01.jpg



Александр АПСИТ. Отсталые.jpg



***



Александр АПСИТ. Приготовление к ужину (2).jpg



Апсит Александр Петрович 01.jpg



Апсит Александр Петрович 02.jpg



Апсит Александр Петрович. 03.jpg



Апсит Александр Петрович. 05.jpg



Апсит Александр Петрович. Раненые в Бородинском сражении прибывают в Москву Иллюстрация к роману Война и мир....jpg



Апсит Александр Петрович..jpg



Апсит Александр Петрович.04.jpg***




*** *** ***



***





https://foto-history.livejournal.com/11391026.html

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку