-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dan_il

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

dan_il





dan_il - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dan-il.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://dan-il.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Испанская баллада - Пласа-де-ла-Вилья.

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 19:08 + в цитатник
Если спор о главенстве среди мадридских площадей все ещё продолжается, то по крайней мере вопрос о старшинстве давно уже решён. Большинство историков сходятся в мнении что именно на Пласа-де-ла-Вилья находятся самые древние здания средневекового Мадрида (XV век).

Мадридцы этот небольшой средневековый уголок ласково называют "пласуэла" - маленькая площадь, но как известно мал золотник, да дорог.. Прогуливаясь по улице Майор, вы обязательно, ещё с далека, обратите внимание на монументальное здание с живописными башенками по углам. Это городская ратуша построенная в 1640 году, если она вам чем то напоминает Пласа Майор то это не случайно - один и тот же архитектор Гомес де Мора.





Как уже говорилось ранее площадь совсем небольшая (на ней всего три здания) но зато очень уютная..





Второй дом (в глубине площади, сзади памятника) это Каса де Сиснерос, построенный в 1537 году для известного просветителя, племянника кардинала, который основал старейший университет Испании. Обратите внимание на арку которая соединяет его с ратушей.







Ну и наконец, как говорится "гвоздь программы - дом и башня Луханес (Torre de los Lujanes) которое считается самым старым зданием Мадрида. По легенде, именно здесь содержался в заключении пленённый король Франции Франциск I. Впрочем, сам плен говорят, был ещё только тот..







И объединяет весь этот небольшой архитектурный ансамбль, конечно памятник в самом центре площади. Знакомьтесь адмирал де Басан, герой битвы при Лепанто в 1571 году (кстати изображён он наступая ногой на турецкий флаг, вы только Эрдогану не говорите).





Об архитектурном стиле Пласа-де-ла-Вилья можно конечно вести бурную полемику - но тот кто отнесёт её к явному мудехару, по моему, не сильно ошибётся. Вот и на прилегающих к ней улочкам явно видно характерное сочетание кирпича и каменных глыб..







Для тех для кого пласуэла слишком мала, добавлю несколько фотографий с соседней к ней площади с интересным названием - Площадь Провинции (Plaza de la Provincia). На ней особо выделяется монументальное здание Паласио-де-ла-Крус (Palacio de la Cruz). Ну что ж - дворец, так дворец (построен в 1636 году) а вот история у него, как сказать, совсем не дворцовая. Ибо собственно это было совмещение суда и тюрьмы - в течение трех веков, начиная с 1629 года, именно здесь отбывали срок как уголовные, так и политические заключённые. И нужно признать что система была довольно рациональной (все как говорится под боком). На втором этаже находился зал мэров и суд, а на первом — тюрьма для преступников знатного рода (сравните, раньше голубая кровь, а теперь "голубые воротнички"). Простой народ сидел тут же, но только в подвалах. Обратили внимание на фигуру ангела на вершине здания? Отсюда пошло выражение "спать под ангелом" - схожее с нашим "казённый дом" что ли..






Ну и без фонтана понятно что и здесь не обошлось - и не кто нибудь а сам Орфей. Древнегреческий герой, пытавшийся вызволить свою жену из подземного царства, что может быть более символичней напротив бывшей тюрьмы...





https://dan-il.livejournal.com/153653.html


Метки:  

Испанская баллада - площадь Колумба (Пласа де Колон)

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 11:52 + в цитатник
Пласа де Колон вроде не участвует в гонке за главенство мадридских площадей - и вполне возможно что зря. И не только потому что она самая большая (как известно годель ло ковеа) а потому, что по моему, её архитектурный ансамбль отличное сочетание с одной стороны и классики и модерна, а с другой определённой помпезности, возможно и излишней.


Опять вынужден прибегнуть к "фото с высоты" (взятым из интернета) чтобы у читателей была возможность объёмно представить о чем идёт речь.


Ну вот, а теперь разложим по кусочкам. Главными элементами площади конечно являются два памятника, посвящённые человеку именем которого и названа эта площадь - Христофор Колумб (в знакомом нам всем произношении) или по испански - Кристобаль Колон.

Первый памятник (который я бы назвал классическим ) построен в 1885 году. Как и полагается отважному мореплавателю и открывателю новых земель, на нём Колумб гордо возвышается над площадью, указывая рукой конечно - на запад (автор 17-метровой скульптуры- Артуро Мелида).







А на самом пьедестале памятника рельефные сценки связанные с путешествием.



Кстати обратите внимание как современная высотка, прямо около памятника, как бы совсем его принижает - но об этих высотках я ещё расскажу позднее.



Второй же памятник (можно даже сказать монумент) находится в небольшом саду под звучным названием "Открытие Америки" - и как сказать, сплошной модерн (автор Бакеро Турсиос). Четыре массивных бетонных блока (на которых размещены цитаты посвящённые открытие Америки) по замыслу создателя должны аллегорически обозначать Колумба и три судна на которых он отправился открывать Новый Свет.
.














А это памятник вовсе не одноногому Джону из "Острова сокровищ" - а славному дону Блас де Лезо.



Интересно что под самим садом (именно ПОД площадью) находится целый комплекс Культурного центра, который включает в себя театральные, концертные и выставочные залы.



Теперь, как и обещал, вернёмся к современным высоткам.
Башни-близнецы, высота которых более 100 метров, были построены в 1976 году (автор проекта — Антонио Ламелла). Они являются одними из самых высокий строений Мадрида и несмотря на это (а может именно и по этому) постоянно фигурируют в неофициальном рейтинге самых некрасивых сооружений Испании. Мадридцы которые считают что это самое ужасное здание в Мадриде, называют их не иначе как "Эль Энчуфе" или "Розетка". Такое прозвище появилось из-за внешнего вида крыши сооружения, которая очень похожа на электрическую вилку огромных размеров.







Я понимаю конечно сторонников модерна (как говорится каждая эпоха должна оставить и в архитектуре свой след). Но по моему именно здесь эти коричневые (!) громадины явно не у дела. Сравните хотя бы вот с этим белоснежным зданием (не знаю что в нем находится).



Или с классикой Национальной Библиотеки, которая вплотную подходит к этой площади..









Ба, чуть главное не забыл - В 2002 году на Пласа-де-Колон, на пятидесяти-метровый флагшток, был поднят гигантский флаг Испании!





https://dan-il.livejournal.com/153500.html


Метки:  

Испанская баллада - Пласа-Майор

Пятница, 25 Октября 2019 г. 11:29 + в цитатник
Есть "двоевластие" в столице Испании - две городские площади считают себя главными. Об одной из них я уже написал, так что элементарная объективность призывает меня рассказать и о второй..


Пласа-Майор (Plaza Mayor), так и переводится как "Главная площадь"- и по мне, как и с исторической так и с атмосферной, и если можно так сказать статусной точки зрения -именно она и является настоящим "пупом Мадрида". Площадь в стиле яркого барокко была построена по проекту архитектора Хуана Гомеса де Моры. Строительные работы были начаты в 1617 году и закончились всего через два года (вот такой был долгострой в империи Габсбургов!). История даже сохранила для нас точную дату её открытия - 15 мая 1620 (15 мая, кстати, ведь очень знаменательна и для нас).

В архитектурном плане это точный четырёхугольник - привожу, взятый из интернета, снимок с высоты, ибо только так можно обхватить своим взором всю площадь.



Как и полагается настоящим аристократам (нет, не шампанское по утрам) - но и здесь в самом центре, конечно конная статуя очередного короля. На этот раз Филипп III (говорят что он заслужил, ибо именно при нем эта площадь в самом деле стала главной).











Немного странно, но самые главные здания на этой площади аристократов, носят как раз самые тривиальные названия - Дом Мясника и Дом Пекаря. Начнём с последнего, так сказать с булочной, ибо благодаря рисункам, оно популярней первого.











Дом Мясника (или мясная лавка) находится напротив и выделяется своим ярко красным цветом.









На площадь, с прилегающих улиц, ведут девять ворот, и по всему ее периметру находится своеобразные арочные проходы, заполненные различными учреждениями и магазинами (в том числе и справочное агентство для туристов).











Но самое главное на этой площади это конечно её удивительная атмосфера - массы туристов, множество кафе и ресторанов, создают (по крайней мере у меня) какую то смешанную общеевропейскую атмосферу (не только даже Испании).





























Именно на Пласа-Майор на протяжении веков проводились различные массовые мероприятия - рыцарские турниры, провозглашения королей, королевские свадьбы, и различные народные празднества (да и первый бой быков Corrida). Но не только - различные казни, и в том числе многочисленные аутодафе, публичные сожжение на костре инквизиции так называемых "еретиков" тоже. И об этом, именно нам, посреди всего теперешнего веселья никогда нельзя забывать...

https://dan-il.livejournal.com/153168.html


Метки:  

Испанская баллада - ворота Солнца

Среда, 23 Октября 2019 г. 11:37 + в цитатник
Так уж получилось что на площадь Пуэрта-дель-Соль (ворота Солнца) мы попали ранним утром. Ну как тут не вспомнить одну из теорий что ворота так называли потому, что через них обозревали восход солнца..


Другой вариант объясняет название тем обстоятельством что эта площадь занимает очень центральное место в Мадриде, и не случайно от нее отходят целых восемь улиц (словно лучи солнца) в разные стороны. Мне же она прежде всего запомнилась своей овальной формой - неплохой архитектурный ансамбль, хотя сразу скажу что трудно назвать его чем то исключительным, довольно скромненько (если не сказать заурядно) для любого европейского города.















Центральное внимание (и занимает и привлекает) конечно конная статуя Карла III Бурбон - его то уж вы обязательно заметите..





Ну и конечно наверно самый популярный и фотогенический символ Мадрида - медведь и земляничное дерево!





А вот главная, по моему, жемчужина скромно стоит в стороне. В самом конце знаменитой площади, там где она уже почти переходит в улицу Аренал, стоит (почти незаметной) статуя которую все мадридцы любовно называют Мари Бланка-т. е. Белая Мария. Имеется в виду конечно Дева Мария ( или более точно Мирьям бат Хана.) У этой статуи оказывается довольно интересная история. Привезли её в Мадрид из Италии в 1625 году специально для постройки фонтана около церкви Благовещения, которая когда то стояла напротив. В 19 веке, для образования площади церковь снесли, и фонтан, в центре которого и стояла Мари Бланка, разобрали. Сама статуя около 400 лет блуждала по всему Мадриду, пока не обрела свое место снова на этой же площади, правда не совсем там где ранее (а ранее, это там где сейчас стоит знаменитый медведь пожирающий земляничное дерево). Кстати специалисты до сих пор спорят какая же античная богиня изображена на ней - Венера или Диана (лично я склоняюсь в сторону богини Охоты). Но для мадридцев она конечно навсегда Белая Мари и ни как иначе..



Кроме "Мари Бланка" ещё одним древним зданием является Дом Почты, возведённый в 1761 году. Часы, установленных на его башне, ежегодно 31 декабря своим боем оповещает испанцев о начале Нового года. Именно с этим связана известная испанская новогодняя традиция – поедать двенадцать виноградин под каждый часовой удар.







Однако центральность Пуэрта-дель-Соль не только географическая - не только многие исторические события начинались именно здесь. Но и первый в городе газовый фонарь, маршрут первой конки, первого трамваи, да и линия первого метро. До сих пор это самое оживлённое место для всяких демонстраций, тусовок и сборищ. Вот например на следующий день после Национального Дня Испании (как видите и наши "двоюродные" тут как тут))













Ну и под конец последний маленький стрешок, о том как заботятся испанцы о своей традиции. На одном из центральных зданий площади весит громадная реклама известного испанского хереса Tio Pepe. Реклама явно немного старомодная и в 2011 году власти города её демонтировали, видимо думали поставить что то более современное. Однако жители Мадрида встали на защиту именно этого старого варианта (около 80 лет).Протесты были такими бурными что муниципалитету пришлось пойти на попятную, и вновь все вернуть на свои места..

https://dan-il.livejournal.com/153073.html


Метки:  

День открытых дверей - Финская евангелическая лютеранская миссия в Иерусалиме (продолжение)

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 09:09 + в цитатник

Метки:  

День открытых дверей - Финская евангелическая лютеранская миссия в Иерусалиме

Четверг, 25 Октября 2018 г. 19:21 + в цитатник

Метки:  

Бакинский дневник - культурный центр Гейдара Алиева

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 16:51 + в цитатник
Быть в столице Азербайджана и не посетить это здание я считаю просто невозможным! Ибо это не просто архитектурный модернизм как таковой, а я бы даже сказал - настоящая революция в архитектуре.


Есть много красивых эпитетов и ассоциаций с помощью которых удивлённые посетители пытаются выразить своё впечатление от этого впечатляющего архитектурного ансамбля. Его сравнивают и с застывшей морской волной и с песчаной дюной, другим в его контурах видится древняя вязь арабского алфавита, или изгибы гигантского восточный ковра. Ну а сравнение с огромный космическим кораблём неизвестных инопланетян напрашивается, как говорится, уже самом собой. И что самое интересное что все они по своему верны, ибо это здание в самом деле настолько многогранно и непредсказуемо, что всё зависит от того под каким ракурсом и с какой стороны оно согласиться открывать очередному посетителю свои тайны.
Снаружи здание отлично вписывается в небольшой холмик на котором стоит, и главное ещё издалека поражает своей сверкающей на солнце белизной.





















Ну а в внутри нас ждёт кажущая бесконечность изогнутых линий и коридоров, своеобразный лабиринт сфер и волнообразных поверхностей (не даром говорят что во всём этом здании почти нет прямых линий).





































И конечно обязательно надо упомянуть гениального автора этого архитектурного чуда, удивительную женщину (которой уже к сожалению нет в нашем мире) - Захи Хадид. Думаю что лучше всех характеристик будет привести здесь её же цитату:
"В один прекрасный момент я посмотрела на планы крупных застроек и поняла, что они выглядят очень массивными и громоздкими. И подумала, что если сделать их в форме пригорка или холма, эти городские застройки не будут такими тяжеловесными. Тогда я стала работать с ландшафтом и топографией через плавные текучие линии, которые придают зданию такой вид, словно оно сделано из жидкости. Потребовались годы на то, чтобы перевести само словосочетание "жидкое пространство" в идею, а идею – в здание" (продолжение следует)





















https://dan-il.livejournal.com/152228.html


Метки:  

Бакинский дневник - площадь фонтанов

Вторник, 28 Августа 2018 г. 08:16 + в цитатник
В городе моей юности, назначая свидание очередной девушке, вполне достаточно было просто сказать - встретимся у фонтана и этого было вполне достаточно. А вот в столице солнечного Азербайджана, думаю что это было бы невозможно.


И вовсе не из за неимения оного, а наоборот - в Баку фонтанов как раз такое большое количество, что обязательно надо было бы упомянуть именно около каково, даже если и понятно было что свидание подразумевается в самом центре города. Площадь фонтанов (или с великолепным старым своим названием ПАРАПЕТ) как раз таким самым центром и является.
Собственно фонтаны начинаются ещё на подходе, на различных улицах ведущих прямо к ней.







А вот попав на саму площадь мы вначале испытали настоящие разочарование - фонтаны на месте, вот только воды в них не было!













Кстати, пальма на этой фотографии довольно знаменитая - говорят что это самая первая пальма посаженная в Баку ( подарена городу "Островом свободы") и зимой её вроде накрывают специальным одеялом, что бы не продрогла на холодных бакинских ветрах.



Сама же площадь (майдан) была хороша и почти безлюдна (дело то было полудню и в такую жару нормальные люди, конечно, по всяким майданам предпочитают не таскаться). Зато никто нам не мешал насладиться большим простором, зеленью деревьев, очень красивым плиточным покрытием и ..красными фонарями!















Не оставили мы своим вниманием и всякие другие причиндалы, щедро рассыпанные по различным уголкам (частично не совсем понятных, или наоборот классических как традиционная карусель).







Ну а как же без наваждения последнего десятилетия во многих городах - так называемых "бронзовых людей". И здесь Баку вроде не хочет отступать от мировой моды (особенно бакинские "бронзовые девушки").







Мы уже хотели продолжать свой путь дальше, как вдруг фонтаны (словно пожалев дальних гостей) начали работать! Правда как я понял не на полную мощность, но всё таки, как говорится, лучше чем ничего..











Мы конечно посетили площадь фонтанов (и прилегающие к ней улицы) и вечером - смотрятся совсем иначе и людей намного побольше и подсветка, и всё такое. К сожалению моя "фототехника" совсем не годится для ночной съёмки, так что поставлю только несколько фотографий - так сказать для контраста..



























https://dan-il.livejournal.com/152024.html


Метки:  

Бакинский дневник - Нагорный парк

Суббота, 11 Августа 2018 г. 11:15 + в цитатник
"Ушли от моря горы,
Жажду утолив.
И лег на берег город,
Охватив залив.
Он стар и вечно молод
Здесь на берегу,
Залив глядит на город,
Город мой, Баку!"


Наверное нет в Баку лучшего места чтобы убедиться в правильности слов этой песни Муслима Магомаева, чем Нагорный Парк. Только отсюда не залив смотрит на город - а наоборот, со смотровой площадки Нагорного парка открываются восхитительный вид на всю Бакинскую бухту.


Но начнём по порядку - в парк можно попасть двумя способами, на фуникулёре или как говорится на своих двоих, по многочисленным ступеням. Понятно что из за меня был выбран фуникулёр - однако оказалось что даже у такой, вроде бы самой необходимой туристской аттракции, есть своя сиеста (восток есть восток!) в смысле самый что ни на есть обеденный перерыв (13-14). Так что с пол-часика пришлось подождать, что впрочем дало нам достаточно времени чтобы хорошенько рассмотреть памятник Бахраму Гуру (местная версия Георгия Победоносца?)



Но вот и сам фуникулёр наконец пожаловал - так что за пару минут добрались до "самого верха".









Ну, а наверху прежде всего конечно сразу вырывается захватывающие - ах, ах, ах (или если хотите в восточном стиле вах, вах, вах) - "Пламенные башни" во всей своей красе!











А вот эту фотографию я бы выбрал вообще как символ Баку - удивительный контраст "древнего" минарета и самых современных зданий из стекла и металла.



Правда минарет не такой уж и древний (вернее тоже новострой). Это "мечеть шахидов" или Турецкая (ибо она была построена в начале 1990-х при содействии Турции).





Слово "шахид" у нас израильтян конечно вызывает понятные негативные и гневные ассоциации, но надо понять что в Азербайджане шахидами называются люди погибшие в ходе борьбы за независимость Азербайджана, жертвы событий Чёрного января (1990 года когда в Баку были введены советские войск и погибли 126 человек) ну и погибшие в войне за Карабах с Арменией. Все эти люди и похоронены на Аллеи Шахидов - своеобразный Холм Славы Баку.



Надо однако отдать должное азербайджанцам - они чтят память не только своих. Вот например мемориал памяти турецких солдат, погибших в битве за Баку в 1918 году, и памятник дважды Герою Советского Союза генералу Ази Асланову.





А прямо через дорогу здание Национального собрания Азербайджана (парламент).





Ну, а закончив, как говорится, с официальной частью Нагорного парка, мы наконец направились в сторону обзорной площадки.







А с этой террасы уже нет, по моему, необходимости в словах - только смотреть, смотреть и смотреть...















https://dan-il.livejournal.com/151674.html


Метки:  

Бакинский дневник - Старый город (продолжение)

Суббота, 04 Августа 2018 г. 14:04 + в цитатник
В прошлый раз мы остановились около дворцового комплекса Ширваншахов. Но так как это место вполне заслуживает отдельного поста, то чтобы не прерывалась последовательность я предлагаю просто продолжить нашу прогулку по Ичери-Шехер.


Не знаю почему но в Старом городе видимо очень популярны самовары - они тут почти на каждом шагу, но я сфотографировал вот только эту парочку для примера (причём и тут как бы своеобразное противостояния разукрашенного Востока и более сдержанного на краски Запада, если не сказать России).



Впрочем советско-русская ностальгия, нет да нет, но показывается.











Местами по всему Старому городу разбросаны вот такие огромные сундуки. Оказывается что это вовсе не клад грозных пиратов, а торговые лавки/лотошки с различными сувенирами в своём так сказать нерабочем (закрытом) состоянии.



Ну, а вот под такими часами, да и особенно на фоне таково фасада -то почему бы и не "забить стрелку".



И снова колоритные улочки, балкончики и двери.

















Запад и Восток - новое и старое.











Ну и наконец подходим ко второй самой важной достопримечательности (а по мне, так к первой по значению) так называемая - Девичья башня. Солидная башенка ничего не скажешь..









На верх я естественно не полез, из за своих ног (сыновья тоже, из солидарности) - вместо это ограничились 3D проекцией.





Вообще вокруг башенки много есть чего интересного, включая и целый Караван - сарай который скрывался за довольно скромным фасадом (сейчас в нём находится целый ряд различных лавочек и магазинов).

















Кстати, хочу предупредить вас от местных торговцев - они очень хорошие зазывалы, но потом как то не совсем удобно покидать их заведения ничего не купив. В любом случае мы их наверное разочаровали и просто пошли дальше, продолжая впитывать бакинский колорит.

























Рассказ об Ичери-Шехер конечно не будет полным если не упомянуть что вокруг него (так же как и у нас в Иерусалиме) разбиты красивые сады с местами для отдыха, и фонтаны. К сожалению для них у нас уже не было времени - вот только маленький кусочек, так сказать для того чтобы иметь представление.









А через дорогу (вернее через подземный переход) нас уже снова ждал бакинский Бульвар...









https://dan-il.livejournal.com/151317.html


Метки:  

Бакинский дневник - Старый город (Ичери-Шехер)

Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 16:17 + в цитатник
Бакинский бульвар (рано или поздно) но всех приводит в Ичери-Шехер (что переводится как "внутренний город") но думаю что вполне основательно будет называть его просто "Старый".


Старый город в БАКУ, как и во всех исторических городах в которых сохранились пространства за крепостной стеной, это именно то место с которого все и начиналось. О точном времени его возникновения до сих пор основательно спорят историки, но нам избалованным историческими артефактами израильтянам, прежде всего конечно было важно понять и впитать в себя его атмосферу и, так сказать, аромат. Сразу же оговорюсь - я конечно понимаю что для жителей европейской части Союза, он конечно казался этаким полным романтичным Востоком - мини- Багдадом из сказок об Аладине. Но нам истинным жителям Востока (ближнего) сразу же стало понятно - нет, нет, и базары конечно не те (собственно как такового нет вообще базара в Старом городе, вещь абсолютно невозможная на настоящем востоке). Да есть конечно мечети, элементы восточной архитектуры, узкие улочки, лавки, магазинчики и.т.д. но всё это в полной мере разбавлено (я бы сказал) определённой Европой. И великолепная брусчатка на улочках уж очень напоминала мне львовскую, и крепостные стены вполне достойные крестоносцев. А многочисленные балкончики очень естественно бы смотрелись, да хотя бы в той же Италии (если не сказать что ещё севернее). И именно в этом сочетании мне кажется что и есть вся прелесть этого города - как своеобразный мост между Европой и Азией, Востоком и Западом.
Короче, вошли мы в Старый город через Шемахинские ворота.







Ну, а почему их ещё называют "Двойные" очень хорошо видно на следующей фотографии.



Ну и не мудрствуя лукаво пошли "вдоль по Питерской" - в смысле по "Малой Крепостной" улице, большим преимуществом которой является то обстоятельство что идёт она около крепостной стены, и уж никак не запутаешься.











Время от времени попадаются вот такие лазейки, но конечно соблазняться на них пока не стоит.



Я конечно не собирают здесь останавливаться и объяснять вам историю каждого здания или постройки, но вот для этого сделаю исключение. Во первых, оно как бы подтверждает теорию о сильном европейском влиянии (даже самим названием) - "Донжон", а во вторых, именно о нём редко упоминают всякие там справочники. И примыкает к нему очень интересное здание Исмаилия (жаль что с этой стороны виден лишь маленький кусочек). Короче вполне заслуживает ссылки.









Ну а далее, всё те же приятные улочки и балкончики (вперемешку с крепостной стеной).

















Пока не наталкиваемся на очень необычный дом-студию, известного художника Али Шамси. Даже не заходя в саму студию, чувствуется завораживающий талант этого мастера.











И снова идея о встрече Востока и Запада (на этот раз глазами художника). По обе стороны одного дерева два женских лика - восточный и западный (ну, догадаться где какой, по моему, совсем не трудно).





Вообще видно что бакинцы любят всякие символы - вот например антилопы-газели, настоящие "джейраны" - как эмблемы Бакинской олимпиады Европейских игр 2015 года.



Постепенно подходим и к одной из главных достопримечательностей Старого Города - Дворца Ширваншахов. Но сначала ответьте мне на этот вопрос - как по вашему, что запечатлено вот на этой разноцветной конструкции?







А в углу, там где выситься "Дворцовая мечеть" это и есть собственно вход в сам дворец.





Но не будет спешить туда зайти, ибо вид на город открывающийся с этого уголка просто завораживает.. (продолжение следует)





https://dan-il.livejournal.com/151255.html


Метки:  

Бакинский дневник - приморский бульвар

Воскресенье, 22 Июля 2018 г. 14:15 + в цитатник
Если ты Баку не видел...
Мне сказал один приятель:
"Ты, старик, наверно, спятил!
Я понять твоих симпатий, -
извиняюсь - не могу.
Ты же сожаленья стоишь, -
Что ты бредишь? Что ты стонешь?
Что, как проклятый долдонишь
про Баку,
Баку,
Баку?"
Он сказал мне:
"Я зимою искупался в Красном море,
ел в Японии лимоны,
жил на рейнском берегу.
Был на юге, на востоке, -
то немного, то подолгу,
так что мне смешны восторги
про Баку,
Баку,
Баку..."
Я приятелю ответил:
"Что, поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер,
видел это, видел то ...
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
не видел!
Если ты Баку не видел, -
Что тогда ты видел?
Что?
В Красном море я купался (и зимой, нашей конечно израильской) тоже. На рейнском берегу правда не жил, но бывал (трижды) - вот японские лимоны в самом деле не пробовал, если честно то мне и наших хватает. А Баку? вот здесь полностью согласен с кумиром моей юности Робертом Рождественским - это город который обязательно надо посетить.


Ну, а если уж начинаем говорить про посещение Баку, то это прежде всего это конечно знаменитый бакинский Приморский бульвар. Именно он, по моему скромному мнению, является как говорится визитной карточкой города. И хотя на это звание есть конечно много претендентов, но при всё моём уважении к другим, лично для меня Баку (понятно что только как взгляд человека приезжего) это прежде всего - Бульвар, Променад, Набережная - называйте как угодно, но всегда и обязательно только с большой буквы! Ибо это главная ось всего города проходящая по плавной дуге Бакинской бухты Каспийского моря (кстати по азербайджански "Хазар", ничего вам не напоминает?). Именно с бульвара легче всего добраться почти до всех других туристских достопримечательностей Баку (кроме центра Алиева) так что для прогулок в городе почти что отпадает потребность в различных картах и навигаторах. Не случайно "жители Баку шутят, что если вы побывали здесь, в городе можно уже ничего не смотреть — и так вернётесь домой перенасыщенные впечатлениями".
С последним я конечно не полностью согласен - но даже на привычного вроде к набережным (хоть и сухопутного иерусалимца) жителя Израиля, бульвар в самом деле произвёл на меня очень сильное впечатление.
Ну во первых своими размерами, и дело даже не столько в его длине (всё равно весь не пройдёте, около 16 км) сколько в ширине - местами 100-150 метров! И на практике получается что есть по крайней мере три Бульвара - собственно набережная около моря, средняя полоса так сказать самая зелёная и бульварная, и третья полоса уже ближе к проездному шоссе и проспекту Нефтяников. Описать и сфотографировать и попытаться как то более менее расставить по полочкам всё это визуальное богатство нет никакой возможности (по крайней мере у меня) по этому в своих описаниях я просто решил мысленно разделить наши прогулки по Бульвару не так по длине, как по ширине, т.е. более точнее сказать на условные полосы - набережная, средняя и крайняя. Сколько постов это у меня возьмёт ей-бо не знаю, но понятно что более одного. Итак после довольно длинного (и надеюсь что не очень нудного) вступления - пора, отправляемся в путь:
Начнём для начала с Набережной - собственно само море в ней не чувствуется так сильно, как скажем у нас на Средиземноморском. Оно и понятно ведь Каспий, крупнейший на Земле замкнутый водоём, по своему характеру огромное озеро больше чем море. Не знаю может и бывают на нём иногда волнения, но всё дни нашего прибывания стоял полный штиль. Да и уровень набережной довольно высокий - как говорится ручки не помоешь.







Кстати, обратили внимание на цвет водички - купаться явно не рекомендуется. А вот совершить моцион (особенно вечерний, когда страшная жара немного спадает) очень даже..









Красиво ничего не скажешь, особенно на закате, но и при свете дня смотрится отлично.













А вот это ещё не достроенное здание, в виде лепестков какого то цветка вроде лотоса) некоторым почему то напоминает знаменитый оперный театр Сиднея..







Впрочем средняя полоса тоже не жалуется на отсутствие впечатляющих зданий - вот например торговый центр Park Bulvar Mall (который мы иначе как "бейца" (яйцо) не называли).





А уже и не говорю про "маленькую Венецию" или "Музей Ковра" - все они конечно заслуживают своего отдельного рассказа.







Даже самая крайняя (вплотную к шоссе) полоса радует своей архитектурой (в том числе и очень модерной).







А что вы скажете, например, о вот такой сосновой рощи (и как напоминает иерусалимские!) прямо под самым носом мчавшимся рядом машин?







Ну и зелёный, зелёный, собственно бульвар.













Ну, а вот эту серию фотографий иначе не назовёшь как "баобабиха и баобабчики"..









На них пока и закончим, но к самому Бульвару конечно ещё вернёмся..

https://dan-il.livejournal.com/150978.html


Метки:  

Бакинский дневник - отчий дом (пардес)

Четверг, 12 Июля 2018 г. 13:12 + в цитатник
Фруктовый сад (пардес) конечно был всегда интегральной частью самого дома.


Более того в какой то мере можно сказать что именно сад задавал всему дому, если так можно выразиться, порядок дня, его темп и содержание ( в зависимости конечно от времени года). В той же мере он был и дополнительным "кормильцем" особенно если учесть что в те времена включал в себя и собственно огород где росла различная зелень (кавказская еда как известно вообще немыслима без неё) и многие овощи - как говорится прямо с грядки и на стол. Ну и для детей естественно это был целый мир, полный запаха, вкуса, весёлых игр и даже определённых страхов. Всё то что вкратце можно определить как "воспоминания детства". По этому не удивительно что моя жена попав как говорится в родной кров, прежде всего устремилась именно в этот сад.











Почти каждое деревце было ощупано, опробовано и определено. Вот это посадил мой отец, вот с этого получалось самое вкусное варенье, а вот это новое, не наше и.т.д.



















Сказать просто что сад большой, значит ничего на сказать - вот снимок который я сделал находясь на его конце (далее только обрыв и река) так сказать для перспективы, но и она лишь частично помогает представить его размеры.



Итак деревья были поглажены, их плоды (в том числе ещё и не совсем зрелые попробованы) но покинуть отчий дом с совсем пустыми руками моя жена не хотела. Вот она и решила пособирать немного виноградных листьев, чтобы потом уже в Иерусалиме изготовить из них очень знакомое и любимое всеми нами блюдо - долма.







Последние фотографии так сказать "на память".











Ну, а где же "шорашим" вправе спросить любопытный читатель, нашли ли вы те самые "корни" ради которых собственно и затевалось всё это путешествие? Да нашли, нашли - в полном праве мы ответить. И при всём моём уважении и к старым виноградным лозам глубоко сидящим в кавказской земле, и к прекрасному фруктовому саду, вовсе не их я имею в виду. Мы не просто нашли настоящие корни, но и даже смогли к ним прикоснуться и попросить благословения. Вот они сейчас прямо перед вами:













И только ради этого стоило уже ехать...

https://dan-il.livejournal.com/150768.html


Метки:  

Бакинский дневник - отчий дом

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 16:52 + в цитатник
Итак перекусив и немного передохнув заодно, мы с новыми силами вновь отправились в исполком.


На этот раз и сам председатель уже был на месте - знакомьтесь Писах Исаков, или если по официальному - представитель (не председатель, виноват) главы районной Исполнительной власти в Красной Слободе.



Есть у меня смутное предположение что может быть Пинхас из аптеки и представитель Писах один и тот же человек, но конечно в такие тонкости мы вникать уже и не стали. А главное что Исаков (или как он нам представился Исаков бен Давид) сразу же нас ободрил - не волнуйтесь ради таких гостей всё Слободу на ноги поднимем, но ключи обязательно найдём. Тут же на месте он сделал несколько телефонных звонков и буквально через пару минут объявил - всё в порядке, езжайте к вашему дому, человек с ключами уже ждёт вас около него. Человек с ключами оказался не кто иной как начальник местной полиции, и вот наконец "Сезам, откройся" - ворота отчего дома распахнуты!









Добротный домище ничего не скажешь - сразу видно что строили на совесть.













Большой двор, веранды, хозяйственные сарайчики и пристройки - короче солидное хозяйство. Но ведь и сама семья была не маленькой, объясняем мы нашим сыновьям. Саба Сави (Цви) и сафта Тейло и семеро их детей (три сына и четверо дочек).











Жена говорит что почти ничего так и не изменилось (несмотря на почти полвека). Вот только добавили оконные решётки на первый этаж, раньше их не было. Да куда то исчез небольшой декоративный бассейнчик с фонтанчиком - вырвали с корнем..







Даже краны во дворе остались всё те же. И главный, декоративный, заботливо украшенный ещё её отцом, и более простой около второго входа.





Ох, и хороша же водица (подтверждаю) холодная словно прямо из холодильника, родниковая, прямо с гор!









Ну а вот это не совсем обычный сарайчик. Догадались что скрывается под деревянным настилом?







Я признаюсь что с первого раза не догадался - а под настилом оказался настоявший кавказский тандыр, только в отличие от знакомых мне по Израилю, он был, как бы сказать, подземный, зарыт по самое горло в землю. Как мне объяснили так жар держится дольше.







Для моей жены это было особенно волнующие место (кроме того что по её словам оно самое старое в доме - около 100 лет). Просто она хорошо помнила как ещё маленькой девочкой сидела со всей детворой вот на этой лужайке под виноградными листьями, и ждала когда их бабушка которая стряпала около этого самого тандыма, принесёт им от туда очередные вкусняшки.







Кстати вы обратили внимание что основой всего этого буйного виноградного покрытия является всего одна единственная виноградная лоза?



Кстати, тоже самое и на второй беседке, и в этом случае это одна единственная виноградная лоза, возраст которой не менее семидесяти лет.







Во внутрь самого дома мы конечно не попали - даже начальник местной полиции не имел права пустить нас во внутрь, без согласия настоявших хозяев. Но это уж было не настолько важно ибо для моей половины самое главное был именно двор, как у нас говориться хацер. Ведь именно во дворе в основном проходила её детство и юность (как и у всего нашего ещё до-компьютерного, а частично и до-телевизорного, поколения). Двор и сад - вот что важно было ей увидеть, потрогать и ощутить. Причем именно САД (или как моя жена всегда его называла -пардес) - было самое главное. Я понимаю что всех уже наверно мой рассказ утомил, но этот пардес явно заслуживает отдельного поста (тем более что и этот получается слишком длинным). Но поверьте оно того стоит - стоит немного подождать чтобы потом вот по этим старым ступеням вступить в прекрасный вишнёвый сад (о, русская классика, русская классика) - продолжение следует..



https://dan-il.livejournal.com/150399.html


Метки:  

Бакинский дневник - поиски отчего дома

Пятница, 06 Июля 2018 г. 20:37 + в цитатник
Свой бакинский дневник я хочу начать немного нарушая хронологию нашего путешествия. Ибо несмотря на то обстоятельство что на родину моей жены Губа/Красная слобода мы направились только на третий день нашего прибывания в Баку, но по эмоциональности конечно именно этот визит необходимо поставить на первое место. Ведь совсем не случайно эту нашу экскурсию вполне можно включить в такую знакомую всем израильтянам категорию путешествий как "тиюль шорашим" (путешествие к корням). И именно с этой целью к нам присоединилось и так сказать подрастающие поколение (по крайней мере её мужская половина) - двое наших сыновей.


От Баку до Губа примерно 170 км. т.е. где то около трёх часов езды учитывая возможные пробки и небольшой перерыв для отдыха. Короче как в песне поётся - были сборы недолги, От Кубани до Волги -забронировали мы местного водилу на целый день и с утра пораньше двинулись в путь. На выезде из Баку таки попали в пробки, но потом с выездом на "скоростное" шоссе всё таки рассосалось.
Примерно на половине шоссейной дороги из Баку в Губа есть место где обязательно останавливается все проезжающие автомобили. На самой стоянке несколько убогих магазинчиков и ужасный туалет который иначе как "сортир" (в худшем смысле этого слова) даже и не назовёшь. Но вот гора напротив..Гора напротив настолько оригинальна и неожиданна, что после выхода из автомобиля и небольшой разминки отекших конечностей, первым делом сразу же так и хватаешься за фотоаппарат, чтобы обязательно запечатлеть. И в самом деле гора Бешбармак (что с азербайджанского переводится как "пять пальцев") появляется на обычном вроде холме, словно из под земли каменная ладонь протянутая к небу. Так что совсем не случайно именно это место с древних времён считается святым и мистическим, с множеством легенд и сказаний. И небольшая мечеть у её подножья только ещё больше подчёркивает это обстоятельство.







Короче немного перевели дух (самое главное конечно туалет) и закупили свежую воду. Я чуть было не соблазнился стаканчиком настоящего (как я надеялся) кваса, но вовремя остановился учитывая царящую вокруг антисанитарию и отсутствия нормальной мойки стаканов, если вообще..



Поехали дальше и наконец то (где то через час) вот он довольно внушительный въезд в долгожданную Губу.





Но нас конечно в первую очередь интересует Красная (Еврейская) слобода - а вот и она, внушительные особняки вперемежку с безобразными "хрущобками".









Первое время моя жена в настоящем шоке - никак не может сориентироваться, говорит что всё совершенно изменилось (как никак прошло 44 года!) но постепенно первое волнение успокаивается и находим знакомые ориентиры. Например вот этот памятник "советскому солдату", не знаю как в других местах независимого Азербайджана, но в еврейской слободе по прежнему чтут память солдата-победителя.



Ещё немного поисков и - вот эта улица, вот этот дом, вот эта барышня в что...
Итак отчий дом найден, а ведь вполне могли и снести под очередной четырёх этажный особняк. Только вот незадача ворота на замке, да и наши настойчивые звонки никто не отвечает.



Естественно звоним к соседям - и тут первая удача, не просто соседи а именно те самые, которые как известно лучше дальней родни!





После долгих объятий и поцелуев ситуация проясняется. В отчем доме уже много лет никто не живёт, хозяева в Москве где у них какой то процветающий бизнес, приезжают как говорится только по праздникам раз в несколько лет. А ключи от квартиры где деньги лежат - интересуемся мы, ключи у кого? Ключи вроде у Пинхаса из аптеки - едем в аптеку, аптека на месте но вот Пинхаса в ней нет, и она вообще закрыта (сиеста ведь уже в самом разгаре). Возвращаемся к дому - мои боевые ребята предлагают свой милитаристский план - они перелезут через железные ворота или сам забор и по крайней мере сфотографируют то что находится внутри (а внутри должен быть большой сад-пардес главная цель моей супруги, которая больше всего скучает именно по нему). Я же пока вместо планов и рассуждений занимаюсь делом - пытаюсь запечатлеть то что можно через высокий забор. Вот он родной очаг совсем рядом, как тот желанный плод, а не укусишь..







А пока суть да дело, план сыновей был полностью заблокирован моей женой - мы не сдвинемся с этого места пока не найдём ключи - категорически отрезала она. Не для того мы проделали путь в полторы тысячи километров чтобы, как говорится, просто поцеловать дверной замок, поехали снова искать Пинхаса. И новые поиски сражу же привели нас к этому зданию с надписью на иврите - местный бейт-мидраш и ешива.





Зашли конечно во внутрь и тут новая неожиданность - ибо подобно библейскому Шаулю искали ослиц, а напоролись на царство. Ибо именно в этом здание во времена молодости моей жены находилось ..швейное ателье где она и работала. Вот в этом самом углу между двух окон и находилась её швейная машина. Вообще всё по её словам осталось почти как и было, и шикарные люстры и небольшой дворик где собирались на завтрак и перерыв. Вот только потолки были раньше вроде повыше - на что умный рав ей разумно ответил - уважаемая это не потолки были высокие, а просто вы тогда были более маленькая.















Рав Алекс (как вы уже конечно догадались посланник ХАБАДа) был конечно сражу же посвящён в нашу проблему, и дал нам очень ценный совет (на то он ведь и раввин, верно?). Вам надо искать не Пинхаса, а ИСПОЛКОМ (говоря с нами на иврите он использовал именно это слово - исполком, на знаю как вам а на меня сразу так и повеяло отрезвляющей ностальгией). А в исполкоме самого председателя колхоза только он может помочь. Исполком так исполком - был моментально найден с обязательной скульптурой очередного вождя (догадайтесь какого).





Жена пошла на разведку - председателя нет, перерыв на обед, зато секретарша на месте. А когда появится? - когда закончит обед..Как вы наверное уже догадались время в Азербайджане, как и везде на Востоке, понятие довольно относительное.. Раз так то и нам самое время тоже отобедать. Навели справки, порекомендовали ресторан "под Старым мостом". Про Старый (арочный) мост нужно конечно рассказать особо - цитирую:
"Арочный мост (через реку Гудиалчай, соединяет Губу и Красную Слободу). Мост длиной 275 метров был построен в 1894 году из кирпича и имеет 14 пролётов. С него отличные виды как на Красную Слободу, так и вверх по течению реки Гудиалчай, где она выходит из ущелья. Он был возведен по приказу российского царя Александра III с целью укрепления военного присутствия России на Кавказе. Четырнадцать пролетов моста общей длиной 275 метров и шириной восемь метров собраны из обожженного кирпича. Благодаря своей многопролетной конструкции он выдержал мощные селевые потоки и сегодня является единственным мостом подобной конструкции в Азербайджане. Мост закрыт для автомобильного движения, пользоваться им могут только пешеходы. В свою очередь, с моста открывается романтический вид на Губу и окружающие его горные вершины."







А вот и сама Гудиал-чай-матушка. Сейчас она почти пересохшая, но широкое русло явно доказывает что бывают времена когда она широка и строптива.











С середины моста хорошо видно длинное, продолговатое новое здание, построенная на небольшом островке прямо в самой реке - это сооружение одного из местных богачей, в котором находиться современная гостиница. Если внимательно присмотритесь к крайней внутренней стене то обнаружите что то нам всем очень знакомое, и ещё одно доказательство почему именно Красную Слободу называют - Кавказским Иерусалимом.






Сам ресторанчик и в самом деле прямо под мостом, и именно от туда хорошо видны кирпичные арки. Пасторальное местечко утопающие в зелени.













Ну, а после сытного обеда по закону Архимеда, полагается - сами знаете что. У нас конечно не было времени на подобное удовольствие, но вот сейчас то можем себе позволить. Тем более что думаю что мой совсем не короткий рассказ уже начинает всех утомлять. Так что продолжим в следующий раз, продолжение следует..
А на закуску вот вам вид на Красную Слободу с арочного моста..





https://dan-il.livejournal.com/150097.html


Метки:  

Прогулка по Нахалат Шива (2)

Пятница, 25 Мая 2018 г. 20:51 + в цитатник
Итак продолжим нашу прогулку и согласно обещанному начнём со "святого".



Конечно еврейский квартал не может долгое время нормально функционировать без большой синагоги - и когда в 1872 году количество домов в Нахалат Шива достигло полусотни, то эта необходимость стала просто критической. Так что открытый в 1873 году ашкеназский бейт-кнессет "Нахалат Яаков" оказался как нельзя кстати. Кстати среди его первых габаев (старост) были такие уже известные нам имена как Йоэль Моше Саломон, Иосеф Ривлин и Арье-Лейб Горовиц.

















Ну а теперь налюбовавшись старыми стенами я просто обязан указать на очень популярную историческую ошибку. Почти во всех источниках и особенно в речах многочисленных гидов (да и на самой надписи на фасаде этой синагоги) она носит гордое звание - Первая построенная за стенами Старого города. Ну не знаю - первая она явно нет. В "Мишкенот Шаананим" (построенном на девять лет раньше) были минимум две синагоги, как и полагается отдельно для сфарадим и для ашкеназим. Да и в "Махане Исраэль" конечно была синагога для "муграбим", а как же иначе. Может имеется в виду что это первое здание которое с самого начала планировалось и строилась как синагога (в отличие от других)? В любом случае не хочу никого обижать, но в борьбе за это первенство, по моему, ещё не сказано последнее слово.
Сефарды в Нахалат Шива конечно тоже не зевали - и в 1888 году была открыта и их синагога "Охель Ицхак" как раз напротив ашкеназийской, видимо для того чтобы избежать неизбежных споров у кого более хорошие место. А так как говориться "лоб ко лбу" и все довольны.




К сожалению "Охель Ицхак" была закрыта и попасть в неё мне не удалось. Знающие люди говорят что внутри она намного богаче и роскошней чем "Нахалат Яаков" - красивые бронзовые ворота говорят в пользу этой версии..











Итак эти две синагоги в Нахалат Шива были самыми первыми, но с годами конечно добавилось и множество других - хочу здесь упомянуть ещё одну - "Кагаль Хасидим". По той простой причине что эта скромная синагога была открыта в 1954 году в частной квартире супругов Меира и Фейги а-Леви, и после их смерти была завешана ими в пользу молящихся.





Ну, а теперь самое время перейти и к "будничному". И тут нас снова ждет неожиданность - если первая синагога, как сказано выше, вопрос спорный, то вот первое еврейское КАФЕ в самом деле появилось именно в этом квартале (1872г)! Дело в том что турки полностью запретили открывать в Нахалат Шива какие либо, как бы теперь сказали, малые бизнесы. Не торговля, не мастерские - ни-ни (видимо с них было вполне достаточно того, что как эти евреи вообще умудрились построить жилой квартал на земле которая и продавалась то как чисто сельскохозяйственная). Но как известно еврейская голова хорошо изобретает всякие патенты - вот и был изобретён патент "помощи для нуждающихся". Сначала открылся лоток, а потом и лавка, где прохожих угощали всякими напитками и закусочками соответственно. Туркам вежливо объяснили что мол дело сугубо в благотворительности - бесплатная мол помощь голодным путникам не ходить же им в самом деле с пустым желудком. Так и образовалось первое так сказать кафе, а потом и пошло и поехало. Сегодня в Нахалат Шива огромное количество всяких ресторанчиков, кафеюшек и баров, и думаю что название "Чрево Иерусалима" вполне к нему подходящие.
Для нашей алии думаю всем известное грузинское КЕНГУРУ (звиняюсь подниматься не стал, уж слишком много ступенек).









Зато в "Тмоль Шильшом" таки да поднялся - ибо более иерусалимского местечка чем это, вряд ли можно сыскать - так просто обязательно необходимо побывать (не менее двух часиков) чтобы это почувствовать!























Ну и под конец последние обещание - как известно в начале семидесятых мудрые отцы нашего города приняли решение полностью разрушить Нахалат Шива и вместо "жалких лачуг" построить новые современные здания. И этот идиотский план даже начали приводить в действие - например был полностью снесён дом именно Йоэль Моше Саломона и на его месте построили так называемый "Бейт-Йоэль" -очередной многоэтажный урод. Даже страшно подумать что подобная участь могла ожидать весь этот чудесный уголок. Конечно многие жители города выступали против этого плана, но в те времена общественное мнение ещё не воспринималось так серьёзно, и вряд ли только этого было бы достаточно чтобы иерусалимская ирия изменило своё мнение. И вот тут неожиданная и благословенная помощь пришла ..из за океана. Говорят что в очередной свой приезд известный еврейский скрипач Иегуди Менухин посетил и наш город, и в честь такого высокого гостья сам мэр Иерусалима Тедди Колек вызвался показать ему иерусалимские кварталы, в том числе и Нахалат Шива. И говорят что когда Менухин узнал о планах разрушить этот квартал то он был вне себя от возмущения - "как можно уничтожить такую архитектурную жемчужину? в Нью- Йорке такое бы было абсолютно невозможно". И вроде бы именно этот разговор заставил Тедди Колека изменить своё мнение и поменять прежние планы. Как говорится хотите верти - хотите нет, но может быть именно великому музыканты мы (кроме всего прочего) обязаны ещё и спасением Великолепной Семёрки - Нахалат Шива...

https://dan-il.livejournal.com/149969.html


Метки:  

Прогулка по Нахалат Шива

Воскресенье, 13 Мая 2018 г. 15:38 + в цитатник

Метки:  

Архитектор памяти - Ашер Хирам

Суббота, 17 Марта 2018 г. 11:49 + в цитатник
Как вы думаете что объединяет все эти памятники? Правильно, имя их создателя...


1

2

3


Зигмунд Керекеш родился в Будапеште в 1897 году, но учёбу как инженер и архитектор завершил как раз в Чехии в городе Брно, где в 1922 году открыл своё архитектурное бюро. В те годы столица Моравии была одним из центров нового архитектурного стиля под названием "модернизм" и бюро Керекеша так же внесло свой вклад в архитектуру этого города построив множество зданий. Но наступил роковой 1939 год - Зигмунду с семьёй удалось чудом вырваться из охваченной пламенем войны Европы и поселиться в Иерусалиме. Здесь для него в буквальном смысле началась новая жизнь, и символично что даже старое имя исчезло - вместо Зигмунда Керекеша появился Ашер Хирам (новая фамилия конечно была взята далеко не случайно - ведь библейский Хирам царь Тира, принимал активное участие в строительстве иерусалимского Храма).
Переломный момент в профессиональной карьере архитектора наступил в 1949 году когда он выиграл конкурс отдела по увековечиванию памяти погибших солдат при министерстве обороны, на создание единого надгробья на военных кладбищах нашей страны. Да, такие до боли знакомые нам всем ровные ряды, одинаковых невысоких надгробий из иерусалимского камня, всё это детища Ашера Хирама.







Это именно он настоял чтобы все могилы, вне зависимости от военного звания, выглядели одинаково - ведь перед смертью все равны. Именно он установил высоту надгробия не более 30 см, для того чтобы все наклонялись для прикосновения с ним. Он также установил и шрифт надписей, стилизованный под древнееврейский, знакомый нам из молитвенников наших дедов. Конечно особенно символичен и выбор иерусалимского камня (а например не бетона) для обрамления надгробий, как связь со Страной Израиля, её географией и многовековой историей. И даже небольшой участок открытой земли (гина) с растениями в самом центре каждого надгробия далеко не случайно - оно символизирует что жизнь продолжается и что несмотря на всю скорбь обязательно ещё будут новые всходы..
В дальнейшем Ашер был назначен главным архитектором отдела по увековечиванию памяти погибших солдат и участвовал в проектировании почти всех военных кладбищ Израиля (в том числе и на горе Герцля). Он автор множества мемориалов, андарт и памятников по всей стране - в том числе и знаменитая "Давидка" в Иерусалиме. К сожалению так получилось что его имя сегодня почти неизвестно широкой публике, может быть от того что его творчество так и осталось связанным со "страной мёртвых" и не присутствует на многолюдных улицах наших городов. Небольшая серия моих постов о его работах на Национальном военном кладбище горы Герцль, задумана как скромная попытка хоть немного изменить эту ситуацию, по крайней мере у русскоязычного читателя.
Ашер Хирам скончался в 1973 году, он похоронен в Иерусалиме на кладбище Гиват Шауль под надгробием - ну конечно вы уже догадались - под тем же надгробием которое и создал. Точная копия военного, и думаю что все согласятся что он его заслужил - да будет благословенна его память..

Пример стандартного военного надгробия

https://dan-il.livejournal.com/149448.html


Метки:  

Дядя Миша

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 14:24 + в цитатник
Из семейной хроники - дядя Миша (старший брат моего отца).

dod misha

Дядя Миша (старший брат моего отца) пошёл на фронт с первых же дней войны. Дядя Миша не был героем, а простым солдатским санитаром и дослужился только до звания сержанта. Но дядя Миша честно отвоевал ту войну до самого конца - Дня Победы. По словам его дочери, её мама долгие годы хранила вырезку из какой то армейской газеты, где среди прочего упоминалось скольких раненных солдат он мужественно вынес, под обстрелом, с поля боя. Вот ведь как бывает- фотографий военных лет я пока не нашёл, зато обнаружил военный билет дяди.

resized_File0114

Ну и уже относительно современные документы.

resized_File0111

И ещё один (пока последний) документ. У евреев раньше был обычай (по моему у религиозных он сохранился до сих пор) записывать самые важные семейные даты, как и радостные так и печальные, на обложке сидура (молитвенника). Оказалось что этот пожелтевший от времени тетрадный листок, жена дяди Миши тетя Соня, бережно хранила в семейном альбоме. Я не случайно тоже назвал его документом- ибо лично для меня он намного важнее других, официальных.

resized_File0121

Вторично приведу только последнюю его строчку- Мойшеле умер 13 августа 1989 года Хоронили 15 в день его 75-летия и тогда кончилась моя жизнь Мой дорогой и любимый
Мойшеле (дядя Миша) похоронен во Львове на еврейском участке Яновского кладбища, которое вплотную примыкает к месту где во время войны находился зловещий нацисткий лагерь смерти Яновский (Janowska).

Тётя Соня умерла 30 ноября 2005 года и похоронена на иерусалимском кладбище "Ар аменухот".

https://dan-il.livejournal.com/149043.html


Метки:  

Бурные (буревые) последствия

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 13:07 + в цитатник

В последнее время многое говорится о том что иерусалимская ирия вырубает слишком много деревьев. А ведь были времена когда что срубить одно единственное дерево требовалось специальное разрешение и долголетняя бюрократическая возня, даже если было ясно что дерево может упасть в любую минуту и привести к самым опасным последствиям (апропо школа и школьники). Оживший на время архив "Ботинка" дал мне возможность обнаружить этот свой старый пост от 16/12/2010 года и поделиться им с вами. Ставлю без каких либо изменений ибо то написано пером, не вырубишь и топором (в отличии от этого дерева).

В субботу (11.12.10) прочитал полезно-практический пост про "Ёлочку" и получил не менее полезный совет от NatalyG. Воодушевлённый оным, собирался на дискретный разговор с директрисой, но был приятно опережён..

afe476a9417c7c1d179ab5e609050795_resized_DSC00059.jpg

В воскресенье (12.12.10) иерусалимская ирия, наконец-то вняла нашим пятилетним просьбам, а скорее всего на неё повлияла начавшая буря, и долгожданный лесоруб с напарником-наблюдателем, наконец взялся и за наши сосны.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Признаюсь, даже для такого сторожила как я, израильская система лесорубки, оказалась в новинку. Процесс уже описан и показан у Promokasha, я только добавлю некоторые подробности. Лесоруб поднимается по дереву, снизу в верх, по "дороге" механической пилой отсекает все ветви.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Поднявшись насколько это возможно, отсекает самую верхушку, и начинает спускаться, спиливая каждый раз( с верха в низ), небольшой кусок стола.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Так как, по израильской традиции, дело откладывали до самой последней минуты, то и эту непростую работу, ему пришлось делать в самую что ни на есть непогоду-сильный ветер и песчаная буря (в Иерусалиме, дождь пошёл только в понедельник 13.12.10). Так что тьма на снимках, не из-за технических неполадок, хоть и снималось всё мобильником, а самая настоящая.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

И вот долгожданные результаты до "того".

Для увеличения нажми на меня!

И после "того".

Для увеличения нажми на меня!

Кстати, эта скамеечка, у самых школьных ворот, любимое место детишек, по крайней мере теперь,после того как уберут нарубленное, там уже можно будет сидеть без опаски.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

https://dan-il.livejournal.com/148888.html


Метки:  

Миланская ария - Bergamo

Среда, 28 Февраля 2018 г. 06:12 + в цитатник
На Бергамо у нас оставалось около полу дня, по этому мы сразу же направились в Верхний (Старый) город ибо именно он, в отличии от Нижнего (Нового), содержит большинство исторических и архитектурных достопримечательностей. Расположенный на высоком холме и полностью окружённый средневековыми стенами, с многочисленными дворцами, церквями и башнями этот небольшой городок вполне заслуживает названия - музей под открытым небом. Холмистый рельеф постоянные подъёмы и спуски, узкие тесно застроенные улочки, масса небольших бутиков, кафе и ресторанчиков, всё вместе взятое делает его необычайно романтическим и с явным налётом определённой маскарадности, и то - город Арлекина разве может быть другим?


Фотографий довольно много и так как одним постом мне явно не обойтись, то решил их разделить не совсем обычным образом. В этом посте мы как бы быстренько просто пройдёмся по городским улицам и переулкам (так сказать для общего впечатления). А в последующих я более подробно остановлюсь на главных городских площадях и архитектурных монументах.

Не знаю кто у кого перенял, но и как в Иерусалиме в Бергамо тоже по всему периметру городских стен разбиты парки и скверики.





Причём из многих мест на этой своеобразной зелёной набережной, открываются чудесные виды на Нижний город и Альпы.













Ну а теперь полным ходом вперёд окунаемся в средневековье.































И ещё одна башня с потрясающим балконом ( я думал для Джульетты, но скорее всего для Марии).







Не устали ещё - так продолжим.

















Ну а здесь уже и передохнуть можно (по крайней мере пересмотреть некоторые журналы) - продолжение следует..

https://dan-il.livejournal.com/148341.html


Метки:  

Миланская ария — NYX Hotel (балкон)

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 05:08 + в цитатник
Как и обещал ставлю пост об обзорном балконе гостиницы - вернее не так о самом балконе, как о панораме которая с него открывается.



Находится он на последнем двенадцатом этаже так что высоты вполне хватает, вот только жаль что направлен он в сторону новых городских кварталов а не исторического центра, так что знаменитый собор с него не увидеть. Зато просматриваются даже Альпы, если внимательно всмотреться то обязательно заметите вроде небольшие холмики на горизонте - это они и есть.















Внизу особо выделяется массивное строение из красного кирпича построено по всем канонам классической базилики (помню что на одном из макетов византийского Иерусалима видел нечто подобное). Это базилика Святого Августина и не смотря на свой вроде исторический вид она сравнительный новострой, и была построена в 1926 году по проекту архитектора Сесилио Апрезани.









Я не поленился спустится на улицу чтобы попытаться зайти во внутрь, но сама церковь была закрытой а прилегающие к ней корпуса (а это целый комплекс, своеобразный квартал) оказались вообще под усиленной охраной - насколько я понял в них находиться одно из учреждений ЕС.








https://dan-il.livejournal.com/148163.html


Метки:  

Миланская ария - NYX Hotel Milan

Среда, 07 Февраля 2018 г. 06:26 + в цитатник
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЯТОМУ ДНЮ.

Обычно я не пишу о гостиницах в которых обитаю в своих заграничных поездках, но в данном случае решил сделать исключение.


Уж очень этот отель мне приглянулся, настолько что я даже дал ему собственное название - гостиница "Граффити". Собственно попали мы туда случайно, ибо вначале заказали номер в гостинице Ibis Centro но подтверждения не получили, оказалось что мест там уже нет. Вот и предложили нам NYX который оказался на 200 евро дороже ( 5 ночей) но время уже поджимало так что пришлось согласится. И это было довольно большое везение! Во первых мы сразу же вернули "переплаченные" деньги. Дело в том что NYX находиться буквально в двух минутах от Центрального железнодорожного вокзала Милана (прямо напротив) и даже такой перестраховщик как я решил отказаться от запланированного такси между Бергамо и Миланом, и вместо этого и туда и обратно благополучно добрались на автобусе, чем и сэкономили примерно те же 200 евриков. Во вторых местонахождение оказалось очень удобным - на том же вокзале сразу две ветки миланского метро. В третьих получили 4 звёздочки вместо 3. В четвёртых - сюрприз (оставлю на закуску). Ну и пятых и это самое главное, получили не просто малон, а настоящую конфетку! И прежде всего это конечно дизайн (то что именно и ожидаешь от Милана). Дизайн буквально во всем, до последних мелочей, так что вся гостиница начинает восприниматься как художественная галерея, я бы даже сказал как art-hotel в полном смысле этого слова. Но хватить слов - давайте лучше посмотрим и тогда я думаю будет легче понять что я имею в виду.

Вот так гостиница выглядит снаружи, несмотря на свои 12 этажей, она по моему не кажется слишкой громоздкой.







У входа всех встречают вот такие два истукана (думаю что имеются в виду Адам и Ева и к тому же в розовый очках (видимо для более оптимистического видения нашего сумасшедшего, сумасшедшего мира).



Может это и не Кот Бегемот и не Щука по щучьему веленью







Но вот эти два ведёрца явно напомнили мне Булгакова, с его Аннушка масло уже разлила..





В фойе правда более спокойно.





















Имеется конечно и бар.



И даже "зелёный уголок".







Но главный гвоздь программы это конечно граффити. Они повсюду и в фойе





и на каждом из этажей.



















И даже многоэтажные во внутреннем дворике.



Скажите а этот дядечка никого вам не напоминает?



И эта последняя граффити плавно подводит нас к обещанному сюрпризу. Дело в том что NYX это первая в Италии гостиница которая принадлежит международной сети Leonardo Hotels, филиала израильской группы Fattal Hotels (да, да, всем нам знакомый Fattal). И главным дизайнером всего этого проекта была не кто иная как наша израильтянка Ирис Барак! А для создания граффити были приглашены 13 итальянских уличных художников - так что всё очень достоверно.
Но и даже это ещё не всё, ибо на самой верхотуре гостиницы находиться обзорный балкон. А так как Балконы у нас нынче в моде (апроппо доктор Нона) то конечно ему я посвящу отдельный и подробный пост - продолжение следует..

https://dan-il.livejournal.com/147716.html


Метки:  

Миланская ария - Milano Centrale

Среда, 31 Января 2018 г. 05:35 + в цитатник
Да, именно Центральным железнодорожным вокзалом мне хочется закончить свой рассказ о Милане (не радуйтесь, есть в запасе ещё Бергамо). Собственно его я особо то и не фотографировал, ведь он нам просто служил "проходной" на две ветки местного метро (зелёной и жёлтой, для туриста вполне достаточно). Но каждое утро выходя из своей гостиницы, которая находиться буквально напротив (50 метров не более) мы прежде всего натыкались своим взглядом на эту громадину, столь же несуразную как и впечатляющую. Серая огромная махина уже на подходе встречающая нас людским гулом из давно позабытого прошлого, и непередаваемым запахом скопления, спешки, придорожной суеты - одним словом ВОКЗАЛ.


Milano Centrale является вторым по величине в Италии и одним из самых крупнейших вокзалов в Европе. Вокзал был открыт в мае 1931 года и прежде всего это монументальное сооружение (фасад 200 метров, высотой более 70!) несёт на себе конечно печать фашистского режима Муссолини - и громадные размеры и обилие всяких скульптур и барельефов, как бы стиле Римской Империи. Короче налицо желание посредством архитектуры как бы идеологически показать мощь и силу режима (знакомо, не правда ли?).



А Пегасики то знатные.





Боковой фасад-вход со стороны нашей гостиницы.



Получилось грандиозно, но по моему как то уж слишком наляписто (впрочем внутри всё же более сносно, чем снаружи).













Подъём к железнодорожным платформам.



Хоть и снимал мимоходом, но всё таки на некоторые мелкие детали успел обратить внимание.







А это ни что иное как оригинальный фонтан - из пасти этого, не совсем понятно кого, должна литься вода. И хотя её во время снимка и не было (видимо экономят) я все же напоследок бросил в этот фонтан мелкую монетку (а вдруг повезёт, когда либо вернуться) - Аrrivederci Milano!


https://dan-il.livejournal.com/147551.html


Метки:  

Прости Анна..

Среда, 24 Января 2018 г. 04:54 + в цитатник
Ненавистники твои и разрушители твои из тебя же выйдут (Йешайаху /Исайя/, 49:17)

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата выбрана не случайно, а потому что 27 января 1945 года были освобождены узники концлагеря Освенцим. Того самого в котором провела последние месяцы своей жизни 15-летняя еврейская девочка Анна Франк.



Вчера (23 января) председатель Кнессета Юлий Эдельштейн выступая перед пленарным заседанием Федерального парламента Бельгии заявил - что память о Холокосте в опасности. Среди прочего он сказал:

В своей речи Эдельштейн подверг критике бельгийские власти, упомянув о том, что бельгийский гражданин, получивший год назад денежный приз за "успехи" в антисемитском конкурсе "карикатур по теме Холокоста", организованный правительством Ирана, год назад был назначен "послом культуры" своего города в Бельгии.

"Недавно мэрия Антверпена пыталась перенести городской памятник Холокосту в "более тихое место", где он "не будет замедлять движение". В другом случае особых похвал удостоился бельгийский учитель, получивший год назад денежный приз за "успехи" в антисемитском конкурсе "карикатур по теме Холокоста и Израиля", организованный правительством Ирана, год назад был назначен "послом культуры "своего города – здесь, в Бельгии…Интересно, какую именно культуру представляет этот "посол"?!", - возмутился Эдельштейн.

Правильные слова, вот только..Вот только за день до этого другой посол культуры (на этот раз израильской) опубликовал в соцсети "Инстаграм" вот такое стихотворение:





"Красивая 17-летняя девушка сделала страшную вещь:
когда гордый израильский офицер вторгся в ее дом, она его ударила.
Она родилась в этом доме, и она влепила офицеру пощечину,
и эта пощечина — за пятьдесят лет оккупации и унижения.
И в тот день, когда я расскажу об истории борьбы,
рыжеволосая Тамими, подобно Давиду, боровшемуся с Голиафом,
окажется в том же строю, что Жанна д’Арк, Хана Сенеш и Анна Франк".

Известный писатель и поэт Йонатан Гефен может конечно считать что "несчастные" палестинцы ведут законную национально-освободительную борьбу против израильских оккупантов. Это его право, он даже при желании может влиться в их стройные ряды, чтобы не только словами но и делом помочь им в достижении такой достойной, по его мнению, цели (поэтому я прощаю ему сравнение с Жанной д’Арк и Ханой Сенеш). Но вот за Анну Франк не прощу - ибо это сравнение не только оскорбляет её память, и память всех погибших в Холокосте, но и напрямую приводит к выводу что солдаты Армии Обороны Израиля не чуть не лучше фашистских эсэсовцев. Ведь именно в этом само напрашиваемом сравнении и заключается главная цель гефенского опуса, и как мастер слова он это конечно отлично сознаёт.

Поэтому так и хочется повторить слова Эдельштейна - а какую именно культуру представляет этот "посол"?!"( на этот раз доморощенный). И можем ли мы предъявлять претензии к другим, прежде чем у себя дома не допустим подобного унижения памяти Холокоста? А то что Йонатан Гефен для многих израильтян является достоянием израильской культуры сомневаться не приходиться. Уже после решения министра обороны Авигдор Либерман дать указание радиостанции "Галей ЦАХАЛ" прекратить трансляцию песен на его стихи так называемая леволиберальная бранжа тут же вступилась за своего любимца. Тут и Тамар Зандберг (МЕРЕЦ) и Ицик Шмули (Сионистский лагерь) и Офер Шелах (Еш Атид) и.т.д.

Кстати о Либермане - по моему поздновато спохватился, понятно что с "Галей ЦАХАЛ" ничего у него не получится, не в его полномочиях. А вот в другом случае полномочия как раз и были - напомню:
5 мая 2016 года (обратите внимание опять в "День памяти жертв Холокоста" только уже израильского, а не международного) заместитель начальника генерального штаба сравнил израильских солдат с нацистами.

30 мая 2016 года Авигдор Либерман вступил на должность министра обороны, многие тогда ожидали (в том числе и я) что первое его действие на высоком посту будет увольнение генерал-майора Яир Голана за подобное вопиющие высказывание (вот на это полномочия явно были, но ничего не последовало, видимо, как сказать, сдрейфил). А ведь если бы тогда пресекли, то уверен что и этот паскудный стишок Йонатана Гефена вряд ли появился.

Прости Анна, прости нас всех пожалуйста - ибо даже того что они не ведают что творят, я сказать не могу..

https://dan-il.livejournal.com/147223.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dan_il
Страницы: [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь