-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


"Записки из "Мёртвого дома" Достоевского

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 10:55 + в цитатник

Ещё одна книга, которая, будучи записана в список покупок год назад по другому поводу, после приобретения в этом году неожиданно стала актуальна. Я её выбрал из-за философских проблем и образов: улетевший от арестантов орёл, каторжник, которого расковали лишь после смерти. Это очень сильные страницы, но это не Преступление и наказание, тут философия ещё стоит на втором плане после реализма.

Задумана она автором была явно на основе собственного опыта, представляя нечто вроде рассказов Шаламова или Солженицына. В этом качестве, разумеется, "Мёртвый дом" выглядит бледной тенью того кошмара, который благодарные потомки устроили в XX веке. Но получился удивительный срез общества России конца "николаевской эпохи". Характерно полное отчуждение между дворянами и прочими арестантами, которые не считают, что могут быть друг другу товарищами. И это в середине XIX века, задолго до первых революционных событий! Много внимания уделено судьбам людей, многие из которых попадали на каторгу из-за собственной забитости и беспросветности нищенского существования. Для этого автор даже сделал отступление "Акулькин муж", в форме разговора описывающее драму в личной жизни одного из заключённых. Описание каторжных порядков, не впечатляюще жестоких, всё же неминуемо проецируется на всю систему власти в Российской империи, где за чёткими инструкциями терялась любовь к ближнему, процветали самодуры и казнокрады. В таких условиях и "исправительная рота" штамповала будущих преступников, и каторга, очевидно, не отличалась в лучшую сторону.

Каков же вывод? Поразительно, но Достоевский его не высказывает открыто. Хотя вдумчивому читателю всё ясно: тюремная система и телесные наказания – безусловное зло, а бороться с неразвитостью людей, толкающему тех на преступления, эффективнее через развитие просвещения. В какой-то мере эта программа проводилась в жизнь во второй половине XIX века, но принудительная система оказалась слишком живучей… Справимся ли мы с наваждением, или в XXI веке нас ждёт её реинкарнация?

https://chto-chitat.livejournal.com/14312725.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку