Олаф Стэплдон: "Последние и первые люди" и "Создатель звезд"
|
|
Четверг, 16 Января 2020 г. 14:30
+ в цитатник
В связи с обсуждением "Задачи трех тел" мне вспомнился Стэплдон (Ли Цысинь imho в конце по него просто не слишком умело но целенаправлено стилизуется). Как ни странно, но кажется здесь про Стэплдона не писали.
Автор вообще является одним из самого замечательного что есть в фантастике (достаточно сказать, что с него тащились Лем и Борхес), но в данном случае я про две книжки:
"Последние и первые люди" - история человечества длительностью 2 миллиарда лет, самых разнообразных взлетов, падений, самомодификаций (привет трансгуманистам :) ) и разнообразных миграций. В некотором роде концентрированный набор идей и историй в том самом роде в котором так любил выступать Лем (без стеба), действия как такового нет - сюжетом является сама история
"Создатель звезд" - примерно тоже самое, но в масштабах вселенной. В некотором роде является сиквелом к "Последним людям" - не буквально, но читать лучше после.
Пересказывать смысла нет, но определению в комментах к посту про "задачу трех тел":
кларковский сериал "Рамы": эпические сроки, меняющиеся главные герои и идеи (неважно насколько спорные), которые можно иллюстрировать только такими астрономо-геологическими временнЫми интервалами. соответствует более чем полностью.
Впрочем если верить английской википедии
Among SF writers, Arthur C. Clarke has been most strongly influenced by Stapledon.
В порядке курьеза русская вики утверждает, что
цикл Клайва Льюиса "Космическая трилогия" написан как полемика с творчеством именно Стэплдона, которого Льюис считал дьяволопоклонником, английская в этом плане несколько сдержаннее:
Some of Stapledon's contemporaries were appalled at the book's philosophy: in a letter to Arthur C. Clarke in 1943, C. S. Lewis described the ending as “sheer devil worship.” https://chto-chitat.livejournal.com/13985235.html
Метки:
20
век
английская
фантастика
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-