Народная поэзия Я. П. Полонского |
Если вы любите русскую классическую поэзию, обратите внимание на Я. П. Полонского. Его ставят в один ряд с Некрасовым, Фетом, Майковым. Поэтическое творчество Полонского оказало огромное влияние на поэтов серебряного века и даже, по мнению некоторых литературоведов, явилось предтечей символизма.
Лирика Я. П. Полонского представлена многочисленными стихотворениями и стихотворными собраниями, поэмами. Первый его поэтический сборник «Гаммы», вышел в свет в 1844 году. Затем печатаются собрания «Стихотворения 1845 года» и кавказский сборник «Сандазар». Гражданская лирика занимает небольшое место в творчестве поэта и представлена кроме прочего стихотворениями «Времени», «Прогулка верхом», «Неизвестность» и т. д. В 1890 году выходит его последний поэтический сборник «Вечерний звон».
Цикл «Гаммы», не нашел отклика у читающей публики, несмотря на то, что в нем были поистине прекрасные стихи, такие как «Зимний путь», «Дорога», «Пришли и стали тени ночи...». Зато последовавший за ним кавказский цикл «Сандазар» показал поэта профессиональным бытописателем. Стихи «Сандазара» живые, как жива сама жизнь, автор подмечает элементы быта, неизвестные и экзотические для русского читателя и бросает их на поэтическое полотно.
Хозяин мой хоть брови хмурит,
А, право, рад, что я в гостях...
Я все молчу, а он все курит,
На лоб надвинувши папах.
«Старый Сазандар»
Или в духе баллады:
Под этим навесом уютной нацваловой сакли.
На мягком ковре я лежу под косматою буркой,
Не слышу ни лая собак, ни ослиного крику,
Ни дикого пенья под жалобный говор чингури.
Заснул мой хозяин — потухла светильня в железном
Висячем ковше… Вот луна! — и я рад, что сгорело
Кунжутное масло в моей деревенской лампаде…
«Грузинская ночь»
В 1851 году Полонский возвращается из Грузии в Петербург, где у него возникает отвращение ко всякого рода политическим интригам и «сильным мира сего». Именно здесь он заявляет свое творческое кредо, озаглавив стихотворение «Для немногих».
Подслушав ропот Немезиды,
Как божеству я верю ей;
Не мне, а ей карать обиды,
Грехи народов и судей.
Меня глубоко возмущает
Всё, чем гордится грязный свет…
Но к музам грязь не прилипает,
И — для немногих я поэт.
В этом стихотворении многие усматривают декларацию Полонским своей принадлежности к поэтам «чистого искусства», однако, на наш взгляд, он просто не желает становится на оценочную позицию и передает эту функцию Немезиде, отрицая, что поэзия суть мораль или ее орудие.
В 1860 году Полонский перенес личную трагедию – ушли из жизни его жена и сын. Безусловно, лирика стала отражением его чувств, в ней усиливаются мотивы неотвратимости смерти, бренности всего сущего. Наиболее сильное стихотворение в этом цикле «Безумие горя». Столько надрыва и неизбывной тоски звучит в его строках:
Роскошно золоченая, горел.
Когда твой гроб исчез, забросанный землею,
Увы! мой — все еще насмешливо сиял,
И озирался я, покинутый тобою,
Душа души моей! — и смутно сознавал,
Как не легко в моем громадно-пышном гробе
Забыться — умереть настолько, чтоб забыть
Любви утраченное счастье,
Свое ничтожество и — жажду вечно жить.
Поздняя лирика Полонского пронизана религиозными мотивами. Это не обязательно утверждение божественного, но скорее стремление к познанию, к конечности, к единению с великим.
Земля земную втянет плоть, —
В мрак унесет ее химеры, —
Одна бессмертная любовь
Нам оправдает силу веры.
Но вера скудная моя
Могучих крыл не отрастила:
Страшна ей вечность впереди
И омерзительна могила.
«Стансы»
Нет сомнения в том, что Полонский был певцом простого народа и простой жизни. Чистое искусство его лирики, ее мелодичность, радужная цветовая гамма и свет месяца, скрытый покрывалом ночи, находили отклик в душе читателей. Вот почему многие стихи поэта были положены на музыку, а получившиеся в итоге песни часто считаются «народными», т.е. авторство их приписывается не одному человеку, а всему народу.
Народность лирики Полонского определяется сюжетно-ролевым характером многочисленных стихотворений. В произведениях мы встречаем и ямщиков, и цыган, и простых жниц, крестьян, заходим в их дома, видим пестрые занавески и темные сени, просто «вторгаемся» в свой мир, ведь читатели Полонского и были простыми мещанами и городскими жителями, им и нам была близка его лирика, потому что она суть сама жизнь.
О музыкальности, напевности стихотворений Полонского говорил И. Анненский. По его мнению, поэт «много дал в смысле разнообразия и музыкальности размера». Продолжив мысль, можно сказать, что именно музыкальность лирики поэта, использование образов-символов обыденной жизни придает творчеству Полонского эту неповторимую народность. Тем не менее, тот же Анненский упрекает Полонского за обильное использование причастий в стихах, поясняя, что для народного языка более характерно употребление деепричастий. Поэт использует такие причастные обороты как: «пылающего мира», «смявшего татар», «посрамившего сарматские знамена», «Воротившегося,/Истомившегося», «любящего страстно», «В сон и холод погруженного». «Наши церковно-славянские причастия на «щий» и «мый» чужды духу народной речи», - продолжает критик и ставит в пример Пушкина, не злоупотреблявшего подобными причастными формами. Отмечается также и употребление уменьшительно-ласкательных слов, этой силы русского языка, которую невозможно найти в других европейских языках. По мнению Аненнского поэт использует эти слова «не всегда равно удачно».
Тургенев говорил, что языку поэта свойственна «простодушная грация» и «свободная образность», простое выражение чувств лирического героя, ведущего беседу с самим собой, использование сюжетно-новеллистской композиции, наполнение стихов сказочными и мифологическими мотивами. Самые лучшие произведения Полонского - это лирические стихотворения: «Дорога», «Зимний путь», «Последний разговор», «Затворница», «Ночь», «Песня цыганки», «Колокольчик» и т. д. С лирическими стихами, близкими народной песне и цыганскому романсу, связано влияние Полонского на раннего Блока.
Народность лирики Полонского заключается еще и в самом мировидении поэта, в котором главенствующей является идея примирения между прекрасным и светлым миром, в котором живет лирический герой, и суровой действительностью, миром обыденным. Муза Полонского не уходит всецело в в мир «чистого искусства», оторванного от читателя, она живет среди простых людей и богатство ее - в богатстве золотых облаков и нив, в багровом цвете зари и заката.
Читали ли вы Я. П. Полонского? Если читали, какие стихотворения (циклы) запомнились больше всего?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |