-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


Дэниел Киз, «Таинственная история Били Миллигана»

Пятница, 19 Июня 2015 г. 03:38 + в цитатник
"Никто не знает, что есть люди, прикладывающие колоссальные усилия, чтобы быть нормальными"
Альбер Камю


Недавно дочитал эту непростую и в то же время важную для меня книгу.



* * *
Сдается мне, что в мире нет здоровых людей, а есть только те, кто лучше или хуже умеет скрывать свои психические отклонения... В таком роде когда-то высказался мой любимый психолог и философ Эрих Фромм. Но есть "выдающиеся" из общего контекста случаи, и один из них - история с Билли Миллиганом, прекрасно переданная американским прозаиком и филологом Дэниелем Кизом (Daniel Keyes).
Скажу честно, я читал с большим интересом, так как это та тема, которая меня особо впечатляет и затрагивает - нарушения в работе нервной системы и мозга человека, психические патологии... Книга написана настолько документально и почти биографически точно, что казалось - читаешь отнюдь не роман, а художественное переложение чьей-то очень и очень запутанной истории болезни. Автор, по-моему, сумел великолепно передать сам характер заболевания, переживания героя, окружающуго его действительность, как он эту действительность воспринимает и переживает, какие сложности возникают у близких и медицинских работников, да и у всей юридической и медицинской систем США в целом.

Тема личной трагедии Билли, насилия в семье в раннем возрасте красной нитью проходит через этот роман. Думаю, для любого общества эта тема актуальна, для России в том числе. У каждой болезни есть свои причины, зачастую они берут начало из нашего детства. Напоминать об этом, говорить, обсуждать и исследовать данную тему на уровне профессионального сообщества и нашей повседневной жизни, думаю, необходимо и важно, тем более - в контексте стремления нашего государства избавиться от детских домов, чтоб у каждого ребёнка была семья, чтоб дети не оставались беспризорными, в этом заключается и психологическое здоровье общества, его будущее.

Я не читал "Цветы для Элджерона" - роман, который многих приводил в восторг и трепет (судя по рецензиям в Инстаграме и в ЖЖ), а я посмотрел экранизацию, поэтому, возможно, до книги дело не дошло, не было уже такого интереса читать. В итоге, понял, что подобные произведения нужно читать в первую очередь, именно в нашем скромном мозге могут возникнуть те образы, сцены и картины, описанные автором в тексте, а смотреть экранизации лучше позже.

После этой книги Киза я ещё больше убедился в верности и необходимости выбранного пути (чуть громко звучит, но извините) - изучать мозг и последние исследования в нейрофизиологии и нейропсихологии человека... Как утверждает профессор из Нидерландов Дик Свааб прямо на обложке своей известной книги: "Мы - это наш мозг". Кроме его книги в разделе данной тематики научно-популярной литературы я обращаю внимание на Эрика Канделя (Eric R. Kandel) - "В поисках памяти: Возникновение новой науки о человеческой памяти"; также интересна книга Мишеля Фуко (Michel Foucault) - "Психическая болезнь и личность"; также Леонард Млодинов (Leonard Mlodinov) - "Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением"; также Рамачандран (Vilayanur S. Ramachandran) - "Мозг рассказывает. Что делает нас людьми"...
Это тот минимальный список, который я сам для себя составил. Книги Оливера Сакса практически все прочитаны. Может быть, кто-то посоветует какие-то свои любимые или заинтересовавшие в данной тематике издания.

Будет интересно узнать чужое мнение по поводу книги Дэниела Киза и по данной тематике в целом.
Спасибо!

http://chto-chitat.livejournal.com/12261185.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку