-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Гай Юлий Орловский (Юрий Никитин). Ричард Длинные Руки

Пятница, 08 Мая 2015 г. 05:56 + в цитатник
Книга Никитина «Как стать писателем… в наше время», упомянутая в моем списке прочитанного за апрель, вызвала дискуссию о творчестве автора многочисленных фэнтезийных произведений. А я-то и не читал ничего! Приходится срочно наверстывать…


Нельзя сказать, что я вообще не знаком с жанром фэнтези. Когда-то, начиная читать о попаданцах, несколько раз наталкивался на фантазийные варианты типа «попаданец в других мирах». Вначале, не имея опыта, пытался читать, но неизменно бросал. Потом научился опознавать: как увижу рубрику «фэнтези», даже и не открываю.

Юрий Никитин пишет как раз в этом жанре, т.е. сказки чистейшей воды, с колдунами, оборотнями, гномами, драконами и т.п. В данном случае – баллады о Ричарде Длинные Руки, каковых издано уже ровно пятьдесят.

Сразу скажу – было трудно, зевота за малым не выворачивала челюсть. Приключения московского парня, «попавшего» в сказочное Средневековье, не интересны абсолютно, герой серый, водянистый, инфантильный, а все эти рыцари, принцессы, католические аббаты – да кому они нужны-то…

И только желание разобраться, почему же Никитин стал миллионером на этих сказочках, двигало меня дальше. Примерно до трети книги. И тут вдруг обнаружил, что привык вроде бы к малахольному герою-попаданцу, что читаю уже без напряга, уже любопытно, что дальше будет. Короче говоря, к концу книги мое мнение изменилось на прямо противоположное. Это читать стоит, это читать интересно. Хотя мнение о фэнтези вообще осталось прежним – не по мне.

Почему мнение переменилось? Неужели меня увлекли схватки со всякой нечистью и волшебные ништяки, достающиеся герою? Нет, меня заинтересовал сам автор. Юрий Никитин высказывает довольно оригинальные мыслей, иногда парадоксальные, иногда остроумные. О чем эти мысли, какого рода, какого уровня эти рассуждения? Они философские – о добре и зле, о долге и предательстве, о религии и атеизме и т.д.

Причем автор высказывает их не в лоб, а через поступки, переживания и рассуждения персонажей. По-моему, этого достаточно, чтобы на книгу не жалко было времени. Если и остальные «Ричарды» такие же (а читатели отмечают, что следующие книги серии Гая Орловского становятся все лучше и лучше), получится замечательный отдых с умным автором-собеседником.

http://chto-chitat.livejournal.com/12198429.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку