-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Джером Д. Сэлинджер, семья Глассов

Среда, 01 Апреля 2015 г. 03:31 + в цитатник
* * *
"То, что я собираюсь вам преподнести, вовсе не рассказ, а нечто вроде узкопленочного любительского фильмика в прозе,
и те, кому довелось просмотреть отснятый материал, со всей серьезностью предупреждали меня,
что лелеять надежды на успешный прокат не стоит
".

Прочитал недавно книги Джей Ди Сэлинджера, до которых что-то никак не получалось добраться. Конечно, "Над пропастью во ржи" и "Девять рассказов" прочитаны были давно, но вот эти книги я прочитал с не меньшим интересом и увлечением:


и совершенно не зря... Остался очень доволен. Не тем доволен, что мол я такой знаток Сэлинджера уже и могу разбираться в его писанине и что его язык, стиль, художественные приёмы и подача материала и бла-бла-бла и всё в таком вот роде...
И потому я проникся его текстами, что это нечто столь же мимолётное и сиюминутное, как и сама жизнь.
Сага о семействе Глассов выглядит так:

  • "Выше стропила, плотники"

  • "Симор. Введение"

  • "Френни"

  • "Зуи"

(ещё добавляют "Хэпворт 16, 24" - письмо старшего брата, Симора, своей семье, написанное им в детстве, но я его не прочитал ещё).

Или вы будете плеваться и бросите читать Сэлинджера, или он вам навсегда западёт в душу или куда там ещё может запасть что-то весьма стоящее и нужное нам в жизни. По-моему, только так!

Глассы... Это семейство вундеркиндов-детей и их необычных родителей со своими "тараканами" и ощущениями мира и себя в нём меня просто покорило, признаюсь. Не скажу, что текст великолепен или литературно гениален (да и не мне судить об этом), но оставляет пищу для очень важных и нужных мыслей, без который живёшь как лопух при дороге. Есть там увлечения востоком, йогой, буддистскими штучками, в которых я не особо разбираюсь (всё никак не доберусь до полки с книгами Мирчи Элиаде, которые всё ждут своего часа), но это лишь фон для более проникновенного разговора о том, что поиск смысла жизни и всех этих вещей - этот экзистенциальный выбор себя и жизни - они решающи для любого, определяющи... А ещё, что все мы родом из детства...
Не буду писать про каждого из действующих лиц - они все в своём роде замечательны и примечательны так или иначе, даже те, которые на втором плане событий...
Очень интересна была отсылка к "Откровенным рассказам странника духовному своему отцу", которые появляются в повести "Фрэнни" и в повести "Зуи", это увлечение Иисусовой молитвой, восходящей корнями к древнему исихазму в православном богословии/благочестии и практике церкви. Исихия - это учение о стяжании Духа Святого, стяжание самого Бога посреди всей этой бытовой жизни и повседневности. У Сэлинджера это всё стоит в одном ряду с буддизмом, йогой, восточными учениями о мире и человеке, с поисками своего предназначения и гармонии в себе. В то же время, это особый юмор автора, умение показать общество потребления и его яркие краски - мишуру деятельности, порой пустой и никчемной.

Жаль, что один из главных (если не самый главный) героев повестей о Глассах - старший сын Симор - кончает жизнь самоубийством в рассказе "Хорошо ловится рыбка-бананка" ("Девять рассказов") на курорте во Флориде, где отдыхает со своей женой после женитьбы в Нью-Йорке. Я бы его ещё послушал и почитал о нем. Видать, автор счёл достаточным всё, что уже было сказано.

Несколько цитат, которые себе выписал отдельно:

  • "Узри Христа, и ты христианин. Всё остальное суесловие" (Вивекананда)

  • "И мне иногда кажется, что з_н_а_н_и_е - во всяком случае, знание ради знания - это хуже всего. Это самое непростительное, я уверена."

  • "... настоящего поэта-провидца, божественного бзумца, который может творить и творит красоту, ослепляют насмерть его собственные сомнения, слепящие образы и краски его собственной священной человеческой совести"

  • "Разве истинный поэт или художник не ясновидящий? Разве он не единственный ясновидящий на Земле?"

  • "Нельзя спорить с человеком, который верит - или, вернее, страстно хочет поверить, - что задача поэта вовсе не в том, чтобы писать так, как если бы под страхом смертной казни на него возложили ответственность за то, что его стихи будут написаны только таким языком, чтобы его поняли все или хотя бы почти все знакомые старушки-библиотекарши"

  • "...образование <...> будет сладко, а может, и ещё сладостнее, если его начинать не с погони за знаниями, а с погони, как сказал бы последователь дзен-буддизма, за незнанием. Доктор Судзуки где-то говорит, что пребывать в состоянии чистого сознания - сатори - это значит пребывать с Богом до того, как он сказал "Да будет свет""


P.S.
Оказывается, книга того самого "доктора Судзуки" у меня в библиотеке тоже имеется и называется она "Сознание дзен, сознание начинающего"... Это Сюнрю Судзуки. И ещё, как пишут, это "книга, которая сильно повлияла на Стива Джобса", хотя мне это совершенно ни о чём не говорит... Почитаю...

http://chto-chitat.livejournal.com/12138042.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку