-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Джеймс Кэрол " Сломанные куклы " ( Джефферсон Уинтер - 1 )

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 20:51 + в цитатник

О чём: в Лондоне орудует очередной маньяк. Может, этого парня и нельзя назвать серийным убийцей в прямом смысле, но то, что он чертов психопат - совершенно очевидно.
Действует он вот таким образом: похищает молодую женщину, держит ее у себя несколько месяцев, не стесняясь проявлять свои садистские склонности, а затем делает ей лоботомию и выпускает. Спустя несколько дней он снова выходит на охоту...
Таким образом от рук этого неведомого маньячины пострадало уже четверо - и, раз последнюю, ничего не соображающую жертву с поврежденными мозгами , он на днях отпустил, значит, вот-то поймает следующую.
Кто же он? Зачем это делает? Где присматривает будущих жертв и как заманивает? Вопросы как раз по части Джефферсона Уинтера, прибывшего на помощь своему другу инспектору лондонской полиции Марку Хетчеру.
Уинтер - криминальный психолог, специалист по серийным убийцам, бывший агент ФБР, ныне выступающий в роли консультанта на вольных хлебах, а также сын известного человека - серийного убийцы, в течении двенадцати лет похищавшего девушек с целью выпустить их в лесу в качестве дичи и поохотиться, и казненного путем смертельной инъекции. Так что охота, если можно так выразиться, у Уинтера в крови - и в деле выявления и преследованиях таких, как отец, он немало преуспел.
Теперь Джефферсон прибывает в Лондон - и охота на неуловимого маньяка начинается.


Начало с казнью родителя Уинтера мне понравилось, как и последующий переход к очередной жертве маньяка-похитителя.
Повествование по большей части идет от первого лица (от имени Джефферсона Уинтера) и манера изложения хороша - немного мрачноватая, сдержанная, но не сухая, без излишней эмоциональности и стенаний на тему "мой папа был плохим".

Свои выводы по части расследования и психологического портрета преступника Уинтер излагает просто, но интересно, его методы работы также описаны занятно, его отношение к жертвам по-простому трогательно, а умение поставить себя на место преступника впечатляет - подобные эпизоды, когда криминолог пытается смотреть глазами убийцы и думать, как он, относятся к числу моих любимых.

Роман не очень длинный, так что лишнюю воду автор не льет, рассказывая конкретно и по существу - и при этому добавляет ровно столько подробностей, чтобы повествование не выглядело отчетом.
Штрих в виде личности отца главгероя добавляет некую изюминку - не то, чтобы это имело значение или было таким уж оригинальным, но мне нравятся подобные расклады.

Рассказ о некогда широком использовании лоботомии довольно жутковат, как и жутковаты и главы о маньяке и его жертве, а вот воспевание прелести барышни-сержанта кажется немного лишним, хотя и не особо напрягает.

Догадки Уинтера насчет лиходеев могут показаться слишком уж точными, однако, ежели документальную литературу о бихевиористике, можно убедиться, что талантливые криминологи и впрямь способны на многое.

Добротный "маньячный" детектив.

http://chto-chitat.livejournal.com/12120873.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку