Недавно, прогуливаясь по ночному городу со своими друзьями и знакомыми, подслушал разговор о книге, о том, как добиться успеха "Самурай без меча", кажется, так она называлась. Один мой друг большой спец в таких книгах и на мой запрос выдал мне аж целый список.
Вообще, подобный тип литературы порой сильно популярен среди всех таких молодых и амбициозных. "100 шагов для успеха", "100 мудрых высказываний", "100 советов по увлечению вашего кошелька", "вашего чсв", вашего, кхм, достоинства. Подобные книженцы в мире в недавнем прошлом расходились огромными тиражами, заставляя разнообразных фанатов какого-нибудь Чопры исходить слюнями при виде нового бестселлера на полках. Ну, а вы, что думаете по поводу данного типа литературы? Впрочем, говорить сейчас мы будем не о таких "полезных" книгах. Разговор наш сегодня пойдет о таком замечательном произведении сатирического содержания, как Господь мой брокер Кристофера Тейлора Бакли. Я знаю, я уже зарекался-таки выпустить биографию нашего известного современника, которая, к сожалению, отсутствует в сети на русском языке. Когда-нибудь у меня таки дойдут руки, и я займусь полноценным переводом. Когда-нибудь.... но не сегодня!
Итак, дорогие друзья, я горжусь тем, что именно мне предстоит просветить ваши умы и рассказать вам о замечательном сатирическом романе написанным Кристофером Бакли в соавторстве с Джоном Тирни - американским журналистом и иногда даже писателем.

Книга представляет собой историю, которую с большой натяжкой можно назвать исповедью бывшего брокера с всем известной Уолл Стрит, волею судеб утратившего все имущество, проигравшего все деньги и пропившего ненавистную работу. Отчаявшийся в жизни и давно превративший каждое утро в алкогольный бунт герой отправляется на перевоспитание в монастырь, желая отойти от мирской суеты и начать новую жизнь. Но не тут-то было. Вскоре монастырь практически полностью разоряется, а главный герой, под предводительством Аббата (отца настоятеля монастыря) начинает искать пути к спасению. Что же может помочь героям в столь трудную минуту? Быть может, сборник советов по процветанию или мотивационная брошюрка? Нет, нет и ещё раз нет, помочь героям может только Бог, который, кстати, отличный советчик во всем, что касается биржи.
В кратчайшие сроки судьба монастыря разительно меняется, превращая захолустные помещения старого оплота веры в палаты дворца, изрядно располневших (от вина или от веры) монахов.
Что, вам уже хочется повторить судьбу праведных богослужителей? Появилось желание прыгнуть из грязи в князи? Пожалуйста! В конце каждой главы книги вы обнаружите необходимую молитву, вкупе с законами духовного роста, изложенными там же, они дадут великолепный эффект. Ведь именно вера и чтение мотивационных книг приведут вас к успеху... Надеюсь, каждый, кто сейчас читает эти строки, понимает, что все вышесказанное есть ирония чистой воды и именно этот художественный прием есть главное орудие американских сатириков.
"Господь мой брокер" воистину одно из самых веселых и смешных произведений, из всех мною прочитанных. Отразив в одной книге огромной количество образов священнослужителей, экономистов и работников медиасферы, Кристофер Бакли и Джон Тирни умудрились обличить все пороки продажной натуры многих и многих представителей церкви. Американским писателем удалось создать очень остроумную и удачную аналогию "книги для успеха" и, тем самым, метко уколоть тех людей, кто стремится жить по чужим правилам, набивая своим доверием и глупостью кошельки таким "добродушным" авторам оных.
Ну, а главный закон всего произведения, пожалуй, следует вставить в рамочку и повесить над столом:
«Седьмой с половиной» закон героя книги — «единственный способ разбогатеть при помощи книги о том, как разбогатеть — это написать её» (англ. The only way to get rich from a get-rich book is to write one)Я не знаю, станет ли эта книга украшением вашей библиотеки, превратится
ли она в одно из ваших любимых произведений или же вы просто пройдете мимо неё, лишь пробежавшись по строкам, одно я знаю точно. Вы обязательно улыбнетесь и не один раз, порой искренне смеясь над очередной тонкой шуткой американской сатиры. На этом все, до скорой встречи, мне пора читать свою молитву. Впереди мировой трон и золотые кущи...
http://chto-chitat.livejournal.com/11990684.html