-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_borisakunin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2010
Записей: 152
Комментариев: 6
Написано: 6




Любовь к истории - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://borisakunin.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??79678d30, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Памяти ЖЖ

Среда, 05 Апреля 2017 г. 10:54 + в цитатник
Когда-то ЖЖ был живой, потом стал полуживой, а теперь умер.
К сожалению, умер некрасиво.



(Это политическая агитация, не установленная отдельным соглашением между мной и Администрацией).

https://borisakunin.livejournal.com/150279.html


Литературные игры

Пятница, 20 Мая 2016 г. 12:29 + в цитатник
Рассказываю про мою новую затею – проект "Осьминог".
Это такая литературная игра. Не всё ж нам мыкать беду и думать о хлебе.
Повесть "Сулажин" (привыкайте к новым словам) - интерактивная книга, существующая в виде приложения для мобильных устройств, то есть ее надо скачивать (это быстро и нетрудно).



Проект так называется, во-первых, потому что мне нравится это цепкое животное, плюющееся чернилами. А во-вторых, потому что у этой книги из одного тела растут восемь щупальцев-сюжетов.



Космополиты могут именовать такой разветвляющийся текст иностранным словом OctoBook, а патриоты – родным уху словом Восьмикниг. Сути это не меняет.
Не надо относиться к Восьмикнигу серьезно. Это, повторю еще раз, игра. Шутка.
Давайте объясню, как с "Осьминогом" плавать.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ (если, конечно, оно вам вообще надо):
1. Идете вот по этой ссылке http://osminogproject.com и попадаете на сайт проекта.
2. Гуляете там, осматриваетесь и принимаете первое решение: скачивать или не скачивать.
3. Если скачали, получаете в качестве бонуса первую главу бесплатно. Она довольно страшная, но не пугайтесь. Дальнейший ход событий будет зависеть только от вас.
4. В конце первой главы приходит момент, когда нужно платить (плату, минимально допустимую в Апсторе). Предупреждаю сразу: тому, кто захочет пройти весь путь до конца, придется столкнуться с этим вымогательством еще дважды. Таковы жестокие законы капитализма.
5. Хорошенько прислушивайтесь к внутреннему голосу, прежде чем выбирать вариант.
Ибо "Сулажин" - не только литературная игра в жанры, но еще и психологический тест. В финале, исходя из принятых вами решений, вы получите заключение психоаналитика.


К этой справке тоже относиться всерьез необязательно.

Ветераны моего блога знают, что когда-то я уже затевал нечто подобное с интерактивной повестью о тайне Дятловского перевала. Кстати говоря, мы тогда прошли лишь по одной сюжетной ветке. Может быть, я допишу и остальные, переведя повесть в формат "октобука".
А продюсер проекта, компания e-book Applications LLC, обещает, что, если эксперимент читателям понравится, к нему подключатся и другие авторы.
В общем, развлекайтесь.



https://borisakunin.livejournal.com/149760.html


Про новую книжку

Среда, 16 Марта 2016 г. 12:19 + в цитатник
Рассказывать про новую книгу, которую еще никто не читал, - дело неблагодарное, поэтому очень коротко.
Это беллетристическая иллюстрация к 3 тому моей "Истории Российского государства", вышедшему в конце прошлого года. В книге две повести – большая и маленькая. Первая про Ивана Третьего, вторая про Ивана Четвертого. Там происходит много всякого разного. Вот. На этом пересказ содержания заканчиваю и перехожу к более интересному.

На обложке тома сверху, как видите, изображен кинжал с жабой на рукоятке.




Кинжал настоящий. Вот он лежит на моем письменном столе.



Я отыскал его в прошлом году, на антикварной ярмарке. Взял в руку, и он как-то очень убедительно лег в ладонь. Прямо не захотелось выпускать. Возникло чувство, что этот кусок металла хочет мне что-то рассказать или показать. Я к подобным сигналам всегда отношусь серьезно, но тут удивился. Кинжал был явно восточный – японский или китайский, а мне предстояло придумать повесть про древний Новгород.
Дома я помахал этим острым колюще-режущим предметом и так, и этак. Клинок забликовал, и я отчетливо увидел лунный свет на стали, увидел убийцу со странным лицом: серебряным и улыбающимся. Ни черта не понял, что это такое, но дальше всё пошло само собой.
Это, стало быть, повесть "Вдовий плат".


(Рисунки, как всегда, Игоря Сакурова)

А вторая повестушка, "Знак Каина", возникла вследствие того, что я одновременно читал два вида литературы: для работы кошмарные записки современников о Грозном, для отдыха – книгу по гештальт-терапии. И вдруг представил, как Иван Васильевич приходит к специалисту (ко мне) и жалуется на полную стрессов жизнь, а я слушаю, киваю и думаю, какой это тяжелый случай. Дальше нужно было только вытеснить глупые реминисценции с гайдаевским фильмом, и еще всё влезал какой-то совершенно неуместный попугай. (Я перед этим насмотрелся роликов по ю-тьюбу с поющими и танцующими попугаями – это мое любимое времяпрепровождение, один раз уже трансформировавшееся в целый попугайский роман). Гайдая я заблокировал, попугая – не вышло, влез все-таки.

Вот он, мой бедный пациент, разговаривает с вещей птицей Папагал:


Итак.
Кто захочет прочесть мое новое сочинение, у вас есть выбор.
Бумажную книгу, очень красивую, естественно, ищите в магазинах.
Приложение для мобильных устройств можно купить здесь:
Текстовой файл – здесь:
Аудиокнигу (читает мой любимый Александр Клюквин) – здесь:



https://borisakunin.livejournal.com/149582.html


ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост

Четверг, 31 Декабря 2015 г. 13:14 + в цитатник
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный, оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности.
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



https://borisakunin.livejournal.com/149425.html


Зима! Крестьянин торжествуя

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 12:57 + в цитатник
У меня вышел третий том "Истории Российского государства". Называется "От Ивана III до Бориса Годунова".
Первые два тома я писал в совершенном хладнокровии, словно про какую-то другую страну (от той Руси действительно ничего или почти ничего не осталось), а тут не оставляло ощущение, будто рассматриваешь детские снимки кого-то хорошо знакомого. Это уже наше государство - то самое, в котором мы живем поныне. Оно пока еще в младенческом возрасте, но глаза, нос, уши не спутаешь, да и некоторые черты характера распознаются.
Мне в свое время на моем историческом отделении почему-то не объяснили очевидную истину: что Российское государство возникло не в девятом веке при Рюрике и Вещем Олеге, а в пятнадцатом, при великом князе Иване Васильевиче III. Так мы с тех пор в этом доме и обитали, только обои меняли, мебель переставляли, да иногда управдомов в окно выкидывали.
Добравшись до начала XVII века, я, кажется, начинаю понимать, почему Россия – такая, какая она есть. Наметились первые выводы, появились первые ответы. Не знаю, согласятся ли со мной читатели. Прочитаете - расскажете.
Когда я держу в руках эту красивую книгу, меня расстраивает одно: она жутко дорогая. Ее, как и предыдущие тома, печатали в Венеции, и при нынешнем курсе рубля это очень задрало себестоимость. Может быть, с четвертым томом придется поступиться полиграфическим качеством ради большей доступности.



Это рука – чья надо рука. Это руководящая рука: Марии Сергеевой, ведущего редактора Проекта. Кстати говоря, вдохновившись тем, что мы издаем по каждой эпохе сдвоенные тома – исторический и беллетристический, - Маша взяла и на прошлой неделе родила двух сыновей.
Считаю, было бы правильно, если бы она назвала их Иваном в честь Ивана Третьего и Борисом в честь Годунова.

Есть еще два электронных варианта, относительно недорогие.
Иллюстрированный вот здесь.

Обычный, текстовой – здесь.

И есть аудиовариант для тех, кто вроде меня пристрастился слушать книги за рулем, в спортзале или в транспорте. Читает Александр Клюквин, как всегда замечательно.

Издательство обещает устроить в больших магазинах специальные стеллажи для проекта "ИРГ". Основное место там будут занимать не книги моего авторства, а "Библиотека ИРГ" - лучшие произведения историков и беллетристов по каждой эпохе.

На фанфаронское слово "грандиозный" не обращайте внимания. Я попросил его убрать.

А "Библиотека" собралась уже довольно большая, и в ней действительно все самое лучшее:

(Это уже старый снимок. Теперь книг больше).



В общем, давайте интересоваться отечественной историей. Давайте относиться к ней честно и по-взрослому: без брехни, без самолюбования, без посыпания головы пеплом и раздирания рубахи на груди. Что было – то было, как прекрасное, так и ужасное. Главное только не выдумывать того, чего не было.

https://borisakunin.livejournal.com/149183.html


Другой Путь

Пятница, 11 Сентября 2015 г. 01:29 + в цитатник
Так называется второй в моей жизни "серьезный" роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).



"Серьезными" я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу "Писатель и самоубийство" именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
В серии "Семейный альбом", начатой три года назад романом "Аристономия", я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе. Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
"Семейный альбом" - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
Вот некоторые снимки из "Другого Пути":


Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

Если в "Аристономии" мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то "Другой Путь" - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.


"Бумажная" книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

https://borisakunin.livejournal.com/148797.html



Поиск сообщений в lj_borisakunin
Страницы: [8] 7 6 5 4 3 2 1 Календарь