-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_bon_a_ventura

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

BonAventura





BonAventura - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://bon-a-ventura.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Хаски

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 16:24 + в цитатник
Оригинал взят у zubastaya_ptica в Хаски
Дело было в субботу, 21 января. Делать было определенно нечего, а организм настойчиво требовал приключений. Поэтому было принято волевое решение отправиться в поездку. На счастье парой дней раньше на глаза попалось объявление об экскурсии в питомник хаски с заездом в конный клуб "Золотая подкова" и на святой источник в селе Михайловка. А почему бы и нет, решили мы с Анной Александровной и ломанули навстречу приключениям.
Организаторы мероприятия -- путешественники и блогеры Ольга и Максим (он же и фотограф) -- встретили нашу группу рядом с парком "Липки" в Саратове, загрузили всех нас в микроавтобус (тепленький и удобный) и повезли навстречу приключениям.
И приключения не заставили себя ждать:)
Первой остановкой на нашем пути стал конный клуб "Золотая подкова", где нас встретила чудесная дама по имени Наташа. Наталья провела небольшую экскурсию по территории клуба, где помимо лошадей живут еще козы


пони



кролик, который, очутившись у меня на руках, осознал, что жизнь коротка и конечна, и, возможно, что это и есть те самые последние минуты в его простой кроличьей жизни



и еще неизвестное создание, которое нельзя будить до весны



Наталья рассказала, что лошадей необходимо переподковывать каждые 40 дней: срезать наросший роговой слой с копыта, вычищать забившуюся грязь и ставить новую подкову. В противном случае, копыто повреждается, и может начаться нагноение. Но 40 дней -- это средний срок, для каждой лошадки все индивидуально: и время подковывания, и форма подковы. Самая крупная, №9, у Ланы, но узнала я об этом слишком поздно, о чем и расскажу чуть ниже. Ну а пока еще чуть-чуть про деятельность самого клуба.
В "Золотой подкове" не просто разводят лошадей и проводят конные прогулки по лесу. Есть еще и весьма нужное и важное направление -- иппотерапия. К сожалению, не удалось поговорить подробнее с Натальей на эту тему, но насколько знаю, иппотерапия -- весьма действенное средство при лечении деток, больных ДЦП, т.к. при езде на лошади задействуются все мышцы.
Кстати, о езде на лошади. Когда мы подъехали к территории клуба, возле ворот стояло две лошадки, готовых к поездке: Лаура и ее дочь Луиза. Лаура в холке достигает 165 см, добавьте к этому еще и длинную шею с немаленькой такой головой и получите впечатление о том, насколько монументально смотрелась эта черная лошадка. Ее дочь Луиза гораздо мельче, мне она как-то сразу приглянулась, но лошадку успели застолбить раньше, чем я заявила о своем намерении ехать именно на ней. (К слову сказать, Лаура родила Луизу очень рано по лошадиным меркам, в результате чего и жеребенка, и его маму во время родов еле спасли.)
И тут ветеринар Александр (человек с 12 лет самостоятельно работает с коняшками и весьма их любит. Да и вообще все встреченные в поездке люди оказались очень интересными, влюблёнными в свою работу и своих подопечных животных.) , который следит за здоровьем лошадей в конном клубе и принимает участие в конных прогулках с посетителями, сказал, что есть еще одна лошадь -- Лана, которая уже готова к поездке. Ну, решила я, больше, чем Лаура, та лошадка вряд ли будет, и смело шагнула за угол, где была припаркована Лана... Огромная (173 см в холке), под полтонны весом белая кобыла... Но отступать было поздно. С помощью табуреточки я взгромоздилась на это гигантское создание, нетерпеливо копавшее снег передним копытом.


Лошадка оказалась очень милым, теплым и пугливым созданием. Александр вел Лану в поводу, а я гордо восседала на этом большом красивом животном, судорожно вцепившись в поводья. Небольшой, двадцатиминутный маршрут проходил вдоль здания конезавода, основанного немецкой фамилией Рейник, владевшей до революции большим количеством недвижимости в Саратовском районе.



В плане большой прямоугольный двор обнесен высоким кирпичным забором, по углам расположены помещения для лошадей и здания для обслуживающего персонала. Вот в этом доме проживали работники конюшни



Сейчас этот комплекс -- частное владение, хозяева которого против вторжения в их личную жизнь всяких любопытных товарищей.
А это Анютка и Лаура.


После прогулки на лошадях и тисканья зверушек из контактного зоопарка, нас снова погрузили в автобус и повезли в село Михайловка, к святому источнику.
Изначально на этой территории (расположено село за Саратовом, немного в стороне от московской трассы, с которой виден зеленый купол Михайловского собора), на берегах реки Латрык (переводится как "балка, овраг") жили финно-угорские племена. Потом они скрылись в неизвестном направлении, и в 18 веке крупный землевладелец Устинов решил переселить часть своих крестьян из соседних губерний на эти принадлежащие ему богатые и плодородные, но пустующие земли. Сказано -- сделано. Крестьян переселили, основали деревню Устиновка и еще через сто лет построили храм в честь архангела Михаила. Со временем деревня переименовалась по названию храма в Михайловку.




На этой фотографии хорошо видна особенность архитектуры храма: так называемый восьмерик на четверике -- характерный признак русского северного зодчества.



Когда все желающие набрали в роднике воды и посетили храм, нас снова загрузили в автобус и повезли к хаски. Питомник расположен где-то в стороне от московской трассы, но вот где -- не знаю, местность была сильно незнакомая и дикая.
Питомник находится метрах в пятистах от деревни, у пригорка, на котором растет чудесный сосновый лес. Так собаки не мешают местным жителям, а жители -- собакам:)
Связями с общественностью занимается Анатолий. Человек очень интересный, с 25-летним опытом работы в ветеринарии. Своими руками Анатолий, Наталья (отвечает за связи с хаски:) ) и работники питомника возвели монгольскую юрту, теплую и уютную



Анатолий и его хаски участвуют во всевозможных соревнованиях по езде в упряжках, в том числе и в "Северной надежде" -- международном конкурсе, проходящем у нас в стране. Вот ссылочка на сайт "Северной надежды", очень интересная информация http://race.nordhope.info/about-the-race
Хаски -- потрясающе общительные зверушки, одной из породных характеристик которых является отсутствие агрессии по отношению к человеку. И на практике это действительно так: даже затисканные нами хаски не пытались кусаться, просто прикидывались мертвыми, в надежде, что пронесет. Не пронесло...
Многие считают, что хаски -- это такие пушистики с коричневой маской на морде и голубыми глазками. На самом деле у этой породы 8 допустимых видов окраса. По пушистости и размеру тела собаки тоже сильно разнятся.
Появились хаски на Чукотке. У чукчей до сих пор существует поверье, что ворота в рай охраняют два больших хаски.
Распространен миф, что хаски -- потомки каких-то хитрых чукотских волков, дикие и вольные существа. Ну что ж, к волкам хаски имеют то же отношение, что и все остальные собаки в мире. А вот по поводу дикости и вольности Анатолий сказал, что если хозяин не устраивает хаски: мало гуляет с собакой, держит пса все время дома, а сам пропадает на работе, -- то пес может решить, что такой хозяин ему не нужен, и уйдет на поиски другого человека. Хаски вообще мало нуждаются в людях и в отличие от тех же овчарок, для которых хозяин -- бог, для хаски человек -- просто партнер.
Ну и, наконец, фоточки с хаски

Этот пес устал от бесконечных фотосессий и честно пытался прикинуться мертвым, но ему не дали такой возможности



А этот молодой пёс, как сказал Анатолий, глава организованной бандитской группировки, в которую входит пять молодых собак, претендующих на звание лидера стаи.


Вот весьма боязливая собака, которую удалось отловить и заставить фотографироваться с очень большим трудом


Это уже другой собак


После тисканья собак нас накормили вкусными и сытными бутерами и напоили чаем, настоянным на травах. Уставших и довольных нас погрузили в автобус и отвезли обратно в Саратов.
И тут выяснилось, что рядом с Липками сделали небольшую пешеходную зону и поставили старый трамвайчик, возле которого мы и заселфились с Анюткой и Алией (очень интересный и разносторонний человек)

В общем, поездку к хаски рекомендую всем. На экскурсии были и дети, им, по-моему, было интереснее всего:))))

https://bon-a-ventura.livejournal.com/62240.html


Фестиваль верблюдов в Пушкаре. Часть 1. Что делать, если ваш отель сгорел?

Пятница, 12 Августа 2016 г. 00:15 + в цитатник
До фестиваля в Пушкаре оставалось еще два дня, и пока мы изучали Джайпур – поднимались к форту Джайгарх, бродили среди храмов в долине Гальты, закупались сувенирами в торговых рядах Триполии, ужинали в садике при отеле.

И вот в этот момент что-то меня как будто толкнуло и заставило попробовать позвонить в отель в Пушкаре – проверить, готовы ли к нашему приезду. Странность в том, что ранее я так никогда не делал, и необходимости в этом не возникало – всегда и везде мы исправно заселялись в забронированные через booking.com отели. Не иначе, сработала какая-то тревел-эрудиция.




Надо сказать, фестиваль в Пушкаре собирает очень много людей, отели этим пользуются и повышают цены. Найти в центре города что-то достойное и недорогое становится невозможно. Я бронировал заранее, и мне удалось найти для нашей группы симпатичный (если судить по фото) отельчик с внутренним двориком. Отель был очень недорогой, что объяснялось, очевидно, тем, что он был на окраине - но для нас это не было проблемой, так как мы ехали на своем микроавтобусе и могли ездить из отеля в центр хоть каждый час.

И вот теперь этот отель не отвечал на мои звонки через скайп. На горизонте появилось облачко, но пока небольшое – ну кто знает, может весь персонал занят чисткой номеров к нашему приезду и просто не успевает подойти к телефону? Так как у нас был насыщенная программа, и постоянно дозваниваться в отель было сложно, я сделал такую вещь – позвонил в службу поддержки Букинга, и попросил дозвониться до отеля и убедиться, что нас ждут. А сами мы отбыли осматривать дворец махараджи.

По возвращении в онлайн меня ждало письмо из Букинга. "Ваш отель сообщил нам, что там был пожар и они никого не принимают". Честно говоря, версия показалась мне крайне маловероятной. Подтвердив готовность рассмотреть другие варианты, я тут же зашел в Букинг, и увидел что отель продолжает принимать заказы на все ближайшие (и не ближайшие) дни. Ну ок, возможно, если у вас сгорел отель, вам не до отмены заказов. Но что-то подсказывало мне, что отель просто сделал себе многократный overbooking на фестивальные дни. А теперь, чтобы не палить этот факт перед booking.com, предпочел виртуально спалить весь отель.

Однако, надо отдать должное Букингу - его специалисты предложили подобрать иной отель и- внимание! - если он будет дороже, даже выплатить разницу живыми деньгами. Я согласился.

Через пару часов (был поздний вечер, я пил чай в холле отеля) пришло письмо от Букинга с предложенным ими вариантом. Бегло поглядел описание и фото – отель казался приличным, без внутренних двориков, правда, ну да ладно. Единственный минус, обнаруженный мной, был в том, что отель находился в другом городе. Нам нужно было в Пушкар. А Букинг предлагал отель в Аджмере. Да, Аджмер - ближайший к Пушкару крупный город, но ехать до него пятьдесят километров по дороге в скалах.


Решив сам поискать замену, я стал смотреть, есть ли на самом Букинге предложения по Пушкару. Предложения были, но значительно дороже нашей первичной брони. Если "сгоревший" отель должен был нам обойтись в 20 000 рупий за все дни на всю группу, но из найденных предложений самое дешевое было за 45 000.

Описал всю ситуацию службе поддержки – мол, понимаем, что этот вариант с более серьезной разницей, но он находится именно в том городе. Букинг взял время на обдумывание, а я ушел спать (была уже ночь).

Следующим днем мы как раз должны были выезжать в Пушкар (после обеда). Утром письма от Букинга не было. Напоминания, созвоны – и вот ближе к обеду приходит подтверждение – ок, заселяйтесь в выбранный отель, плачивайте, берите подтверждающие документы, разницу вернем вам на карту.

Отель оказался отличный – большие комнаты, горячая вода, холл с фонтанчиком, кафе с фонариками на крыше. В первый же вечер сделал полную оплату, отфотографровал квитанции и выслал в букинг вместе с номером карты. Через пять дней пришли деньги. Таким образом, букинг.ком стал практически спонсором нашеей поездки – или, иными словами, мы смогли повысить категорию отеля за счет сервиса.


Возможно, кому-то этот опыт окажется полезным. Хотя специально поджигать отели, рассчитывая получить номер получше, я не рекомендую.

P.S. Небольшой постскриптум от Сбербанка, на карту которого пришли деньги от Букинга. К этой карте привязана программа "Спасибо от Сбербанка", начисляются бонусы за покупки. И вот через некоторое время приходит сообщение, что Сбер списал (не начислил) с меня некоторое количество бонусов. За что – непонятно. В какой-то свободный момент решил набрать их службу поддержки и спросить за что ж так. "Ну как, - сказали мне – вот вы платили за бронирование отеля, мы вам начислили за эту покупку бонусы. А так как вы бронь отменили, и деньги вам за нее вернули, то и начисленные ранее бонусы списали".

Стоп, стоп! - сказал я. Ничего подобного вообще не было. Я не платил Букингу – ни с этой карты, ни с какой-либо иной. Никакую бронь не оплачивал (и не отменял). А то, что вы называете возвратом – это никакой не возврат, а компенсация.

Ну как же, - сказали мне, - а вот у букинга в переводе написано – возврат. (Проверить по истории операций, был ли такой платеж, они не могли, конечно). Выслушали меня очень подозрительно, но обещали разобраться, и да- через какое-то время бонусы вернулись на карту.

Продолжение рассказа о поездке на фестиваль верблюдов – следует. В следующем посте никакого финансового занудства, поговорим немного о нынешнем премьер-министре Индии и о том, как он связан с верблюдами.

Пушкар, куда мы ехали – что это за город? .
Ближайшая поездка на фестиваль верблюдов – приглашаю .
Идеальный инди-трип в 10 картинках .
Мои рассказы о других поездках в Индию.

https://bon-a-ventura.livejournal.com/62047.html


Метки:  

Идеальное путешествие по Индии в 10 картинках

Среда, 10 Августа 2016 г. 12:21 + в цитатник
Друзья, в ноябре собираю новую группу для поездки в Северную Индию - на Фестиваль верблюдов в Пушкаре, по большим городам и малым деревушкам. Ниже - анонс будущей экспедиции в 10 картинках (на тизере только 7, залезайте под кат, чтобы увидеть все).



























Все подробности можно прочесть на нашем сайте или в группе ВКонтакте.
Пишите вопросы, на все отвечу.

https://bon-a-ventura.livejournal.com/61938.html


Метки:  

Провели пресс-тур по заказу Булгакова, Маяковского и Кассиля

Пятница, 16 Октября 2015 г. 20:23 + в цитатник
Вместе с Марией Силашиной провели сегодня пресс-тур для саратовских журналистов и блоггеров. Чем-то похоже на формат "Саратовской фототропы" (http://vk.com/topic-56689354_30278505 ), но только минус фотосеминары и плюс квест. Искали всякие подсказки, параллельно узнавая где жила возлюбленная Бальмонта или один из прототипов Остапа Бендера. В завершение нас встретил великолепный *d.ryasov (Даниил Рясов) в роли Коровьева. Основная цель была - рассказать журналистам о серии квестов, которые ИФИЖ СГУ дарит старшеклассникам.




Вот тут первые отклики - информационный от Катерины Пономаревой (как всегда, отличный творческий репортаж) http://nversia.ru/news/view/id/75218 и критически-аналитический от Славы Сторожева http://phoenix-press.livejournal.com/1404.html (нравится критичный подход Славы, даже если он разбирает организованные мной события, собственно, именно этот разбор и нравится)
Ну а кто не попал на квест - ловите информацию о наших следующих маршрутах, вступайте в группу http://vk.com/travel_photo_school !

P.S. Почему изо всех событий последнего времени именно это попало на страницы моего ЖЖ? Не знаю. Может быть, осений воздух придал мне недостающей энергии, а может быть, пример Славы повлиял.

https://bon-a-ventura.livejournal.com/61446.html


Метки:  

Шоппинг в Индии

Среда, 12 Августа 2015 г. 16:16 + в цитатник
Сувениров в Индии - и на любой вкус, и на любой кошелек. Уже за десять рупий можно купить себе слоника-брелок - слегка аляповатого и корявого, но с маленькими кусочками зеркала на боках.







Из сувениров можно смело рекомендовать индийский текстиль – рубашки, юбки, покрывала на кресла, скатерти, чехлы на подушки и т.д.




Один из символов Индии - это, кончено, сари. Так что логично желание привезти себе из Индии этот сувенир. Однако прежде чем покупать - задумайтесь, где вы в нем будете появляться? Если вы не являетесь регулярным гостем тусовок в индийском стиле, то лучше привести что-то более практичное. Впрочем, для кого-то и возможность провести в сари пару фотосессий - уже хороший аргумент.

Цены на сари сильно варьируются - от 500 рупий за кусок синтетической ткани до 2500-4000 за шелк и десяти и более тысяч рупий за сари с золотым шитьем.




Если все-таки покупаете сари, то попросите продавца показать вам, как в него драпироваться - просмотр видеозаписей не заменит личного мастер-класса. Тут, правда, есть один нюанс - продавец покажет вам, как одеть сари так, чтобы оно держалось, но не объяснит, как драпироваться в сари так, чтобы в нем можно было ходить. Для этого лучше получить урок от обычной индийской женщины. Мы на такой мастер-класс напрашивались несколько раз очень простым способом. Начинали в публичном месте драпировать одну из наших девушек в сари, готовя к фотосессии. Конечно, у нас это не сразу получалось, со стороны, выглядело забавно. Кто-то из местных женщин сразу обращал на нас внимание, и - или сами предлагали помочь, или мы просили о помощи.








Еще один популярный сувенир - пашмина, тонкий шерстяной шарф. Если цена выше 600-700 рупий, продавец будет уверять вас, что это натуральная шесть из Кашмира. Проверить подлинность очень легко - попросите подпалить одну из ниток от шарфа, запах паленой шерсти от запаха бумаги вы отличите легко.




Среди других вещей, на которые стоит обратить внимание - обувь




и украшения (браслеты, кольца и т.д.), различный декор для дома (например, разноцветные абажуры).




Статуэтки, который продают под видом сандалового дерева можно, купить если они нравятся внешне, учитывая, однако, что это не сандал, а другая порода дерева, которую побрызгали ароматизатором. Зная это, смело сбивайте цену в 5-10 раз.




Нравится сувенирное оружие? Тоже есть, где разгуляться.




Можно привезти с собой монетку времен делийского султаната или британской индии.




Хороший сувенир - специи (масала, карри и другие) и приправы (например, манговое или яблочное чатни). Специи можно купить как на развес, так и фабрично упакованными. Кто-то говорит, что на вес в специализированных магазинах продают товар более высокого качества, но, например, в подарок лучше купить специи в аккуратной упаковке (40-70 рупий). Чатни и маринованные овощи (pickles) продаются в стеклянных или пластиковых баночках, стоить могут не так уж символически - от 70 до 150 рупий, но это отличный вариант привезти с собой вкус индийской кухни.

Если вы попробовали в Индии масала чай, то наверняка вам захочется привезти его с собой. Я предпочитаю отдельно привозить специи (только не забудьте сказать, что нужна именно tea masala, а не garam masala, например) и уже в России смешивать с черным чаем. Но в подарок можно привезти резную деревянную коробочку с уже готовой смесью чаи и специй (100 рупий).

Покупать специи и приправы можно в магазинчиках или на рынке в любом городе. Для покупки одежды, обуви, украшений одно из лучших мест – это Джайпур, который иногда называют "город ремесленников". Есть интересные рынки народных промыслов и в Дели (Dilli Haat), но Джайпур перекрывает их по ассортименту и качеству. Хорошие возможности для шоппинга есть и в Пушкаре.

В специализированных магазинах иногда можно разжиться сувениром даже бесплатно. Например, а одной лавке мне достался оттиск на ткани в виде слона (была демонстрация метода набойки), в другом - художник нарисовал слоника же тушью (продвигал свои миниатюры стоимостью по 10 000 рупий и более).







Торговаться можно и нужно, однако нужно учесть, что индусы торгуются достаточно жестко. В Египте продавец, называя вам цену, уже психологически готов "сбрасывать" и сам спрашивает вас о вашей цене. В Индии на вопрос, можно ли сделать скидку, вам скорее всего скажут, что это государственный магазин, и здесь нет скидок, или что здесь и так самые низкие цены во всем городе.




Не опускайте рук! Продолжайте торговаться, просите показать вам новые вещи, откладывайте в сторону то, что вас заинтересовало. Скорее всего, продавец будет постепенно снижать цену, показывая вам новые цифры на калькуляторе или записывая на листке бумаги. Вы можете постепенно повышать свою цену (начинать можно, назвав цену в 3-4 раза меньше той, что обозначил продавец).




Важно помнить, что торговаться в Индии (да и вообще на Востоке) принято твердо и долго, но уважительно и дружелюбно. Улыбайтесь, говорите комплименты, не ругайте товар. Вместо того, чтобы говорить "фууу, за такую фигню вы хотите столько денег?!" лучше сказать - "да, качество хорошее, но я рассчитывал на другую цену".




В середине торга хорошо сделать небольшой психологический перерыв, показывая что вы не так уж безумно заинтересованы в покупке. Выпейте предложенного чая, оглядитесь вокруг, расспросите продавца о том, как ему живется, сколько у него детей, владелец ли он магазина, откуда привозит товар. Во-первых, это создаст благоприятный климат, во-вторых, продавец, желая приблизить покупку, сам возобновит торг и это поставить вас в более выгодную позицию.




Если в итоге цена не снизилась до нужно уровня, со вздохом вставайте и уходите, медленно считая про себя. Когда вы досчитаете до пяти, вас, скорее всего, окликнут и предложат, наконец идеальную цену.




Да, еще в Индии есть неплохой местный виски - можно привезти в подарок выпивающим знакомым. Но про индийские напитки напишу отдельно.



Ну и приглашаем присоединиться к нашей экспедиции в Индию в ноябре, если интересно;)

https://bon-a-ventura.livejournal.com/61309.html


Метки:  

Индия: фруктовый путеводитель

Вторник, 04 Августа 2015 г. 15:41 + в цитатник
Приезжая в Индию, мы видим вокруг изобилие фруктов. Их можно купить на рынках в городе, в деревне и на трассе, практически в любое время года и самых разных видов. Покупаем, моем в гостиничном номере водой из бутылки (не из-под крана!) и поедаем. Но как выбрать правильные? На что обратить внимание, чтобы какой-то фрукт не скрылся от вас за своими собратьями, и вы потом не кусали локти товарищей? Ниже - обзор индийских фруктов.








Что можно найти во фруктовом индийском раю, кроме привычных нам яблок, арбузов, винограда, бананов, ананасов?






Из цитрусовых - есть два популярных фрукта, чем-то похожие на свои российские аналоги, но со спецификой. Маленькие абсолютно круглые лимоны, индусы называют их "нимбу" - чуть более сладкие, чем обычные лимоны, и с особым привкусом. Можно смело пить с ними чай, если есть такая привычка.

Большие мандарины, которые чаще всего продаются в зеленой кожуре, а внутри не столь оранжевые, сколько желтоватые. Из них на уличных лотках часто давят сок, называя "sweet lemons".






Манго - помимо обычных манго, продается особо изысканный и крупный сорт - "альфонсо". Не забудьте пересмотреть эпизод с Эркюлем Пуаро, где он показывает как правильно чистить манго. (В миске - вльфонсо в окружении нимбу, рядом папайя).






Папайи - я предпочитаю самую малость подгнившие, с коричневыми пятнышками, те, которые слишком аккуратные, на мой вкус не совсем дозревшие, твердые и с мыльным вкусом.






Гуавы - такие зеленые снаружи, белые или розовые внутри, очень твердые и вяжущие, на мой вкус, несъедобные, но кому-то нравится.






И самое экзотичное - кремовое яблоко, на хинди "нойина". Выглядит как гроздь сросшихся зеленых ягод, покрытых твердой шкуркой. Вид, скажем прямо, не ах, да и есть непросто - делишь на части, в каждой своя косточка, пожевал - плюнул. Но необычный кремовый вкус извиняет неудобства.






Немного о жидкой форме бытования фруктов, то есть о соках. В местах массового скопления туристов есть специализированные джуйс-центры, где в меню может быть 10-15 видов сока. А есть более аутентичная разновидность, то, что готовят прямо на улице. Их тоже можно пить, и даже возвращаться после этого домой живыми и здоровыми.

Основных разновидностей три. Первая - это те же сладкие лимоны, или зеленые мандарины. На форумах куча предупреждений - не разрешайте класть в сок лед! Я повторяю это предупреждение, хотя мне ни разу никто лед не предлагал. Мандарины-лимоны хранят в холодильнике, оттуда достают, и отжимают. Стоит от 40 до 80 рупий, вполне вкусно.

Второе - это кокос. Его не отжимают, а срезают верхушку, втыкают трубочку и дают вам пить. Я пробовал, и совершенно не понял этого удовольствия. Вода с каплей сахара и каплей мыла. Нет, нельзя так писать. Но попробуйте сами, возможно вам придется по вкусу.






Третья разновидность - мой фаворит. Это тростниковый сок. Давить сок из тростника - это вам не пару мандаринов отжать, поэтому соковыжималка выглядит как промышленный станок с бензиновым двигателем. Когда сквозь нее пропускают тростник, мир содрогается.






На выходе - стакан зеленоватого напитка.







Есть секрет! И я им поделюсь. Чистый тростниковый сок очень сладкий, и нужную прелесть ему придают имбирь и лайм (пряность и кислинка). Их закладывают внутрь связок тростника и с ними уже прогоняют сквозь пресс. Как правило, это сделают без вашего напоминания, но будьте настороже! Вдруг у выжимальщика закончился имбирь? Тогда бросайте его и уходите к другому.






Где покупать? Есть лотки в центре большинства посещаемых туристами городов, есть точки на трассах. Цены отличаются не сильно. Есть некий миф, что на любой товар в Индии существует две цены -"для своих" и "для местных", и как бы вы не торговались, по цене "для местных" вам не продадут. Что могу сказать? С одной стороны, на фрукты торг идет хило, иногда удается скинуть 10-15 рупий за килограмм, иногда - ничего. С другой -часто вижу, как к лоткам подходят внешне вполне местные люди и покупают по тем же ценам. Так что хотите попробовать - торгуйтесь! А если вы сторонники fair trade или просто пофигисты, покупайте так.

Ну а иногда вас угостят и бесплатно )

Обзор подготовлен, преимущественно, на фруктовом ассортименте северной половинки Индии. О чем я забыл? Пишите.

https://bon-a-ventura.livejournal.com/61177.html


Метки:  

Индийские школы: заходим и смотрим

Вторник, 28 Июля 2015 г. 00:48 + в цитатник
Музеи и храмы, крепости и дворцы - все это важные части культуры другой страны. Меня самого из любой картинной галереи не вытащить. Однако, чтобы понять чужую культуру, хорошо попасть в такое место, где люди общаются друг с другом, а не с туристами. Например – в местную школу. В Европе попасть в школу не так просто (хотя и вполне возможно), а вот в Индии школы вполне доступны.



Школьников в Индии можно видеть очень часто. Их вывозят на экскурсии, они стайками и по одиночке идут в школу и из нее. То, что это не просто компания детей, а именно школьники, видно по форме, которая существует в большинстве школ. Форма всегда чистая и аккуратная, что не так удивляет когда вы видите детей на экскурсии в столичном Храме Лотоса,







но поражает, когда видите их в деревне, где половина домов построены из ящиков.



Вход в школу, как правило открытый, вы можете спокойно войти и осмотреться. Чтобы соблюсти правила приличия, увидев взрослого человека (учителя или сотрудника), подойдите, скажите что вы туристы из России и хотите посмотреть школу. Вам могут улыбнуться и оставить в покое, или же предложить провести небольшую экскурсию по школе. Если ваш добровольный гид больше похож на сторожа, чем на учителя, то на прощание можно дать ему 50-100 рупий.

Оформлены школы могут быть очень по-разному, будут присутствовать и индуистские символы, но без перегрузки. В одной школе увидели вот такой карнавал, где Ганеша и Хануман несутся в едином хороводе с Микки-Маусом.







Рассказывали, что начинается школьный день с гимна Сарасвати (покровительнице искусства, науки и образования), но вот есть ли это государственный стандарт, или же используется только в отдельных школах - не знаю.




Дети очень милые, будут пробовать с вами общаться, учителя как правило относятся с этому с одобрением или, по крайней мере, спокойно.







В сельской местности школа порой – это просто пустырь, окруженный домиками и, если нет дождя, учителя занимаются с детьми прямо на земле, как на пикнике. Не потому, что не хватает стульев, а просто всем так удобнее.







Где-то классы могут составлять открытую галерею, выходящую во двор.








Школьники ведут себя также, как и везде. Только, пожалуй, смеются и улыбаются больше, а во время урока – наоборот, очень дисциплинированы. Первое время вас будут стесняться, но потом осмелеют и начнут общаться. Вот в этой сельской школе один мальчик долго предлагал мне поприкалываться над рисунком в учебнике английского - в чем прикол, я не понял, что не помешало нам вместе посмеяться.




Системное представление о школьном образовании в Индии вы после такого визита вряд ли получите, но впечатление определенное сложится. А личное впечатление, ощущение "присутствия" - это как раз то, что нельзя вынести из статьи в Интернете.

Кстати, вот пара статей про школьное образование в Индии, которые возможно вам будет интересно посмотреть:
http://worldschooluniform.ru/publ/obrazovanie_v_stranakh_mira/obrazovanie_v_indii_adzhit_balara_dal_intervju/2-1-0-13
http://pedsovet.su/publ/172-1-0-5156

И вот о пользе личных впечатлений - то, что написано в статьях, не всегда с совпадает с моим опытом. Например, в статье сообщается что в классах по 60-70 человек - где-то и так, наверное, но я ни разу не видел классов более тридцать школьников, а где-то и всего по 12-15 человек, как вот, например в этой школе в Фатехпуре.




Везде пишут, что государственные школы бесплатны, а вот один наш водитель рассказывал, что его дочки ходят в муниципальную школу и именно поэтому он платит за их обучение совсем немного (был переспрошен несколько раз, и стоял на своем).

Кто что знает интересного про индийские школы из личного опыта? Пишите, будет интересно обменяться мнениями.

https://bon-a-ventura.livejournal.com/60691.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_bon_a_ventura
Страницы: [3] 2 1 Календарь