-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_bon_a_ventura

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

BonAventura





BonAventura - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://bon-a-ventura.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Гальта: прообраз Гондора в сердце Индии

Среда, 22 Июля 2015 г. 16:51 + в цитатник
Готовясь к следующей поездке в Индию , разбирая архивы фотографий, понял, что есть еще очень много мест, о которых я не написал ни строчки - а они этого заслуживают. Одно из таких мест - Гальта, небольшое местечко в горах недалеко от Джайпура, сегодня уже фактически его пригород.


Джайпур - город из "золотого треугольника", куда приезжает большинство туристов, начинающих свое знакомство с Индией. Но - мало кто знает о Гальте, особом мире спокойствия, тишины и самоанализа, до которого совсем нетрудно добраться из центра города на тук-туке или такси.

Формально Гальту проще всего назвать "храмовым комплексом", хотя это обозначение не совсем точное - храмовый комплекс кажется тесным скоплением зданий, а Гальта - огромное пространство. Тук-тук или машина высадят вас перед шлагбаумом, который вы легко пересечете. Вход в комплекс бесплатный, но с вас будут просить денег за камеру. Хотите спать спокойно - заплатите, хотите сэкономить - не забудьте спрятать камеру в рюкзак. Метров через двести денег уже никто не спросит, но возможно и на этих двухстах метрах захочется что-то снять.

Сначала вы окажетесь на чем-то вроде улицы с трехсотлетними храмами, ко входам в которые ведут широкие лестницы. Сняв обувь, можно подняться - в храмах интересно, в одном из них находится школа для мальчиков, будущих браминов.






Поднимаясь по лестнице, пройдете мимо бассейнов - там купаются индусы (можете и вы составить компанию)



Поднявшись еще выше, вы видите, что пейзаж еще раз изменился - вы стоите у входа в небольшое ущелье (или, скорее, обрамленной горами чаши), дно и стены которого покрыты цветущими деревьями. У входа в ущелье - еще несколько небольших храмов, мой самый любимый сразу слева. Любим он не в последнюю очередь из-за брамина, который там работает - он не гоняется за туристами, не торопится нацепить на вас гирлянду цветов, а находит время не торопясь поговорить с каждым.

В ущелье много-много диких обезьян.


Они в целом безобидны и неагрессивны, но достаточно нахальны. Если, например, вы несете в руках связку бананов, обезьянки подожду минут десять, не захотите ли вы скормить им бананы добровольно, а потом одна соберется с мыслями и в изящном прыжке выхватит фрукты у вас из рук.



Пройдя по дну ущелья и поднявшись наверх с другой стороны, вы выйдете к небольшой деревушке из одной улицы. Проходим ее, поворачиваем налево, еще метров пятьсот - и выходим к высшей точки Гальты, храму Солнца (Surya Mandir). От входа в комплекс до храма - час-полтора неспешной прогулки (если не делать пуджу по дороге). Посмотрите, во сколько закат и постарайтесь рассчитать так, чтобы прибыть к храму минут за 15-20 до заката. Зайдя в один из храмов, можно присесть в полумраке на пол и послушать

Посмотрев закат, не спеша возвращаемся обратно и видим, что все изменилось.




Если по дороге сюда был нагретый воздух, солнце и теплые стены зданий, то сейчас в атмосфере разлита загадочность, между храмами пусто, лишь где среди резных украшений спряталась макака-резус, дав дверях храма стоит обнаженный по пояс садху. Возможно, именно в тонких колоннах Гальты Питер Джексон искал вдохновения для создания кинематографического Гондора.






Гальта на карте https://goo.gl/maps/ESkh5

https://bon-a-ventura.livejournal.com/60629.html


Метки:  

Как попасть в Индию? Плюсы и минусы разных вариантов

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 18:37 + в цитатник
Как попасть в Индию? Есть туры, устраиваемые официальными турагентствами. Вам покажут парадную сторону, проведут бегом мимо Тадж-Махала и Хава-Махала, предложат несколько аттракционов, типа подъема на слонах к стенам форта. Второй вариант - купить билеты и самому отправиться в путешествие, не строя заранее маршрута. Отличный вариант – для тех, кто рассматривает путешествие по Индии как испытание и подвиг.

Я подумал, что стоит сформулировать, чем отличаются наши поездки, почему людям интересно присоединяться именно к нашим фотоэкспедициям, и где они находятся относительно описанных выше вариантов.




Один из главных плюсов в том, что наши поездки - не туристический конвейер. Даже если мы посещаем туристические места, мы стараемся увидеть их иначе, чем другие туристы. Мы заходим в гости к местным жителям, посещаем не только музеи, но и городские окраины, питаемся в "дабах" - индийских столовых (как правило, проверенных!).

Например, в Джайпуре, помимо трех огромных фортов, окружающих город, есть большой форт в самом центре города, однако в путеводителях вы о нем не прочтете, и если будете расспрашивать местных жителей, то большинство не поймут, о чем вы говорите. Форт наполовину заселен обычными людьми, а на другой половине - приют для паломников, основанный на наследство одной британской леди. И все это - в настоящем средневековом форте с тридцатиметровыми стенами. Вот такие необычные места мы уже знаем – и стараемся находить снова и снова во всех городах.

Второе - это фотография, которая объединяет нас. Поездка – это не тренинг для профессионалов; мы смотрим на фотографию как на средство лучше узнать людей вокруг. Когда вы смотрите на мир через объектив, ваш взгляд становится более цепким и менее ленивым, вы вступаете с миром в совсем в другие отношения. Пытаясь сделать психологический портрет уличного торговца чаем, ты получишь такие эмоции, которые останутся с тобой надолго. Но и учимся, конечно - вечером обсуждаем, например, как снять здание на рассвете, пообсуждали, а тут уже и рассвет, и идем фотографировать (в иные ночи и спим, конечно).

Третье - это компания. У нас нет специального фильтра, но каждый раз собираются люди, которым есть о чем поговорить и находящиеся эмоционально на одной волне. Ты чувствуешь себя не пассажиром туристического автобуса, а членом команды. После возвращения участники еще долго обсуждают фото и пишут "ааа, помню этот момент когда вокруг было сто детей и я думала что останусь тут навсегда!".

Четвертое - это "изюм", которым мы стремимся украсить каждую поездку. Часто это яркое событие, которое становится центром путешествия. В ноябрьской экспедиции таким событием станет фестиваль верблюдов в Пушкаре. Когда-то фестиваль начинался с крупной ярмарки, на которую приезжали покупатели верблюдов со всей Индии. Сегодня это огромная многодневная тусовка, где скачут верблюды, танцуют танцоры, мужчины меряются усами, а женщины - мужчинами, развлекают народ всякие фокусники и музыканты и т.д. Вобщем, такая Индия в концентрированном виде.

Если вам близок такой подход - присоединяйтесь! В ноябре начнем с поездки по Северной Индии (помимо золотого треугольника и фестиваля в Пушкаре, заглянем еще в мало-туристичный Шекхавати с разукрашенными хавели), а потом - десять дней ретрита в Гокарне, на берегу Индийского (какого же еще!) океана (фотографируем на закатах и рассветах, купаемся и ездим на экскурсии между ними). Пишите, звоните, стучите в окно.

Подробнее в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/india_fototur_15


https://bon-a-ventura.livejournal.com/60388.html


Метки:  

Урбино. Урби эт орби

Среда, 05 Ноября 2014 г. 22:05 + в цитатник
В XVI веке Урбино было одним из самых блестящих ренессансных государств. При дворе герцога урбинского было больше придворных, чем при французском. Здесь творили Рафаэль и Пьеро делла Франческа. Сегодня это маленький городок, куда доезжает редкий турист. А жаль — это очень целостный город, оставляющий в памяти слегка меланхолическое, но сильное впечатление.













Сегодня в Урбино около 15 000 постоянных жителей, плюс столько же - студентов. Именно они оживляют город, разбавляя его монохромность своей экстравагантностью.




В России униформа положена только выпускникам школ, да и то больше девочкам (платье а-ля Лолита и красная лента, как у свидетельницы на свадьбе). В Италии положено нарядиться и по случаю окончания университета.




Встретив на итальянской улице человека в лавровом венке с лентами, не торопитесь сунуть ему пару евро — это не уличный актер, а свежеиспеченный бакалавр наук. Если позволяют средства, к венку из натурального лавра добавляется и подобие одежды римского патриция.




"Давай, заряди нам про урби эт орби!" — кричат товарищи. — "Не-не, пусть лучше скажет: О народ Рима!". Выпускник давится от смеха и отводит глаза.






https://bon-a-ventura.livejournal.com/60069.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_bon_a_ventura
Страницы: 3 [2] 1 Календарь