-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_anchoret_lander

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Кое-что о кое-чём - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://anchoret-lander.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://anchoret.livejournal.com/data/rss??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кое-что о каждении

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 18:25 + в цитатник
Смотрите, какую глюковину надыбали: электрическое кадило
http://www.belltron.com/ru/products/incensers/electronic-kit-for-traditional-incenser
Правда, выглядит пока, как концепт: ни цены, ни технических характеристик, ничего. А я бы попробовал.

https://anchoret.livejournal.com/447526.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 19:19 + в цитатник
Фыркнул в фейсбуке на фейсбук: дескать, характер общения с теми же самыми людьми носит там заметно более низкий интеллектуальный уровень, чем здесь. «Атос почувствовал, что начинает тупеть».
Надо расти над собой, а также и.

UPD. д’Артаньян, конечно, а не Атос, как меня поправили. Говорил же, что тупеет, «на что нам ещё свидетелей?»

https://anchoret.livejournal.com/447225.html


Без заголовка

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 16:47 + в цитатник
А знаете, почему я до сих пор не священник и, скорее всего, никогда им не стану? (Полностью отрицать такую вероятность я не могу лишь по одной причине: я уже много лет не удивляюсь никаким поворотам судьбы, и если некий оракул предречёт мне, что во время оно я займу римский престол, полечу в космос, женюсь на чукче или умру под пальмой в окопе от передоза в стране, которой ещё нет на карте, я лишь пожму плечами – не верю, мол, но чего не бывает, хрен его знает; кстати, священство мне тоже предрекали многие и не раз).
Причин тому несколько и наличие совести хотя и первая из них, но совсем не главная. Да, как писал Вольтер, "по моим грехам мне мало, чтобы меня сожгли на костре заживо – эдак я ещё дёшево отделаюсь". Но для человека вообще не очень затруднительно принимать решения "скрепя сердце", то есть идти против совести из соображений высшей целесообразности, и в этом вопросе я не исключение. Если бы увидел, что вот надо так и по-другому, видимо, никак, ну договорился бы я наверное как-нибудь со своей совестью, тоже мне цаца. Для священника лицемерие – самое привычное дело, как и для любого смертного. Кабы он прямо говорил своему священноначалию и прихожанам, что о них думает, когда они подают для этого невыгодные для себя поводы, он быстро бы лишился тех и других вместе с саном.
Другая причина – это отсутствие пресловутой целесообразности. Тут можно многое мне вчинить: и лень, и нежелание лишней ответственности вкупе с некоторой сменой уже привычного жизненного уклада, и другие более важные и менее понятные для далёких от данной проблематики людей мотивы, но в конечном счёте это упрётся именно в отсутствие целесообразности меньше лениться, тянуть больший груз ответственности и т.д.
Наконец я скажу главное, к чему всё это вёл. Я не люблю людей. Есть люди, которых я люблю, которым симпатизирую, которых уважаю, но в целом это так: людей я не люблю, а для человека, который работает именно с человеческим материалом, это не только свидетельство о профнепригодности (пфф, эка невидаль), но и постоянная мука для ума и души, а жить в аду ещё здесь, на земле, я как-то не горю желанием. И из всех людей, которых я не люблю, больше всего я не люблю людей православных. Потому что большего количества глупостей, гадостей и подлянок я не видел больше ни от кого. Возразите: но и больше всего добра ты видел от них же! Это правда. Хотя чаще это было не от того, что они православные, а от того, что они просто хорошие люди, испортить которых церковь не смогла, но это правда. И только поэтому я ещё тот, кто я есть и там, где я есть, и говорю об этом с вами.

https://anchoret.livejournal.com/446728.html


Кое-что о Тирсе

Среда, 11 Января 2017 г. 14:47 + в цитатник
Попала мне тут в руки греческая популярная книжечка о Рождестве в жанре "изложение по картинке". Сразу потянулся к "любимому" месту - сидящему в углу Иосифу со стоящей напротив него фигурой. Так и есть: ссылка на Евдокимова. Вот чёрт. Вообще за последнюю тысячу лет уголок Иосифа вполне мог бы стяжать имя "живого" за царившую в нём довольно оживлённую атмосферу. Как на бородинском редуте, "все промелькнули перед нами, все побывали тут" - в разных иконописных изводах Иосифу предстояли старцы, пастухи, пророки, ангелы и чёрт. О последнем и речь.
Я в своё время изрядно полазил по апокрифам, но не припоминаю такого, на который мог бы сослаться д.П.Евдокимов, когда писал, что "перед Иосифом стоит диавол в обличии пастуха Тирса, на некоторых иконах он изображается в виде старика с рогами и хвостом". (Павел Евдокимов, "Богословие иконы. Искусство красоты"). Смысл данного предстояния - внесение смуты в помыслы Иосифа. Часто эта вполне себе пастушеская фигура с посохом (кстати, тирс - это и есть увитый плющом посох) трактуется как "старец скаредного вида", который капает озадаченному плотнику на мозги: "Как этот посох, лишенный жизненных соков, не может покрыться листвой, так не может родиться ребёнок от подобного тебе старика, и не может зачать дева". В менее радикальных толкованиях этот персонаж называется "старец-сомнение", хотя это просто пастух, который, судя по композиции, совсем наоборот и вопреки сомнениям Иосифа воспроизводит ему весть, полученную от ангелов (на это намекает соседняя сцена омовения младенца из апокрифического евангелия псевдо-Матфея, потому что и в тексте свидетельство пастухов идёт сразу за показаниями повитухи). Единственный пастух Тирс, известный мне, это герой барочного стихотворения "Лишился Тирс пастух веселья своего, с Кларисою своей прекрасною расстался..." Может, это какой-то поздний западно-европейский апокриф? Сам Евдокимов ссылки не даёт, хотя в других местах он на них не скупится. Но вообще иконография византийская, на Европу я подумал лишь потому, что д.Павел писал по-французски и активно пользовался европейской литературой.

https://anchoret.livejournal.com/446700.html


Метки:  

Кое-что о св. Стилиане

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 00:54 + в цитатник
Или вот ещё. Надо сказать, что я по-прежнему дико несведущ во всей этой вашей околоцерковной мифологии. Соответственно, кружа с кадилом вкруг престола двадцать лет, я по-прежнему не могу считаться профессионалом.
Подходит ко мне давеча одна раба Божия, которую ко мне подослали, как типа к знающему человеку, и говорит, что недавно "в её жизнь вошёл святой Стилиан", который прям вот ну ваще и всё такое, но о нём очень мало информации, а ей хотелось бы большего. Молча недоумевая (что за проблема воспользоваться Яндексом???), вкратце рассказываю, что всех подробностей не помню, читал об этом что-то очень и очень давно, но святой Стилиан, скорее всего, является вымышленным персонажем, чьё имя ошибочно вывели из прозвища другого святого (святой Алипий Столпник, по-гречески "Стилит"), и опускаю, конечно, подробности о болландистах, с чьим авторитетом пусть спорят те, кому здоровье позволяет. Но, говорю, я обязательно поищу ещё какие-то сведения об этом святом (вдруг я что-то путаю или ошибаюсь) и незамедлительно доложу о результатах. Обменялись улыбками и разошлись.
Потом я лезу в этот ваш интернет и почти целиком первую страницу ссылок занимают молитвы к св.Стилиану о зачатии и т.п. Прикинув, что раба Божия давно и отчаянно бездетна, и "в её жизнь вошёл святой Стилиан" не просто так, я прикусываю губу. Мнять, надо как-то разруливать ситуацию. Да, я не профессионал и вряд ли когда им стану. Хотя, что за проблема признать, что я напутал и ошибся? Скажу, что святой Стилиан - вполне себе эффективный святой, "говорят, фрейлине Головиной из медальона вывел образ покойного мужа, да так, что она его осязала и теперь вроде как на сносях". Так ведь лучше, да?

https://anchoret.livejournal.com/446025.html


Метки:  

Кое-что об удовольствии и смысле жизни

Среда, 03 Августа 2016 г. 00:14 + в цитатник
Совершенно мудацкая статья, осилил лишь три первых абзаца, но если кому-то удастся большее — поправьте меня. Ну да неважно.
Не являясь убежденным эпикурейцем, я давно и полностью согласен с главной мыслью: именно удовольствие (или наслаждение) является обобщенным смыслом человеческой жизни. Почему обобщенным? Потому что универсального смысла жизни не существует, каждый индивидуум обязан определить его для себя сам. Все эти благочестивые наставления про "стяжание духа святаго Божиего" – это всего лишь и только лишь благочестивое бла-бла-бла. Потому что Серафим говорил о своём личном видении и опыте, а безрассудно применять его к себе – удел безответственных духовных инфантилов. В конце концов, даже если принять эту формулу, её практическое содержание един хер останется сугубо индивидуальным – «что русскому хорошо, то немцу смерть», типа. Так что каким образом ты будешь стяжать свою духовитость, тебе придется решать самостоятельно.
Заметьте, что речь не идет о наслаждении любой ценой или в ущерб чужому удовольствию. И, как только вы это заметите, у вас отпадут сомнения в нравственной вменяемости максимы. (Это очень похоже на историю с фразой "цель оправдывает средства", которая по умолчанию воспринимается так, будто любая цель оправдывает любые средства, что не соответствует замыслу автора).
Короче, когда я слышу о том, что смыслом жизни человека (в частности, христианина) является страдание, его преодоление и очищение через него, рука, образно говоря, тянется к кобуре. Как правило, эту хрень можно услышать от совершенно банальных гедонистов или мечтательных романтиков. Не продавайтесь задёшево, держите большой палец на пульсе, указательный на спусковом крючке, и да пребудет с вами сила.

https://anchoret.livejournal.com/445503.html


Кое-что об Ушакове

Среда, 06 Апреля 2016 г. 16:41 + в цитатник
Мало кто знает, что самое известное изображение адмирала Ушакова имеет довольно отдалённое отношение к оригиналу. Этот парадный портрет был написан в 1912 Петром Бажановым почти через сто лет после смерти флотоводца и хорошо ещё, если художник пользовался каким-то неизвестным нам прижизненным изображением.



Этих самых прижизненных изображений, скорее всего, не сохранилось, и лучшее, что у нас есть - это скульптурная реконструкция Герасимова (1944 г.)



Почти сразу после того, как Герасимов поработал с адмиральским черепом, нашлось какое-то изображение Ушакова, похожее и на бажановское, и на герасимовское. Об этом знает уже совсем мало людей. Рассказывают, что до 1947 г. портрет украшал сельскую избу, в которую попал из разоренной барской усадьбы, а сейчас висит в скромном уездном музее, и якобы специалисты якобы говорят, что по времени написания его вполне можно отнести к нач.XIX в. Нуждается в срочной реставрации, но всем, в общем-то, плевать. Хотя, возможно, это и справедливо: мне кажется, что это какой-то любитель срисовывал герасимовский бюст: точно скопировал расположение крестов но, увы, не знал правильного цвета ни для них, ни для орденской ленты - бюст ведь не цветной.



А вот о чём знает уже совсем-совсем мало людей, так это о существовании ещё одного ушаковского портрета, который претендует на то, чтобы называться его прижизненным изображением. Он был найден относительно недавно в маленьком монастырьке Богородицы Высокой на Корфу близ деревушки Магуладес. Монастырю несколько веков, когда-то он знал лучшие времена и пользовался большим почётом на острове, но сейчас, в общем-то, прозябает. Живёт там один единственный монах, который и обнаружил в заброшенной обители картину среди прочей рухляди. Как видно из названия, монастырь находится на высокой географической точке, откуда открывается прекрасный вид на море.



Вид настолько прекрасный не только в живописном, но и стратегическом отношении, что при занятии Корфу Ушаковым было принято решение оборудовать там один из наблюдательных пунктов, с целью чего на монастырской территории был размещён крохотный гарнизон. Солдаты морской пехоты по очереди наблюдали за горизонтом и, по старинной русской захватнической традиции, помогали по хозяйству и обустраивали монастырь. Выстроенное ими двухэтажное крыло монастырского комплекса и колодец с подземной цистерной для хранения питьевой воды служат уже третье столетие. Солнечные часы обновлены, но по сути являются репликой тех, которыми пользовались наблюдатели. В архивах монастыря сохранилось несколько документов того времени и весьма вероятно, что часть из них за подписью Ушакова - я их пока не видел, поскольку настоятель не спешит их показывать каждому, а я с ним ещё не настолько близко знаком. По его предположению, портрет был написан тогда же и подарен монастырю, так сказать, на память.
Насколько он схож с той же герасимовской реконструкцией, судите сами.



Хранится портрет в архондарике монастыря и, судя по окружающим его условиям (дикая влажность воздуха и открытость помещения для внешних погодных воздействий) время его хранения особо не затянется. Но всем, в общем-то, плевать.

https://anchoret.livejournal.com/445300.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 00:33 + в цитатник
Один человек назвал Акунина "значимым русским писателем". Мне очень хотелось бы с этим поспорить, но это правда. Это, как я прежде сказал, если не приговор, то диагноз русской читающей публике. Скажите первые слова, которые приходят вам на ум при упоминании его имени? У меня, к сожалению, это "некомпетентность", "ангажированность", "чернуха", "желтизна" и т.п.
Единственный его труд (я, впрочем, не великий знаток творчества), который я готов признать, не так уж известен и подписан его настоящим именем. Он называется "Писатель и самоубийство". Но здесь Чхартишвили выступает как исследователь и эссеист, отнюдь не как романист. И в немалой степени качество этой работы обеспечено его основным образованием - японистика. При этом очень показательно (на мой взгляд), что нашумевшая "История российского государства" подписана именем Акунина - т.е. это очередной роман: некомпетентный, чернушный и т.п.
Кстати, уверен, что никто из вас не читал, например, Писемскаго Лексей Феофилактыча. Почти десять томов, между тем, не хрен собачий. Дико популярный автор середины XIX века, и действительно писавший увлекательно. Святополк-Мирский прямо называл его романы шедеврами. Ну, ладно, кто-то читал, ок. Кто читал, всё равно не может не чувствовать себя в этом отношении белой вороной. Я к тому, что уже через полста лет об Акунине никто не вспомнит, кроме тех, кто выкупит права на его книжки и захочет на этом нажиться (если это тогда вообще будет возможно).
"Акунин? Нет, не слышал" - это должно стать хорошим тоном.

https://anchoret.livejournal.com/445068.html


Метки:  

Кое-что о кувуклии

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 12:00 + в цитатник


"... над Гробом Господним находится мусульманский гарем. .. Уже столетия он существует там и помещается как раз между двумя куполами на крыше, из которых один накрывает ротонду Гроба Господня, а другой - храм Воскресения. Весь храм святогробский накрыт ровной и плоской крышей, на эту крышу ведёт лестница, устроенная со стороны улицы. Гарем помещается так, что из него затворницы через оконце смотрят в ротонду Гроба Господня и иногда бросают туда лимонные и апельсинные корки".

Еп.Порфирий (Успенский), "Книга бытия моего"

https://anchoret.livejournal.com/444898.html


Метки:  

Кое-что о бизнесе

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 16:41 + в цитатник
Когда нам становится скучно от того, что церковь де нынешняя не та, что прежде, что все в ней занялись бизнесом и стяжанием материальных благ, мы обращаемся к временам прежним и достославным, когда небеса были ближе к земле, когда святые старцы благоухали молитвою и пеклись о спасении заблудших овец пажити Христовой, полагая за них души своя, и поучаемся у них на доброе:

"Все афонские монастырники и скитники верят и учат, что потурчившийся христианин может спастись только тогда, когда раскается и после чрезвычайных пощений и молитвенных стояний пойдет в магометанское судилище в одежде турецкой с крестом или иконою в руках, дерзновенно проклянет здесь Магомета, исповедует Христа, заушит судью и будет замучен турками. Поэтому святогорцы охотно принимают к себе и даже сами отыскивают таких несчастных и методически приготовляют их к мученичеству. Затем приготовленные должны поступить по вышеписанному; а по смерти их святогорцы покупают их тела у мучителей, хоронят их, а потом вырывают кости их, украшают серебряными окладами, выдают за мощи и собирают дань с народа".

Еп.Порфирий (Успенский), "Книга бытия моего"

Спокойной ночи.

https://anchoret.livejournal.com/444478.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 08:05 + в цитатник
В подавляющем большинстве случаев достаточно лишь грамотно сформулировать вопрос или обрисовать проблему, чтобы самостоятельно, без посторонней помощи увидеть ответ или способ решения.

https://anchoret.livejournal.com/444398.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_anchoret_lander
Страницы: 28 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь