-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_anabelle215

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 4


Российский художник Синица Андрей Юрьевич ( род. 1955 )

Четверг, 16 Августа 2018 г. 16:07 + в цитатник

Андрей Юрьевич Синица - российский художник, профессор Российской Академии художеств, родился 2 мая 1955 года в Павловске (Санкт- Петербург).

Андрей Синица учился в Академии художеств, получив специализацию в мастерской Андрея Андреевича Мыльникова. После окончания Академии, в 80-е годы, ему с группой молодых ленинградских художников удалось много поездить по стране: он побывал в Самарканде, на Курильских островах, на Камчатке, на Кубани и во многих других не менее интересных и живописных местах.


Весна в Ленинграде, 1987. Синица Андрей Юрьевич


Художники на Камчатке. 1986. Синица Андрей Юрьевич

Пекут лаваш (правая часть триптиха Хлеб земли). 1985. Синица Андрей Юрьевич

Праздник урожая (центр триптиха Хлеб земли). 1985. Синица Андрей Юрьевич


Но самым родным для Андрея городом всегда был и остается Павловск: "Своеобразная точка отсчета в земном бытии, живоносный источник, питающий ум и сердце".
Каждое лето художник проводил на даче в Павловске, не уставал ходить с этюдником, чтобы переносить красоты Павловска на холсты и бумагу для акварельных и темперных работ.
Сегодня Андрей Синица — лауреат многих премий и конкурсов. За плечами мастера участие в коллективных и персональных выставках — как в России, так и за рубежом. В 1994 году выставка, на которой были представлены виды разных уголков Павловска, с успехом прошла в Павловском дворце.
За эти годы было сделано множество монументальных работ для различных церквей и храмов России — одно перечисление этих работ занимает не один печатный лист. Среди его творений — мозаики для часовни св. Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, витраж в Феодоровском Соборе в Пушкине и росписи образов святых для Храма Христа Спасителя в Москве.
Много времени и сил уходит у Андрея Юрьевича на преподавание в Академии художеств. В последние годы на ежегодную практику со студентами в Крым он берет свою музу, жену — Елену Федоровну Синицу, преподавателя художественной школы искусств.


Фото: Синица Андрей Юрьевич и Синица Елена Федоровна
И немного о детстве художника и его родителях

Андрей Синица был вторым сыном в семье архитекторов и художников Юрия Ивановича Синицы и Елены Николаевны Помазковой. Он появился на свет тогда, когда семья жила в доме на улице Островского в Павловске. Сейчас этого дома уже нет, но соседнее с ним здание все еще существует на территории Павловского парка.
Тогда, в середине 50-х годов прошлого века, родители будущего художника занимались восстановлением Павловского дворца и парка. Поэтому любовь к Павловску — это семейное. Здесь Андрей в семь лет пошел заниматься живописью в Дом пионеров к художнику Петру Михайлову, а учился он в 464-й школе города Павловска. В 11 лет мальчик поступил в среднюю художественную школу, действующую при Академии художеств. В то время Елена Николаевна занималась в парке зелеными насаждениями, а Юрий Иванович перешел на работу в Ленгипротрансмост. За годы своей работы в этом учреждении в должности главного архитектора он проектировал мост Александра Невского, Литейный мост и Троицкий мост, мост через реку Великую в Пскове и многие другие мосты.

http://gorod-pushkin.info/sinica-exhibition-04-2012

Видео интервью с художниками Синица А. Ю. и Синица Е. Ф.


Мое послесловие
Готовя пост о художнике большого таланта Андрее Юрьевиче Синице, столкнулась с тем, что в интернете нет практически новых работ художника, хотя он пишет много. Очередное подтверждение тому, что талантам надо и нужно помогать, а посредственности сами пробьют себе дорогу.

https://anabelle215.livejournal.com/92664.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку