-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_7chocolat

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Когда деревья шоколадные – сюжет о дереве какао в саду «Аптекарский огород»

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 08:46 + в цитатник
Занимательное рядом. В Ботаническом саду МГУ (он же знаменитый "Аптекарский огород") еще в конце зимы зацвело настоящее дерево какао. Телеканал Science-tv, на благо которого я работаю в академии наук, снял сюжет с подробностями жизни шоколадного дерева в нашем большом городе. Смотрите и читайте, к ссылке на наше видео добавляю полное интервью с куратором тропических растений "Аптекарского огорода" Виталием Аленкиным. Сюжет здесь http://www.science-tv.ru/catalog.php?id=4&video=202



.....



- Виталий, как давно деревья какао адаптировались в Москве, в центре шумного мегаполиса?

- Уже немало. У нас работал садовник, который и принес это растение совсем небольшим. За много лет оно выросло до приличных размеров, мы не раз его пересаживали в бОльшие емкости, оно у нас плодоносило и благополучно развивалось. Но надо учесть, оранжереи у нас с историей: помещения строились давно, очень грамотно, но высота потолков небольшая. Дереву какао было некуда расти, мы его постоянно обрезали.

- И какао всячески сопротивлялось?

- Да нет. Какао – это обычное древесное растение, у которого ствол растет по всем тем же законам ботаники. Высоту можно ограничивать, ствол тогда будет расти в ширину, растение в этом случае больше похоже на Бонсай. Так что шоколадные деревья росли дальше, в ширину, цвели и ветвились. Но, увы, в прошлом году мы сами чуть не закончили историю какао в Ботаническом саду. Случились форс-мажорные обстоятельства, дальше, при нынешних условиях, тропические деревья уже не могли полноценно развиваться. Правда, мы успели снять только что созревший плод, вытащили какао-бобы, посеяли их и через какое-то время, уже в обновленной оранжерее зацвело новое какао. Его вы и видите сейчас.

- Тропические растения капризные по характеру?

- Если говорить о какао, то нет, бывают и капризнее. Дайте больше тепла растению, и оно будет цвести и плодоносить. Это очень теплолюбивая культура. Растение родом из Латинской Америки, но в настоящее время большую часть урожая получают из тропических регионов Африки. Какао абсолютно не переносит, когда температура падает ниже 20 градусов тепла. То есть его корневая система должна быть всегда в тепле, листьям требуется тепло.



- Листья у тропических растений развиваются как-то особенно?

- Да, совершенно верно, обратите на них внимание. Это сейчас они сочно-зеленые и в горизонтальном положении. Но есть у них свой секрет: листья развиваются таким образом, что сначала, по молодости, висят как тряпочки. Клетки в них не успевают развиваться. Позже ткани в листе формируются, растение оживает. Так что листья у какао с самого начала очень уязвимы, температура воздуха для них крайне важна. Иначе клетки не смогут правильно развиваться, в листьях станут появляться дырочки. Хуже, если они начнут чернеть и отпадать.

- Пока не увидишь соцветия какао вживую, не поверишь, насколько они крохотные. Как дальше развивается их судьба?

- Да, цветки очень маленькие, невзрачные, хотя при макросъемке их демонстрируют эффектными красавцами. Но в жизни, когда сюда приходишь, можешь даже не заметить, что у нас какао цветет. Тем не менее, цветки появляются, в природе они опыляются мелкими мошками, не бабочками, не мотыльками, а именно мелкими мошками или муравьями, которые ползают по стеблям. После опыления завязывается плод, еще месяца четыре нужно на развитие. А вот плод миниатюрного соцветия достигает при созревании 500-600 грамм. Такая дынька. Внутри долгожданные какао-бобы, защищенные со всех сторон белой мякотью. Ее использует по-разному, но только не в приготовлении шоколада и какао напитков.





- А что же с какао-бобами?

- Их ждет процесс ферментации, будут нежиться на банановых листьях под лучами солнца, сушиться. Кстати, за это время цвет их поменяется. Были фиолетовыми или зелеными, а в конечном счете станут коричневыми. Меняются и вкусовые качества, аромат.

- Но какао-бобы уже на дереве меняют цвет. Одни ярко-красные, другие лимонно-желтые. От чего-то зависит пигментация плода или это уже желание природы?

- Здесь играет роль степень созревания плода. Изначально, даже когда они еще очень маленькие, видно, что плоды ярко-зеленые. Потом потихонечку желтеют. А созревший плод приобретает насыщенно-оранжевый цвет.

- На одном взрослом растении одновременно созревает 15-20 "дынек". И если внимательно посмотреть, удерживает их ствол дерева, но никак не ветки. Сачкуют?

- Вот, мы добрались до самого интересного! Причем, это касается не только какао, но и хлебного дерева, фикуса. Зачем растение так эволюционно исхитрилось и стало развивать цветки, а затем и плоды, на стволах? А попробуй удержи на ветках целый урожай, будь то плоды и огромные лепестки. Поэтому ствол, понимая, что на него вся надежда, сам сконцентрировал на себе все функции цветения и плодоношения. Считайте, что в семье какао он самый главный, надежная опора, на нем вся ответственность.

Март 2015, Москва, Анастасия Барашкова блог 7chocolat. Видео и фото – телеканал о науке Science-tvhttp://www.science-tv.ru

Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" располагается в Москве, на Проспекте Мира, дом 26, строение 1.



http://7chocolat.livejournal.com/347792.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку