-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Солнечный лучик
Солнечный лучик
23:32 30.04.2013
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии ОТМА
ОТМА
23:15 28.04.2013
Фотографий: 33


Светлейший Князь Г. Г. Орлов.

Суббота, 04 Марта 2017 г. 21:32 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Симоненко Светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов. Несколько фактов из жизни фаворита

Светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов. Несколько фактов из жизни фаворита

григорий (458x604, 53Kb)

Граф Григорий Григорьевич Орлов

****

О последних годах жизни Григория Орлов сохранилось не слишком много достоверных свидетельств, что, впрочем, и не удивительно — ведь он уже не был фаворитом, так что не до него было современникам.
Есть сведения о том, что он в начале 1775 года после болезни выехал заграницу. Считается, что во время этого путешествия Григорий Орлов посетил Германию, Францию, Англию и, возможно, Италию. Князь мог путешествовать по заграницам в течение двух лет, но в конце того же 1775 года он вернулся в Петербург.

***

Примерно в эти же года Григорий Григорьевич влюбился в свою двоюродную сестру Екатерину Николаевну Зиновьеву (1758-1782), которая была фрейлиной Императрицы и дочерью петербургского коменданта Николая Ивановича Зиновьева (1706-1773), бывшего родным братом матери братьев Орловых, Лукерьи Ивановны. Молодая Катенька была умна, добра, мила и очень красива.

Светлейшая княгиня Екатерина Николаевна Орлова ур. Зиновьева Sinebrychoffin taidemuseo, Финляндия. - копия (559x700, 60Kb)

Светлейшая княгиня Екатерина Николаевна Орлова, супруга Григория Орлова

Эта история наделала немало шума в то время.
Родители Катеньки Зиновьевой умерли в 1773 году, и заботу о ней взял на себя Григорий Орлов. По свету тотчас же поползли грязные слухи о непозволительной связи князя со своей кузиной, и репутация Григория Орлова в этом вопросе работала на его врагов.
Говорили, что Григорий Орлов изнасиловал свою юную двоюродную сестру и жил с нею, как с наложницей; что она будто бы забеременела от него, и т.п.
Врагов и злопыхателей Григорий Орлов нажил себе к тому времени огромное количество.

****

Когда же в 1777 году было объявлено о предстоящей свадьбе Григория Орлова и Катеньки Зиновьевой, это произвело впечатление разорвавшейся бомбы.

Российская православная церковь запрещает браки в такой степени родства, и Синод выступил с резким осуждением этого брака.
Сенат издал постановление о немедленном разлучении молодых и заключении их в монастырь.
Дело даже заслушивалось на заседании Государственного Совета, который поддержал решение Сената.

125079526_Orlov_Grigoriy_Gr (483x699, 162Kb)

Граф Григорий Григорьевич Орлов

***

На заседании Госсовета за князя Орлова заступился только граф Кирила Разумовский (1728-1803), который напомнил, что лежачего не бьют, и сказал:

"Ещё недавно все мы считали бы себя счастливыми, если бы Орлов пригласил нас на свою свадьбу. А теперь, когда он не имеет прежней силы и власти, то стыдно и совестно нам нападать на него".

***

Екатерина II немного позднее тоже заступилась за Григория Орлова; она заткнула всем рот, отменив постановление Сената и Государственного Совета. Императрица заявила, что её рука отказывается подписывать такую бумагу против человека, которому она столь многим обязана.

каравак.екатерина (360x450, 69Kb)

Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица ЕкатеринаII

***

Хотя и всё семейство Орловых было против этого брака, свадьба всё же состоялась в деревне в начале июля 1777 года. Екатерина II пожаловала княгиню Орлову статс-дамой, подарила ей свой портрет с бриллиантами, а в сентябре наградила свою новую статс-даму орденом святой Екатерины. Кроме того, императрица осыпала молодых множеством очень ценных и редкостных подарков.

0_171e96_8867fcc4_orig (564x483, 67Kb)

Орден Святой Екатерины

***

Недоброжелатели Орлова были в очередной раз посрамлены, а молодые вскоре отбыли на медовый месяц в Швейцарию. Вернувшись, они два года счастливо прожили в Петербурге. Жили Орловы без вызывающей роскоши, очень скромно и умеренно, особенно сам Григорий Орлов. Питались они достаточно просто, имели довольно обычный выезд, а на одежде Григория Орлова не было золотых и серебряных украшений.

«»»

Но князь Орлов не допускал таких ограничений для своей жены, хотя лучшим украшением Катеньки были её красота и молодость.
Тем не менее, в спальне Григория Григорьевича был небольшой музей, где он хранил все подарки от своей Государыни.

7yus31xp5avc (503x700, 214Kb)

Ф.Шубин. Скульптурный портрет графа Г.Г.Орлова (стоял в "Отраде")

***

Хотя, как мы видим, Григорий Орлов полностью отошёл от всех дел и не появлялся при дворе, Потёмкин продолжал относиться к нему весьма враждебно.

Это подтверждает, например, тот же Гаррис, когда он 3 июня 1779 года среди прочего сообщал в Лондон следующее:

"Что касается князя Орлова, то представил он [Потёмкин] его как достойного одной лишь жалости по причине случающихся с ним паралитических колик. Не упустил он и случая высмеять даже женитьбу князя".

Действительно, за год до свадьбы у Григория Орлова был удар, но он довольно быстро оправился, хотя прежнее здоровье к нему уже и не вернулось. А Потёмкин такими высказываниями только продемонстрировал мелочность, недостойную своего высокого положения.

4954089_Princepotemkin (499x700, 185Kb)

Князь Григорий Александрович Потемкин

****

Вскоре чахоточные симптомы у молодой княгини усилились, и супруги Орловы снова уехали в Швейцарию. Княгиня также надеялась подлечиться на курортах и подарить Орлову наследника.
Горный воздух помог мало, и в июне 1782 года Катенька умерла в Лозанне в возрасте 24 лет. Там её и похоронили.

Надгробье светлейшей княгини Екатерины Николаевны Орловой в лозанском кафедральном соборе.

***

Державин на смерть княгини Орловой сочинил такие стихи:

"Как ангел красоты, являемый с небес,
Приятностьми она и разумом блистала,
С нежнейшею душой геройски умирала,
Супруга и друзей повергла в море слез".

***

Григорий Орлов после смерти жены тронулся рассудком и впал в детство. В сопровождении братьев его перевезли в Москву, а затем в Нескучное.

15 ноября 1782 года Гаррис писал о болезни Орлова:

"В настоящее время два весьма разнородных предмета живо волнуют Императрицу: ...во-вторых, печальное положение князя Орлова, который после нескольких месяцев отсутствия возвратился сюда в состоянии полного умопомешательства... Помешательство князя Орлова глубоко опечалило её. Говорят, что никогда ещё за всю свою жизнь не испытывала она столь жестокого и тягостного потрясения, как от сего ужасного происшествия, постигшего самого старого её любимца, который всегда занимал первое место если не в любовных её чувствах, то, несомненно, в её привязанности. Поведение Императрицы при сих обстоятельствах свидетельствует о безграничной нежности и вместе с тем чуть ли не о слабости её характера. Она категорически воспретила употреблять для излечения его жестокие меры и не допускает и мысли о том, чтобы запереть его в одиночестве, надеясь на исцеление мерами кротости, чего никогда ещё никто не видывал. Она не только дозволяет для него визиты, но и сама принимает его во всякое время, будь то в обществе или наедине, и даже при занятиях наиважнейшими делами. Состояние князя Орлова и бессмысленные его речи трогают её до слёз и удручают настолько, что уже до конца дня не может она ничем заниматься или даже найти отдохновение в развлечениях. Иногда ей приходится выслушивать самые тягостные слова, и несколько дней назад он вдруг выкрикнул, что угрызения совести лишили его рассудка, и что участие в одном весьма давнем деле навлекло на него праведный суд небес".

***

Григорий Орлов вскоре последовал за своей женой, умерев в Нескучном под Москвой в ночь на 13 апреля 1783 года. Торжественные похороны состоялись 17 апреля. Отпевали Григория Орлова архиепископ Платон и Крутицкий епископ Амвросий.

***

Из дома гроб вынесли четверо братьев Орловых в сопровождении многих знатных лиц. Гроб с телом князя Орлова хотели было положить на парадный одр, но офицеры-конногвардейцы выпросили разрешение донести гроб своего любимого командира до места его последнего пристанища. Сохранился список этих офицеров, вот он:
ротмистр Давыдов;
секунд-ротмистры: Сабуров, Князев, Муханов;
поручики: Бибиков, Корсаков, Анненков;
полковой обозный Новиков;
подпоручики: князь Волконский, Давыдов, князь Оболенский;
корнет Муханов.
Какие фамилии!

***

У ворот Донского монастыря братья Орловы приняли гроб от конногвардейцев и внесли его в церковь.
После панихиды гроб с телом Григория Орлова был перевезён в подмосковное село Семеновское, в «Отраду».

Глава 1 (3) без подписи усыпальница (700x525, 213Kb)

Усыпальница графов Орловых и Орловых-Давыдовых в усадьбе "Отрада"

***

P.S. Говорят, что после удаления Орлова Екатерина II спросила М.С. Перекусихину:

"Что делают с иконой, которая потеряла свой лик от ветхости?"

Перекусихина ответила, что такую икону сжигают. На что Императрица возразила:

"Эх, Савишна! Ты русская женщина, знаешь все русские обычаи, а этого не знаешь: икону, у которой лик сошёл, на воду спускают".

1 (386x500, 77Kb)

***

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2000-2014

abhoc@abhoc.com

 

Серия сообщений "***Орловы братья":
Часть 1 - "Орлов, прославивший в Чесме Россию"
Часть 2 - Граф Иван Григорьевич Орлов
...
Часть 24 - Княгиня Ольга Александровна Орлова, урожденная Жеребцова
Часть 25 - Князь Николай Алексеевич Орлов
Часть 26 - Светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов. Несколько фактов из жизни фаворита
Рубрики:  Российская империя
Екатерина Великая и ее окружение
Великие мужчины

Понравилось: 1 пользователю

Алллок   обратиться по имени Суббота, 04 Марта 2017 г. 23:10 (ссылка)
Спасибо! Штрихи к Портретам...))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:19ссылка
Алллок, не за что! Рада, что тема не оставила Вас равнодушной.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку