Приветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! В этой статье мы поговорим о меде, а именно о способах определения качества меда в домашних условиях.
Быть на 100 % уверенным в качестве и натуральности меда могут только сами пчеловоды, которые точно знают, что мед с их пасеки будет не только натуральным, но и экологически чистым. В большинстве же своем население сталкивается с многочисленными подделками и фальсификациями данного продукта и т.д.
Разберем основные способы анализа меда в домашних условиях, после проведения которых можно дать оценку его качеству и натуральности.
Способы определения качества натурального меда (естественного), то есть того меда, который был получен от пчел.
Зрелый мед. Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.
Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот. В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги. Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда. Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.