-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в livia52

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2011
Записей: 39445
Комментариев: 1324
Написано: 41254


Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2022 г. 14:15 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Тысячелистник - Солдатская трава

Тысячелистник знаком, наверное, даже горожанам. Своё латинское название он получил в честь героя Троянской войны Ахиллеса, который был сыном богини Фетиды и царя Пелея. Фетида хотела сделать Ахиллеса бессмертным, и погрузила для этого младенца в священные воды подземной реки Стикс. Но пятки правой ноги, за которую Фетида держала сына, волшебная вода не коснулась, и она осталась уязвимой. Отсюда произошло выражение — ахиллесова пята. Для того чтобы защитить героя от всяческой опасности, сам Гефест выковал ему доспехи. Все, кто читал поэму Гомера "Илиада", помнят, каким смелым и отважным был Ахиллес. Но однажды он ненароком ранил в бедро сына Геракла Телефа. Рана долго ныла и не заживала. Оракул же предсказал, что излечить её может только тот, кто нанёс. Тогда Телеф разыскал Ахиллеса и попросил залечить рану, обещая за это указать грекам морской путь в Трою. Ахиллес исцелил раненого при помощи тысячелистника. Позднее, согласно мифам, Ахиллес при помощи этой травы лечил боевые раны своим друзьям.

О целебных свойствах тысячелистника знал так же мудрый кентавр Хирон, останавливая с его помощью кровь и залечивая раны. Настоем из этой травы был исцелён от частых и длительных носовых кровотечений Дмитрий Донской. Раны, полученные в битвах, заживали без нагноения, а кровотечение быстро останавливалось. За это тысячелистник в старину звали солдатской травой.


97892764_4_46_44695_1360111920 (320x450, 98Kb)

Русское название растения — это перевод видового латинского "millefolium", которое означает — "тысяча листьев". У французов это "трава святого Иосифа". Существуют и народные названия — порезник, кровавник

 

Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium — многолетнее травянистое растение из семейства астровых. У него тонкое, ползучее корневище, от которого отходят побеги с розеткой прикорневых листьев и цветоносные стебли. Прямой разветвлённый жёсткий, опушённый стебель тысячелистника поднимается в высоту на 30-80 см, иногда выше. Листья тёмно-зелёные, дважды и трижды перисто-рассечённые. Нижние листья на черешках.

Цветки белые, реже розовые, собраны в мелкие корзинки, которые в свою очередь образуют соцветия щитки. Цветёт тысячелистник почти всё лето, начиная с июня. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается растение семенами и корневищами.

Тысячелистник можно встретить на всей европейской территории России. Растение не требовательно к теплу и почве, любит солнечные места. Встречается вдоль дорог, на лесных опушках, на окраинах лугов, огородов, полей. В лекарственных целях используют траву и цветки, которые собирают во время цветения растения в сухую погоду, срезая верхушки растения длиной 10-15 см. Сушат тысячелистник на свежем воздухе в тени. А горожане вполне могут купить его в аптеке.


4_46_44696_1360111925 (630x260, 42Kb)

 


Препараты из него применяют при внутренних и наружных кровотечениях. Многие медики считают, что он эффективнее раствора хлористого кальция. Народная медицина использует препараты тысячелистника при кишечных, лёгочных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Помогает тысячелистник при кровотечениях из носа, кровоточивости дёсен.

Отвар назначают при язве желудка, болезнях двенадцатипёрстной кишки, желчевыводящих путей, для профилактики образования камней в желчном пузыре, печени, почках. Тысячелистник снижает артериальное давление, улучшает обмен веществ. При гастритах с пониженной кислотностью и язве желудка принимают сок тысячелистника или настой. Для лечения кожных заболеваний делают примочки и обмывания.


4_46_44697_1360111931 (630x260, 34Kb)

 

Листья и трава тысячелистника содержат витамины А, К, С, органические кислоты, дубильные вещества, эфиры, смолы, горечи… Тысячелистник часто называют зелёным бинтом. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антиаллергическим, потогонным свойствами.

Тысячелистник обладает способностью чистить кровь, улучшать кровообращение, обмен веществ, пищеварение.
При зубных кровотечениях, воспалении десен, стоматите: заварить 1 столовую ложку соцветий тысячелистника стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Полученным настоем полоскать полость рта утром и вечером, перед сном.
 
При гастрите: смешать в равных частях траву тысячелистника и ромашки аптечной, 1 столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятками, дать настояться около часа. Принимать по одной — две столовой ложки до еды три раза в день.
 
При воспалительных заболеваниях кожи, незаживающих ранах можно протирать кожу крепким настоем тысячелистника или делать теплые припарки. Для этого распаренные в кипятке соцветия обмотать марлей и прикладывать к пораженному месту.
 
Людям с проблемной кожей можно посоветовать протирать кожу отваром тысячелистника: 3-4 ст. ложки соцветий заварить 200 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут на слабом огне. Затем процедить отвар, дать остыть до комнатной температуры и ватными дисками протирать очищенную кожу лица несколько раз в день.
 
Как видите, при многих недомоганиях это растение всегда придет вам на помощь и заменит многие аптечные лекарства, причем без побочных эффектов. 
 

 

Настой: 1 ст. ложку измельчённой сухой травы тысячелистника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в термосе, процедить, принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

 

Маги рекомендуют класть веточку тысячелистника под матрас для укрепления супружеских уз и вешать над дверью в прихожей для воцарения в доме мира и согласия.

 

При выпадении волос, в корни втирают сок тысячелистника за 30-40 минут до мытья. В домашней косметологии используют маски: к 2 ст. ложкам свежей измельчённой травы добавить 1 куриный желток и столько сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Наложить на лицо на 15 минут, затем смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда. Эта маска сужает поры, делает кожу ровнее и придаёт ей здоровый цвет.

 

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к тысячелистнику; беременность; детский возраст до 12 лет.

С осторожностью

При повышенной свертываемости крови, тромбоэмболии (в анамнезе).

Применение при беременности и кормлении грудью

Препараты тысячелистника противопоказаны к применению при беременности. Не рекомендуется применение в период грудного вскармливания.

 

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

Женский журнал СуперСтиль
 

Рубрики:  здоровье
травы
травник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку