ЯИЧНИЦА... В КАСТРЮЛЕ ЗА 20 СЕКУНД |
Эта яичница-болтунья не жарится в сковороде, а варится в воде ровно 20 секунд. Через 20 секунд снимаешь с кастрюли крышку – а там распушилось мягкое желтое облачко. Нежное, как самое нежное суфле.
Метод придумал калифорнийский ресторатор, шеф-повар, кулинарный писатель Дэниэл Паттерсон. Лет шесть назад в New York Times впервые появился его рецепт яичницы, сваренной в кастрюле. История нового метода курьезна: невеста Паттерсона заставила его выбросить тефлоновую сковороду (тогда как раз началась компания по изгнанию тефлона с кухни), а яичница, которую шеф пробовал жарить обычным способом в чугунной сковороде или в кастрюле, плевалась жиром и получалась не такой, как нужно. Но лишаться любимого блюда на завтрак Паттерсону не хотелось, и он нашел выход. Так появился гибрид аристократичных яиц-пашот и народной болтуньи.
Продукты на 2 порции:
4 больших яйца
2 ст. л. оливкового масла (опционально)
мелкая морская соль
свежемолотый черный перец.
Разбейте каждое яйцо по отдельности и поместите в ситечко, чтобы стекла жидкая водянистая составляющая белка.
Если вы уверены, что яйца свежие, с упругим и вязким белком, этот этап можно опустить.
После отцеживания "водички" из белка. Тут как раз то, что нам не нужно.
Перелейте яйца в миску и энергично взбейте вилкой или венчиком.
В рецепте сказано, что взбивать надо 20 секунд, но можно и не смотреть на секундомер: главное – как следует перемешать желтки с белками. Солить их не надо.
Среднюю кастрюлю наполните водой (в рецепте указано на 4 дюйма, т.е. на 10 см) и поставьте на умеренный огонь. Когда вода начнет закипать, добавьте несколько больших щепоток соли (потом яичницу можно будет досолить по вкусу). Солите воду так же, как при бланшировании овощей - брокколи, цветной капусты и т. п.
Дальнейшие этапы снимать было проблематично, поэтому читайте внимательно :)
Итак, вода закипела (не бурно). Опустите в кастрюлю ложку с длинной ручкой и вращайте по часовой стрелке, создавая «водоворот».
Влейте туда яйца, накройте кастрюлю крышкой и начинайте считать до 20 (или следите за секундомером).
Выключите огонь и снимите крышку с кастрюли. Яйца должны плавать на поверхности. (Если присмотреться, можно увидеть, что они застыли в виде ленточек.)
Выньте их шумовкой и переложите в сито или заранее поставьте сито в раковину и сливайте воду, придерживая яйцо обратной стороной шумовки. Аккуратно прижмите яичницу к ситу, чтобы удалить излишки воды.
Из сита выложите яйца в тарелку, если хотите, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Подайте к ним сливочное масло, свежий хлеб, овощи. Постарайтесь подготовить все возможные добавки заранее, чтобы яичница не остыла: есть ее лучше горячей.
Я уже несколько раз готовила этот замечательный гибрид, в основном из двух яиц и даже из одного, из любопытства (одно больше подходит для сэндвича), но можно готовить и из трех, и из четырех. Если не считать времени, в течение которого закипает вода в кастрюле, весь процесс занимает 40 секунд. Результат, по-моему, восхитительный. Хотя вкусы у всех разные – кто-то будет в восторге, кто-то, возможно, разочаруется. Но попробовать стоит. Особенно если вам надоели одни и те же яйца всмятку, глазунья или традиционная яичница-болтунья на завтрак.
Дэниэл Паттерсон подробно рассказывает о том, как он изобретал свой метод (англ.).
А в заключение - хорошая новость. Куриные яйца реабилитированы. Оказывается, зря их обижали, считая опасным источником повышения уровня холестерина в крови. Но не так страшен черт, как его малюют :)
На прошлой неделе я дважды натыкалась на информацию, связанную с холестерином и потреблением яиц.
Если вкратце, то наша печень производит в несколько раз больше холестерина, чем организм может получить даже из десятка яиц. Хороший холестерин необходим для поддержания иммунных функций, для выработки таких важных гормонов, как тестостерон. «Плохой» же холестерин повышается, когда мы едим чересчур жирную пищу, в которой много легкоусвояемых углеводов и крайне мало клетчатки, витаминов и минералов. Здесь об этом подробнее. А здесь короче, но на английском.
В общем, можно не отказывать себе в куриных яйцах и есть их хоть каждый день.
Но не десятками и не дюжинами, конечно :) Приятного аппетита!
|
ПАЛОЧКИ ЦУКИНИ В СЫРНОЙ ПАНИРОВКЕ |
http://i-lara.livejournal.com/260593.html#cutid1
Их недолго запекают в духовке и сразу же подают. Хрустящая ароматная корочка, сочная нежная мякоть. Готовятся быстро. Сметаются моментально.
Продукты:
2-3 средних цукини (можно использовать кабачки)
примерно 1 стакан панировочных сухарей (желательно Panco)
соль, черный перец
сушеные травы (тимьян, орегано) или смесь сушеных прованских трав
немного чесночного порошка
примерно 100 г пармезана
2 яйца
немного оливкового масла или спрея
Как готовить
Нагреть духовку до 220 градусов.
Цукини вымыть, обтереть бумажным полотенцем и образать кончики.
Теперь нужно настрогать палочки. Я разрезаю кабачок вдоль пополам, каждую половину (также вдоль) пластами толщиной примерно 1.5 см, а уж из пластов нарезаю длинные палочки.
Желательно, чтобы они были по возможности ровными, хотя с этим этапом очень хочется поскорее покончить и, как видите, не все палочки идеальны.
В тарелке взбить вилкой яйца.
В другой тарелке смешать сухие ингредиенты – панировочные сухари (я предпочитаю японские "панко" – кто пользуется, понимает разницу), сушеные травки, соль, чеснок, свежемолотый черный перец.
Натереть пармезан и добавить в сухую смесь. Тщательно перемешать.
Обмакнуть каждую палочку в тарелку с яйцом, слегка отряхнуть, чтобы избавиться от яичных излишков, а затем обвалять в сухой смеси со всех сторон.
Готовые палочки выкладывать рядами на противень, накрытый силиконовым ковриком или пекарской бумагой, слегка смазанной маслом.
Сбрызнуть палочки оливковым маслом (очень удобно пользоваться маслом в виде спрея).
Отправить в горячую духовку и запекать до румяной корочки и готовности, от 10 до 15 минут.
Время запекания зависит от размеров – мои тонкие палочки отлично запеклись минут за 9.
Один раз (минут через 5, когда зарумянятся), надо перевернуть палочки.
Подавать сразу. Это обалденно вкусно. Особенно с томатным соусом. Приятного аппетита!
|
МАДЖАДРА С МАШЕМ |
http://i-lara.livejournal.com/261299.html#cutid1
Маджадра появилась в Израиле вместе с выходцами из арабских стран – Ливана, Сирии, Ирака.
Это очень сытное блюдо с высоким содержанием белка готовят в основном из риса и коричневой чечевицы, заправляют ароматными пряностями и украшают карамелизованным луком. Существуют разные способы приготовления и разные версии маджадры, в том числе с заменой риса – вместо него используют булгур (бургуль), а также кускус и киноа, вместо чечевицы (или вместе с ней) добавляют нут.
Маджадру часто подают с йогуртом или как добавку к мясным или рыбным блюдам.
Моя неклассическая маджадра приготовлена из риса и маша (оба продукта «Ярмарки») – маш я варила впервые, кстати.
Из информации на упаковке: маш богат белком и пищевыми волокнами, не содержит лактозу и глютен, подходит для диетического питания (у него низкий гликемический индекс).
Продукты:
1 стакан экстрадлинного риса басмати
1/2 стакана маша
растительное масло
кумин, кориандр, сладкая и жгучая паприка
соль
куркума
1 большая луковица
Маш я замочила примерно на час, потом слила воду. Поставила на огонь кастрюлю, залила маш водой (примерно тремя стаканами).
Довела до кипения, уменьшила огонь и варила под крышкой минут 20.
Пока варился маш, я занималась рисом.
Промыла и откинула на сито, встряхнула пару раз и оставила, чтобы вся вода стекла. Желательно, чтобы рис был посуше перед обжариванием в масле.
В сковороде нагрела примерно 1,5 ст. л. масла канолы, добавила пряности – кумин, размолотые в ступке зернышки кориандра, паприку, пару щепоток куркумы (она придаст рису желтоватый оттенок), перемешала.
В нагревающемся масле пряности вскоре раскрывают свои ароматы – и я добавляю рис.
Перемешиваю, чтобы все зернышки покрылись тонким слоем масла.
Снимаю с огня кастрюлю с машем и сливаю воду, изрядно потемневшую после варки. Маш еще не готов, но он будет довариваться вместе с рисом.
Снова ставлю на огонь кастрюлю с машем, засыпаю рис из сковороды и добавляю воду – она должна покрывать рис с машем примерно на 1 см.
Когда вода закипает, добавляю соль по вкусу, перемешиваю, снова довожу до кипения, накрываю крышкой и варю на небольшом огне, пока рис не впитает всю воду, примерно 15 минут.
Снимаю крышку, накрываю кастрюлю чистым полотенцем, сверху водружаю крышку и оставляю минут на 10.
Пока рис с машем томятся в кастрюле, тонко нарезаю луковицу.
Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее масло канолы, примерно 4 ст. л. (масла вообще-то нужно побольше, как для полуфритюра, но возможен компромисс), и добавляю лук.
Его нужно обжарить до красивого золотисто-коричневого цвета.
Осталось разрыхлить маджадру в кастрюле вилкой с длинными зубцами, выложить на блюдо или в порционную посуду, украсить холмиком жареного лука.
(Некоторые добавляют в кастрюлю с маджадрой и масло, в котором жарился лук.)
В качестве гарнира к рыбе или мясу сейчас, летом, это тяжеловато, на мой взгляд. А вот как самостоятельное вегетарианское блюдо, к которому очень уместен легкий зеленый салат, вполне актуально.
Если всю маджадру не съели, на следующий день на ее основе можно сделать вкусные вегетарианские котлетки или запеканку или начинить ею половинки перцев, помидоров и запечь в духовке.
Для котлеток:
2 стакана готовой маджадры
1 яйцо
1 ст. л. муки
1,5 ст. л. натертого на мелкой терке сыра
1,5 ст. л. нарезанной петрушки
Все тщательно перемешать.
Нагреть в сковороде растительное масло, выкладывать смесь ложкой и жарить на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.
К этим вегетарианским котлеткам очень подойдет йогурт или зеленый салат.
Приятного аппетита!
|
СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ А ЛЯ СЕМИФРЕДО |
http://i-lara.livejournal.com/263163.html#cutid1
Чем беспощадней лето, тем холоднее еда и напитки.
В морозилку все чаще загружаются коробки с мороженым из супера или контейнеры с мороженым собственного производства. Самые фанатичные поклонники этого холодного десерта обзаводятся специальным девайсом – ice machine, мороженицей. У меня ее нет. И если я изредка решаюсь приготовить мороженое, то выбираю очень простой вариант, типа семифредо, для которого не нужна машина и не нужно три-четыре раза взбивать приготовленную полузамороженную массу в фудпроцессоре. Яйца, кстати, тоже не нужны. На приготовление понадобится от силы минут 10-15.
Рецепт ресторатора Эяля Лави в версии нашего гастрономического журнала «Аль ха-шульхан» (после первой попытки, предпринятой год назад, я решила кое-что изменить).
Продукты:
• 500 мл сливок для взбивания (35% - 38%)
• 120 мл (1/2 стакана) сгущеного молока
• 50 г маленьких пирожных безе (меренг)
• 150 г засахаренных измельченных орехов*
• 1 ст. л. свежей цедры апельсина или лимона
Для ягодного соуса:
• 200 г клубники или малины (или смеси ягод)
• 40 г сахара
• 2 ч. л. лимонного или апельсинового сока
И сливки, и сгущенка должны быть холодными.
В чашу миксера наливаем сливки и начинаем взбивать.
Когда они становятся гуще, добавляем сгущенку и продолжаем взбивать до образования устойчивой массы.
Добавляем раскрошенные меренги, цедру и вручную перемешиваем лопаткой. Смесь готова.
* Если у вас есть засахаренные орехи, самое время добавить их в сливочную массу и перемешать. Я так и сделала в первый раз, а потом поняла, что мне больше нравится вкус семифредо, которое я посыпаю орехами непосредственно при подаче.
Массу перекладываем в контейнер или в металлическую миску, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на ночь. Это мой вариант, более практичный, как мне кажется.
Можно сделать по-другому, как в журнальной версии: выстелить пищевой пленкой форму для английского кекса, поместить в нее 2/3 сливочной массы, сверху налить часть ягодного соуса (и целые ягоды) и завершить оставшейся массой.
Приготовить ягодный соус очень просто: ягоды, сок и сахар перемешать и взбивать в блендере до образования однородной смеси. Охладить.
На следующий день вынуть форму из морозилки, перевернуть на блюдо или на доску, высвободить семифредо, нарезать ломтиками или кубиками, разложить в порционные тарелки или бокалы, полить оставшимся соусом.
Если ждете гостей, это имеет смысл, наверное, так как неразрезанный десерт на блюде выглядит довольно эффектно. Проблема в том, что ягодный соус, не говоря о целых ягодках, успевает довольно сильно заморозиться и оттаивает куда медленнее, чем семифредо. Это не очень хорошо отражается на вкусе. Мне показалось, что соусом лучше полить уже готовый десерт, посыпать его свежими ягодами и орехами. И замораживать смесь в форме для английского кекса вовсе не обязательно – можно накладывать в креманки или в бокалы традиционные шарики, используя горячую ложку для мороженого.
Вариантов подачи много.
Можно полить шарики шоколадным соусом и посыпать калеными фисташками, пластиночками миндаля или засахаренными орехами.
Или полить карамельным соусом и посыпать орехами и шоколадными капельками-чипсами.
В ресторане Лави семифредо подают с кленовым сиропом и медом.
Самая актуальная версия подачи в сезон ягод – ягодный соус и ягоды, создающие свежий и яркий контраст с выраженным сливочным вкусом семифредо. Приятного аппетита!
|
Эффектно под старину |
http://my.mail.ru/community/decoupage/3F2553D043FB40B4.html
Сколько себя помню у мамы на даче висела в рамке под стеклом
репродукция из журнала "Огонек", вот и решила я поэкспериментировать
|
Блинчики рыбные, но не совсем |
http://margo-klaipeda.livejournal.com/41147.html#cutid1
Состав
филе рыбы (1 филейка, тилапия)
паприка (половину взяла)
картофель (2 штуки)
петрушка, укроп
специи
2 яйца
Приготовление
Филе рыбы порезать как можно мельче.
Паприку натереть на крупной (свекольной) тёрке (кожицу выбросить),
слегка прижать рукой и слить сок.
Картофель тоже натереть на крупной (свекольной) тёрке.
Зелень мелко порезать. У меня петрушка замороженная.
Всё перемешать, вбить яйца и приправить любимыми специями.
Я сначала добавила 1 яйцо, но мне показалось маловато, так взяла и второе :)
Блинчики жарить в растительном масле на среднем огне.
Очень простое в приготовлении блюдо. Получилось 8 штук.
Блинчики сочные, вкусные
|
Без заголовка |
Огромное спасибо неизвестному дарителю за симпатию!
Пожалуйста, отзовитесь, хотела бы ответить взаимностью!
|
Картинки для декупажа...уголки |
|
Лампа Абажур из программы «Средиземноморский подарок» в Школе Ремонта |
http://www.bylavka-modnica.info/2010/11/20/delaem-abazhur-s-vinogradom/
Необходимые материалы
1. Новый абажур без всякого декора
2. Керамический кувшин
3. Провод с патроном для лампочки на конце
4. Дрель
5. Бумажная салфетка с красивым рисунком
6. Клей на водной основе
7. Акриловые краски
8. Лак с эффектом кракелюр
9. Кисточки
10. Грунтовка
Порядок работы
1. Покрываем новый абажур грунтовкой и задаем тон акриловой краской
|
Вадим Шефнер |
Умирает владелец, но вещи его остаются, Нет им дела, вещам, до чужой, человечьей беды. В час кончины твоей даже чашки на полках не бьются И не тают, как льдинки, сверкающих рюмок ряды. Может быть, для вещей и не стоит излишне стараться, - Так покорно другим подставляют себя зеркала, И толпою зевак равнодушные стулья толпятся, И не дрогнут, не скрипнут гранёные ноги стола. Оттого, что тебя почему-то не станет на свете, Электрический счётчик не завертится наоборот, Не умрёт телефон, не засветится плёнка в кассете, Холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдёт. Будь владыкою их, не отдай им себя на закланье, Будь всегда справедливым, бесстрастным хозяином их: Тот, кто жил для вещей, - всё теряет с последним дыханьем, Тот, кто жил для людей, - после смерти живёт средь живых.
1957
|
Колясочки,велосипеды |
|
Декупаж деревянного ящика (мастер-класс) |
http://mydecoupageblog.com/?p=334#more-334
Как я и обещала рассказать как я декорировала ящик изнабора для школьника.
Задумка была хорошая, уж очень хотела сделать набор для своего сынули, что бы на его столе был порядок. Сначала думала сделать ящик по-меньше, но муж настоял на большом, ну, а я согласилась . Ящик сколотили из досок, правда пришлось много замазывать щели.
все щели замазала, просушила и загрунтовала.
далее покрываю внешнюю часть акриловой краской белого цвета, а внутреннюю часть коричневым цветом
жду пока краска хорошо просохнет, а пока готовлюсь к следующему этапу. В моем случае это декупажная рисовая карта, как мне показалось, что эта карта наиболее подходила к задуманному комплекту. Да и с декупажной рисовой картой очень легко работать.
И так, приготовила декупажную карту и начинаю наклеивать ее клеем для декупажа (или разбавленным лаком на водной основе)
после того, как клей или лак (смотря на что вы наклеиваете) высох, беру мелкую шкурочку и обрабатываю края – убирая излишки декупажной рисовой карты.
а тут самое интересное – я так увлеклась работой и забыла сфотографировать этап, когда я затемняла уголки битумом . Те стороны, которые не обклеены декупажной картой, я забрызгала с помощью старой зубной щетки(брызгала тем же битумом).
бортик я покрыла битутом и он почему-то потрескался, что тоже выглядит ну очень не плохо
последний этап: покрываем нашу работу лаком. Между слоями шкурим и последний слой лака я использую финишный спрей-лак и все!
************************************************
|
Декупаж-"Французский" сундучок из Китая |
http://my.mail.ru/community/decoupage/7E3775A33EAF3C5D.html
Итак, принесла мне заказчица вот такой сундучок-шкатулку с просьбой привести его (ее) в более подобающий вид...
И хотя это относительно новая вещь, но уже декор начал отваливаться, да еще стойкий запах затхласти внутри просто "сбивал с ног"...
|
Картинки для декупажа...***3 |
|
Картинки для декупажа...***2 |
|
"Дачники" с Машей Шаховой |
|
Спасибо! |
|
Декупажные карты***2 |
|
Декупажные карты |
|
Картинки для декупажа...)))) |
|