Хлеб на закваске. |
Хлеб на закваске
Ф. Тахеро по принципу
1,2,3.
Т.е. 1 часть закваски,
2 части воды и три части муки.
С вечера взяла 100 гр закваски ( это 1) развела 100 мл воды и добавила 100 муки пшеничной в/с. Утром добавила еще 100мл воды ( это 2) и 200гр муки ( это 3) добавила 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. соли и 1 ст. л. сахара. Замес в х/п. Расстойка часа 2. Потом сформировала колобок и еще расстойка часа 2. Положила на бумагу для выпечки. Выпекала на "камне" .
С утра поставила опару:
55 гр закваски спонтанного брожения,
60 мл воды и
60 гр муки в/с.
Постояла закваска часа 3.
Потом добавила:
90 мл кефира,
90 гр муки в/с,
35 гр муки цельнозерновой,
35 гр муки ржаной обдирной,
2/3 ст л. растительного масла,
1 ч.л. ржаного ферментированного солода,
2/3 ч..л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
хлопья 4 злака, семена подсолнечника и семена льна
- всего 35-40 гр.
3/4 ч.л. дрожжей.
Замес в х/п. Брожение 2,5 часа, каждые 50 минут тесто нужно растянуть-сложить, получается 2 складывания. Затем тесто подкатать в шар и переложить его швом вверх в расстоечную корзину, посыпанную семенами подсолнечника. Накрываем полиэтиленом от заветривания и ставим на расстойку в тёплое место на два- три часа. Разогреть духовку до 250 град. вместе с противнем для выпечки( у меня керамический "камень". Форму с расстоявшимся тестом перевернуть на бумагу для выпечки( у меня тефлоновый коврик), оставить еще на 30 минут, сделать надрезы, Выпекать хлеб первые 10 минут с паром при 240С, он хорошо поднимается за это время и становится высоким, затем пар убрать, снизить температуру до 180 град. и допечь до готовности ещё примерно 40-45 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке.
По рецепту Наталии Мироновой.
Смешать:
170 мл воды
0,3 ст.л. сахара
90 гр ржаной муки
140 грамм пшеничной муки
Замесить тесто и дать отдохнуть 30 минут.
Затем, замесить 10 минут и добавить:
85 грамм закваски, у меня Francisco Tejero
4 гр соли
1 ст.л. солода
0,3 ст.л. растительного масла
Брожение 2,5 часа, каждые 50 минут тесто нужно растянуть-сложить, получается 2 складывания. Затем тесто подкатать в шар и переложить его швом вверх в расстоечную корзину. Накрываем полиэтиленом от заветривания и ставим на расстойку в
тёплое место на два часа. Разогреть духовку до 250 град. вместе с противнем для выпечки( у меня керамический "камень". Форму с расстоявшимся тестом перевернуть на бумагу для выпечки( у меня тефлоновый коврик), оставить еще на 30 минут, сделать надрезы, Выпекать хлеб первые 10 минут с паром при 240С, он хорошо поднимается за это время и становится высоким, затем
пар убрать, снизить температуру до 180 град. и допечь до готовности ещё примерно 40-45 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Рубрики: | Кулинария/Хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |