Цитата сообщения Лада_Германовна
Карамелизованные апельсины в шоколаде.
Автор: maria_selyanina.

У меня пошел период долгоиграющих сладостей. Таких, которые можно сложить в коробку и взять с собой в горы, чтобы там жевать-грызть под пледом, тупо глядя на горящий огонь в камине...
А у нас тут сезон апельсинов... Вы любите сочетание апельсинов с шоколадом? Мой муж, например, продаст за апельсиново-шоколадное все, что угодно, включая меня. А у этих конкретных апельсинов в шоколаде есть и своя собственная история...
Когда мы были молоды, бедны и счастливы, нашей Кате было 2 месяца, мы купили первую совместную машину за 800 евро. Это были последние деньги в том месяце. Она периодически дымилась, в ней не закрывались окна, и тарахтела она не по-детски, но это была наша! первая! машина!, и нам казалось, что вот теперь-то мы покорим весь мир... На этой машине в первые же выходные мы поехали каталанскую глубинку исследовать. И в крохотном поселочке увидели магазин с магической надписью "Dulces artesanales" (художественные? самодельные? сладости - исп.). Ну и мы, ясен пень, рванули туда. С мыслью о том, что в деревне дорого быть не может... "Нам чуть-чуть этого, вот того, еще вот этих сухариков... и обязательно вот этих апельсинов в шоколаде и побольше, побольше!" Когда бабушки-хозяйки нам выписали счет, наши лица вытянулись... Сгорая от стыда, мы попросили в долг у студентки- подружки, ездившей с нами, потому что отказаться от упакованного было стыдно. С тех пор прошло почти 6 лет, но мы так и не купили больше ни разу апельсинов в шоколаде... Думаю, они бы у нас просто застряли в горле от воспоминаний.
Пока я не выяснила, что это вполне просто можно сделать самим.
Мне кажется, у них очень жизнерадостный, самый что ни на есть рождественский вкус.
На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)
600 г сахара
300 мл воды
250 г горького шоколада
Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин. Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая шкурка не станет прозрачной (или почти прозрачной).
Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить.
На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке - тссс!), апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик (памятник тому, кто его придумал!) до застывания шоколада.
Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время!

А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом...
http://maria-selyanina.livejournal.com/84327.html
Из комментариев:
- А эти апельсины сколько можно хранить? И как?
- Хранить, в принципе, их можно долго. В закрытой коробке. Правда, я не пробовала, оно у нас слишком быстро съедается. Единственное, я за шоколад боюсь - чтобы налетом не покрылся, а так - портиться там нечему.
А еще можно так же поступить просто с апельсиновыми шкурками, нарезанными полосками. Тогда будут длинные шоколадные конфеты:)
- Хорошая идея для новогодних вкусных подарков! Сколько они могут храниться, хотя бы примерно?
- Месяц-полтора точно в закрытой коробке. Больше я просто не пробовала:))) У нас не залеживаются, но знаю, что люди хранят.
- Я сегодня сделала эти апельсинки - шикарно, хотя и не так быстро:) Вроде все получилось, горечи нет, но вот сомнения у меня - в готовом виде, уже после того, как они с шоколадом хорошо охладились/застыли, сами апельсинки - верхняя часть-хрустящие или же мармеладные (как у меня получилось)?
- Нет, хрустящими они быть не должны, довольно мягкие. Полежат - еще мягче будут. Так что все правильно:)))
- А что это за волшебный силиконовый коврик такой?
- Силиконовый коврик для выпечки. Удобная очень штука, не нужно заморачиваться с пекарской бумагой.
- Сегодня сделала ваши апельсины. Очень вкусные получились. Но возникли, естественно, вопросы. Апельсины при застывании становятся насколько застывшими? У меня они прилипают к рукам. И когда они в духовке подсушиваются, меня смутило, что вокруг было много булькающего сахара который из них же и вытекал. И поэтому, наверное, раньше времени достала. Поясните пожалуйста.
- Ну немного липкими они, конечно, будут. Как любые цукаты. Перед духовкой их можно чуть-чуть просушить салфетками, чтобы не текло.
- Делала много на подарочки, и уже через дней 5-7 они начали портиться. Хранила в пластиковом контейнере и, видимо, им это не понравилось, заплесневели :(
- Я храню в пластиковом, не плесневеют. Видимо, вы их слегка не досушили.