Про морскую прогулку |
(продолжение рассказа про путешествие на Камчатку 2013 г.)
Остров Старичков остался позади, еще некоторое время мы могли его видеть в солнечной дымке.
Вскоре показался западный берег Авачинской бухты.
Подойдя к Медвежьему мысу, всем желающим Андрей раздал спиннинги, и можно было половить рыбу. Капитан тоже присоединился к рыбакам.
Общий улов: один палтус и 5 камбал (-ы?) (*как она склоняется то? :)) Палтус такой же кривенький как камбала, только чешуя другого типа и в пятнышко.
Мы сами конечно никого не ловили, буддистам не положено.
После рыбалки ели уху, которую заранее приготовил Андрей, но не из морских рыб, а из лосося (хотя лосось тоже морская рыба, она только нереститься в реках). Очень вкусно было.
Еще он нас угощали икрой морских ежей.
Руки загребущие не мои, мои заняты фотоаппаратом :))
Ежи были заранее наловлены и ждали своей участи в ведре. Я чуток попробовала, но вообще еда не для слабонервных и на любителя, мне не пошла. Ведь едят её сырой, только сбрызгивают соевым соусом. Запах тоже специальный, резкий и йодистый. Икра есть у всех ежей и у самок, и у самцов. Только ежи мужского пола имеют более блеклую окраску и мелкие иглы, а дамы ярко зеленые с длинными колючками.
Готовят их так: срезают нижнюю часть, все внутренности выкидывают, промывают под сильным напором воды, оставляют только икру.
Это помощник капитана Андрей готовит ежей.
Говорят, что икра очень полезная, в ней содержатся какие-то редкие микроэлементы и 57 аминокислот. Особенно полезно для потенции. Но это и ежу так понятно, потому что всё это поедание само по себе очень брутальное, явно не для девочек. Съел пару штук и сразу почувствовал себя настоящим мужиком. Много ежей есть нельзя. Максимум штук пять, а то может поплохеть. Особенно любят поедать ежей японцы, которые даже специально ради этого приезжают на Камачтку, свои ежи у них очень дороги, не каждый импотент может себе позволить. Ну а сами ежи - существа мирные, никого не едят, питаются исключительно водорослями.
Еще нам показали подводной камерой, что происходит внизу под толщей воды. Там рыбы, ежи, какие-то губки, но в основном пятнистые камни.
Тем временем мы шли вдоль западного берега. Берег очень красивый с бухтами, скалами, кекурами. У всех свои имена: кекуры Черепаха, Слон, скала Бабушкин камень, бухты Русская, Фальшивая, мыс Кекурный, Пирамидный…
Привязать названия к фотографиям я конечно не смогу, запомнила только кекур Слон
и кекур Чертов палец (или Палец шамана).
Тем временем уже вечерело и пора было возвращаться.
Возле порта мы снова увидели нерп, которые ждали каких-нибудь остатков с рыболовецких судов. Наш кораблик ловко пришвартовался, туристам -рыбакам выдали их улов в пакетах, мы распрощались с замеча к тельными Андреем и Александром и поехали в гостиницу. На следующий день у нас начинался сплав по реке Быстрая.
И еще заметка на минных полях: я читала, что с 2016 года в Авачинской бухте начнется разведка морского дня, для установки нефтяной платформы прямо в районе Вулючинска.... Думаю и вы, посмотрев эту природную красоту, согласитесь, что это преступление.
Бонус для тех, кто осилил этот пост:
Рецепт настоящей камчатской ухи от помощника капитана Андрея
Воду посолить когда закипит, затем кидаем картошку когда закипит (далее по тексту «когда закипит» - КЗ), кидаем рыбу КЗ, кидаем перец горшком КЗ, кидаем зелень КЗ, кидаем лук в последнюю очередь и лавровый лист (подержать и выкинуть). Если готовим на костре: перед подачей окунаем в кастрюлю (на секунду) раскаленную головешку и выливаем рюмку водки.
Рецепт салата от помощника капитана Андрея
Берем банку шампиньонов (985 гр.). Грибы целиком обжариваем. Когда чуть подрумянятся, добавляем лук и еще дожариваем. Остужаем. Добавляем перец, соль, корейский майонез ( в нем больше уксуса), чеснок (через давилку). Дать настояться пол часа. Можно добавить кукурузу (из баночки «Бондюэль») и свежемолотый черный перец для запаха.
(продолжение следует).
Рубрики: | Страны и континенты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |