Моя квашенная капуста |
Квасить капусту лучше всего на 5 и 6 лунный день, и лучше всего в мужской день,к примеру четверг. Я квасила в 5 лунный день 8 ноября пятница. Главное на растущей луне, чтобы была хрустящей.
Нашинковала три головки капусты, 7 кг чистого веса, около 1 кг морковки на терке, 2 головки чеснока порезала каждый зубчик на 2 части, соли надо 20гр на 1 кг капусты, на 7 кг положила примерно три четверти стакана каменной соли, пол стакана сахара. Квасится капуста 4-5 дней.
Шинковала капусту и сразу укладывала в кастрюлю немного сжав в руках, но не мяла. На дно положила целые листья капусты. Потом присыпала тертой морковкой, солью и сахаром ,чесночка немного и первый слой капусты, сверху опять соль щепотка, сахар щепотка ,морковка и чеснок , перемешала руками и чуть притомбовала.
Я процесс не снимала, только описываю. Итак , шинковала по пол качана капусты специальным ножом для шинковки, и укладывала все слоями-капуста, соль, сахар, морковка ,чеснок-перемешать и притомбовать. Так намного удобней чем сразу всю капусту нашинковывать, а потом укладывать. Ранее я ее мяла с солью, сахаром и морковкой на столе всю сразу ,а потом укладывала в кастрюлю на квашение. Теперь режу и сразу укладываю. И уже на мну, а слегка в руках сжимаю и сразу укладываю. Для того чтобы капуста была хрустящей.
После того как вся капуста уложена ее сверху примять до сока, накрыть тарелкой плоской чтобы почти всю поверхность закрывала и чистой х/б тканью прикрыть сверху, а уже потом груз сверху всего этого, я поставила 5 литровую бутылку с водой.
На третий день необходимо капусту проколоть часто, деревянной палочкой желательно. Хорошенько постирать ткань, все вытереть по бокам, чтобы чисто было и правильно шло молочно-кислое брожение. Запаха дурного не должно быть. Все должно стоять в чистом и аккуратном, тогда все будет ок. Конечно когда квасится капуста есть запах, но он не противный, если же брожение идет не так, запах очень не приятный. и скользкая жидкость капусты, такую капусту на салат пускать уже нельзя, только мыть и тушить.
На третий день капуста фактически была у меня готова. Но я оставила ее под грузом еще на один день. Потом кастрюлю переставила в холодильник ,чтобы на 5 день ее уже переложить в контейнер. Но пробу мы уже сняли на 4 день сделала салат с луком и оливковым маслом, сказочно вкусно получилось.
Сегодня купили пищевые контейнеры именно прямоугольные по размеру холодильника. Переложила всю капусту и вот так классно она вошла ,даже второй контейнер который купили, не понадобился. Голубой контейнер на 7,5 литров, прозрачный белый поменьше. Конечно и банках стеклянных здорово хранить, но у меня их нет и места они много в холодильнике занимают.
Так что вот такой рецепт квашенной капусты, он уже век наверное как используется с лихвой. Вкусно очень!
Все описала то что проверила лично. На 5,6 лунный день нужно квасить, лучше в четверг. Укладывать лучше слоями и перемешивать сразу, не мять, На 10 кг капусты стакан соли, немного больше пол стакана сахара, стакан чеснока, 1 кг морковки. Свои пропорции на 7 кг я указала в начале. Капустные листья которые были внизу , тоже заквасились и стали очень вкусными, так что выбрасывать их не нужно.
Готовьте в удовольствие.!
12 ноября 2013 года. Лытдыбр
Рубрики: | Кулинария/Блюда из кабачков и капусты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |