-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lituika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2010
Записей: 7952
Комментариев: 501
Написано: 9077


Моя квашенная капуста

Вторник, 12 Ноября 2013 г. 20:19 + в цитатник
Цитата сообщения AllaFIT Моя квашенная капуста

Квасить капусту лучше всего на 5 и 6 лунный день, и лучше всего в мужской день,к примеру четверг. Я квасила в 5 лунный день 8 ноября пятница. Главное на растущей луне, чтобы была хрустящей.

 

 

 

Нашинковала три   головки капусты, 7 кг чистого веса, около 1 кг морковки  на терке, 2 головки чеснока порезала каждый зубчик на 2 части, соли надо 20гр на 1 кг капусты, на 7 кг положила примерно три четверти стакана каменной соли, пол стакана  сахара. Квасится капуста 4-5 дней.

 

 

 

 

Шинковала капусту  и сразу укладывала в кастрюлю немного сжав в руках, но не мяла. На дно положила  целые листья капусты. Потом присыпала тертой морковкой, солью и сахаром ,чесночка немного и первый слой капусты, сверху опять соль щепотка, сахар щепотка ,морковка и чеснок , перемешала руками и чуть притомбовала.

 

 

 

Я процесс не снимала, только описываю.  Итак , шинковала по пол качана капусты специальным ножом для  шинковки, и укладывала все слоями-капуста, соль, сахар, морковка ,чеснок-перемешать и притомбовать.  Так намного удобней чем сразу всю капусту  нашинковывать, а потом укладывать.  Ранее я ее мяла с солью, сахаром и морковкой на столе всю сразу ,а потом укладывала в кастрюлю на квашение. Теперь  режу и сразу  укладываю. И уже на мну, а слегка в руках сжимаю и сразу укладываю. Для того чтобы капуста была хрустящей.

 

 

После того как вся капуста уложена  ее  сверху примять до сока, накрыть  тарелкой плоской чтобы почти всю поверхность закрывала и чистой х/б тканью прикрыть сверху, а уже  потом груз сверху всего этого, я поставила 5 литровую  бутылку с водой.

  На третий день необходимо капусту проколоть часто, деревянной палочкой желательно. Хорошенько  постирать ткань, все вытереть по бокам, чтобы чисто было и правильно шло молочно-кислое брожение. Запаха дурного не должно быть. Все  должно стоять в чистом и аккуратном, тогда все будет ок. Конечно когда квасится капуста есть запах, но он не противный, если же брожение идет не так, запах  очень не приятный. и скользкая жидкость капусты, такую капусту на салат пускать уже нельзя, только мыть и тушить.

 На третий день  капуста фактически была у меня готова. Но я оставила ее под грузом  еще на один день. Потом  кастрюлю переставила в холодильник  ,чтобы на 5 день ее  уже переложить в контейнер. Но пробу мы уже сняли на 4 день сделала салат с луком и оливковым маслом, сказочно вкусно получилось.

 

 

 

Сегодня купили пищевые контейнеры именно прямоугольные по размеру холодильника. Переложила  всю капусту и вот так классно она вошла ,даже второй контейнер который купили, не понадобился. Голубой контейнер на 7,5 литров, прозрачный белый поменьше. Конечно и банках стеклянных здорово хранить, но у меня их нет и места они много в холодильнике занимают.

 

 

 

Так что вот такой  рецепт квашенной капусты, он уже  век наверное как используется с лихвой. Вкусно очень!

 

 

 

Все описала то что проверила лично. На 5,6 лунный день нужно квасить, лучше в четверг. Укладывать  лучше слоями и перемешивать сразу, не мять, На 10 кг капусты стакан соли, немного больше пол стакана сахара, стакан чеснока, 1 кг морковки. Свои пропорции на 7 кг я указала в начале. Капустные листья которые были внизу , тоже заквасились и стали очень вкусными, так что выбрасывать их не нужно.

Готовьте в  удовольствие.!

12 ноября 2013 года. Лытдыбр

 

Рубрики:  Кулинария/Блюда из кабачков и капусты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку