Что связывает Клеопатру, Фульвию и Цицерона?
Месть женщины глазами Сведомского
Борис Рохленко
Грандмастер
Картина Павла Сведомского «Фульвия и Цицерон». Женщина, лежащая на полу, точнее, сползшая с канапе, положила руку на мужскую отрезанную голову, изо рта которой торчат булавки. Рука лежит так, как будто женщина хочет повернуть голову, а может быть, открыть глаз.

Обстановка ничего необычного собой не представляет: софа с резными фигурами, покрывало, накидка. На полу шкура (скорее всего – медведя). Рядом с кроватью – мраморный столик с едой (завтрак?). Около кровати стоит ваза с цветами. На ногах женщины – шнурованные ботинки. На руках – золотые браслеты. На шее – ожерелье из цветных камней. В прическу вплетены цветы. Лицо женщины выражает, на первый взгляд, или брезгливость, или жалость. Но если присмотреться внимательнее – злорадство!
Почему Павел Сведомский написал такую картину? Что побудило его обратиться к историческим событиям, так далеко отстоящим от него по времени? Что он хотел показать? И что он чувствовал сам, когда работал над этим полотном?
Рим пережил много трагических событий: убийства, отравления, казни, изгнания. Но, чтобы писать историческое полотно, нужны очень сильные впечатления.
П. Сведомский. Фульвия с головой Цицерона
Думаю, что ключевым мотивом картины являются шпильки, проткнувшие язык Цицерона. Только всеобъемлющая ненависть могла толкнуть женщину на такой далеко не женский поступок! Надо сказать, что, по-видимому, Фульвия была далеко не слабой: перед ней мертвая голова. Не каждый мужчина спокойно может такое созерцать. А ведь она еще сумела вытянуть его язык, чтобы воткнуть в него булавки! Железные нервы, железная женщина!
Фульвия и Цицерон. Если про Цицерона слышали почти все выпускники средней школы, то с Фульвией посложнее.
Начнем с того, что в Древнем Риме были плебеи и патриции. Патриции были коренным населением Рима, плебеи – пришлые из соседних племен и городов. Они не считались «римским народом» и были ограничены в правах.
Права плебеев защищали трибуны, которые избирались по своего рода округам – трибам (в Древнем Риме было 4 городских и 17 сельских трибов). Среди трибунов наиболее выдающимися были Тиберий и Гай Гракхи. Они были богатыми людьми, а Фульвия оказалась единственной их наследницей, обладательницей громадного состояния.

Фульвия была очень амбициозна и влиятельна. Достаточно сказать, что она – первая женщина, чей портрет появился на монетах, хотя она не занимала ни одной официальной должности (и не могла занимать). Момент убийства Цицерона – время наибольшего влияния Фульвии на общественную жизнь Рима.
Марк Туллий Цицерон – блестящий оратор и политический деятель – был сторонником республиканской формы правления. В очередной попытке восстановить республику Цицерон выступил с четырнадцатью (!) пламенными речами против Марка Антония, который стремился к диктаторской власти. За это имя Цицерона включили в список людей, которых претенденты на власть намеревались физически устранить (кроме Марка Антония, было еще два человека, все вместе они образовали триумвират).
Марк Антоний в это время уже был женат на Фульвии (это был ее третий муж). Их брак был счастливым, они любили друг друга, Фульвия всячески поддерживала своего мужа. Видимо, отсюда и корни лютой ненависти к Цицерону, который старался помешать восхождению Марка Антония на высшую ступень власти. Не исключено, что в речах Цицерона были какие-то места, касавшиеся Фульвии и глубоко ее оскорбившие.

Цицерон был убит в 43 году до н.э. (ему шел тогда 64-й год). По преданию, его голова была доставлена Антонию и Фульвии. На картине – женщина, мстящая за своего любимого. И в язык оратора, который поносил Марка Антония, воткнуты две булавки из ее прически (одна еще осталась на месте).
Женщина на картине – в расцвете лет. Она богата, молода, любима. Но «все хорошее когда-нибудь кончается». Пройдет совсем немного времени, Марк Антоний отправится в Египет и влюбится в Клеопатру – египетскую царицу. В попытке вернуть мужа Фульвия отправится к нему на корабле – и по дороге внезапно умрет. Историки полагают, что, скорее всего, ее отравили. Ей было всего 37 лет.
Скорее всего, варварское торжество над поверженным противником было самым звездным событием в жизни честолюбивой римлянки. Нам это узнать не дано. А великолепное полотно П. Сведомского возвращает нас к давним трагическим событиям и напоминает об одной из выдающихся женщин древности.

Джорджоне. Юдифь
Среди шедевров живописи немало исторических полотен, на которых женщины изображены с отрубленными или отрезанными головами мужчин – исторических персонажей. Но если сравнить картины, то становится очевидной разница в эмоциональном состоянии женщин. У П. Сведомского полотно пронизано нешуточными эмоциями, которые просто выплескиваются на зрителей, в то время как на других картинах женщины, скорее, смотрят на происходящее как бы со стороны, и лишь на некоторых – с удивлением.
*****